Куда приводят мечты

Когда я в очередной раз заглянула на БХ почитать свежие блоги, оказалось, что тут вовсю обсуждают прокрастинацию. А это одна из самых актуальных тем в моей жизни последние несколько лет. Ну и раз уж эта проблема интересна многим, поделюсь своей историей. История длинная, придётся излагать в нескольких частях)

Начинать с рассказов о том, как я откладывала всё на завтра ещё в школе, не хочется. Истории прокрастинаторов похожи: экзамены, свадьбы, переезды, роды, работа - всё в последний момент. Расскажу о своём вечернем ритуале. Лет, наверное, с 10 каждый вечер перед сном я мечтаю. Мечты разные, они меняются, но суть одна - "а вот когда у меня будет/ а вот когда я буду.., то тогда я сразу сделаю". Когда у меня будет Барби, я научусь шить. Когда я закончу школу, я поеду автостопом в Питер. Когда я выйду замуж/рожу ребёнка/открою свой бизнес/построю дом...
Что в итоге? Я не умею шить, никогда не ездила автостопом и всего остального со мной тоже не случилось. Очередная высота взята (от красного диплома в ВУЗе до наконец-то-четырёхкомнатной-квартиры), но никаких позитивных последствий нет. Аспирантура потом. Дизайнерский ремонт потом. Всё потом. Успеется. А картинка перед сном уже другая - когда я.., то сразу...

У меня есть небольшая фирма, которая оказывает бизнесу приятные моему сердцу и полезные моему уму услуги. Не буду вдаваться в подробности, ничего особенного там нет. Но это дело всей моей жизни, я ничем другим заниматься не могу, не хочу и не буду. Последние несколько лет у моей фирмы был так себе сайт. Сделанный на коленке, с престарелым дизайном. И я не особо им занималась, хотя 90% моих клиентов приходят через интернет. Вот будет у меня новый современный сайт, тогда и развернусь, - думала я перед сном. Потихоньку блокнот заполнился идеями для статей в будущем блоге на будущем сайте. Их можно было бы публиковать на старом, но...

Можно я сделаю отступление? Почти все прокрастинаторы ещё и перфекционисты. Для меня немыслимо устраивать генеральную уборку на кухне, если на обоях пятно, которое нельзя отмыть. Моя кухня порастёт мхом или же мы будем делать ремонт. Третьего не дано. И так во всём, и то же самое в жизни очень многих людей. Мы не лентяи, просто ...Ты или делаешь всё максимально хорошо, или не делаешь вовсе.

В общем, на старом ужасном сайте новые статьи так и не появились. Потом не появились статьи в профессиональных изданиях, в которых мне обязательно нужно регулярно публиковаться, чтобы рынок меня помнил. Когда вышли все разумные сроки, я испортила отношения с двумя редакторами. Потом не появились совместные проекты, которые мы планировали с партнёрами. Из-за чего не появились клиенты. Это было год назад. Я просидела без денег всё прошлое лето, мучаясь от чувства вины, стыда и ощущения собственной никчёмности.

Потом я сумела взять себя в руки и начать менять свою жизнь. Теперь у меня есть новый сайт, новые проекты, новые клиенты. Но провалы в "я подумаю об этом завтра" всё равно случаются. Я с этим очень активно борюсь, потому что знаю, что мои мечты ведут только в тёмную-тёмную яму, где я больше никогда не хочу быть.
Я обязательно буду рассказывать, что я делаю с собой, какие методики использую, что работает лучше, а что хуже. Но это длинно, поэтому в один пост даже не буду пытаться всё запихнуть) Скажу только, что вот, например, сегодня я начала в очередной раз личный проект "100 дней до мечты". Его можно начать в любой день. Просто пишешь себе 1 - 2- 3- 10 целей, отводишь на их достижение 100 дней, ежедневные отчёты, ежедневный контроль. На выходе получаешь больше, чем делаешь в иной год или даже пятилетку. А таких стодневок в году три. И самое главное - 2 из трёх в этом году я уже отложила на завтра)
1
02.08.2014 13:30:12
С нетерпением буду ждать продолжения. Практическую часть, так сказать. В качестве собственной борьбы с прокрастинацией выставлю обещанный вчера текст))
Ссылка 1
2
03.08.2014 02:07:57
Обязательно расскажу! я ещё в процессе узнавания методик, так что буду делиться всем, что пробую. И желаю удачи с текстом)
Родитель Ссылка 2
1
02.08.2014 13:46:40
В общем, на старом ужасном сайте новые статьи так и не появились. Потом не появились статьи в профессиональных изданиях, в которых мне обязательно нужно регулярно публиковаться, чтобы рынок меня помнил. Когда вышли все разумные сроки, я испортила отношения с двумя редакторами. Потом не появились совместные проекты, которые мы планировали с партнёрами. Из-за чего не появились клиенты. Это было год назад. Я просидела без денег всё прошлое лето, мучаясь от чувства вины, стыда и ощущения собственной никчёмности.
Офигеть. на сайте появилось мое альтерэго????Перфекционистка. предлагаю вам любовь, дружбу и обмен волшебными пендалями. И автоматическое попадание всех вашей статей на 1 полосу нашей газеты нашего сайта.
Ссылка 1
2
03.08.2014 02:09:38
Банни, Вы для меня, конечно, много чего образец (мы разок виделись на мероприятии Абакпресса несколько лет назад, но издалека))), тем не менее, я не уверена, что мои опусы можно людям прям всем показывать. Или можно? Я так-то не против, просто ссу стесняюсь)))) Но писать буду, раз уж начала)
Родитель Ссылка 2
0
03.08.2014 13:06:49
Можно и нужно.
Родитель Ссылка 0
2
04.08.2014 12:07:15
неожиданный поворот - почему нельзя показывать? мне кажется, в современном мире, где хлеб недорого растет на полках всех магазинов, как минимум половина людей больна ленью. прокрастинацией.
И любое дело, направленное на борьбу с болезнью, достойно и благородно.
Родитель Ссылка 2
0
03.08.2014 17:16:42
Спасибо, что поделились своими переживаниями :)

У меня борьба с, прости-господи-крастинацией - перманентная, я еще очень давно пошла войной на "последний день перфекционизма", и можно сказать, что многими аспектами я все же научилась рулить, хоть и не на 100% ( как положено перфекционисту;)). Двадцать процентов я все же оставила себе на сладкое, и прокрастинирую локально - в некоторых местах это дело по-прежнему цветет, плодоносит и ощутимо дает о себе знать.

Негативные последствия этой борьбы с собой тоже проявились, увы, - теперь меня временами подбешивают хронические"оставлятели на последний день" и любители "завтракать" - не абстрактно, конечно, а в конкретных ситуациях. Меня напрягает моя к ним нелояльность, и кажется, что если я стану добрее и снисходительнее, то меня снова проглотит пучина переносительства, забивательства и опоздунства :) Такой вот извращенный перфекционизм.
Ссылка 0
0
04.08.2014 12:10:35
Кулебяк. это напоминает шовинизм недавно похудевших над толстяками. Ходят тут, трясутЬ полоской жира над джинсами, жрать надо меньше.

Перфекционистка, давайте вашу диету)).
Родитель Ссылка 0
1
04.08.2014 13:37:56
Приблизительно так :D С той разницей, что с чьей-то полоской жира ты не взаимодействуешь, а вот срывы сроков и договоренностей могут шлепнуть и по тебе. Но такое, увы, повсеместно, "приходите завтра" и "не знаю" - это две национальные мантры, наверное :)
ЗЫ: К жиробасам, я как тру-жиробас, отношусь ровно, и если им нравится и они не стонут, то почему бы и нет.
Родитель Ссылка 1