Три лучшие рождественские поездки. Поездка первая. Михельштадт в Оденвальде.

Люблю такие маленькие немецкие городки, как Михельштадт, с населением едва ли 17 тыс. человек. Именно такие городки сохраняют атмосферу старой Германии.


Лучше Дины Рубиной о Михельштадте не скажешь:
«И минут через десять мы уже парковали машину неподалеку от стеклянного куба «Макдоналдса», одиноко стоявшего на обочине дорожной развязки.
Поодаль, в двух сотнях шагов, тянулась каменная стена средневековой кладки.
Нырнув в низкую и глубокую, как бочка, арку ворот, мы вынырнули на площади одного из тех туристических городков, будто срисованных с картинок из книги «Сказок братьев Гримм», каких рассыпано по Германии немало.
Все тут было, как полагается: крошечная площадь с фонтаном, здание ратуши, старинные фахверковые, перечеркнутые черными балками, дома – словно опившиеся пивом и потому слегка завалившиеся на спину. Фасады иных были покрыты граффити. На первых этажах размещались сувенирные лавки, бары, кондитерские – все тесное, кукольное, будто строители заранее тщились втиснуть все здания в кольцо городской стены.
Март, сумерки, отсутствие туристов... А горожане в это время уже укладываются спать – немцы рано начинают рабочий день. Мы брели по городку, совершенно пустынному, если не считать двух-трех завсегдатаев баров, одиноко сидящих над кружкой пива в освещенном окне».

Ну понятно, почему Рубина застала Михельштадт пустынным – ведь был уже поздний вечер. А вот почему мы, приехав еще засветло, обнаружили, что бредем по абсолютно безлюдным улицам? И даже шума ярмарки не доносится до нас, хотя она должна была открыться еще в 14.00...
Дойдя до места ярмарки, мы сделали ошеломляющее открытие – мы ухитрились приехать в такой день, когда ярмарка закрыта! До этого мы еще с таким не сталкивались, во всех крупных городах рождественские базары работают без выходных.
Вот так нам достался весь город целиком, без жителей и гостей. Мы бродили по улицам как в сказочных декорациях абсолютно одни, как в датской сказке моего детства «Палле один на свете», и за всё время нам встретились в лучшем случае два пешехода.
В первый раз весь городок принадлежал нам и только нам!
И исторический постоялый двор «У зеленого дерева» ("Zum Grünen Baum" ) ...
и старинная деревянная ратуша 15 –го века...



и чудом сохранившаяся синагога, которую не сожгли нацисты...

и крепостная стена с башней разбойника, служившей в свое время тюрьмой...

и деревянные ясли в натуральную величину...

и знаменитый дом со слонами...
А когда мы уже замерзли и проголодались, и завернули в ближайшую пивоварню – то обнаружили ее тоже абсолютно безлюдной. На наш зов пришел официант, принес наш заказ и ушел, оставив нас опять-таки одних во всем зале и будто бы действительно одних на целом свете.


Это была одна из самых необычных поездок - как будто нас на минутку пустили за кулисы рождественской ярмарки!
Еще на эту тему
‹ Предыдущий пост
Мой Топ 10 рождественских ярмарок.
Следующий пост ›
Три лучшие рождественские поездки. Поездка вторая. Ротенбург - город вечного Рождества.
*
 

Загрузить файлы
*
1
Мама Пума
15.12.2014 16:10:10
На самом деле такое все кукольное, аккуратное, симпатичные фахверки! Очень чувствуется атмосфера... Спасибо, Борислава :) Хотя все время думаю, что вот в таких кукольных городках здорово бывать туристам, а жить там все же скучновато... ну разве что на пенсии :)
Ответить Ссылка 1
0
15.12.2014 21:02:05
Там очень спокойно и уютно жить. А если скучно - десять-пятнадцать минут по автобану - и ты в соседнем крупном городе, со всеми развлечениями. Здесь же всё рядом, многие на работу в другой город ездят.
А сохранилось всё так почти первозданно - маленькие городки меньше бомбили в годы войны. Можно руины найти, которые еще римскую империю помнят.
Фахверковые дома - это, конечно, историческая ценность. До такой степени, что тем, кто в них живет, запрещено что-либо менять - оконные рамы, например, или пол перестелить, без разрешения нельзя гвоздь вбить, не говоря уж о ремонте. Всё согласовывается с городскими властями.
Ответить Родитель Ссылка 0
0
15.12.2014 16:59:30
Абалдеть. Это в какой день недели вы были? А как чисто везде...
Ответить Ссылка 0
0
15.12.2014 21:03:55
Это был вторник. Я уже потом узнала, что в маленьких городках ярмарка вообще может три дня в неделю только работать. С тех пор перед поездкой - обязательно открываю сайт ярмарки и смотрю часы работы. И вообще всю программу.
Ответить Родитель Ссылка 0
0
15.12.2014 21:18:11
Насчет чисто - мусорят еще как, но просто своевременно мусор убирают. Ты знаешь, что здесь улицы чистят специальным уличным пылесосом? Может, в Москве тоже такие есть?
Ответить Родитель Ссылка 0
1
15.12.2014 17:21:25
ЗдОрово!
А вам вообще-то повезло именно с неработающей ярмаркой. Когда бы еще удалось увидеть эту красоту в таком чистом (без толпы) виде!
Спасибо!
Ответить Ссылка 1
2
15.12.2014 21:08:41
Да, действительно повезло. Я считаю это одной из самых интересных поездок без всякой иронии. Это было непередаваемое ощущение. И без толпы народу получились фото гораздо лучше))
Ответить Родитель Ссылка 2
0
15.12.2014 17:32:59
Как декорации в кино)) Здорово!
Ответить Ссылка 0
0
15.12.2014 21:12:29
Особенно мне понравились зеленые замшелые ступеньки, как в сказке. И елки, привязанные к фонарным столбам. И постоянно попадались нам бочки у домов, вот где еще в современном городе увидишь столько бочек ( на фото тоже можно заметить)
Ответить Родитель Ссылка 0