Разбавлять или недоливать - ностальгическая зарисовка о торговле Свердловска в семидесятые золотые годы...

СОЦИАЛИЗМ С ЧЕЛОВЕЧЕСКИМ ЛИЦОМ
Из воспоминаний советского грузчика.
(Мне прислали на e-mail, автор, полагаю, Александр Виленский)
Сегодня это вспоминаешь со смехом и недоумением - неужели это не сказки? А ведь так и было Мне было около 30-ти и мы были счастливы! .А молодые пусть прочтут и задумаются-стоит ли хотеть возврата к СССP, к "врагам народа " и тд и тп...
Было это в конце семидесятых, когда на дворе стояла эпоха всеобщего счастья и полной эйфории. А в магазинах ничего не было. Ну как - ничего? А вот так. Ничего.
То есть, огромные кубы маргарина и комбижира, конечно, были. Был томатный сок в огромных колбах. А также сок сливовый. Была подсахаренная вода в трехлитровых банках под названием "Березовый сок". Были консервы (очень полезные, говорят) "Морская капуста". И много чего ещё было, такого же полезного и питательного.
Но чтобы так, просто зайти в магазин и купить что-нибудь поесть – вот этого не было. Поесть надо было "достать".
А надо сказать, что в Свердловске не то, что в конце 70-х, в нем сроду мяса в магазинах не было. Было некое костяное чудо, называвшееся "суповой набор", и достать его считалось необыкновенной удачей, но вот так, чтобы прям мясо – такого никогда. Сестра у меня привозила его из командировок в Москву. Самолетом. За 2 тысячи километров. Очень удобно.
Молоко – был такой период! – выдавали беременным женщинам и детям до 8 лет по талонам. И занимать за ним очередь надо было часов с пяти утра, потому что магазин открывался в 8, а завозили молока очень мало, поэтому оно могло кончиться, несмотря на талон. Так и у меня пару раз было: прямо передо мной раз – и кончилось молоко. Очень обидно, кстати. Я даже ругался матом. Громко. А иногда вместо молока завозили
ацидофилин. Прекрасный питательный продукт, но для двухлетнего ребенка малопригодный. А на талонах было написано "молочные продукты", так что не поскандалишь.

Куриц тоже "выбрасывали". В смысле, продавали, но называлось это - "выбрасывали". Синие, сморщенные, с остатками перышек, с беззащитными гребешками на обтянутых пергаментной кожей головах, с грустно закрытыми навсегда глазками. Особенно печально выглядели коготки на ножках. Из ножек можно было сварить холодец, а головы приходилось выбрасывать навсегда. Леденящая душу картина. Из серии "… и плачу".
В общем, жизнь проходила в рассуждении: где бы достать чего-нибудь поесть. В эти годы, как мне кажется, и родился знаменитый парадокс: "В магазинах ничего нет, а холодильники в домах забиты под завязку". Естественно. Напал на колбасу – берешь "палку" килограмма на два и хранишь ее, до позеленения. Масло нашел – сразу килограмма полтора и в морозилку его. И так далее. Так что в холодильнике действительно было все. Особенно, если учесть, что холодильники были совсем не такими, как сегодня, так что забить их было не так уж трудно.
Эта преамбула для тех, кто те годы помнит по маминым бутербродам и мультикам про Винни-Пуха. Те, кто был в те годы родителем, это и без меня прекрасно помнит, потому что такое не забывается.
Итак, в один прекрасный (это не штамп!) день я, интеллигентный мальчик из хорошей еврейской семьи, прихожу в магазин "Продукты", расположенный в Юго-Западном районе Свердловска на перекрёстке Белореченской и переулка Встречный (это чтоб было понятно, что пришел я не в центральный гастроном), переодеваюсь в классический синий сатиновый халат и приступаю к выполнению сложной, но почетной обязанности грузчика.
Вот и первое задание: "Иди-ка ты, Борменталюшко, мяса наруби!". Я подумал, что ослышался и переспросил: "Что?!" - Мяса, говорят, наруби! Сейчас придут из санэпидемстанции и пожарной охраны, надо им презент приготовить.
Захожу я в холодильник (а холодильник в магазине это не "Саратов" и не "Бирюса", это целый зал, очень холодный).
И попадаю в рай. По стенам, покачиваясь в морозном тумане, висят мясные туши. Если кто помнит первого "Рокки" (мясную лавку, где итальянский жеребец тренировался) вот примерно так же. Посередине стоит огромная деревянная плаха с воткнутым в нее топором. Хоть сейчас Емельку Пугачева клади.
Значит, надо скользкую ледяную тяжеленную тушу снять с крюка, положить ее на лаху, зафиксировать левой рукой, чтобы не елозила, а правой молодецки поднять топор и с азмаху точно попасть в порционный кусок. И все это предстоит сделать профессорскому сынку с высшим филологическим образованием.
И что вы думаете? Я ее разрубил. Правда, количество строганины, усыпавшей пол холодильника, не поддавалось учету, как и количество костяных крошек. Но то, что осталось, я гордо завернул в газетку и лично отнес директору, полной накрашенной даме в белом халате и норковой круглой шапке, навечно нахлобученной на перманент.
Она на меня, сука, даже не взглянула.
Нет, чтобы сказать:
- А за прекрасно выполненную работу, дорогой Борменталь, я премирую вас вот этой аппетитной телячьей ляжкой.

Хрен там.
Вообще, доставалось работникам из тех деликатесов, что были в этом зачуханном периферийном магазинчике, крайне мало. Несмотря на то, что полки на складе были забиты желтыми жерновами пошехонского, российского и прочих костромских сыров, хрен ты что мог оттуда взять, не говоря уж о вынести в продажу.
Если бы вы, граждане, имели хотя бы приблизительное представление о том изобилии, что наполняло наш, самый заштатный магазин! И о той антисанитарии, которая царила в подсобках! А если бы знали, то в жизни бы не покупали масло, скажем. Чтобы разрезать ледяной потный куб масла килограмм на 30, звали меня, и я, упираясь рукой, которой олько что делал незнамо что, в этот куб, другой разрезал его на части стальной
проволокой, которая валялась незнамо где.

Но народ по сию пору вспоминает то вкусное масло, что было когда-то.
А какая прелесть привоз сметаны! О, вы не знаете, что такое привоз сметаны! Это опера. Это детектив. Это комедия Гайдая.
Когда я снимал с грузовика здоровенные фляги со сметаной и с молоком, ко мне выстраивались в очередь все продавщицы с принесенными из дому баночками. В эти баночки наливалась замечательная, свежая, белоснежная сметана. Точнее не наливалась, накладывалась, потому что была она настоящей – как говорится, ножом можно резать.

Но продавщиц было много. А ещё два грузчика в смену. И экспедиторы. И руководство – директор, зам, бухгалтер. А также особо приближенные, типа, зубных врачей. Короче, минут через двадцать от фляги в 52 литра оставалось хорошо если две трети.
Но может собственных Невтонов и других быстрых разумом, может!
Ведь после того, как та же банда налетала на привезенное молоко и снимала самое вкусное – верхние сливки, жирное густое молоко, то и молочка оставалось где-то две трети.
Тогда молоко доливалось в сметану, а в молоко добавлялась вода. Или остатки вчерашнего, если такое случалось. Мне доверялось все это тщательно перемешать, до однородной массы – и уже потом фляга шла в торговый зал, на продажу.
А народ по сию пору вспоминает молочные продукты - те, что были когда-то.
При том воровство это (а то, что это было воровство, знали все) велось в щадящем режиме, потому как операция эта производилась каждый день и брали понемногу. Но веженького. Помню, как я однажды получил по голове, вытащив "в зал" свежую, только что привезенную флягу сметаны, в то время как в холодильнике еще стояла целая треть фляги со вчерашней "смесью"!
Суповые наборы мне милостиво разрешали брать. Продавщицы даже помогали выбрать такой, где бы на косточках было побольше мяса. Покупатели сметали их за считанные минуты, потому как слух о том, что в магазине "выбросили" суповые наборы, разлетался со скоростью света.
Но апофеозом была история с мандаринами.
В наш заштатный магазин завезли 35 тонн мандарин. Я повторю: 35 тонн. Перед Новым годом. Для продажи ветеранам и инвалидам ВОВ. Только. Но 35 тонн! Если учесть, что к нашему магазину было прикреплено где-то 70-100 ветеранов и инвалидов (дело было в конце 70-х, напомню, ветеранам было чуть за пятьдесят – около шестидесяти, и было их
немало), то при самом простом подсчете получалось, что на одного ветерана приходилось три с половиной центнера мандаринов. Это к вопросу о плановом хозяйстве.

Со своей стороны хочу подчеркнуть, что привозили мандарины в ящиках по 12 кг. И грузовики эти разгружал я один. Блин. До сих пор помню.
Директор категорически запретила пускать мандарины в продажу: перед Новым Годом мандарины –это валюта. А для пущей секретности запретила и работникам магазина рать мандарины домой. Низзя.
Дура она была в своей норковой шапке, потому что плохо себе представляла, что такое 35 тонн. Ящиками с оранжевыми шариками было забито всё, все склады и подсобки. Но они все равно не вмещались.
Поэтому и коридор был до потолка забит этими ящиками. Концентрированный аромат цитрусовых выдавал директора с головой, потому что чувствовался издалека, за квартал до подхода к скромному серому зданию с неоновой надписью "Продукты".

Через пару дней, когда аромат стал превращаться в вонь, директор дала отмашку. Два дня нескончаемым потоком через задний проход магазина шли трудящиеся: милиционеры, пожарные, санэпидстанция, райздрав, детские врачи, зубные врачи, странные люди, не странные люди, хорошо одетые люди неопознаваемых профессий, классные руководители детей знакомых директора, знакомые классных руководителей детей знакомых директора, зубные врачи знакомых знакомых классных руководителей детей знакомых директора и прочие ближайшие родственники. Все они уходили с непрозрачными газетными пакетами, в которых угадывались очертания экзотических фруктов.
Таким образом было роздано, распродано, раздарено где-то тонн 12, по моим подсчетам.
Осталось еще 23 тонны!
Тогда мы получили указание отправить мандарины в продажу ветеранам и инвалидам, которым, собственно, они и были предназначены, с ограничением по 5 кг в одни руки. Еще полтонны.
Работники магазина взяли по 5 кг. Еще килограмм сто-сто пятьдесят.
В продажу обычным гражданам? Хрен!
За пару дней до Нового года вонь превратилась в смрад. Мандарины – товар скоропортящийся. Из оранжевых они стали превращаться в белые, потом в зеленые, мохнатые, отвратительные и склизкие шарики. Особо спелые лопались и их сок стекал мне под ноги, что было крайне удачно, учитывая, что по этому коридору я таскал коробки, ящики, фляги, бидоны и прочие кубы масла, стараясь балансировать на этой зеленоватой жиже, что покрывала пол магазина уже чуть ли не по щиколотку. Вымывать ее было бесполезно, потому что на следующий день подгнивали новые мандарины, омывая нежным соком мои кирзовые сапоги. 23 тонны отборных цитрусовых превратились в 23 тонны гнили.
Директор решилась и приказала отправить ЭТО в продажу! Уже не по 3 рубля 50 копеек, а по 35 коп за кг как некондицию. Это стыдливо называлось "на компот".
23 тонны разлетелись за полдня.
Я до сих пор не могу понять, на хрена их было держать, когда все "нужники" уже свое получили? Зачем было портить товар?
Отдельная история – как делались деньги в обычном продуктовом магазине.
Напомню, что в то время спиртное продавалось с 11 утра. А уже с восьми, с открытия, к отделу соки-воды выстраивалась длинная очередь граждан с синеватыми лицами и трясущимися руками. Каждый из них выпивал стакан сока, закусывал конфеткой, розовел и весело шагал на работу – на завод, на стройку или еще куда.
Чудодейственный сок! – наивно думал я, пока не обнаружил, что Зойка, работавшая в отделе соки-воды, держит под прилавком бутылку коньяка. Семирублевый коньяк, разливаемый с утра по трешке за сто грамм, творил чудеса! Конфетку Зойка, широкая душа, отдавала в качестве закуски - бесплатно.
Почему коньяк? А из-за цвета. Очень похож на виноградный сок. Водкой она тоже приторговывала, но тайно и очень проверенным клиентам, чтоб не сдали. И то не "в розлив". Самым бедным и несчастным, у которых не было денег, наливался стакан "алжирского" за 80 копеек (а стоило оно рубль пять за поллитра).
В общем, Зойка жила весело и искренне считала, что все эти махинации – справедливая награда за тяжелый труд и малую зарплату.
Вообще, продавщицы – отдельная песня. Сильное впечатление на меня, интеллигента, производили их разговоры, когда садились перекусить в обеденный перерыв (монстры вроде меня еще помнят времена, когда в магазинах был обеденный перерыв: в продуктовых с 13 до 14, в промтоварных – с 14 до 15). Нарезался сыр-колбаса, меня гоняли за свежим хлебушком в соседнюю булочную (где я по ночам хлеб разгружал), брались другие деликатесы – естественно, бесплатно, - накрывался стол, кипятился электрический чайник, и обеденный час проходил в неторопливых философских беседах.
- Вот бы такого попробовать! – восклицала продавщица колбасного отдела, потрясая палкой ливерной колбасы, действительно напоминавшей уд онагра. – А, девочки?!
И девочки заливисто хохотали. Сексуальные отношения вообще были самой неистощимой темой для шуток.
Они люто ненавидели покупателей. За то, что те мешают им работать. Вечно лезут, идут нескончаемым потоком, всё им что-то надо. Привередничают еще, норовят пожаловаться!
А так-то, чего б не работать? Вон, через дорогу, в пивном киоске, в редкие минуты, когда туда завозили пиво, продавщица высовывалась и откровенно спрашивала моментально выстроившуюся, вьющуюся спиралью, очередь:
- Разбавлять или недоливать?
И мужики хором кричали:
- Недоливать!
Один из них объяснил наивному мне:
- А кому ж охота разбавленное-то пить? Лучше поменьше, да получше. И всем выгода.

Теперь, когда я читаю глубокомысленные высказывания родившихся в 80-е о том, как все было хорошо в СССР, мне не просто смешно. Мне гомерически смешно. Смешно читать про колбасу "из настоящего мяса", которой отродясь не было. Про отношения между людьми. Про уважение к профессии. В общем, про все то, чего не было, но что со временем превратилось в ностальгическую легенду.
И когда они начинают стенать, поднимая очи горе, о современном упадке нравов, передо мной, как живая, встает Тамарка, в засаленном белом халате, туго натянутом на ярко-красную шерстяную кофту, в накрахмаленном колпаке, держащая в пухлой руке палку ливерной колбасы, напоминающей сами-знаете-что, по колено в мандариновой жиже, символизирующая собой изобилие развитого социализма.
‹ Предыдущий пост
10 уроков тридцатилетним от тех, кому за сорок
Следующий пост ›
Полезные штуки для маленьких деток
*
 

Загрузить файлы
*
2
27.06.2014 16:49:14
нашла в чьей-то жуже, прошу прощения у автора, если нарушаю его права - просто мои московские коллеги, кто постарше, были несколько не в курсе, как жила провинция в застой - а я эти кубы комбижира и березовый сок до смерти уже не забуду... Как правильно написал автор, идет подмена воспоминаний - и полезно их фиксировать - чтобы потом нам еще что-нибудь не подменили.
Ответить Ссылка 2
0
27.06.2014 18:22:01
Не буду писать, снова в политику скатимся.
Ответить Родитель Ссылка 0
0
27.06.2014 19:06:56
так и так все понятно - права Банни, вот он факт - в ближайший магаз с колбасой - на самолете. И мой папа летал, и весь Свердловск летал. Зато нас Лео охранял.
Ответить Родитель Ссылка 0
1
27.06.2014 18:36:33
Я родилась в 80-е, но настольгии по советским временам нет ни грамма. Мы порой с братцем пускаемся в воспоминания, ржем как кони, а у наших благополучных московских супругов волосы дыбом встают, они не понимают как могло быть такое, и как над этим можно так искренне и заливисто хохотать.
Ответить Ссылка 1
1
27.06.2014 19:08:22
ага, меня тоже задело недоверие - тем более что коллеги из гебистких семей начали меня убеждать, как хорошо жил весь народ в СССР, и что я помню только период, когда проклятые демократы все украли. Так что текст пришелся к слову, у людей моложе меня лет на 7 описанное в нем даже в воспоминаниях не сохранилось.
Ответить Родитель Ссылка 1
1
27.06.2014 19:25:19
В моем ауле, год так уже ближе к 90му. Не знаю у кого чем были забиты холодильники. У нас в продаже были трехлитровые банки с зелеными помидорами и маринованными арбузами. Не знаю кто у кого что украл, но из Башкирии в советские времена выкачивалось все, оставляя только отравленный воздух во всю мощь работавших химзаводов. Не было освещения на улицах, асфальта, транспорта, элеметарных продуктов..... Как демократы все украли, химзаводы воздух отравлять перестали, а жизнь как то приблизилась к нормальной.
Очень настольгируют по ссср те, кто тогда хорошо был пристроен, с близкими родственниками в торговле и т.п.
Не знаю что было в мск в это время, но порой слушать стенания как было тяжело, очередь за колбасой из трех человек, становится смешно.
Ответить Родитель Ссылка 1
0
27.06.2014 20:53:57
просто всегда было лучше в Мск снабжение, чем даже в Подмосковье - на порядок, здесь была витрина страны. И люди, прожившие здесь всю жизнь, считали, что социализм - это именно то, что видели они. А не 95% населения в воркутах и читах...Интересные 2 дискуссии недавно были на ФБ Татьяны Толстой - про то, как добывали хоть что-то импортное и как выезжали за рубеж. Она то - честный и наблюдательный человек, а у многих ее оппонентов реально мозги переписали...
Ответить Родитель Ссылка 0
0
28.06.2014 20:46:45
Не помню точно, в каком году, я в Москве в командировке сижу в кафе возле Третьяковки, а за соседним столиком женщина с авоськами, набитыми (вижу, как вчера было), кривыми батонами Любительской колбасы, свертками и сверточками, разрезала вдоль белый батон, положила на него кусок масла толщиной в палец и сверху ломоть (не кусок!) сыра такой же толщины и, раскрасневшаяся после очередей, с наслаждением кусает и глотает, почти не жуя...

И в Калуге зимой в жуткий мороз пустые полки (для меня командировочной, опоздавшей в кафе) и напиток "Снежок", которым за столиком кафетерия мужики запивают спиртное.
Ответить Родитель Ссылка 0
0
28.06.2014 21:05:02
На обратном пути и я затаривалась, ясное дело, и тогда приходилось стоять в очереди и выслушивать сердитые заявления москвичей типа "понаехали, 300 г колбаски не купить!". В ответ им показывали этикетки на палках колбасы или головах сыра - белорусские заводы. Не верили!
Гомельское сгущенное молоко с сахаром (до Чернобыля!) из Москвы возили.
И еще помню рассказ соседа-дальнобойщика, который рассказывал, какие очереди им приходилось выстаивать возле продуктовых баз в Москве чтобы разгрузить фуры с продуктами, которых дома было не сыскать.
А еще смешная, на первый взгляд история - при поездках в ту же Калугу, в Армавир по делам предприятия, мы доставали через руководство правдами и неправдами (и домой детям не взять ни кусочка!), сколько могли унести, и тащили в поездах через пересадку и переезды с вокзала на вокзал в Москве головы сыра, палки копченой колбасы и белорусские карамельки.
Все вопросы решались моментально.
Помню, в Армавире был отставлен на "придите попозже" грузинский посланник с "дипломатом" (помните такие портфели?) коньяка :D, а мы с сыром, конфетами и колбаской были приглашены пить чай и все вопросы были решены тут же!
Ответить Родитель Ссылка 0
0
27.06.2014 19:57:06
Зато сейчас на Башкирию - приятно посмотреть (по крайней мере, в районе, где я была в санатории). Конюшни- полные, лошади ухоженные, коровники - тоже, зелень - маленькая Швейцария. Есть очень грязный город, но зато в нем социальная политика - закачаешься - рассказывал наш экскурсовод-башкир.
Заезжаешь в Челябинскую область (на границе с Казахстаном) - одни разрушенные коровники, от колхозов - остались одни сараи. К нам прибегала девочка в резиновых сапогах на босу ногу - в холодном мае. когда в лужах еще лед, без колготок, одна юбка короткая - лет 10 ей, такая хорошенькая и милая -мамаша ее, узнав о приезде городских, отправила за хлебом. а через пять минут зашла следом - пива или водки вдруг нальем...
Я это не к тому, что о в 80-е было хорошо. а щас плохо.
В нашей стране всегда все было не просто. Но мы, в общем, сами определяем свою реальность.
Я жила в Воркуте, в 80-90-е. Воркута, для тех. кто не знает - это третий пояс. Помните, на баночках сгущенки, например, или майонеза писали стоимость в 1 поясе. 2, и самом дорогом - в 3-м. Я спрашивала у мамы: почему? мама объясняла транспортными расходами. Вот так в шесть лет я уже начинала понимать тонкости внутренней экономики и геополитики)))
Когда мне было семь, у меня родился младший брат. это был четвертый ребенок в семье. У меня появилась обязанность ходить на молочную кухню, а родителям дали направление в магазин "Ветеран". Это был такой специальный магазин для ветеранов войны и многодетных. Мы там покупали колбасу и бананы. И баночки со сгущенкой и майонез. Майонез был очень вкусным. Может и неправильным, но вкусным.
Как я понимаю, хождение тот магазин было не ежедневным удовольствием, а раз в месяц (но утверждать не берусь). Еще там были наборы к праздникам.
Потом начались 90-е, а в нашем районе как раз построили очень большой универсам. И я отлично помню большой. красивый универсам с абсолютно пустыми полками. Работали всего несколько отделов. Предполагалось, что там будет самообслуживание, но из-за введенных талонов все отделы имели свои кассы. Меня отправляли стоять в очередь за сахаром. И чем-то еще. Тогда я научилась покупать без очереди - я подходила к первому человеку и говорила: "У меня без сдачи. можно?" Я была вежлива и относительно юна - лет 12-14. Меня почти всегда пускали. Я тогда впервые почувствовала еще детским мозгом, что очередь - это очень стыдно и неправильно. Надо ее избегать.
Еще помню. что мама отдельно вырезала талоны на спиртное - наш папа не пил - редкость! - и мы меняли их на сахар... хотя нет. сахар нам тоже был не нужен- лишний мы сливали тем кто варил самогоны - значит меняли на что-то другое... Наверное. очень хорошо, что тогда я была школьницей и не запомнила все в той мере ответственности, которую ощущали наши родители. Прокормить четырех детей, двое из которых уехали учиться в другой город. А им даже картошк мешок не дашь - у нас не росло ничего....
Кстати. о картошке. Это было очень вкусно. но она всегда была мерзлой. Когда ее привозили. меня отправляли за ней в магазин. сразу после школы. Я покупала всегда 10 кг - кажется. это было максимально возможным. Сейчас я думаю. чем думали родители, отправляя девочку-подростка таскать такую тяжесть. Видимо. все о том же - как прокормить семью.

Ответить Ссылка 0
0
27.06.2014 20:51:05
да, пояса помню очень хорошо - Свердловск был во втором поясе. И магазин со спец заказами помню - деду туда допуск давали как инвалиду вооруженных сил. Сгущенка какао - вещь была, а сыр какую радость вызывал :) голландский. Талоны вообще мой конек - прабабушка была старшей, я их нарезала на весь этаж по квартирам, и чем больше их становилось - на мыло, на сахар, на водку и сигареты, на колбасу и масло вообще всегда были - тем мне это дело больше нравилось. Детских смесей нормальных не было в принципе, когда родился брат, дед откуда-то приволок финское питание в баночках - какая-то жуткая черная смородина со сливками - и младенца чуть не полгода им кормили. Блин, у меня от всего этого почему-то такое сильное чувство вины перед мамой...
Ответить Родитель Ссылка 0
0
30.06.2014 16:02:53
Банни, в Башкирии есть нефть и газ, так же как и у нас в Татарстане. Не было бы - жили хуже Челябинской области. Хоть официально считаемся с/х республикой, постоянно отчеты, по каким погодным условиям опять не будет урожая хлеба и овощей, каждый год при чем!
Зато какой дворец себе министерство с/х отгрохало! Кончится нефть, кончится "конфетная" Казань и шальные деньги, так как ничего толкового у нас не производят...
Ответить Родитель Ссылка 0
0
28.06.2014 00:25:02
А вот я ничего не помню, я с 1983. Но может быть дело в том, что у нас родня в Москве была - одежду мне оттуда часто присылали, я в свои годы слыла большой модницей. Из еды вообще дефицита никакого не помню, ей богу. Но вам верю, конечно. У меня ж даже не Свердловск был, а махонький городок в Пермской области (тогда), родина многих электрических плит, даже нынешних. Надо у родителей спросить - как нам жилось в те годы.
Ответить Ссылка 0
0
28.06.2014 00:46:56
Лысьва :) У меню брат в начале 84 родился, так он уже жувачки польские и трансформеров помнит, а я в это время тащила из стекляшки последнее, что там было в продаже - соус Краснодарский и пюре сливовое протертое - оно у нас вместо варенья шло, сахара не было. А с 94-95 уже легче стало ...
Ответить Родитель Ссылка 0
0
28.06.2014 14:03:32
Ужасно все это. И унизительно. Помню очереди перед "Марией". Мавзолей нервно курит.
Ответить Ссылка 0
0
28.06.2014 15:34:30
Мой отец в свободное от основной работы время подрабатывал рубщиком мяса в магазе, не ради денег, а для того, чтобы часть талонов отоваривать без очереди, рассказывал то же самое. Как только привоз - партийные шишки и другие советские "боссы" бегут с авоськами к отдельному входу за своими вкусными кусочками, а злая очередь бьет друг другу морды за ништяки.

Партийная верхушка была настолько глупа, что не вовремя не сообразила - миром все равно правит потребитель, который все равно выберет не идеологию. Были бы умнее, имели бы другую историю. Эх, прощай навсегда, страна убогих очередей и штопанных колготок. :D
Ответить Ссылка 0
2
28.06.2014 19:03:54
я сейчас с таким удовольствием выкидываю чуть зацепленные капроновые коглготки, просто наслаждаюсь каждый раз легкостью расставания)))

Свердловск еще чего... мы с мужем почти одногодки, он из Свердловска, я из маленького городка. Ну реально по сравнению со мной он как сыр в масле катался в своем детстве)))))
Ответить Ссылка 2
0
30.06.2014 16:06:00
Помню и талоны, и очереди. и 90-е, когда народ скупал ВСЕ. Зачем-то стояли в очереди за замками для обуви. Я потом ими расшила косуху, которую сама себе сшила из старого маминого плаща из кожзама.
По талонам на водку получали индийский чай. Уже без слона, в ламинированных коробках, невкусный. Или мерзейших растворимый кофе. Чтобы можно было пить бурду эту, нужно было ржаной хлеб намазать маслом...

И в какой-то момент магазины были просто завалены чудесным английским туалетным мылом....
Фирменный поезд "Татарстан" до Москвы просто провонял копченой колбасой...Но в Казани еще что-то было, а в моей родной Бугульме.... Хоть и свой мясокомбинат, мелькомбинат, молочный....Фабрика по переработке гречки были...
Ответить Ссылка 0