Профессионалка

Этот пост о косметике, а не то, что вы подумали. В основе - мой давнишний текст для журнала с некоторыми нынешними корректировками, которых получилось больше, чем хотелось, потому букв много.


Косметические супермаркеты и аптеки пестреют надписями на кремах и шампунях «рекомендовано профессионалами». И мы покупаем их, думая, что приобретаем профессиональное качество. Не все так просто! Настоящие профессиональные средства отличаются от обычной косметики, как аспирин от сильнодействующего антибиотика. И, прежде всего, тем, что предназначены для лечения состояния кожи и волос, назначить которое может только врач-косметолог.
О чем речь?
Современная косметика подразделяется на общедоступную, которая в зависимости от цены, наличия/отсутствия отдушек и специальных ингредиентов относится к классам «люкс», «аптечная» и «массмаркет», и профессиональную. Первая предназначена для ежедневного домашнего ухода и имеется в свободной продаже. Вторая – прерогатива профессионалов - используется только в салонах по назначению специалистов, прошедших обучение. У профессиональной косметики обязательно наличествуют дополняющие ее линии для домашнего ухода, которые так же подбирает врач-косметолог для закрепления результатов между курсами процедур.
В чем отличие?
Основное отличие, конечно же, в интенсивности профессиональных средств. Курс ее применения способен значительно скорректировать различные эстетические недостатки.
Когда собирала информацию для этой статьи, нашла такую, что линия имеет право называться «профессиональной», если включает не менее 100 наименований различных линий ухода. Если массовая косметика, как правило, традиционно различает пять типов кожи – жирная, осложненная угревой сыпью, комбинированная, сухая и сухая увядающая, то у профессионалов комбинаций может быть до 22, в которых учитываются сочетание сальности, влажности, эластичности, состояния сосудов, чувствительности и уровня пигментации. Каждая линия учитывает все этапы ухода: очищение, глубокое очищение, тонизирование, интенсивный уход и защита. Сейчас так думаю, что там речь шла о какой-то особой марке, потому что знаю более универсальные линии.
С какими проблемами способны справится профессиональные средства? К наиболее распространенным процедурам относятся: отбеливающие, моделирующие, кислородостимулирующие процедуры, пилинги, лечение себорее и акне, гиперпигментации, уход за кожей век, антицеллюлитные и спа-программы. Для каждой процедуры врач-косметолог индивидуально подбирает средства и концентрацию (скажем, у пилингов), учитывая состояние кожи, ее аллергичность и решаемую задачу. Процедуры строятся в зависимости от задач коррекции косметических недостатков. Каждое косметическое средство применяется в соответствии с этапом ухода за кожей. Часто профессиональная косметика используется вместе с аппаратными процедурами.
В профессиональной косметической серии должна присутствовать домашняя линия, которая является естественным продолжением профессиональной, для поддержания в межкурсовой период результата салонных процедур.
Любая уважающая себя профессиональная марка вкладывается в обучение персонала, работающего на их линии. Как правило, после курса обучения, косметологу выдается сертификат и только после этого он имеет право пользоваться косметикой определенной марки.
Продавать продукты профессиональных линий можно только в специализированных местах с консультацией менеджеров-косметологов (в офисах продаж). Реализация такой косметики в розницу, в магазинах общего пользования исключена. Некоторые марки работают профессионально и принципиально и их продукты невозможно купить без подтверждения своей квалификации (скажем, для покупки гликолиевого пилинга 70% концентрации требуется документ, подтверждающий, что ты косметолог). Одно время в продаже невозможно было найти приличные средства для ламинирования волос. Казалось бы, процедура элементарная, но вот такой сговор производителей и парикмахеров. Мое мнение: если продукт не может нанести вреда при правильном использовании и не требует специальной подготовки для нанесения, то почему бы и не продать его простому смертному?
Маркетинг рулит
Страшное слово «глобализация» погубило всю косметическую промышленность. Уже ни для кого не секрет, что практически все косметические компании, представляющие собой хоть какой-то интерес у покупателей, скуплены двумя мировыми концернами. Еще недавно отличный бренд со своими взлетами и падениями попадает в лапы мировых производителей и от него, по сути, остается только имя и концепция (маркетологи, не ржать!). Усредненные рецептуры, модные направления и названия продуктов… По сути, покупая баночку крема из ценовой категории «люкс» потребитель получает тот же рецепт, что в «масс-маркет», только в более дорогой упаковке и с более интересными отдушками (возможна, как вариант, более приятная текстура). Их ухаживающие свойства отличаются крайне мало. Стоимость же – очень сильно. Наличие в названии марки «лаборатория», «институт» и пр. ничего не значит. Как правило, все рецептуры покупаются в одном месте. В частности, у корпорации Intercos. Представители марок, как на базаре, выбирают рецептуру из предложенных вариантов и придумывают, каким образом ее лучше упаковать и продать. А вначале – выгоднее произвести. Выход для потребителя? Приходя за кремом, не обольщаться, не покупаться на рекламу, а выбирать то, что подходит по запаху, составу и текстуре. Лично я стараюсь перед покупкой ознакомиться со всеми аналогами в разных ценовых категориях.
Пара слов про аптечную косметику: как правило, тот же самый маркетинговый ход. Пол года назад я приняла участие в «тестировании» новой продукции одной мировой марки. Никаких лабораторных исследований, замеров, тестов и проб – сугубо личные ощущения. Просили делать фотографии. Какой смысл – непонятно. Исходя из «аптечной» концепции, полагаю, что в нее идут менее агрессивные отдушки и более «медицинские» ингредиенты.
Итак, резюмирую, общие отличия:
1. Профессиональная косметика создается для профессионалов, требует знаний и навыков использования.
2. Косметика для салонного использования имеет высокую концентрацию полезных веществ, которые необходимы для интенсивного курса с определенной периодичностью, которую определяет врач в зависимости от показаний. Часто такая косметика нуждается в определенных условиях хранения или быстром использовании при разгерметизации продукта (скажем, вскрытая ампула должна быть использована в течение нескольких часов). Это делает невозможным использование препарата в «одно лицо».
3. Профессиональная косметика упакована в банки большого размера. Очень удобно при покупке, скажем, шампуней, но совершенно неприемлемо для продуктов с ограниченным сроком годности. Домашние серии проф косметики имеют стандартную по размеру упаковку.
4. Основной принцип косметики, продающейся в обычных косметических магазинах – не навреди. Ингредиентов, существенно влияющих на определенные проблемы, то есть, способных лечить кожу или волосы, в такой косметике – минимум. Несмотря на..
‹ Предыдущий пост
Косметические услуги. Мой опыт
Следующий пост ›
Как выйти замуж: как завязались ваши отношения с будущим мужем
*
 

Загрузить файлы
*
0
03.08.2014 01:35:53
ну и опять таки возвращаясь к моим морщинкам (ну да, беспокоит меня эта тема)
я думала начать всё таки с аптечных марок...дермотолоджика там или авене какое, у нас в аптеках этого добра полно...
думаешь не стоит?
сколько стоят профессиональный домашний уход?
что порекомендуешь такому вот желторотому новичку как я?
Ответить Ссылка 0
0
03.08.2014 02:06:06
я думаю, стоит почитать еще раз посты Марфы, где она пишет о составах. И Полы Бегун, которая тестирует составы новых кремов. ВЫбрать то, что соответствует их определениям, попробовать, а, если не поможет, обращаться к специалистам. И, в любом случае, защита - твое главное всё.
Ответить Родитель Ссылка 0
1
03.08.2014 12:40:05
И еще. Я не говорю, что кремы бесполезны и совершенно ничего не содержат полезного. Очень даже содержат. Возможно, производители преувеличивают количество полезных веществ и их воздействие на кожу. Потому что чудес не бывает. То есть, уверения производителей, что от крема морщины разгладятся - это ложь. Но, безусловно, с хорошим кремом кожа будет выглядеть ровнее, более увлажненной, ухоженной. Постоянный ежедневный уход - вещь совершенно необходимая.
Ответить Родитель Ссылка 1