Жизнь на работе

Если треть жизни мы проводим во сне, то почти две оставшиеся трети – на работе. Согласитесь, это так в большинстве случаев. У меня нет опыта работы фрилансером или в свободном графике. Я – тот самый офисный планктон. Как и многие другие.

Сразу скажу: мне нравится то, чем я занимаюсь. Мне интересно, я знакомлюсь с людьми, общаюсь, узнаю что-то новое, ну а большую часть времени «кручусь как белка в колесе». И вот эта самая белка в последнее время заставляет меня задуматься, а права ли я.

За этой ежедневной гонкой я часто не замечаю главного, несмотря на то, что стараюсь уделять время и семье, и друзьям, и увлечениям. Но не всегда получается. Понимаю, что частично – от не совсем правильной организации времени. Но частично. Потому что такое явление уж очень распространено.

Кого ни спроси – утром встали по будильнику, собрались, ребенка в сад-школу, сами в машину-общественный транспорт и на работу. Хорошо еще если график нормирован, и получается уйти в нормальное время. Но зачастую сейчас, особенно в больших городах, работа с нормальным человеческим графиком встречается редко. Вот и получается, что домой попадаешь уже поздно, приходишь уставшая, а силы на большее все труднее найти.

Еще одна распространенная проблема – сложность в решении своих, личных задач. Тот же врач, родительское собрание, получение документов, покупка чего-то – это целая история. «Не в рабочее время!»- часто слышим мы. А когда? Ночью лечиться идти? Простуды, перенесенные на ногах, недолеченные мелочи, которые разрастаются в проблемы. Посмотрите на ветку желающих забеременеть – сотни женщин. И что, у всех есть время ехать в больницу утром и сидеть в очереди на сдачу крови? А если ее надо сдать в динамике – каждую неделю? Как правило, это заканчивается тем, что «ну нафиг до конца доводить». И мы сами себя загоняем в угол. В больнице разговаривала с врачом – говорит, что в последние годы резко участились случаи неразвивающейся беременности. И причин явных найти не могут. Но подозревают, что это стресс и экология. И удивляться особо нечему – целыми днями за компьютером, на телефоне, в бегах, в решении каких-то рабочих вопросов.

Понимаю, что работа важна для большинства женщин, и я не исключение. Мне тоже хочется реализоваться, найти себя, дело по душе. И все чаще я думаю, что ведь если найду ее, свою работу-мечту, то буду вкалывать там больше, чем сейчас. Не из страха ее потерять, а из интереса достичь большего. Но вот думаю я, а стоит ли это все того, что я в итоге могу потерять? Понимаю, что есть какой-то компромисс, должен быть, по-другому не бывает, но пока не понимаю, как к нему прийти.

А у вас получилось грамотно распределить силы, физические и душевные, между работой и остальной жизнью? Чтобы не жить на работе, а сделать работу просто частью жизни, не отбирающей все остальное?
‹ Предыдущий пост
Когда уйдем со школьного двора…
Следующий пост ›
Где граница флирта?
*
 

Загрузить файлы
*
0
vsl
29.11.2007 13:33:57
Я тоже об этом задумался...
И вот уже третий месяц работаю на дому. Благо у меня выделенный канал Интернета.
Ответить Ссылка 0
0
ant
29.11.2007 14:47:00
А при надомной работе как у вас получается время распределять? Там же по идее нельзя уйти и забыть о работе, переключиться на дом.
Ответить Родитель Ссылка 0
0
vsl
29.11.2007 14:53:00
Зачем?
Я и так дома. :)
Ответить Родитель Ссылка 0
0
ant
29.11.2007 14:55:27
а род зянятий какой?
Ответить Родитель Ссылка 0
0
vsl
29.11.2007 16:10:35
Мдаа, вопросик (задумался). :)
Всего понемногу. Но, больше всего, наверное, консультант.
Ответить Родитель Ссылка 0
0
29.11.2007 14:10:56
Извечная проблема, как найти тот баланс????

:wall:

столько прочитано, столько узнано.... а на практике все равно получается что живу я практисески на работе. Но вот где-то прочитала пост одной бизнес-леди. Суть - выходные не работаю ни при каких обстоятельствах. Ну вообщем у меня только это пока получается :)
Ответить Ссылка 0
0
ant
29.11.2007 14:48:47
На прошлой работе в выходные работала регулярно. То выставки, то командировки...

Сейчас вроде оба дня свободны, но устаю я больше. И получается, что в субботу полдня отсыпаюсь, а в воскресенье пытаюсь что-то сделать и отогнать от себя мысли о том, что завтра понедельник :x
Ответить Родитель Ссылка 0
0
loft
29.11.2007 15:03:07
Я в свой трудовой период тоже имела счастье работать в организациях, где существовал как нормированный рабочий день (с девяти до шести), так и ненормированный (с девяти до плюс бесконечности). И ничего - уже через пару месяцев работы на каждом новом месте я вполне спокойно отпрашивалась на сессии, на занятия в институт, на посещение каких-то официальных организаций, работающих в дневное время...А уже через полгода и отпрашиваться необходимость отпадала - просто ставила в известность. Ничего особенного не предпринимала - просто работала обычно лучше всех (говорю без ложной скромности). Пока ешь за двоих, а работаешь за семерых, простится все))
Ответить Ссылка 0
0
ant
29.11.2007 15:10:00
Мне вот кажется, что дело еще отчаси в самоощущении - не всегда и не все уверены в том, что работают достаточно хорошо и могут ставить свою жизнь над работой. А потом это все как снежный ком...
Ответить Родитель Ссылка 0
0
loft
29.11.2007 15:14:41
Так ведь тут дело не в том, как кто-то сам оценивает свою работу, а в том, как относится тот руководитель, от которого напрямую зависит - будешь ты делать все, что хочешь, или нет.

А так-то согласна, очень часто просто приоритеты меняются. Но с другой стороны - никто ведь никогда не заставит взрослого человека делать что-то помимо его воли. Все всегда решают сами, что важнее на текущий момент: таки пойти по каким-то неотложным личным делам или к себе в контору. Будь хоть каким трудоголиком, а если что-топо-настоящему важное стрясется , то работа не просто пойдет - поскачет лесами!)
Ответить Родитель Ссылка 0
0
29.11.2007 16:06:48
я думаю нужно сначала устроить так сказать быт - дети,муж,а после уже и работа для вас подберется ...по силам и знаниям, да и зачем работать до поздного вечера ? действительно тогда ни здоровья,ни сил на семью не будет, я когда-то тоже работала,как лошадь, по 12 часов - в итоге и муж и ребенок сказали " мама,уходи с этой работы", так что выбор всегда за женщиной ...
Ответить Ссылка 0
0
vsl
29.11.2007 16:11:49
Правильно, кстати, сказали. :)
Ответить Родитель Ссылка 0
0
29.11.2007 16:37:09
Я в школе думала: Вот ойду в институт - будет больше свободного времени", ЕГо стало меньше. Также была уверена, что буду работать - тогда начнется жизнь. Стало еще меньше. И так с каждым годом....

И я теперь рассчитываю только на декретный, вот там - отдохну и все сдлеаю, что не успевала.

Дома работть не могу, мне всегда нужна палка, нужно, чтобы кто-то надо мной стоял. сама я быстро расслабляюсь. И заметила вот что. Когда ПОЛНЕЙШИЙ загруз, и ты уже живешь работой, то это - особый кайф. Ты не разделяешь работу и жизнь, ты разговариваешь только о работе или о людях на работе. ы читаешь о том, что с ней связано, главный стресс или радость - чье-то назначение или провал врагини или врага именно по работе. Тогда нет разделения на коллег, друзей, все смешивается. Лучшие друзья - именно на работе. Вне ее - приятиели. Тогда работать - особый кайф, о потом останавливаешься и понимаешь, что проходит мимо все интересное...Театры, спорт, шоколад в кофейне и природа!!! ВОт это была новость, когда я однажды вышла из офиса и удивилась, что настала весна!!!!!

Как бы все соединить....если бы я знала...Узнаешь ответ - стукни мне :))))
Ответить Ссылка 0
0
ant
29.11.2007 16:50:02
Во-во, Дуняш, и я о том же. Прешься от работы - нет времени на все остальное. А как остановишься, интересный период заканчивается - думаешь, фига себе, сколько еще всего пропстить успела.

За всем, конечно, не убежишь, но иногда очень хочется:)
Ответить Родитель Ссылка 0
0
29.11.2007 17:32:06
Дуняша, Ант, я вас очень-очень понимаю! Но Лофт права, это - вопрос самоопределения. Если ты уверен, что за 6 часов ты можешь сделать то, что другие за 9-10, спокойно можешь заниматься своими делами. Я вот позволяю себе отвлечься на БХ. Не потому, что работы мало, ее просто вагон, но я в себе уверена. А вообще, это проблема, согласна. У моего сына "язык любви" тот же, что и у меня - время. Он очень злится, когда я ему его не уделяю. Стратаюсь наверстать в выходные и вечерами. Из последних достижений - отказались от еды перед телевизором, выключаем свет и под бра ужинаем на кухне (до этого - вместе готовим).

Мне очень нравится выражение, что счастлив тот, кто утром с удовольствием идет на работу, чтобы вечером с таким же удовольствием идти домой.
Ответить Ссылка 0
0
ant
29.11.2007 17:39:35
Дам, согласна с тобой. Причем, по-моему, неправильного самоопределения. Не так ставишь себя в коллективе или перед начальством. Или это начальство просто даже и не стоит того, чтб перед ним себя ставить, но человек держится за работу в силу ряда причин.

А вот правильно распределить силы и расставить приоритеты - задача важная и сложная. И вот с ней-то я, например. по-моему, не всегда справляюсь
Ответить Родитель Ссылка 0
0
29.11.2007 17:46:53
Во-во. Мне всегда говорят: " не принимай близко к сердцу. это всего лишь работа".

А я могу так сильно запариться...особенно, учитывая мою мнительность. МОгу расстроиться до температуры...до того, что слягу
Ответить Родитель Ссылка 0
0
vsl
29.11.2007 17:51:15
А вот правильно распределить силы и расставить приоритеты – задача важная и сложная...Задача простая до умиления. :)
Мы все изначально это знаем. Только боимся так жить в силу различных причин.
Ответить Ссылка 0
0
29.11.2007 19:24:15
на сей момент я не разглядела и пошла работать в организацию, где ПРИНЯТО сидеть. уходить в 18 считается неприличным. опоздать на 10 минут - тоже. пить чай - немыслимо! сгоняли на кухню на 20 минут, молча схавали обед, разбежались по местам. три месяца работаю, меня коробит от того, что девочки прибежали, к мониторам пали, ни чаю попить, ни привет-кагдила сказать. в отделе 3 человека, одна из сотрудниц проработала полгода, никто ее не поздравляет - ни начальник, ни отдел, потому что они не знают, когда у нее д/р. хотя я все дни рождения сложила в сеть, объявила об этом, пользуйтесь, товарисчи! по-отдельности все живые люди. или почти все. а вместе - уже нет.
Ответить Ссылка 0
0
vsl
29.11.2007 22:18:16
В организации подобной твоей случилось ЧП.
Один из сотрудников пришел на работу только к началу рабочего дня. Весь обеденный перерыв о ПОЛНОСТЬЮ провел в кафе.
Вечером он ушел домой ровно по окончанию рабочего дня.
Так продолжилось и на второй день, и на третий...
На четвертый, возмущенный коллектив послал к нему делегацию, чтобы объяснить, что здесь так работать не принято. :war:
Сотрудник испуганно выслушал претензии общественности, и затравленно сказал:
- Ребята, вы чего, я же в отпуске. :lol:
Ответить Родитель Ссылка 0
0
ant
29.11.2007 22:37:23
Ты знаешь, Бугага, я в такую же ситуацию попала. Люди вроде есть, а коллектива нет. Вопрос с уходом с работы как все, по ночам, обсуждала в самом начале. Но толку мало. Все равно против множества людей с культом не попрешь.Потому и задумываюсь...
Ответить Родитель Ссылка 0
0
30.11.2007 18:00:08
да и не надо против кого-то идти) зачем?:)
Ответить Родитель Ссылка 0
0
30.11.2007 10:21:54
Считаю что "работа только для того чтобы платить по счетам". Конечно, жить по такому принципу не всегда получается, но все время стараюсь себе это напоминать. И искренне жалею тех, у кого вся жизнь проходит только на работе.
Ответить Ссылка 0
0
ant
30.11.2007 10:35:19
Так хочется же, чтобы раобота была еще и источником удовольствия...
Ответить Родитель Ссылка 0
0
vsl
30.11.2007 10:38:49
И что мешает ее найти? :)
Ответить Родитель Ссылка 0
0
ant
30.11.2007 10:50:45
Да кабы знать, что... Почему-то получается у меня только что-то одно: или работа нравится, но отнимает все время и силы, либо мне неинтересно. Но надежды не теряю и нахожусь в постоянном поиске...
Ответить Родитель Ссылка 0
0
vsl
30.11.2007 11:18:32
Кто ищет, тот всегда найдет.
Главное, не забыть в процессе поиска, что ты ищешь на самом деле. :)
Ответить Родитель Ссылка 0