Если Вам почти 60 - это не катастрофа. Есть масса преимуществ перед юными

Когда я была старшеклассницей, культовый фильм "Назад в будущее" ещё не вышел на экраны, но я часто думала о том, что будет со мной через 30 лет. Какой я стану? Как буду выглядеть? Не закричу ли в отчаянии "Я- старая!", как это сделала подружка Марти Макфлая?
Жизнь стремительно пронеслась кометой, и вот уже позади 45лет. И тут выясняется, что если Вам почти 60 - это вовсе не катастрофа. Наоборот, у Вас появляется масса преимуществ перед юными.
Вы не обременены официальной работой, и Вам не надо соблюдать дресскод.
Можно весь день оставаться дома: валяться на диване, поедать бублики, зависать в интернете или читать, хотя это приводит к лишним килограммам, а избавляться от них с каждым годом всё труднее. Зато Вам уже не надо никого обольщать, и обмякший бюст не вызывает у Вас панику.


Если Вы увидели в магазине симпатичный сетик с опалом, достаточно объяснить мужу, что Вам уже НЕПРИЛИЧНО носить фианиты, и украшения обязательно попадут в Вашу шкатулку.. Можно надевать всё, что угодно. Правда, покупки придётся делать с учётом дохода, который к этому времени существенно снижается.
У Вас неожиданно обостряется память, и Вы поминутно помните каждый день, проведённый в яслях. Однако, припрятав в укромное место какую-нибудь дорогую Вашему сердцу вещицу, позже Вы напрасно пытаетесь вспомнить, где находится тайник. Вся семья, плюясь и ругаясь, потрошит семейный очаг в попытке обнаружить Вашу захоронку и находит её 8 лет спустя, когда наступает время очередного ремонта.

Разумеется, есть и минусы.
Недавно в Allience Fran;aise я решила потрясти воображение двух французов, стоящих в холле. Я надеялась, что они придут в восторг от моей грации.
"Вот я прохожу мимо них, легко взбегаю по лестнице... Моё платьице красиво колышется, а месье любуются мною и говорят друг другу: " Русские женщины ОБВОРОЖИТЕЛЬНЫ."
Такую картинку рисовало моё воображение...
Первая часть плана удалась, и я изящно вспорхнула на ступеньки.
Но как только я начала возноситься, мои суставы неожиданно защёлкали, и я взмывала на второй этаж под дробь коленных чашечек и голеностопов.
А огорошенные иностранцы смотрели мне вслед и странно щурились.
Хочется надеяться, что я их всё-таки пленила.



Что ни говори, молодой быть лучше...
В какой-то момент я решила, что мне теперь можно всё. В крайнем случае подумают, что я уже ничего не соображаю ввиду возрастного слабоумия.
Вчера в шляпной мастерской я попросила пришить мне на беретку вороньи перья.
Я любовно собирала их в парке Индиры Ганди и планировала украсить ими все свои головные уборы. Ушанка с перьями - это так самобытно...
Шляпница внимательно вгляделась в меня и спросила, не та ли я АРТИСТКА ИЗ КОРДЕБАЛЕТА, которая пару месяцев назад заказывала у неё перламутровый корсет и диадему из ракушек. "Что-то я Вас сегодня не узнаю".
Я была чрезвычайно польщена. За актрису меня принимали всего два раза в жизни.
Впервые лицедейку во мне заподозрили в 90-е годы.
Я тогда худела и теряла по 2 кг в неделю. Мне приходилось регулярно посещать секонд-хенд, что бы купить новую тряпочку. Одежда слишком быстро становилась мне велика, а я не могла обновлять гардероб с такой скоростью.
Тогда, в 90-е, продавец решила, что я - прима из местной Драмы и репетирую роль обездоленной сироты.
Мне не хотелось разуверять работницу прилавка. Я была благодарна ей хотя бы за то, что она не сравнила меня с цирковой наездницей или бродячей гадалкой...


Про стиль

Вещи с модным звериным принтом - это не моё. Никак не ассоциирую себя с тигрицей или гепардихой. Хотелось бы выглядеть Багирой, но мне кажется, что я больше похожа на удода или утконоса. А порой я вижу себя яблоневой плодожоркой.
Как говаривала несравненная Фаина Раневская "я никогда не была красивой, но всегда была чертовски мила"


Люблю носить чёрные и серые одежды, как Джен Эйр.
Про неё было написано, что она одевалась как квакерша - в её гардеробе были только черные платья и лишь одно серое, нарядное.
Жаль, что Джейн не научилась носить эти платья УВЕРЕННО...
Вообще уверенность - это очень важный фактор в жизни. Она помогает, мотивирует, но, из-за излишней уверенности легко можно вляпаться в разные дурацкие истории.
Однажды, прогуливаясь по Парме в компании сестры и её мужа, я отбилась от них и ворвалась в лавку, утопавшую в цветах. Милая такая лавчонка ...
Я носилась из угла в угол, фотографируя людей и симпатичные букеты. Меня не покидала УВЕРЕННОСТЬ, что это будут мои лучшие снимки, потому что у всех продавцов, смотревших на меня, был остановившийся взгляд. Это было так необычно…
Через пару минут сестра с мужем выдернули меня из помещения, и подпинывая с обеих сторон, поволокли прочь от бутика.
Итальянский муж моей сестры выглядел остекленевшим и не произносил ни звука.
Я не могла понять, в чём дело до тех пор, пока мне не объяснили, что Я РЕЗВИЛАСЬ В ПОХОРОННОЙ КОНТОРЕ...

Как-то раз, лет десять назад, я "сплела" себе задорную туничку с какими-то цветочками. Тогда я ещё весила на 10 кг меньше и со спины могла сойти за сутулую девочку с большой головой.
Сын увидев меня, танцующей перед зеркалом, произнёс " Как-то уж слишком ты молодишься". Я замерла, посмотрела на себя и поняла, что погорячилась с этим задорнененьким, как мне казалось, нарядом и немедленно завещала его своей племяннице.
Эталон стиля для меня это - взрослые француженки. Я обняла бы и расцеловала каждую из них. Подозреваю, что чувство гармонии у них врождённое.

У меня есть несколько табу, которые я никогда не нарушаю.
· Никаких седых локонов. Мои седые волосы всегда пострижены (правда, приходится стричься самой, как овцу себя обдираю, а потом лишнее выщипываю)
· Коленки престарелой модницы должны быть закрыты.
· Никаких декольте. Зачем демонстрировать дряблую кожу?
Этим летом я в очередной раз убедилась, что мои принципы - это не догма. Впервые в жизни я восхитилась седыми кудрями, разложенными по плечам и платьицем-татьянкой на достаточно перезрелой даме. Как у парижанок это получается?.. Я даже спросила одну из них, в чём секрет, и она ответила мне, что не знает. Наверное, это от внутренней свободы, сказала она. "Вы, русские, всегда озабочены тем, что о вас скажут, а мы хотим нравиться прежде всего себе". Мне тогда захотелось пожать ей руку...

Вот одна из французских дам. Ей 87 лет. Невозможно не восхититься.

А это немолодые немки, которые менее креативны, чем француженки, но их "униформу"- (брюки, куртка/ветровка/пиджак и стрижка ) я оценила и легко вписалась в Баварскую толпу..


Продолжение следует...
‹ Предыдущий пост
Возрастная мода: как совместить стиль и пенсию. Много вдохновляющих фото