Возрастная мода: как совместить стиль и пенсию. Много вдохновляющих фото

Друзья, сегодня я хотела бы коснуться очень важной для меня темы. Речь пойдёт о возрастной моде.
Как преподнести себя зрелой даме, проживающей на постсоветском пространстве и имеющей невысокий доход? Как быть бабушке, которой 60, а душой она юна, бескомпромиссна и, на самом деле, ей не больше 30? На мой взгляд, это серьёзный сюжет для разговора.
Иногда мне думается: Почему я не Sharon Stone? Мы с ней в одном возрасте, она даже младше меня на пару лет. Нет, я не собираюсь так же, как она, перекидывать ноги. Пожалуй, не поймут... И взгляд у меня не такой пронзительный, и IQ далеко от 150...Но я не перестаю восхищаться её красотой и талантом, способностью сохранить себя подтянутой и моложавой (не молодящейся). И я не буду говорить, что у неё другие возможности. Каждый делает себя сам, насколько сумеет...

Элегантный образ - это не моё, хотя возраст давно обязывает, но моим ногам без малого 60, и я относила каблуки, а теперь почти всегда хожу пешком, поэтому признаю только удобную и комфортную обувь. Кроссовки, ботинки, кеды - что может быть лучше? Ботоксы и подтяжки не входят в мои планы в силу финансовой несостоятельности, хотя я бы избавилась от грыж под глазами, а они у меня, похоже, с рождения... Все мои годы у меня на лице. Моя специальность - иностранный язык, и я всё время артикулирую, а это дополнительные морщины. Кроме того, я всю жизнь борюсь с весом, то худею на 20-30 кг, то снова толстею, и так по кругу.. Сейчас я в фазе борьбы с очередным "приобретением" в виде 3-х лишних кг.
Каждое утро, глядя в зеркало и подсчитав оставшиеся волоски, я гадаю, когда моя голова станет похожей на глобус?..
"Загоревшись " каким-нибудь образом, я вдохновенно его создаю, а потом обнаруживаю, что наряд весёленький, креативненький, такой молодёжный… Однако лицо "протестует" и требует классики.
Мои любимые цвета - чёрный и серый. Иногда бежевый. Плюсую к ним аксессуар голубого, бирюзового, кораллового цвета, чтобы "освежить" физиономию и не выглядеть жертвой катастрофы.
Обожаю аксессуары: броши, кулоны , серьги и т.д. У меня их "миллиарды", как у Карлсона.

Иногда можно устроить фотосессию и прикинуться Вивьен Вествуд, которую я очень люблю и уважаю за её бунтарский дух, смелость и неистребимую жажду жизни.

А если за окном дождь, то хочется сесть перед камином, укутать ноги собаками и помечтать о недосягаемом, о Шанель...

В шестьдесят лет ещё хочется "выглядеть".
При этом, я стараюсь выбирать такую одежду, чтобы можно было взмахнуть ногой, залезть на дерево, погнаться за поездом, вскочить на мустанга... Мало ли что может случиться во время прогулки...

Например, прошлым летом, облачившись в модные галифе, я полдня проходила с расстёгнутой ширинкой до тех пор, пока на рынке туда не закатился помидор из овощной пирамиды, украшавшей прилавок. Дома я выцарапала из штанов ещё пару раздавленных абрикосов. Очевидно, они попали туда из ведра, которое я сшибла торсом, ощупывая товар...
Иногда, нарядившись в шаровары и воткнув в уши серебряные кинжалы, я ловлю на себе взгляды прохожих и вижу, что кое-кто еле сдерживается, чтобы не сказать мне "Ну и вырядилась, дура"...

Когда активная жизнь позади, и не надо официальных платьев, жизнь становится проще.



Оставшись на голой пенсии, я сказала: "Прощайте, мои любимые Annette Görtz, Sarah Pachini, Créa Concepte, Oblique, Rundholz , любимая когда-то Сор. Copine ... и другие марки не из дешёвых! Здравствуй, масс-маркет" А кому сейчас легко?


Так и живу. Ношу что-то из прежнего, если ещё втискиваюсь (тем и хороши эти марки, что это мода вне времени). Любую одежду "вытягиваю" с помощью аксессуаров, приличного качества обуви и хороших очков (хотя могу надеть окуляры за 3 рубля, если они меня украшают).


С возрастом я подрастеряла задор, и иногда брожу печальная, как ослик Иа...
У меня никак не получается сбросить три лишних килограмма. Организм, надорванный 35-летним преподавательским трудом, бунтует и заставляет меня лопать на ночь, объедаться сладким и жадно набрасываться на еду в гостях. Меня там жалеют и собирают оставшиеся котлетки и кусочки торта в коробочку, чтобы я унесла её с собой. Я так и ухожу с узелком в ладошке, предвкушая вечернюю оргию с поеданием гостинцев.

50-летие далось мне легко. Я фонтанировала энергией, идеями, прожектами.
Спустя 10 лет мой запал почти иссяк, но я каждое утро достаю косметичку и пытаюсь превратить себя в человека. С переменным успехом преодолеваю припадки обжорства и пытаюсь сбросить лишнее, потому что жизнь научила меня, что если упал на пути, можно немного поваляться в пыли, поныть, посетовать, а потом встать и снова идти вперёд.
Вот сейчас допишу свою "повесть", стрескаю шоколадку, а завтра снова в бой!
Главное - уметь не принимать себя всерьёз и первой посмеяться над собой.
Однажды, на дне рождения подруги-одноклассницы, с которой мы вместе 56 лет, нам вздумалось сделать фото в "полёте" и мы начали по очереди сигать с высокого табурета. Наверное, со стороны это было зрелище не для слабонервных. Три перезрелых тётки с выпученными глазами бухаются с высоты на паркет, пытаясь изобразить в полёте "ласточку",
Её юный племянник, понаблюдав за нами, сказал: "Все думают, что вы сумасшедшие, а мы-то знаем, что вы нормальные, просто вы СВОБОДНЫЕ". Никакое другое признание не могло бы порадовать меня больше.
Мне кажется, мальчик прав, и, идя по жизни, я всегда смотрю под ноги, но при этом никогда не забываю взглянуть на звёзды.



PS Банни попросила меня продублировать текст, так как он не сохранился после восстановления сайта.
Говорит, это потеря для всего человечества старше 28 лет. И просит дополнить, порывшись в архивах. Но публика у Вас серьёзная, и поэтому я засомневалась, нужно ли мне снова "обнажаться" перед такой требовательной аудиторией. Если вам интересно, то продолжу завтра
Следующий пост ›
Если Вам почти 60 - это не катастрофа. Есть масса преимуществ перед юными
0
27.11.2018 16:47:23
Марина, я не устаю повторять, как вы меня восхищаете. И я была рада освежить текст в памяти)) Ваша энергия и позитивный взгляд на жизнь заряжают даже через буквы. Сожалею только, что вы приняли нас за каких-то особым дам, мы тут немного умничаем, не имея права и особых знаний) иногда категоричны (но не я, я хорошая, чтобы некоторые ни говорили...).
я буду ждать любых обновлений, даже если они будут полным повторением.. хотя, конечно, хочется и новенького.
приду завтра в это же время. (С)
Ссылка 0
1
28.11.2018 10:33:33
Я тоже прочитала с удовольствием!
И маме этот текст бросала и видела ее новые приобретения - кроссовки, штаны, туники , пиджаки. Так что Серна михайловна ваш вклад не оценим.
Ссылка 1
0
28.11.2018 12:30:43
твоя мама купили эти вещи после прочтения Серны Михайловны, правда?
Родитель Ссылка 0
1
28.11.2018 16:41:23
Да, и фото тут были очень в помощь.
Родитель Ссылка 1
0
28.11.2018 17:01:43
классно!
Родитель Ссылка 0
4
28.11.2018 13:19:47
Это очень вдохновляет! Удивительно, что открыла сайт ровно за минуту до того, как делать рассылку по мероприятию, которое у нас в городе пройдет в понедельник. Моя подруга придумала новый термин и целое движение - Комуза. Те, кому за... (тут у каждого своя цифра). Она набрала группу из 70 человек в возрасте от 50 до 70 и пол года с ними активно занималась: научила, как правильно двигаться, питаться, общаться в сети и ставить хэштеги, одеваться, ухаживать за собой и тд. Самое главное - настроила психологически, что жизнь после 50 - это не возраст дожития, а возраст свободы и исполнения мечты. В понедельник у них финальное шоу, почти все герои впервые выйдут на сцену. И не в кокошниках с частушками, а в гламурных образах. Мне кажется, это мега круто.
Ссылка 4
2
28.11.2018 14:03:15
да, мне этот проект тоже симпатичен.
надо сделать интервью с этой девушкой-вдохновительницей.
Родитель Ссылка 2
0
28.11.2018 16:23:49
Банни, не по теме - я писала комментарий к твоему блогу о месте, которое вдохновляет - я его вообще прочла случайно и думаю, что многие не видели. в колонке, где появляются последние комментарии, я его не увидела.
Родитель Ссылка 0
0
28.11.2018 16:33:54
Джек, не увидели твой комментарий или не увидели саму статью?
(вообще это входит в список ближайших переделок), но мне было бы любопытно услышать позицию пользователей.
у меня вообще чувство, что марафон никто не читает. Иначе обновления были бы хотя бы раз в 3 дня
Родитель Ссылка 0
0
28.11.2018 18:07:07
А его не видно. Ну то есть он висит на первой странице - но не понятно, что там текст. Я зашла - текст )) Я написала комментарий - комментарии к текстам в блогах появляются справа, и сразу видно, где тема активна и комментируют. А тут его не видно - и непонятно вообще, что есть в ней какая-то жизнь.
Родитель Ссылка 0
0
28.11.2018 18:09:02
А к текущему тексту написала комментарий Амбассадора - но его тоже не видно было в строке комментариев, а щелкаешь по картинке и заходишь в текст - внизу есть.
Родитель Ссылка 0