Как я стала путешественником

Здравствуйте. Меня зовут Зоя, и я – путешественник. Путешественником я стала раньше, чем Зоей.

Мой первый путь был длиною в дюжину сантиметров и большей частью я его ползла, но он изменил мою жизнь круче, чем все последующие.
Понимаете, когда вы долго и тяжело работали, месяцами не видя белый свет и близких, сотворили офигенный личностный рост, вы рассчитываете – скромно, но уверенно - на фанфары и коктейль с вишенкой на берегу океана. А вам говорят – «Привет, детка, ты в Воркуте и вокруг декабрь».
Если вы не были в Воркуте, я вам скажу, что до океана там всего 100 км, но все на север. Ледовитый океанский север.
Конечно, я расстроилась. Пыталась даже сопротивляться, вернуться в привычное, но билет был в один конец – вообще-вообще без вариантов... Да и мама, помнится, меня в тот день не поддержала.
Я обиженно молчала, за что и получила свое первое приключение на попу – меня шлепнули. Я заорала, и мир обрадовался.
Когда у вас подорвано доверие к миру, вы быстро умнеете. Я тоже сделала выводы. Поняла, что если не контролировать организацию путешествия самой, я рискую оказаться в плохом отеле, в Воркуте, наконец, просто в 20 веке. Что для нас, живущих в 21 веке, это конечно, означает сильно откатиться назад по уровню развития.
Но что я могла поделать в тоталитарном государстве? Они повторяли этот фокус с отпуском каждый год. Я работала в школе школьницей - долго, иногда трудно, каждый год повышая квалификацию. Ждала океан и коктейль. Меня поощряли поездкой на лето к бабушке. Это в честь нее меня назвали Зоей, и из ее недостатков имя было самым маленьким.
Бабушка жила в Кирове, и добираться до нее надо было с пересадкой в Котласе. Если вы вдруг не были в этих городах, поверьте на слово: ни один из них не находится на берегу океана.

Когда я, пережив Котлас, добиралась до Кирова, там неизменно включали дождь.
Выключался дождь быстро и легко – простым хлопком двери плацкартного вагона, который через месяц-другой возвращал меня на родину.
То, что отпуск был не так уж и плох, показывали в окне вагона спустя полтора дня – на перроне меня ждала мама с пальто в руках. Потому что со вчерашнего дня в Воркуте шел белый и пушистый августовский снег.
Но я продолжала верить в океан и коктейль с вишенкой. Еще упорнее работала и росла над собой. И таки добилась - географию моих путешествий расширили до пионерского лагеря под Тулой.
Однажды лагерь и вовсе подобрали на море - по фик, что трудовой. Хоть и без коктейлей, зато вишни аж два ящика в день. Собрать, а не съесть.
Продолжение следует…
‹ Предыдущий пост
Страсбург на рассвете и всегда. Прогулки августа
Следующий пост ›
Эй, есть кто-нибудь дома?
*
 

Загрузить файлы
*
1
06.02.2019 18:48:57
Я в Котласе была! И тема путешествий меня тоже обуяла. Что же дальше Банни ?
Ответить Ссылка 1
1
06.02.2019 19:54:49
Если вы жили на Севере, сложно было не побывать в Котласе. :)
Не достал билетов на бизнес-класс Ту134? Тебя всегда ждал чудный трип на авиасобаках- на Ан24 - Мурманск, Архангельск, Котлас, Киров. Иногда в этот ряд еще попадала Пермь. Хабом при этом был Архангельск-рядом с Белым морем. Там на втором этаже иногда приходилось жить при нелетной погоде. В Архангельске был точно такой же аэропорт как и в Мурманске-почти-на-море. Но потом я обнаружила еще один такой же в Кишиневе, близнец, где однажды тоже пришлось чуток пожить. :)

Вот так мы и стали путешественниками, дети, сестры и братья Винтерфелла, потомки андалов и первых людей.8)
Ответить Ссылка 1
0
08.02.2019 12:36:13
для меня Котлас существовал только в виде железнодорожного вокзала. Но стоило пройти через площадь, и там был - о боже- речной порт. Я спрашивала маму, а может ли мы дальше плыть кораблем.
Нет.

Может, тут есть и те, кто знает волшебный город Микунь?)) Почти не удивлюсь. Еще один хаб моей юности - из Воркуты в Сыктывкар.
Ответить Родитель Ссылка 0
1
07.02.2019 13:34:32
вчера только прилетела из Мурманска. Как раз была в аэропорту
Ответить Ссылка 1
0
08.02.2019 12:37:32
для меня Мруманск - это команда КВН. Если им верить, местами похоже на Воркуту. Только там вроде деревья есть, а значит, это не настоящее Заполярье..
Ответить Родитель Ссылка 0