Страсбург на рассвете и всегда. Прогулки августа

Мой телевизор показывает Страсбург каждый день. Виды Маленькой Франции, красивые фахверковые домики у воды, ажурные конструкции собора – нарезка кадров для иллюстрации убийства. Это вызывает во мне протест.
Этот город – сказка, город - мечта. Самые запущенные взрослые превращаются в нем в детей, ожидающих чудо. Неважно, во что вы верите, - в Рождество или права человека, Страсбург круглый год производит то и другое. Такой вот он сказочный.
Я вам сейчас покажу. Верну, наконец, алаверды Манхейм, прогулявшей нас по его рождественским ярмаркам. Мой Страсбург случился в августе, он был цветущим и теплым. Мы провели здесь два дня – на мой вкус, идеальное время, чтобы пропитаться атмосферой и отправиться далее в поисках чего-то захватывающего.

Мои спутники сочли Страсбург самым волнующим отрывком нашего путешествия. А ведь после мы видели королевские замки Луары, фантастический Мон-Сен-Мишель, средневековый Динан, пиратский Сен-Мало… Не говоря уже про Париж, который мне лично разбил сердце. Все в нем было живое и настоящее. В Страсбурге же меня не покидало ощущение зрителя, который тайком забрался в декорации, пока актеры обедают. И я бродила, глазела, дышала, мечтала… И вкусно ела на террасах ресторанов, где зелень и обилие цветов, казалось, не оставляли места для столиков посетителей.

Мой маленький Страсбург: маршрут первого дня
Скоростной поезд привез нас из Парижа менее чем за три часа. Сверившись с картой, мы пошли к гостинице пешком. Это было лишь одно из ее достоинств. В обмен на 60 евро она предлагала роскошь проживания в старинном доме в самом центре Гранд-Иль – аккурат между Страсбургским Собором и лодочной станцией.

И, конечно, мы сначала пошли в Собор. И даже прониклись его высотой, пытаясь поймать в кадр целиком.

Пришли в восхищение от 300-летних астрономических часов, резных фигурок, готических линий… Поднялись на самый верх, слегка разочаровавшись от вида на город…


Попытались попасть монеткой в корону – на расстоянии метра и через переплет ограждения это не так просто…

Из собора мы вышли с чувством выполненного долга и тут же были захвачены в созерцательный плен его соседом, домом Каммерцаля. Если вы любите фахверк, как люблю его я, вам надо ехать в Страсбург. Этот дом - один из самых красивых представителей стиля. Стоит тут, смущает честных людей с 1427 года. Отбирает восхищение у собора. К слову, его тоже не удалось сфотографировать так, как должно. И, судя по фотоотзывам в интернете, никому не удалось. Техника еще не дошла, чтобы передать в одном кадре красоту фасада, детали резьбы вокруг каждого из 75 окон, и харизмы старинного здания, выходящей за пределы архитектурных линий.

А потом мы купили билет и отправились на экскурсию по реке Иль.

В наушники нам рассказывали историю города, отмечая наиболее интересные здания, и судя по тому, что я до сих пор кое-что помню, было интересно.

Видели дамбу, служившую военным, тюремным и бордельным целям.

Стояли в шлюзах, ожидая долива воды, чтобы проехать вдоль Маленькой Франции.

Проплыли мимо Европейского квартала с его Евросоветом и Страс-ным судом, но после фахверковых пряников футуристические формы хотелось поскорее развидеть...







.. и вернуться к имбирным балкончикам, многоэтажным крышам и башенкам.




На обратном пути приметили ресторанчик "У моста св. Мартина", чьи три террасы особенно призывно маячили цветами.


Здесь мы продолжили знакомство с регионом посредством его специалитетов – запивали фуа-гра и 4 вида tarte flambée сладчайшим гевюрцтраминером. Еда была вкусной, но не выдающейся, а вот вина я утром купила несколько бутылок в ближайшем магазине. Но такой ароматной амброзии, которую подавали в ресторане, снова почувствовать на языке не удалось.

Возвращаясь в гостиницу, мы угодили на новое свидание с собором. И поняли, почему его называют «парящим розовым ангелом». Закатное солнце окрасило красно-коричневый песчаник, и каждая деталь кружевной конструкции, каждая из сотен скульптур участвовала в этой игре света и тени. Из «чудовища гигантского и деликатного», как приложил его Гюго, он превратился в божественное со-здание, долгие сотни лет являвшееся самым высоким собором в мире.

Потом мы еще гуляли и ели. Разглядывали витрины.


К вечеру мы обессилили от деликатесов внутри и снаружи, решив заканчивать день в номере. Но уже на крыльце гостиницы мы заметили толпу людей у собора. Было очевидно, что вот-вот начнут раздавать очередную красоту, и мы пошли за своей порцией.
За несколько минут небо стало темным, мы предвкушали фейерверк или даже салют. Но грянула музыка. И тут же по собору побежали цветные мурашки. Трубы классической музыки вызывали световую дрожь в соборе, который то освещался, то впадал в темноту. В особо ударном месте цветовая линия выхватила собор полностью, все 142 метра, и это было как откровение. Позже мы видели световое шоу в разных замках и соборах, но это было наше первое причастие.
Мы легли спать лучше, чем были вчера.
Страсбург на рассвете
Ну, хватит слов, ничего я вам больше не расскажу. Как бродила по пустым улицам города, который только-только просыпается. Как изящная француженка с голыми лодыжками заперла дверь сказочного домика, села на велосипед и уехала по своим делам. Какие теплые лужи после поливальщика цветов. Какие восхитительные коробочки крошечных пирожных подают в местных кофейнях. Какие доверчивые утки в реке…














Все это случается здесь каждый день. И однажды вы увидите это сами. И вы увезете с собой лучший сувенир, который производит этот город, - ощущение, что мир не так уж плох.
Еще на эту тему
‹ Предыдущий пост
Чертова дюжина лет. Будем встречаться?
*
 

Загрузить файлы
*
2
19.12.2018 13:05:52
Собор потряс!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Уютно и компактно - все на века, все добротно....
Утренние фото прекрасны.
Хочется окунуться и пожить в покое, достатке и добропорядочности.
И еще интересно , по каким утренним делам поехала та француженка
Ответить Ссылка 2
2
19.12.2018 14:09:12
Как красиво! Действительно как декорации))
Ответить Ссылка 2
2
Ксения
20.12.2018 13:02:35
Спасибо, очень красочно написано и иллюстрированно, пряма как сама прогулялась по этим улочкам)))
Ответить Ссылка 2