Уральские дизайнеры за секс во всем мире (Часть I - советская камасутра)

Однажды простой екатерибуржский студент-дизайнер попросил меня ему помочь. Он писал диплом на неожиданную тему — «Екатеринбург как эротический бренд». А позже в рамках диплома создал виртуальную секс-экскурсию по городу. Тогда я изумился тому, что наши безбашенные дизайнеры не боятся темы секса. И затем нашел еще несколько эротичных, забавных, в чем-то спорных, но крайне любопытных местных проектов. Сегодня я расскажу о них и об истории их создания.

Статья написана для журнала "Гид по красоте и здоровью"

Камасутра СССР: пролетарии всех стран, соединяйтесь!

Дизайнера Александра Ушакова как-то посетила идея создать камасутру по-советски. Разве не любопытно, как этот знаменитый учебник секса выглядел бы в версии made in USSR?

Александр Ушаков: «Это бы дипломный проект 4-го курса. Я хотел предложить какую-нибудь необычную, новую для кафедры тему, которая вызвала бы восторг, непонимание, в общем, живое обсуждение. И чтобы мне самому было интересно ей заниматься. В тот момент я очень интересовался советским социализмом. Ведь именно в то время зародилась графика дизайна, способ выражения мыслей через плакаты и афиши. И вот однажды вечером, в момент моих размышлений, в руки попала мне книга «Камасутра». И после родилось название "КОММУНАСУТРА". А лозунг социализма – «Коммуна с утра до утра» — тоже пришелся кстати».

Ожидания Александра оправдались на 100%. Проект обсуждали не только на кафедре, но и во всем вузе и даже за его пределами. Преподаватели тему поддержали: живо и с юмором дискутировали о возможных формах подачи, попутно, видимо, вспоминая и свою молодость. А самому Александру было интересно искать секс в далекой от него несексуальной эпохе.


Александр Ушаков: «Я думаю, в Советском Союзе секс был с головой под одеялом и тайком ото всех. Все знали, что он есть, но стеснялись о нем говорить. И знаете: в этом что-то было. Сейчас все дозволено. Секс превращается лишь в физиологию. А тогда к нему относились более трепетно, он больше волновал, возбуждал, бередил чувства».

Как и педагоги, друзья Александра были в восторге от «коммунасутры». Любимая девушка с проектом помогала тоже. Но не в том смысле. У нее тоже был диплом. И влюбленные помогали друг другу. Оба сдали на пять. И теперь муж с женой.

И «Советская каммунасутра» была сдана в семейный архив. Возможно, до появления заинтересованного инвестора… А то, на мой взгляд, могло бы выйти шикарное подарочное издание.









P.S. Всех с Первомаем!)))
‹ Предыдущий пост
Чтобы я как йог смог…
Следующий пост ›
"Место" - есть такой путеводитель по Е-бургу
1
03.05.2014 12:27:05
Преподаватель АрХА Татьяна Игошина рассказала у меня на FасеBook, как проходило обсуждение этого дипломного проекта. "Да уж я конкретику не помню, всякие пошлые анекдоты вспоминали советских времен, ржали (пардон!) как дикие...)))) синхронно с этим у другого студента была тема "банк спермы "Одуван", тоже повод для хихиканек))) но там проектный выход не столь выдающийся как у Саши. Как то все в один год "возбудились" и взбудоражились на дипломе! А студент с говорящей фамилией Озорнин захотел разрабатывать бренд борделя, но кафедра запретила, раз услуга нелегальная, то и дизайну ей не нать!"
Ссылка 1
2
04.05.2014 18:34:09
Андрюш, вот такой плакат висит у дочери на работе в учебном классе. Чем не эротика? Плакат авторский, их всего 6 штук.a712931c6b483edca7eaa0c64af531e3.jpg
Родитель Ссылка 2
2
05.05.2014 01:02:58

чудесный плакат. Кстати была целая серия работ, где был объединена совестная эстетика с эротическим стилем пин ап.







подробнее в моем жж: http://andreykon.livejournal.com/23822.html
Родитель Ссылка 2
0
05.05.2014 14:17:05
Ой, я помню, мы постеры с этими дивными плакатами, кажется, во время позапрошлой ночи музеев фотографировали в музее на Красноармейской. И сами с ними тоже. Правда, не помню, у кого фотки.
Родитель Ссылка 0
0
05.05.2014 20:37:34
Да-да, именно там и было большинство этих работ. Но у меня в ЖЖ все равно больше)
Родитель Ссылка 0