Москва передом и задом

Москва иногда поворачивается ко мне задницей. Я не гражданка этого города, поэтому задница у нее нелицеприятная. Вчера я поехала в банк забирать зарплатную карточку, Визу, а ее там не оказалось. Отказ службы безопасности банка, без комментариев. Сердобольная девушка на мои крики и трясущиеся руки пояснила тихонько: у вас нет постоянной московской прописки. Поэтому.

Я вышла из их офиса. Был час пик. Я села в какую-то машину, руки тряслись, сигареты я забыла дома, мобильник тоже. Мы сразу же намертво встали в пробке на Тверской. Мне хотелось кому-то срочно звонить, но не было телефона. И звонить было некому. Потому что – что мне ответит даже моя самая спокойная подруга Савина на вопль «Я не хочу жить в этой ср..ной Москве!!» Дядька за рулем недовольно покосился, когда я открыла окно, чтобы вдохнуть воздуха. Какой воздух в пробке? Мы стояли уже минут 15, я пыталась сложить пальцы в маленькую асану и дышать глубже, но еще больше тряслась. Мне не на что перечислять деньги, карточки нет, зарплата черная, все плохо. Нет прописки. Я изгой в этом идиотском пафосном городе. Я сказала – знаете, я пойду пешком. Водитель кивнул. Я выскочила. И мимо памятника Пушкину, мимо толп веселого народа, мимо каких-то бацающих звуков и ларьков с мороженым пошла вниз по Тверскому бульвару, зная, что мне нужно где-то сесть и прийти в себя.

…Заскочила в свой любимый проулок, отдышалась. Случай с карточкой был лишь очередным в ряду. Нет постоянной московской прописки. Нет права на медицинскую помощь, на кредит, на то, чтобы спокойно ходить мимо ментов. Меня несколько раз останавливали и я как-то выворачивалась. Когда сильно заболела, врач, вызванный квартирной хозяйкой, брезгливо сказала: "Я не обязана вообще вас осматривать, у вас нет прописки". Что я буду делать, если заболеет дочка? Что я буду делать, если очередным идиотским указом правительства моя строящаяся квартира так и не достроится? Почему я здесь, ради чего? Ради того, чтобы называться главным редактором и ходить в салон на Кузнецком мосту? Какие такие мифические возможности у меня есть в этом городе, тогда как все мои настоящие возможности зависят только от наличия работающего компьютера в любом месте земного шара?

Я не могу себя заставить спуститься в метро, потому что однажды увидела там на сиденье в вагоне сумасшедшую, неимоверно жирную вонючую старуху, пускающую слюни и сопли, пожирающую жирный беляш вместе с полиэтиленовым пакетом. Вокруг нее никого не было, хотя вагон был набит битком. Однажды при мне в вагоне началась жестокая драка, тревожная кнопка не работала. Однажды в метро убили мальчика, на Пушкинской, когда в это время, с точностью до минуты, моя дочь шла из школы по переходу над этим местом, чтобы зайти ко мне на работу за деньгами. Если бы не это, она бы оказалась именно там, чтобы ехать домой. Однажды я осталась тут без работы, и на следующий день квартирная хозяйка сообщила, что поднимает арендную плату. Здесь меня интересуют иногда только деньги, наличные, много, и больше ничего, совсем. Это прокладка безопасности между мною и этим городом.

… Я приехала домой и села к компьютеру. Назвала файл «Когда не любишь» и вспомнила все с самого начала. Как я пела по утрам, когда приняла решение уезжать из родного города в Екатеринбург. Как я потом ехала из московской командировки с приглашением переехать в Москву. Не было логических причин отказаться. Была только тоска. Когда не любишь, нельзя выбирать. Нельзя выбирать ради комфорта, удобства, ради дальнего расчета, можно только ради любви. Иначе это получается унылый, опасный, тоскливый и бессмысленный крюк на твоей дороге.

У меня романы с тремя городами в нашей стране. С Москвой у меня сделка. Превратится ли это когда-нибудь в любовь? Я повторяю мантру, меня научила подруга-психолог: мой мир стабилен и безопасен, в нем есть все необходимое. Я меняю последние два слова на «любовь». Это самое необходимое.

А про «перед» Москвы в другой раз. Для объективности и справедливости.
‹ Предыдущий пост
Для тех, кого оставили
Следующий пост ›
Внутренний возраст
*
 
*
0
Посетитель сайта
01.09.2006 17:32:54
дай вам бог. чтобы все все-таки сложилось.
Ответить Ссылка 0
0
01.09.2006 17:41:19
спасибо)
Ответить Родитель Ссылка 0
0
01.09.2006 17:58:19
У меня сейчас подруга уехала в Москву, знаю, что ей также плохо. Только еще жить негде
Ответить Родитель Ссылка 0
0
Подруга Савина
01.09.2006 20:00:25
Дорогие девочки, вот что вас заставляет приезжать в этот ужасный город? Как и всех - мифические слухи про «бабки, которые все в Москве»? Даже не хочется повторяться про «сладкую» московскую жизнь, где дорога на работу в одну сторону отнимает столько времени, что за это время где-нибудь в Перми можно обойти пол-города. Пешком. Про то, что здесь нужно где-то жить, и если нет на примете близкого миллионера, то придется снимать и отдавать фигову тучу денег из той «огроменной» по меркам Саратова зарплаты.
Если сравнить тот уровень жизни, который можно обеспечить себе в провинции, получая в 5 раз меньше денег, чем в Москве, то сравнение будет явно не в пользу Москвы.
Конечно, у всех свои резоны для переезда )))
Но мне почему-то не жалко таких как вы. Вот честно.
Так что, дорогая моя, ты правильно сделала, что не позвонила. Все у тебя нормально.
Москва не для слабых одиноких фей. Приехала - бейся. Ищи работу, квартиру, мужика, деньги. И не ной, как тебе тяжело. Всем тяжело. Даже Ксении Собчак, наверно )

PS. Если кому интересно, то я тоже родилась не в Москве. На пенсии перееду обратно :)))
Ответить Ссылка 0
0
04.09.2006 08:43:14
ПОдруга Савина, вы великолепны!оставайтесь с нами, плииззз!
Ответить Родитель Ссылка 0
0
01.09.2006 20:11:45
Спасибо, Савина, за втык. Ты вот мне этим очень дорога, отсутствием соплей. И не только этим.
Ответить Ссылка 0
0
01.09.2006 22:05:25
н-даааааа, я тут тоже писал что-то в этом духе. ну про Москву, что вот друзья все разъехались не понятно зачем... ну это все прочитать можно, пересказывать не буду. но текст жесткий, я бы даже сказал жестокий. но такова москва. и это мое мнение. хотя толком я там был полтора суток. мне этого хватило. я туда не хочу. это не город - это муровейник, в котором каждый тащит свою тростинку к себе в дом, по возможности перехватывая ее у рядом бегущего муровья. я так не хочу. может, это моя слабость. но это точно не мое. мои друзья, по их словам, достаточно не плохо там устроились. но это сейчас. а что будет потом? перспектив у них нет. или они минимальны. я здесь сейчас на порядок ниже их, но перспективы уже сейчас вполне реальны и они гораздо радужней... ответьте на вопрос, пожалуйста, с какой целью Вы поехали в Москву?
Ответить Ссылка 0
0
02.09.2006 07:58:49
Все просто: я хочу быть медиамагнатом.
Ответить Родитель Ссылка 0
0
01.09.2006 22:07:04
Юлия, мы все верим, что у вас получится, и вы сделаете эту Москву, которая вообще-то стоит на трех-четырех сотнях (ну, пусть тысячах) чудесных людей. Двое из этих трех-четырех сотен (тысяч) - вы с дочкой :)
Ответить Ссылка 0
0
02.09.2006 04:30:25
Спасибо. Сдаваться я не буду. Наверное, тут все будет.
Ответить Родитель Ссылка 0
0
01.09.2006 22:17:43
как я раньше любила Москву - после опасного Свердловска, где из дома не выйдешь после 6 вечера - там, к моих друзей на 1-й Дубровке недалеко от Таганки - мы по ночам спокойно катались на роликах, проезжали мимо открытых настежь окон 1-го этажа ( и никаких решёток), и Садовое кольцо, и прогулки по улочкам вокруг Тверской, и ночные прогулки в Кусково - как жаль, что у нас не поют соловьи - я так всё это любила - до сих пор удивляюсь, как не переехала. Переехала моя подруга - и так и живёт с тех пор на чемоданах в очень маленькой квартирке - старшую дочку там вырастила, младших вывела и растит. Прописку совсем недавно всё же получила, назад в изменившийся с тех пор к лучшему Екатеринбург уже не тянет - оторвалась, а там - тоже ощущение что на вокзале все эти годы.

Как я любила раньше Москву, и как она мне перестала нравиться года три назад, то ли правда людей стало на порядок больше, а сочувствия друг к другу на порядок меньше, то ли она ко мне тоже повернулась попой.

Но всё равно желаю удачи, стерпится-слюбится "и в конце концов, если не понравится они же всегда могут вернуться"
Ответить Ссылка 0
0
Фатаморгана
02.09.2006 07:33:08
мой друг с екатеринбургской пропиской живущий в москве смог получить карту Виза в Алфа-банке. Они ее оформили через екатеринбургский филиал как то так.
А так вроде банки сразу предупреждают, что без прописки не эмитируют карту. Нафига они у вас документы принимали - чтобы обнаружить, что прописки нет? бред какой-то.
Ответить Ссылка 0
0
02.09.2006 22:25:00
Дорогая ulitza!
Я вот переехал в Москву уже почти год как и могу сказать, что впечатления, конечно, разные, но во многом зависят от того, как относится к этому городу со своей стороны. Если все время боятся милиции, с отвращением входить в метро, видеть во всем агрессивность к себе - город ответит тем же.
Мне понравилась чистота (ну не такая, как в Европе, но во время приездов в Ебург сразу начинаешь это замечать). Мне понравилось что не надо идти ночью домой, прижимаясь к стенам (как это было в Ебурге в моем районе). Мне понравилось, что в принципе все под рукой. Тут много всего, от чего можно радоваться, но и много того, от чего появляется отвращение. И если уж жить тут, то по мне - лучше радоваться, чем подмечать мелкие неприятности.
В Москве куча, просто огромная куча людей - это иногда давит. Ну и пространство.
С пропиской - это да, но при наличии некоторых денег - все решается.
Кстати, на счет карты visa - смело обращайтесь во Внешторгбанк24 -никакой прописки у вас не спросят и сделают все в лучшем виде. Кроме того у них нормальные цены и возможность работать со счетом через интернет.
Ответить Ссылка 0
0
03.09.2006 02:50:11
Спасибо Вам большое, я еще напишу про хорошее в Москве, как и обещала, для меня здесь его все-таки больше. А в карте мне отказали как раз во Внешторгбанке 24 )) Зато дали в Московском международном.
Ответить Родитель Ссылка 0
0
04.09.2006 03:28:36
Очень странно... Я заполнял анкету через инет в ВТБ24, а потом просто получил карту, хотя у меня даже временной регистрации не было. Ну что ж, в любом случае - хорошо что в итоге все получилось. )
Ответить Родитель Ссылка 0
0
24.04.2007 20:23:40
мне только что в ВТБ отказали в открытии дебетовой карты.. Несмотря на то что у моей фирмы в этом филиале расчетный счет. И карта мне нужна ДЕБЕТОВАЯ!
Ответить Родитель Ссылка 0
0
24.04.2007 21:33:04
ВТБ вообще уроды.

я ушла в ММБ, — просто не нарадуюсь, тьфу-тьфу. И кредит большой у них буду просить. Рекомендую, если можно. В свое время ВТБ был единственным. кто работал почти со всеми регионами, а сейчас и ММБ тоже есть почти везде.
Ответить Родитель Ссылка 0
0
02.09.2006 22:31:16
Да, забыл сказать, что прописка у меня как раз екатеринбуржская.
Кроме того, все проблемы, с которыми я пока сталкивался решались вполне не плохо, а у меня даже нет временной регистрации.
Есть, правда, один момент - часто катастрофически не хватает времени на то, чтобы встретится с друзьями, при чем как с моей, так и с их стороны.
Ответить Ссылка 0
0
04.09.2006 09:01:26
я очень счастливый человек, потому что передо мной не стоит проблема выбора ехать в Москву или нет (у мужа и здесь все тьфу-тьфу хорошо). у 90% моих коллег и друзей такая проблема стоит. все понимают про падения уровня жизни, которое сто пудово случится, но все хотят ехать из-за работы - там больше возможности для самореализации. это наверное так и есть. мне лет 10 назад хотелось переехать с МОскву, чтобы учиться в еврейском университете - у нас такого нет и не будет, а там как минимум три. тогда иудаика меня так сильно занимала, что я была готова на все. щас меня сильнее всего занимает комфорт. я в Москве даже по магазинам не могу ходить, настолько там все чужое.

один раз только сильно вставило, как здесь хреново - летим из москвы где-то человек 10 из одного холдинга, начало мая, в Москве 24 градуса. прилетаем на рассвете, объявляют - плюс 2. выходим в футболочках, и самая рафинорованная и сдержанная из нас девушка тихонько так говорит "отсюда надо валить...".
Ответить Ссылка 0
0
04.09.2006 09:47:48
зато у вас сейчас там солнышко, а тут ливни без конца, темно и сыро. Всякое бывает..Хотя климат здесь лучше, я перестала кашлять)
Ответить Ссылка 0
0
04.09.2006 11:08:36
Често сказать я не понимаю когда уезжают в Москву как в не куда .....т.к. их там не ждет ни работа, ни знакомые, ни квартира, ни родственники-таким люям кажеться, что когда они переедут то станут успешнее, сразу найдут работу(такой большой город и так много перспестив), друзей, любовь......но ведь ни чего не измениться...человек то остаеться прежним, у меня много знакомых "бежали" от своих неудач и проблем в Москву и Питер......жаль....

как говорят, если есть деньги -то везде будет жить хорошо....везде......

Мне еще кажеться, что в таких больших городах, с таким бешенным ритмом жизни, как то сразу и по особенному чуствуешь себя очень одиноким....

Но я восхищаюсь людьми которые ознаминовали свой перезд в Москву- повышение по работе, приглашением от какое-то фирмы....так что уважаемый автор письма- знайте-я вами восхищаюсь...и желаю вам удачи....и конечно, же столько денег, что бы вы сами могли выбирать где жить и как:)
Ответить Ссылка 0
0
24.04.2007 21:51:13
Дорогая Улица! как всегда с удовольствием прочитала Ваш рассказ. сочувстую искренне, предается через строчки Ваша тревога и одиночество. похоже, однако, Вы не из тех, кто может вернуться... для меня вот москвой стал екатеринбург 10 лет назад. понимаю, что не сравнить, да и было мне тогда 17 лет, но вот это всепоглощающее одиночество, новые вкусы- запахи-звуки -это все так знакомо! И ТАК ЭТО ВСЕ НОВОЕ заставляло шевелиться, карабкаться! но вот теперь, выкарабкавшись, соображаю, зачем все это было? никогда мне не привыкнуть к пылище, вонище и грязище Еката, никогда мне не будут понятны здешние пафос и понторылость, хотя я неплохо устроилась во всех отношениях... соображаю теперь так: как я есть существо прежде всего биологическое и здесь, в Екате, мне некомфортно именно с этой точки зрения, то дальнейшая миграция предполагается как раз подальше от цивилизации. как Вы справедливо заметили, возможности напрямую зависят от работающего компера и интернета. а если в моем будущем подворье коровы не повредят кабель (как это было в доме у моих друзей в Геленджике), то, думается, все остальное мы переживем :-)
Ответить Ссылка 0
0
24.04.2007 21:56:41
как классно)) Спасибо Вам!

а я вечно мечусь между Москвой и Екатом, до чего мне в нем уютно при всей его грязище.

я сама бы ушла в подворье. в дом на берег моря. моя мечта, так хочу, чтобы она сбылась!

На картине две собаки, сумерки и летний ужин,

И в зеленом полумраке нам уже никто не нужен,

мы живем себе тихонько, возле моря, возле сосен,

Утром спим, а ночью бродим, бога ни о чем не просим.

В нашем маленьком домишке пахнет морем, ветром, летом,

И смолою пахнут шишки, и собаки бродят где-то.
Ответить Ссылка 0
0
24.04.2007 22:10:15
тогда вопрос- почему путь к морю лежит через Москву? хорошо, что есть, с кем поразмышлять об этом...

в 1994 году моя сестра с мужем собрали контейнер и уехали на ПМЖ в Геленджик. ее друзья (человек 20 из комсомольского штаба нашего маленького городка) ржали над ней- куда ты поехала-кому ты там нужна? она отвечала: а зато там можно воздух пить и море каждый день разное...

из мечта о домике у моря сбылась и все было бы как в Ваших прекрасных стихах, но муж погиб. и домик у моря стал ненужным, потому что дому нужен мужчина ровно также, как мужчине нужен дом. и она, моя сестра, уже 9 лет живет одна у самого синего моря. она работает садовником и вахтером, потому что так выбрала- как врач-дефектолог, на Урале она делала почти чудеса. детей у нее нет, насмотрелась на ДЦП в свое время, есть собака Моня, на которую расходуется вся любовь.

это была бы очень грустная история, если бы не тот факт, что менять место жительства моя сестра категорически несогласна. поразительно, но ее аргументы остались прежними- и про воздух, и про море. а ее гораздо более удачливая по многим показателям подруга говорит: к сорока годам понимаешь, что Наташка одна из нас была права- как много значит картинка за окном, чистая вода и воздух, а понимать это начинаешь позже...

так все-таки почему дорога к дому лежит через Москву?
Ответить Ссылка 0