Стыдно быть богатым, когда кругом столько бедных?

Моему другу не нравится, как я одеваюсь. Недавно отругал меня за то, что я хожу в мужской рубашке. Рубашка размера на три больше, чем надо, но мне она нравится. Ладно чтобы не спорить решила купить что-нибудь "девчачее". Взяла у подруги модные журналы чтоб понять, что в этом сезоне носят приличные девушки. Я офигела. Я была готова, что в модных журналах рекламируют платья тысяч за 5. ну за 15. Но чтобы платья стоило 82 тысячи!! Как может столько стоить обыкновенный кусок ткани на лямках?!. В моем сознании это не укладывается. Кто покупает эти платья? Куда их надевает?

Я могу понять, что такие платья нужны голливудским звездам или столько может стоить платье с миланского показа. Но не в нашем же Урюпинске!!

Кругом столько нищих бабушек просят милостыню. А богатые с жиру уже бесятся. Они что ли живут в других измерениях? Не видят, какая нищета кругом? Что больше половины живет за чертой бедности. Я понимаю когда деньги тратятся на хороший дом, хорошую машину. Но зачем на тряпку спускать столько денег, на которые в области семья живет два года. Почему бы лучше не отдать их на благотворительность? Ведь есть люди, которые не могут заработать столько денег. А им они бывают нужны на действительно важные вещи. эти 82 тысячи могли бы помочь какому-то ребенку сделать операцию. Но богатые сучки лучше купят на них тряпку, которую наденут один раз, потому что больше неприлично.

Или же я не права? И каждый сам кузнец своего счастья? Заработал молодец, трать куда хочешь.
‹ Предыдущий пост
Измены всегда приводят к разводу?
Следующий пост ›
Как попросить денег у любовника?
*
 
*
0
17.04.2007 10:41:08
Тополина, я тоже все время об этом думаю. придерживаюсь твоей тз.
Ответить Ссылка 0
0
17.04.2007 10:52:03
У меня нет окончательной точки зрения. Эмоции зашкаливают. Мне кажется женщины которые сами зарабатывают не будут покупать такие дорогие полатья. Такие дорогие вещи можно купить только на деньги мужа или любовника. Потому что не жалко.
Ответить Родитель Ссылка 0
0
17.04.2007 11:08:42
Тополина, а почему вы считаете, что если тратишь деньги мужа, то нежалко? За 80 тыщ я не куплю себе платье, не потому что денег нет, а потому что мне жалко этих денег, которые заработал МУЖ. Потому что я, его жена точно знаю КАК ему эти деньги достаются и СКОЛЬКО приходится тратить моральных сил на то, чтобы семья жила в достатке.
Ответить Родитель Ссылка 0
0
17.04.2007 16:13:39
это потому что вы его любите. а те дамочки которые способны тратить деньги ан такие платья никого кроме себя не любят. пох им на всех.
Ответить Родитель Ссылка 0
0
17.04.2007 10:54:48
Эээ... Тополина, я не знаю, что сказать. Многим из этих богатых людей деньги достаются тяжелым трудом, хоть и не физическим. Поэтому я не берусь судить.

И вы правы, что чья-то жизнь важнее новой тряпки, и люди, которые на эту "тряпку" пахали, имеют право распорядиться своими деньгами так, как им хочется.

Две правды...
Ответить Ссылка 0
0
17.04.2007 16:18:36
мне кажется пора вводить официальный процент с доходов на благотворительность. Я не про налоги, а про помощь конкретным детским домам например

И вот интересно почему в Америке нет детских домов, а у нас есть?

Почему богатые живут одним днем? не думают о том, что эти дети будучи недолюбленными и никому не нужными, однажды вырастут, а у большинства из них нет у них другого пути кроме воровства и наркомании. Потому что им тоже захочется дорогое платье. И будут представлять опасность все для тех же богатых?
Ответить Родитель Ссылка 0
0
17.04.2007 11:02:05
наверно это субъективно, что 82 это "с жиру бесятся", а 15 - "еще можно понять". Если говорить про бабушек, то им обе эти цифры кажутся неприличными и издевательскими.

Просто кто-то купит тряпочку за 15/82 и будет ей радоваться, а кто-то купит эту же самую тряпочку за 15/82, будет при любой возможности намякивать "вот мол, тряпочку за 15/82 прикупил, недурна тряпочка?" и от этого кайфовать.

Если доход в месяц 100 тыщ, а тряпочку прикупил за 82 - смешно, понт чистой воды, если же доходы во много раз превышают стоимость этой тряпочки - да ради бога.

Хотя я на самом деле не знаю, сколько в Ебурге людей, которые вот запросто могут себе позволить тряпочку за 82 т.р. (и не одну) без ущерба для бюджета.

Я на самом деле не поняла, почему если некто потратила большие деньги на машину - это вы принимаете, а если на тряпку - то сучка.
Ответить Ссылка 0
0
17.04.2007 11:18:33
сучка - это вырвалось. не думайте что я им завидую или еще чего. Машина не может быть дешевой. Там обяъективно больше деталей, чем в платье. А платье - это просто понты. За бренд, за имя.

Я от когото слышала мысль, что "в наше время стыдно быть богатым, если тратишь свое богатство не на нужды тех, кому это необходимо". и мне она понравилась
Ответить Родитель Ссылка 0
0
17.04.2007 11:27:53
если переносить плательную логику на машины, только деньги подкорректировать, тогда получается, что 500 тыщ на машину - это нормально и логично, а если 3 миллиона за машину, то это уму не постижимо, потому что ну нечему там стоить 3 миллиона, понты это только и не больше. так?
Ответить Родитель Ссылка 0
0
17.04.2007 16:20:25
я не разбираюсь в машинах. может там и есть чему стоить 3 миллиона. И машина эта не на один день покупается.

А платье на один день. Пусть даже на два. Я не понимаю почему люди позволяют себе выкидывать такие вещи на разовое удовольствие, когда куда ни посмотри полно людей, для которых такие деньги - вопрос жизни и смерти
Ответить Родитель Ссылка 0
0
17.04.2007 14:02:31
Спрос рождает предложение.... Если такие вещи создают и назначают им такие цены, значит это кому то нужно....
Ответить Родитель Ссылка 0
0
17.04.2007 16:22:05
я не сомневаюсь что это платье кто-то купит. я только пытаюсь представить себе психотип покупателя
Ответить Родитель Ссылка 0
0
17.04.2007 11:16:40
По - моему не особо важно, сколько вещи стоят. Ценники и лайбы показывать не принято.
Скажу про себя, у меня может быть так - дорогая сумка и туфли (сапоги), чулки даже в плюс 40 (на работу), блузка или пиджак в пределах 6 т. и юбка - брюки - 1000 - 1500. Аксессуары - в зависимости от случая и времени суток.
Платье за 82...ну можно купить в кредит на год. Вопрос в другом - куда уместно будет его надеть? В театр с пальто за 25? Это пошло. На вечеринку? Я не посещаю таких раутов, где люди одеваются так дорого. В общем - всё зависит от кошелька и образа жизни.
Ответить Ссылка 0
0
17.04.2007 16:24:15
я думаю что люди которые эти платья покупают знают куда надевать. Вопрос в другом. Вот у вас есть пиджак за 6 тысяч рублей. он наверняка качественный и из хорошей ткани. Тогда чем он хуже платья за 82 тысячи?!
Ответить Родитель Ссылка 0
0
17.04.2007 12:03:05
прикольно. ну, то есть вам, тополина, доподлинно известно, что эта сучка не отдает деньги на благотворительность? даже если так. она вообще-то еще и налоги небось платит - столько, что на них в год живет не одна сотня пенсионеров.

кому-то не понятно про платье за сто тыщ, кому-то про картину за несколько миллионов... на всех ответов не напасешся.

про деньги мужа, которые не жалко, - ваще супер!! 5 баллов! и главное про благотворительность, оп-па и уже никто не вспоминает )))

вы, тополина, себя обеспеченной считаете? вы не думаете о том, на что хлеб купить? почему вам не стыдно??
Ответить Ссылка 0
0
17.04.2007 16:27:34
я считаю что быть бедным еще стыднее. Если ты не старый, не больной, то что тебе мешает зарабатывать на хлеб? А если ты зарабатываешь так хорошо, что деньги девать некуда, то почему бы не поделиться ими с теми, кто не имеет объективной возможности столько зарабатывать?
Ответить Родитель Ссылка 0
0
17.04.2007 20:55:43
Фатаморгана,вспоминаю вашу знаменитую перепалку с (Анфан террибль?). на близкую тему.Оставим платья и денюшки за скобками.Мне кажется тема гласит,что барство почтенно только в жлобском обществе,а по сути своей аморально.Согласна?
Ответить Родитель Ссылка 0
0
18.04.2007 07:27:09
дело в том, что "барство" понятие оценочное. а я против использования оценочных понятий. для вас может барство каждый день икру жрать ложками, а для кого-то и свадьба за 10 мильенов на барство.

мне не нравится когда кому-то навязывают свои оценки. вы заработайте и отдайте на благотворительность - и мир станет лучше. на одного жлоба меньше. почему люди начинают оценивать общество с осуждения других, а не себя, вот в чем вопрос.

а если вернуться в к посту. для меня лично платье и за 5 и уж тем паче за 15 тысяч рублей барство - и чо? и большой разницы платья за 15 и 80 я не вижу. при этом я езжу на машине за 50 тысяч долларов - это наверное барство по вашему. я наверное должна была машину купить за 20 тысяч, а 30 отдать в детский дом, чтобы 29 из них директор украл и себе машину купил за 25 тысяч. так?

и если какая-нибудь т** скажет что я ее на деньги любовника купила, которые не жалко, или что-то в таком духе про жлобство и еще про то кому я тут что должна - пасть порву.
Ответить Родитель Ссылка 0
0
18.04.2007 08:53:58
Я не поротив покупки дорогих машин. но не понимаю если в них руль выложен брульянтами. это барство. ну были бы все богатыми, тогда конечно изощряйся сколько хочешь. Но кругом столько бедных. Или их считают быдлом, до которого никому дела нет?

скажите, фея Моргана, вам когда нибуть было неловко, что вы едете в красивой машине,а рядом идет сгорбленная старушка, у которой за всю жизнь не было ничего дороже холодильника бирюса?
Ответить Родитель Ссылка 0
0
18.04.2007 09:13:54
неловко? нет. жалко было старушку. но мир не справедлив. ей не повезло. и потом не факт, что ее НЕ устраивает ее жизнь.

потом я вспоминаю в таких случаях свою бабушку. к ней приходили ее соседки и жаловались ей что мол не справедливо, что у нее (у моей бабушки) пенсия такая большая, а у них нет. и кляли всех и вся.

она их молча выслушивала, а потом вслух возмущалась мне: вот мол оборзели. просидели всю жизнь, по квартире получили, детей им худо бедно выучили - и туда же - жаловаться. не хватает - иди работать. а работать они не хотят.

в отличие от них моя бабушка после детского дома, отдала с честью долг родине во время войны, после выцарпала себе высшее образование, да угадала - экономическое, инвалидность имела, но ребенка родила и воспитала. потому и пенсия у нее была большая - как инвалид, как участник войны, как ветеран труда, и проч. кароче ей хватало и на себя и на помощь детям, а в последствии внукам. и... она никогда не жаловалась - ни на богатых, ни на государство... и вы знаете, у нее мыслей о социальной справедливости не возникало. и у нас это видимо семейное теперь. а тех теток возникало - чувствуете закономерность?

так что я за ту бабушку не в ответе. за свою в ответе, за маму свою в ответе - и я отвечаю за них головой. и это уже выражается в каких-то реальных делах.
Ответить Родитель Ссылка 0
0
lilit
17.04.2007 13:24:25
Тополина,с такой логикой как ваша, миллионов не заработать.Вот разрешите себе такое платье носить и увидите как дела в гору пойдут;).
Ответить Ссылка 0
0
17.04.2007 16:28:24
но разве мир от этого станет лучше?
Ответить Родитель Ссылка 0
0
17.04.2007 13:29:20
я несчитаю, что богатым быть плохо- я считаю, что если ты тратишь на свадьбу 10 миллионов, то это не здорово.
Ответить Ссылка 0
0
17.04.2007 13:43:35
Блэк!! тратить - это не плохо. плохо бабло в землю зарывать - тогда оно просто сгниет. а когда деньги тратятся - значит кем-то они сейчас зарабатываются и что в этом плохого? - кто-то платье продал, кто-то торт испек, кто-то концерт отыграл и т.п. что в этом обидного? что мы на этом лапы не нагрели? ага, задевает немного но и на наши таланты найдутся миллионеры )))) я те уверяю
Ответить Родитель Ссылка 0
0
17.04.2007 13:52:37
Моргана!!! я за богатых и за то, чтобы они тратили деньги, но не забывали о тех, кто слабее их- хотя бы дети, которые бедны не потому, что ленивы, а потому, что их родители бросили. я за рынок, но чтобы о человеках не забывали:)))

я сама хочу быть богатой, чтобы на моей беспечности руки нагревали строители моего дома и слесари по ремонту машин мозератти:)

что мне мешает сейчас пойти и помочь бедным? да тоже самое, что богатым. это просто-мы за своей жизнью не успеваем-то:(
Ответить Родитель Ссылка 0
0
17.04.2007 14:20:46
Блэк, ну согласись, что в тех странах, где уровень жэизни выше, бедных, нищих и обездоленных значительно меньше. Во всяком случае, вопрос с детьми как-то решен. Потому, может, побольше бы таких, как ты, и поменьше завистников? Глядишь, и у нас отказникам не так плохо будет жить.
Ответить Родитель Ссылка 0
0
17.04.2007 14:27:25
будем работать в этом направлении:))) в других странах за детьми в очереди стоят, а мы...эх...

кстати, сумка вообще яркая:) самая что ни на есть весенняя. Там правдаплохо видно- не рассмотреть:)))
Ответить Родитель Ссылка 0
0
17.04.2007 16:29:45
Блэк, я согласна на сто процентов!!!
Ответить Родитель Ссылка 0
0
17.04.2007 15:24:52
А меня вот другой вопрос к автору интересует. Полина, а ваш друг, отругав за одежду, деньги на новую выдал, да? Тогда, конечно, надо в бюджет укладываться. ТОлько смысл ругать других любовниц в этом случае?
Ответить Ссылка 0
0
17.04.2007 16:26:10
Ммм, я вот себя словила на том, что если бы мне друг выдал деньги, и вот мне бы приглянулось такое платье, то я бы купила. Т.е. мы бы вместе пошли и он бы мне купил. И я бы сияла от щастья. Запросто могу представить покупку платья или плащика там за 50 тыщ, а за 80 пока не могу. Мне бы стало жалко его денег.
Ответить Ссылка 0
0
Посетитель сайта
17.04.2007 16:27:58
Ярмарка тщеславия)
Ответить Ссылка 0
0
18.04.2007 08:58:59
что именно?
Ответить Родитель Ссылка 0
0
17.04.2007 17:14:37
Я, как всегда, всеобщего эмоционального пафоса не разделяю, могу только согласится с той мыслью, что та или иная сумма за ту или иную вещь ужасает или нет пропорционально вашему доходу. Платье за 82 тыс. я никогда не куплю. Для меня эта сумма уместна для верхней одежды с натуральным мехом (шубы дороже) или для ювелирки. А насчет благотворительности - это особая культура, которой в России пока нет. За границей этот институт развит, люди умеют и знают как тратить деньги на благотворительность. У нас нет. И стенать по этому поводу бессмысленно. Культура формируется постепенно.
Ответить Ссылка 0
0
17.04.2007 18:30:15
21 апреля у Гринвича с 12 до 16 часов будет происходить сбор подгузников для больниц и Домов ребенка.

Чем тут всяко-разно морализировать и считать деньги в чужих карманах, сходите-ка лучше, да купите по пачке памперсов деткам. На пачку памперсов, хотя бы небольшую, хоть у кого денег хватит.
Ответить Ссылка 0
0
18.04.2007 09:06:40
Нероли,а почему вы это пишите в таком тоне? я не морализаторствую, пытаюсь понять что же правильно. а к Гринвичу приду.
Ответить Родитель Ссылка 0
0
18.04.2007 09:19:11
Простите, но меня несколько раздражает, когда люди начинают считать, кому на что деньги надо тратить. Благотворительность - дело сугубо личное. Если человек деньги заработал, то это ЕГО деньги, и только он решает, отдать их на лечение ребенка или платье купить.

И я не понимаю, почему считается, что благотворительностью могут заниматься только миллионеры. Перед ним, мол, стоит альтернатива: платье купить или ребенку помочь. А перед вами не стоит? Купитьновую помаду/колготки/посидеть в кафе или купить пачку памперсов или смекты для отказника, мающегося поносом. Чем эти альтернативы отличаются? Количеством ноликов, только и всего. А лишних денег ни у кого нету, никогда, думаю, у Абрамовича лишних денег тоже нет. Извините, что я так вот резко, но, мне кажется, что бревна надо искать сначала в своем глазу. Да, я злая :war: , потому что я за свободу.

Очень рада, если вы делаете выбор в пользу памперсов, даже, можно сказать, горжусь тем, что на этом портале находятся люди, которые туда придут. :clap:
Ответить Родитель Ссылка 0
0
loft
18.04.2007 01:06:56


но разве мир от этого станет лучше?

не знаю уж как там со всем миром дела обстоят, но вот мой мир от таких покупок точно становится лучше (хотя сразу скажу - вряд ли я стану покупать платье за 82: не окупится и нецелесообразно). Так вот, про мир: станет лучше, еще как станет! Как вариант получшения мира: от осознания возможности приобретать такие дорогостоящие вещи приобретается уверенность в своих способностях (не путайте с самоуверенностью), за ней следует конструктивное восприятие любых препятствий на фоне растущих возможностей, а там рукой подать до масштабов, при которых возможно не только без ущерба для бюджета платья покупать, но и без ущерба же развивать ту самую благотворительность до бесконечности.

А про "действительно важные вещи" вообще интересно. Тут уж, знаете ли, кому что важно - кому щи жидки, кому жемчуг мелок, но важно ведь все. И как отличать - кого мы в важном для него урежем, а кому отдадим? Почему радость от платья поставим ниже радости от поданного рубля?
Ответить Ссылка 0
0
18.04.2007 07:34:40
здесь еще такой аспект. человек зарабатывающий, который тратит на себя - это нормально им воспринимается - это инвестиции в имидж, в комфорт... по крайней мере он точно знает - на что потрачено, каков эффект. деньги отдаваемые на благотворительность (это есть везде, нов унас многократно очевиднее) - куда уйдут и какой эффект достигнут не известно. это все равно что выкинуть их. а человек заработавший деньги никогда их не выкинет.

поэтому спонсорская поддержка кинофильмов и фестивалей и прочего - у нас вполне на уровне, а с благотворительностью, да, извините. не факт что эти деньги не украдут, не пропью и прочее. и главное эффекта от них нет видимого. отдать деньги в детский дом - это странно. отдать деньги на то, что бы детских домов не было - это очевидный эффект, реальная отдача - то бишь работа.
Ответить Ссылка 0
0
18.04.2007 09:09:27
Ой, сейчас жестко напишу, но, почитав комменты, закралась у меня такая вот мысль: простила бы наша Тополина платья за 80 тысч (кстати, это далеко не предел, даже в нашем "Урюпинске"), машины за ... (Морган, помогай), часы за 200 тысч у.е. и прочие колечки от Картье, если бы ее друг не просто указал на недостатки гардероба, а означенную сумму выдал. ПОшла бы, купила и не жужжала. Ибо совершенно спокойно рассказывала тут, как друг кучу бобла тратит с ней в ресторанах. На то бабло так глубоко жалеемые ей старушки могли бы пару месяцев спокойно питаться. Или таблеточки купить, а не ждать, когда государство соизволит льготные лекарства оплатить.
Ответить Ссылка 0
0
18.04.2007 09:15:42
Ваще не понимаю о чем спор! Девочки, у нас капитализм на дворе, и пока довольно-таки дикий. Но все же капитализм. Коммунизм, когда богатым быть было стыдно, уже кончился! Сейчас каждый имеет то, что он заслуживает, и тратит деньги на свое усмотрение, согласно своей иерархии ценостей. Никто не в праве кого-то осуждать, и чего-то от других требовать.

К тому же я не буду ручаться за то, что дай кому-нибудь из нас нную сумму денег, мы бы не побежали за таким платьем с воплем: "Давно мечтала!!!" Хотя сейчас это кажется полным абсурдом.
Ответить Ссылка 0
0
18.04.2007 09:46:08
очень-очень согласна с мнение о то, что "лишних денег не бывает!" и действительно нули - это абстракция. хоть их 3, хоть их 10 - смысл поступков и их оценка не меняется.

а выпавушю незапланированно сумму денег - все идут и тратят на себя, а не на абстрактных "бабушек". и это нормально. и нифига не стыдно.

одно что... теперь Банино "дизайнерское" платье за жалкие 5 тыщ меня уже не вдозновляет - Бань, копи 82!! эксклюзифф ))))
Ответить Ссылка 0
0
18.04.2007 10:52:00
я папрашу! платье не 5, а 7))

но я пойду заглушу свою совесть подгузниками))

Тополина, у вас наверное еще юношеский макисмализм. Когда мир в двух красках. Со временем вы поймете, что лучше не судить других, а делать свое дело. Научитесь зарабатывать "лишних" 82 тысячи и тратить их не на платья, а бабушек - вот тогда мир и станет лучше.
Ответить Родитель Ссылка 0
0
18.04.2007 10:59:35
Последний комментарий удален, поскольку содержал оскорбительные выражения в адрес атора топа. Автор комментария вправе повторить свое высказывание, опустив упомянутое выражение.
Ответить Ссылка 0