Поколение «удобных» … или как все таки ....

Поколение «удобных» … или как все таки стать современной?
Я достаточно современный человек во многих взглядах и вещах, но чем взрослее я становлюсь , чем больше узнаю о жизни, тем меньше начинаю что то понимать.
Что касаемо работы, бизнеса, дружбы, просто секса без обязательств, тут вроде бы проблемы нет, все понятно;) А вот что касаемо отношений, семьи….У меня до определенного момента было четкое представление, что отношения начинают люди, которые дороги друг другу, или любят друг друга, а семьи создают уж точно люди которые важны друг другу как минимум, чтобы вместе поддерживать друг друга, покупать жилье, обустраивать его, рожать детей и тд. Но все чаще и чаше слышу от знакомых и друзей…. Я вместе с ним\с ней…. Потому что удобно. Подруга, которая много лет назад мечтала о семье , детях и многих других благах призналась, что с определенного момента она устала от того что есть и ей хочется быть просто счастливой женщиной, ведь дом, квартира, машины, шубы, ребенок… это все есть…. И она бы развелась прям сейчас с мужем, но не хочет это все потерять…. И как только найдет лучший вариант, то обязательно разведется… и ведь она его искала. Она мне говорит- знаешь, 90% женщин живут с мужчинами и мужьями параллельно подыскивая лучший вариант. Удивило меня это, тк еще года 4 назад она мечтала о втором ребенке от мужа и все было супер.
Еще приятель с детства живет с 9- по счету женщиной в свои 32. И позиция его проста- мне, для того чтобы начать с кем то жить, достаточно чтобы женщина мне была просто симпатична, я ведь знаю, что это скоро закончится. Были люди которые мне реально были дороги, но с ними я не начинал жить вместе и строить полноценные отношения, тк боялся, что так же все закончится и я потеряю важного для меня человека, тк в чем то не оправдаю его ожидания, и то что я не могу дать этому человеку ничего глобального это тоже фактор. А с тем с кем я живу- у меня не серьезные отношения. (При этом это общий быт, решение общих проблем, контроль со стороны женщин. )
После моего вопроса с удивленным выражением лица- а как так может быть, что живя с человеком, решая его проблемы в том числе, отчитываясь перед ней где ты, с кем ты, иногда придумывая, что ты вовсе не там где ты есть, устраивая ее ребенка в школу, ища квартиру, чтобы вместе снимать, зарабатывая деньги на оплату этой квартиры и прочее- КАК ЭТО МОГУТ БЫТЬ НЕ СЕРЬЕЗНЫЕ ОТНОШЕНИЯ?- ведь это почти семья.- мне отвечают- знаешь люди могут быть вместе по разным причинам, в том числе потому что мне удобно, но это не значит, что мне этот человек дорог, что я планирую создавать семью, и что у нас серьезные отношения. Мой мозг чуть не взорвался тогда правда…. Конечно, я думаю что человек с другой стороны не зная таких мыслей думает, что у них все серьезно, но как минимум поводов то много так думать.
И он мне говорит что я уникальный человек, тк до сих пор считаю что жить вместе, это второй шаг, который показывает, что у вас начинаются серьезные отношения и вы готовы к чему то большему… и что я не понимаю как , например если у людей есть чувства, они дороги друг для друга, что их может остановить быть вместе, либо попробовать быть вместе. А иметь «серьезные» отношения двум людям, которые дороги друг другу, которые любят друг друга, параллельно живя с другими людьми, для меня это правда странно.
Еще в Универе я смотрела на девочек которые приезжали из деревень, маленьких городов и сразу искали себе мальчика с квартирой, чтобы экономить на жилье, и я их понимала, ну они же девочки и наверное это удобно. Но я всегда была счастлива от того, что у меня могут быть отношения с человеком, потому что он мне дорог и я ему дорога, а не потому что удобно.
Так же имея друга гея (скрытого гея) я уже много лет наблюдаю поколение удобной молодежи. Мальчики до 20 лет очень удобные… сегодня с тетей, завтра с дядей- им без разницы какой стороной поворачиваться, лишь бы было где жить, носить купленные кем то бренды.
И вот я периодически думаю… что мне необходимо изменить в моей голове? , чтобы стать тоже «удобной». Ведь может быть и правда век отношений, между людьми, построенных на чувствах, на том что вы оба дороги друг другу, на том что вы вместе всего достигаете, на том что ты как женщина поддерживаешь своего мужчину и заботишься о нем, на том что вы вместе проходите трудности и радости, что вы рожаете ваших детей в чувствах к друг другу, может быть это время уже безвозвратно проходит? На самом деле, ведь можно очень долго искать человека, который станет тебе дорогим, а ведь в это время можно запросто выполнять социальную программу нашего общества с тем с кем просто удобно. Но как это изменить в своем сознании и с чего начать?
Но с другой стороны у меня есть подруги и друзья, за которых я безмерно рада, тк они вместе не потому что удобно, а потому что они важны друг другу, и может быть у них нет шикарных квартир, дорогих машин, НО они настолько гармоничны и по своему счастливы, что мне хочется верить в то, что не все потерянно и что я вовсе не уникальный человек, который считает это классным.
‹ Предыдущий пост
итоги года... в этом году без итогов)))
Следующий пост ›
фильм про Чечню
*
 
*
0
23.01.2013 13:03:27
нет, это не ценности нового поколения. так было всегда. мне то же самое рассказывала моя бабушка - а она еще дореволюционное поколение
Ответить Ссылка 0
0
23.01.2013 13:20:00
мне тоже кажется, что немножко можно сместить акцент. Танза, а может Вы имеете ввиду непосредсвенно ценности? Семейные, моральные и т.п.?
Ответить Ссылка 0
0
23.01.2013 13:27:32
может быть я не совсем верно изложила то что хотела, но да наверное ценности в целом... где все чаше присутствует слово "удобно"... а все остальное второстепенно.
Ответить Ссылка 0
0
23.01.2013 14:15:16
удобно - это тоже очень важно.
нельзя все доводить до абсурда. если по любви, то обязательно без удобств :)

семейные ценности включают удобства обязательно
Ответить Ссылка 0
0
23.01.2013 14:20:37
да дело не в том что это не правильно, я просто с собой пытаюсь бороться что нужно во многом забить на то как хочется.... а быть проще и жить исключительно по принципу удобно и все
Ответить Ссылка 0
0
23.01.2013 14:26:32
не надо вам жить принципу "просто удобно"
и очень мало кто так живет. большинство живет по принципу "люблю и удобно"

и на этом тысячи лет держатся отношения между женщинами и мужчинами.
отношения "люблю, но неудобно" - кончаются печально. вспомните хоть классику: Анна Каренина очень любила Вронского, а было неудобно - полная изоляция от общества. чем кончилось?
Ответить Ссылка 0
0
23.01.2013 20:31:00
Танца, я Вас поняла, я тоже что-то такое чувствую, в воздухе витает: на уровне государства навязывается потребительская концепция, поэтому молодежь ориентируется именно на удобство, а не на преодоление трудностей, препятствий вместе, вообще -чтобы всё сразу и без усилий, хочет комфорта с минимальными потерями и душевными затратами. Такая позиция была во все времена. Приведу пример, одна моя давняя приятельница в своё время вышла замуж после 4-х месячного знакомства, до сих пор не знает, что такое любовь, и мужа никогда не любила, хотя очень счастливо живет и материально - в полном порядке. По интеллекту муж стоит гораздо выше, но он это неравенство смягчает юмористическим подходом к любой ситуации, а моя подруга порой вообще "не догоняет".
Но очень крепкий брак, где каждый нашел комфорт и заботу. Кинуть в них камень - рука не поднимается, они хорошие люди ...А когда посмотришь на себя со своими страстями и разводами, думаешь, дура я дура...Но кто-то так может, а я нет.
Сумбурно вышло:)
Ответить Ссылка 0
0
24.01.2013 18:17:37
Ответить Родитель Ссылка 0
0
qwa
24.01.2013 08:50:44
Просто Вам неудобно будет в той ситуации, в которой кому-то "удобно, и все". Не стоит себя ломать, нужно просто осознавать свои собственные потребности и искать в этом направлении, а не в чужом опыте.
Ответить Ссылка 0
0
гость
24.01.2013 12:41:40
в дореволюционной России браки заключали по соглашению родителей. Мнение молодых спрашивали редко. По-любви стали выходить замуж только в советские времена...с переменным успехом, у кого-то получалось, а кто-то вынужден был приспосабливаться к окружающей обстановке. Мои все бабушки вышли замуж по-расчёту, чтобы не быть сосланными на Соловки, за красных комиссаров и рожали от них детей и жили, как положено, всю жизнь, пока смерть их не разлучала. Моральные устои наших современников пошатнулись. Поэтому, удивляться нечему. Каждый выживает как может. .Семейные устои теперь не соблюдаются. Общество деградирует и мы будем потихонечку вымирать. Так как без крепкой семьи - ячейки общества, это самое общество ждёт крах.
Ответить Ссылка 0
0
24.01.2013 18:13:36
как моя бабка рассказывала, было всё как у нас....
любила она одного (сельского учителя, тот ходил в шляпе и это было неотразимо), он с ней гулял, а замуж не звал... посватался простой паренёк на год её младше, она поревела да и вышла... всё лучше, чем в девках остаться :)
забавно, у моей маман таже история (это уже 60 годы). она любила юношу из образованной городской семьи, но тот ее замуж не взял. она по быстрому за неделю окрутила парня на год ее младше, который только из армии пришел.

а у меня - абсолютно не похоже...
Ответить Ссылка 0
0
24.01.2013 19:26:45
Симон, какой теплый стих!
Прекрасный!
Ответить Ссылка 0
0
24.01.2013 19:39:46
Спасибо, Айкори! :)
Ответить Ссылка 0
0
25.01.2013 10:07:08
У меня у бабушки тоже такая же истоия - после войны не до выбора было - посватался на 12 лет старше, но живой и здоровый - и вышла.Ни о какой любви и речи не было.
Да и вообще брак по любви не самая лучшая альтернатива браку по нормальному здоровому расчету ( разумеется не только материальному). Если сделать опрос среди прочно замужних женщин, то скорее всего цифра " удобно", но без особых чувств- страстей живущих, будет огромна. Как грицца, любофф отдельно, брак -отдельно. Это две разных жизни.
Ответить Ссылка 0
0
25.01.2013 11:15:46
Удобно, это не плохо, это даже хорошо. Я на самом деле имела в виду, что часто люди живут с кем "удобно", создав семьи с кем "удобно", НО паралельно подыскивая лучший вариант... вот чему я не могу научится)))) Любовь и дорогость человека, да это пирходит со временем.
Ответить Ссылка 0
0
25.01.2013 13:14:58
Танза, вы хорошая девушка, с достоинством и правильными устоями!
Многие могут только поучиться у вас! Берегите в себе эти качества и настроения!
Это не способствует укреплению брака, жить и думать, что где-то "ходит лучше и богаче". Такие женщины не могут создать теплую атмосферу в семье, ну и мужчина, он же не ягненок, он все "видит и чувствует", когда женщина рядом с таким настроением живет.
Ответить Родитель Ссылка 0
0
25.01.2013 13:20:52
спасибо за теплые слова)
Ответить Родитель Ссылка 0
0
25.01.2013 12:08:37
быть замужем и подыскивать нового мужа - это технически очень сложно. почти нет шансов. девушки просто себя утешают далёкой надеждой :)
Ответить Ссылка 0
0
25.01.2013 12:19:13
Хаха....
а вот и нет... если уж женшина чего -то захочет... о....
женский мозг становится таким изобретательным
Ответить Ссылка 0
0
25.01.2013 12:34:07
да да :) встречала этих наивных дурех, что верили в великую женскую хитрость :)
а потом долго им приходилось ходить с подбитым глазом и говорить окружающим "это я дома на дверной косяк упала"
Ответить Ссылка 0
0
25.01.2013 12:36:49
НУ, сами сказали, дурех.
впрочем, это не тема для дискуссий
Ответить Ссылка 0
0
25.01.2013 14:21:29
а вы не прочитали всё предложение:
верят в женскую хитрость только дурёхи :)
Ответить Ссылка 0
0
25.01.2013 14:28:40
Сайдстикер, я не пойму? вы не верите в женскую хитрость, как таковую? и в частности, по поводу того, что если женщине приспичит, она может изменять мужу так, что он не узнает???
откуда такая наивность?

или по-вашему, у мужчин она ( хитрость ) более развита?
Ответить Ссылка 0
0
25.01.2013 17:38:29
http://www.youtube.com/watch?v=mv-6VxaAkCY О сколько вредных и ненужных связей... Дружб ненужных ... Все уже давно сказано )
Ответить Ссылка 0
0
25.01.2013 20:45:02
Я как-то все время считала, что брак и удобство - это слегка разные вещи должны быть. Наверняка, нормальное удобство - это когда живешь один, вкладываешься только в себя, учишься там до самых седин, растешь во всех направлениях,и ну и, если не заломает, то можно в брак. Но у нас, видимо, тоже национальная особенность. С одной стороны рулит тема потребительства, а с другой общество все еще постукивает бессмейно-бездетных, вот и получается нечто среднее - "потребительский замуж".
Ответить Ссылка 0
0
25.01.2013 22:17:06
а при чем тут измены? вы не дочитываете постоянно и начинаете спорить....

речь шла о том чтобы живя с мужем, найти нового мужа. это технически крайне сложно.
завести любовника - да, можно. но все эти раманы заканчиваются тем, что мужу сообщат добрые люди.
современному мужчине не достаточно коротких встреч украдкой чтобы жениться. он легко найдет свободную женщину.
Ответить Ссылка 0
0
25.01.2013 23:56:13
А я стараюсь прекратить думать о том, что это вот среднее арифметическое представление о жизни других людей является правильным. И чувствовать себя виноватой, что я не такая. Автор, Вы - такая, у Вас четкие представления о том, чего Вы хотите. А это "удобство" от неразвитости душевного "ума", от непонимания ценности и уникальности собственной жизни.
Ответить Ссылка 0
0
26.01.2013 00:51:01
что-то я задумалась.... вот поколение тех, кому сейчас от 20 до 30 - как только не называют... и что только им не приписывают...
а поколение тех кому за 40 - как-нибудь называют? или мы никому так не интересны, что про нас не стоит и задумываться?
Ответить Ссылка 0