Поездка на малую родину или зарядилась позитивом:)

Три дня я провела в родном городе. Почти 400 км от Казани, Закамье так сказать. Прекрасный город Бугульма с населением более 100 тысяч человек. Он не такой крутой как соседний Альметьевск - столица нефти Татарстана, или Набережные Челны с КАМАЗом или Нижнекамск с химической промышленностью. Нет, мой родной город ужасно тихий и спокойный. Тут мой любимый писатель Ярослав Гашек был комендантом в Гражданскую войну (единственный музей его имени на весь бывший СССР), тут множество спортсменов - чемпионов: шикарная лыжная база, школа бокса знаменитая. У нас начинаются Уральские горы. и есть даже поговорка "Когда в Бугульме снег тает, весь Альметьевск уже картошку сажает". Действительно, сугробы у маминой пятиэтажки были по пояс. Молодыми мы фыркали: фу, город пенсионеров. А теперь я понимаю всю прелесть неспешной жизни с чистым воздухом, когда из любой точки ты видишь горы, поросшие деревьями... Здесь очень берегут историю. Не то что каменные, есть даже деревянные дома дореволюционной постройки. Конечно, появилось много высотных домов, но центр еще почти из детства. Почему-то все видели в нас приезжих и желали счастливой дороги. Советовали что где и подешевле. Особенно мужа потряс парень, который вышел из магазина и просто взял у какой-то бабушки сумки, чтобы помочь до дома донести. Здесь так принято.

Про цены - это фантастика. Мы забили багажник продуктами из местных магазинов. Что-то просто не доходит до Казани, что-то дешевле на 30-40%. Средняя зарплата здесь 15 тысяч. Вся Татнефть и прочие богатые конторы - в Альметьевске. Вот там цены выше казанских:)

Кстати, "Магнит" здесь - не отстойник с просроченной продукцией и бешенными пенсионерами. Это несколько шикарных торговых центров с тележками, с выпечкой и салатами. Например, креветки тигровые в развес тысячу с небольшим рублей за кг. Или королевские креветки - меньше 500 руб. за кило! Кижуч стоит меньше 300 р! Когда делилась впечатлениями с подругой, она сообщила, что регулярно ездить в Закамье именно на продуктовый шопинг. Клубника, артишоки, мини-бананы по докризисным ценам...

Пересекаешь Каму - другой мир, другие цены, а главное - ДРУГИЕ ЛЮДИ.


Ездили мы, чтобы развязаться с маминым наследством. И свою часть квартиры и свою долю наследства я переписала на сестру. Среднюю. Ох, какие здесь нотариусы душевные. А цены на услуги.... Опять я о деньгах.

В семье у нас полный раздрай из-за наследства. Старшая сестра нас игнорирует среднюю, хоть ей лишь 1/6 причитается. Средняя продает свою однушку. Переехала в мамину квартиру, делает там ремонт. Я ее поддерживаю - как продать отчий дом? Свою хочет продать и честно отдать нам по 1/3 от стоимости маминой. Сами знаете - что двушка, что однушка - разница в цене незначительная. То есть мы со средней выполняем волю мамы - честно на всех все разделить. Что хочет старшая - не понятно. Ведет себя, откровенно говоря, глупо. На звонки не отвечает. На поминках устраивает безобразные сцены. Но я все отписала средней. И успокоилась. сами разберутся.

Малыш перенес дорогу неплохо. 4 часа в пути. Туда ехали - не спал, верещал. Обратно - уснул и спал почти до Казани. Конечно, не понял, что другой город, но родственникам позволял себя целовать и закармливать сладким. Опять про цены - такси в любой конец города 60 р. Мы жили в гостинице. просто шикарно. Сестра средняя пыталась обидеться, но так проще всем было. Так она вечерами нам суп ребенку горячий на такси отправляла:) Короче, шиковали.

Вопрос мы решили наш за полчаса, но домой не торопились. много гуляли, солнце светило, было чудесно. И встретилась с приятельницей.... Ох, долго я откладывала наш разговор.... Мы родились в один день, в один год. Наши дочки поступили в один колледж почти в одну группу... А 8 месяцев назад ее дочери не стало - умерла от сепсиса, который не сумели правильно диагностировать в платной клинике. От приятельницы осталось 42 кг веса, депрессия, бросила квартиру в Казани, уехали с мужем подальше - в Закамье. Ему предложили работу в Бугульме, она тоже нашла престижное место.... Я не виделась с ней, только писала. Мне казалось ужасным прийти и говорить глупости типа "Держись, все будет хорошо!", когда мои дети живы и здоровы.

А тут она радостно согласилась встретиться. Я была готова говорить о природе-погоде-знакомых....Я твердо решила не говорить о трагедии. Но мы знаем друг друга уже лет 20... Начали издалека. Действительно, о погоде. И тут я узнаю, что ОНА ЖДЕТ МАЛЫША! Я накануне с сестрой рыдала в обнимку, тут я вообще просто заголосила. Хорошо, что в кафе, где мы были, есть детский уголок. Муж там выгуливал сына, и не мешал. И тут нас обеих прорвало. Она опять стала говорить о дочери - город незнакомый, нет друзей. Что соцсети? Надо живое общение. Мы два часа говорили, точнее, я больше слушала. Но от дочери перешли к малышу. И расстались на мажорной ноте. Конечно, малыш ее горя не уменьшит, ей жить с этим ...но у нее начнется новая жизнь. хоть и муж переживает - ему скоро 50...

Впервые я уезжала из родного города с желанием вернуться еще. Хотя бы, чтобы подарить подарки новорожденному, и отпраздновать с сестрой окончание ремонта в новой квартире:)


[IMG ID=10288file][IMG ID=10289file][IMG ID=10290file][IMG ID=10291file][IMG ID=10292file][IMG ID=10293file][IMG ID=10294file]
Фото не грузятся, а хотелось картинки красивые вставить:)
‹ Предыдущий пост
Сама садик я растила...
Следующий пост ›
И снова о фитнесе. Но без сдвига!
*
 
*
0
17.04.2015 09:22:31
Как я рада за твою приятельницу !!!!!! Просто пасхальная весть ! Еще одно свидетельство ,тому что Господь закрывает одни двери и открывает другие ....
Я еще думаю, Сансет, что твоя поездка знаменательная.
Быть в согласии со своим прошлым (хорошим или плохим) это очень важно .
Быть в ладу со своими сродниками - не менее важно, тем более после смерти мамы.
Думаю когда вы были маленькими девочками мама не хотела, что бы ее дочери потом стали чужими людьми. Можешь представить как твои выросшие дети не живут в мире с друг другом ? Да врагу не пожелаешь .....
Жалко что с старшей вопрос не решен, и то что она как ты говоришь устраивает сцены - все свидетельствует о ее протесте . Может стоит узнать - что там ?
Меня тоже потянуло в город своего детства. И думаю это лучшее доказательство что ты наконец то вырос .
Ответить Ссылка 0
1
17.04.2015 14:28:46
Мне кажется, что она не понимает - мы все не просто выросли, мы уже скоро "с ярмарки поедем".
Но в наших отношениях пройдена точка невозврата. А теперь тем более нет повода сидеть за общим столом и натужно улыбаться ради мамы.
Ответить Родитель Ссылка 1
0
17.04.2015 13:08:10
Тоже всегда с удовольствием приезжаю в одной город. Но он очень сильно переменился за последние лет 10.
Но, вот, когда ночую там, что из дества неизменно, это ночные звуки, которые слышно через открытый балкон.
Гуляют, разговаривают люди....
Вдали слышно железную дорогу
шум с завода...приятный такой))))
Ответить Ссылка 0
0
17.04.2015 14:29:37
Как щебечут птицы в родном городе! Не забываемо! Дай Бог, поедем осенью - по грибы в лес:) А зимой на лыжах кататься
Ответить Родитель Ссылка 0
0
17.04.2015 13:46:10
Просто рада за тебя, Сансет, что закончилась эта история с имуществом для тебя. Там на рубль приварка миллион кило нервов бы ушло. Если бы мне в такой ситуации что-то предлагали, я бы на ребенка перевела и ничего сама брать не стала. А люди в Бугульме и маленьких городах Татарстана вообще все хорошие и очень вежливые- я сотрудников банков оттуда сразу по обращению узнаю. А вот в Казани - фууу :(
А потеря ребенка - я решила идти к психологу, не могу сама понять, где узел и почему он не развязывается...
Ответить Ссылка 0
0
17.04.2015 13:59:46
Джэк, поделишься потом )
Ты хочешь, чтобы все сразу развязалось? Все по срокам очень индивидуально. И редко, когда быстро (
Ответить Родитель Ссылка 0
0
17.04.2015 14:13:30
дык, мне надо. Мне уже скоро на подсадку можно идти, надо начинать анализы сдавать, а мне всякие ужасы мерещатся и я себя заставить вообще делать ниче не могу... А осталось буквально год-два по возрасту, я и так прособиралась...
Рада я за тех, кто в 40 беременеет, но, к сожалению, по мед статистике такие беременности заканчиваются благополучно в разы реже, чем в 25 - и медицина в этом направлении ничего не делает, так как процесс это естественный. Я бы почитала литературу (в ситуации с су мне пара книг очень помогли), но ее по этой тематике нет.
Ответить Родитель Ссылка 0
0
17.04.2015 14:32:23
:) Все будет хорошо! Просто дочери приятельницы моей 18 лет было.... И я не просто рада - счастлива, что Бог послал ей малыша. Будем молиться и держать кулаки. Пока все протекает нормально. При чем не было ни Эко, ничего. Просто задержка -тест - обморок.

Опять же о доброте людей - ее замучали "доброжелатели" звонками - А чё не забеременеешь?Чё, на Эко денег нет? Самое ужасное в горе - праздное любопытство посторонних
Ответить Родитель Ссылка 0
0
17.04.2015 14:52:16
невероятная жестокость... Знаю нескольких людей, которые после смерти новорожденного ребенка не решились на повторную беременность - жить в ожидании того, что все может повториться еще раз - показалось слишком страшным. А тут - растить младшего и вспоминать каждый раз, какой была старшая дочь в этом возрасте... И как потом все оборвалось и никого больше нет, все было впустую.
Риски ЭКО очень сильно пока недооценены, то, с чем столкнулась я - тромбоз - распространен, вон в Екате женщину прооперировали - мою ровесницу - инсульт при ЭКО беременности 22 недели, несколько раз про тромбозы бедренных вен читала. И у меня именно с бедра началось онемение - при нормальных анализах. Поэтому реальная угроза беременности в возрасте за 35 лет совсем не в том, чем врачи пугают - ген деформациях ребенка, а во внезапно срабатывающих ген мутациях матери, которые до этого возраста организм компенсировал. Но в Москве вон в 60 лет женщина родила - после смерти взрослого сына, и врачи оценивают ее здоровье как очень хорошее.
Ответить Родитель Ссылка 0
0
17.04.2015 14:00:49
Сансет - такой хороший пост. .
В ладу, в миру с собой - это великое дело. А мне тоже, как и Амбе, сразу показалось именно так.
Ответить Ссылка 0
3
17.04.2015 14:33:34
Спасибо. Вот такое душевное равновесие - чувство вины какое-то пропало. Я как-то окончательно душой попрощалась с мамой. Выполнила ее просьбу....А тут еще новость о малыше. Уехала дважды счастливой
Ответить Родитель Ссылка 3
0
02.05.2015 02:46:35
В родном городе всегда чувствуешь себя особенно хорошо - потому что там ты встречаешься с людьми, которые помнят тебя еще маленькой.
Ответить Ссылка 0
0
04.05.2015 19:10:02
Удачи этой мамочке!
Я вчера про своих соседей по лестничной клетке случайно узнала. Им где-то по 50 обоим, была одна дочка - 20 лет. Несколько лет назад ушла из дома и не вернулась, через два года после исчезновения нашли останки в лесопосадке. И теперь никак уже не узнаешь: кто, что, почему...
Ответить Ссылка 0