"Поиграй со мною!"

Такая вот проблема - во что играть с малышом дома?
До обеда мы гуляем на площадке -там горки-песочницы-качели, кормление птиц, просто прогулка. До обеда мы активно заняты. Но во что играть после дневного сна на коврике? Он шалит - таскает мои кухонные принадлежност разные и прячет в неожиданных местах. Мячик-машинка - ксилафон - погремушки и проч уже надоели.

Во что вы играли с малышами: активно, развивающе, чтобы было весело и не надоедало? Малыш активный, понятливый

Илье год и три месяца:) А ведь недавно еще про пол малыша спорили:)
Жду ваших советов и историй
‹ Предыдущий пост
Новая ревизия контактов...
Следующий пост ›
Уход за кожей летом
*
 
*
0
10.06.2013 19:26:00
Я из своего давнего опыта конечно, но я не сопротивлялась тому, что ребенку было интереснее с кухонными принадлежностями, папиными инструментами, чем с игрушками, очевидно же, что он при этом развивался, чего то там об этом мире понимал. Разве не интересно сначала открыть шкафчик или ящик, все по очереди оттуда достать, разложить, потом всяко покомбинировать это, потом попытаться уложить и закрыть как было? Очччень интересно, столько мыслительных опреаций происходит при этом!)))
Еще универсальными игрушками я считаю конструкторы, для малышей такого возраста они уже есть же, кубики всяческие чем больше тем лучше. Во что специально с таким мелким играли уже не помню, кроме тогочто уже в полтора я ему давала краски, карандаши и прочее, рисовали как могли, хранится даже это все, сын уже будучи взрослым однажды наткнулся на эту подборку, часа два полтора с интересом все изучал и меня расспрашивал о себе маленьком)))
Ответить Ссылка 0
0
10.06.2013 20:45:25
тоже актуальна тема))
мы играем в конструктор. точнее - папа собирает, зайка разбирает.
чем сложнее конструктор собран, тем интереснее разбирать
танцуем, устраивает детские дискотеки. мама танцует, зайка подплясывает. Сложнее в паре - зайка требует, чтобы вела мама, а маму на танцах учили не вести ни в коем случае))
играем в прятки. Зайка прячется за шторами, мама с папой делают вид, что уже подают объявление "Пропал зайка". И тут зайка внезапно находится и ржет как конь.
А вообще я давно уже плюнула и смирилась с полнейшим хаосом в доме. И отбираю только опасные предметы или папины (папа за свои вещи кому хошь голову открутит). А все остальное болтается в хаотичном состоянии. Например, мясорубка разобранная (кроме ножей, ножи убраны) валяется по полу вперемежку с молоточками для мяса и банками с детским питанием. мне пофиг. я в нирване давно.
Ответить Ссылка 0
0
10.06.2013 21:48:14
У меня тоже дети периодически играются совсем не с игрушками. У младшего любымый шкафчик на кухне, с кастрюльками и дуршлагами. Старший строит домики и палатки из больших махровых полотенец и одеял:)) Специально с ними играю редко. Танцуют все, когда музыка включена, все периодически подключаються к танцам:) У меня в рабочии дни релакс, а выходные я стала тихо ненавидеть. Если погода хорошая, стараюсь их побыстрее выпроводить в сад, чтобы в доме не свинячили.
У меня с тремя нирванить не получается. Постоянно нахожусь в напряге. Если что нибудь не размажут и не выльют, то обязательно разобьют, рассыпят. Измажуться. Пока убираю, уже достают мою косметику, или коробку с пуговицами. Особенно в этом младшим помогает старший. А средний уже тоже всё сам. Притаскивает стул, и начинает доставать всё что запрятано повыше. Я уже заранее знаю, что если я что-то куда-то положила, я это там не найду. Голова кругом идёт.

Колбаса, как тебе удаётся быть в нирване?
Ответить Ссылка 0
0
10.06.2013 22:27:56
Я была не в нирване, а в коматозе, так как к годику суслика как раз писала диплом, пахала и всяко разно. Играл -строил из диванных больших и маленьких подушек нечто, кубики такие большие пластмассовые - до сей поры любит построить чтонить из них и пнуть посильнее, кубики небольшие деревянные, типа дупло какого-то советского было, машинки - можно коврик-пазл купить который примерно 1.2*1.2 метра - там всякие дорожки нарисованы, по ним можно катать машинки. Припоминается, что грузовики и краны были востребованы, еще от дорожной техники млел.
Эх, счастливое время - мы только что 5 задачек по шахматам решили, потом суслик придумал партию и записал ее в блокнот шахматиста, домогая тупую маму вопросами "как ты думаешь, куда пошел слон", потом читали москвоведение - суслик сначала, мама потом - узнала много нового, книга для детей 5-6 лет.
Ответить Ссылка 0
0
11.06.2013 00:14:06
Мячи резиновые, разных цветов, размеров, разбить ничего малыш не сможет,
а катать легко.
Ответить Ссылка 0
0
11.06.2013 00:21:10
Сансэт, а я со своим тоже была с запаре и играла во все, что делаю сама. Суп варить - играем с овощами, щупаем, перекладываем, моем, сочиняем сказки. Тренироваться, играем в "счет" - мелкий считаем, сколько я раз что делаю. Сначала в одну сторону, потом в другую.
Стирать, развешивать вещи, расскладывать по местам - играем в это.
А сесть отдельно и поиграть - сложно и с настроем, и со временем.
Когда подрос, правда, уже целенаправленно занималась.
А пока мелкий, да и потом - не играем в жизни, а живем, играя
И Крис как-то так здорово написала - мне скучно было играть с мелким во что-то, и я научила его тому, что люблю сама. Сейчас часто эти слова вспоминаю - здорово, когда начинаешь делать так и жизнь расцветает новыми красками.
Ответить Ссылка 0
0
11.06.2013 00:21:51
Кроме уже упомянутого:
Наверное, всюду продаются наборы пластмассовых животных, диких и домашних. Можно учить их названия, изображать их звуки. Дети любят такое.
То же в книжках или в наборах карточек, только книги и карточки выбирайте с простыми четкими рисунками. По ним хорошо изучать названия животных, предметов, овощей и фруктов, цвета.
Мячи разных размеров. Мальчики очень быстро понимают, что делать с мячом ногами
Очень им нравится бросать маме или папе мяч, а потом и ловить его самим.
Маленькие машинки. Но осторожно, стоит проверить, насколько прочно держатся колеса, нет ли острых деталей, дети все в рот тащат.
Большая простая кукла (мальчик или девочка), их дети "кормят", заодно обучаясь правильно держать ложку и вилку.
Небольшие мягкие игрушки - их учить "жалеть", укладывать спать и т.п.
Всякие музыкально/говорящие игрушки на батарейках для обучения цветам, цифрам.
Ответить Ссылка 0
0
11.06.2013 08:08:24
Сколько идей! Спасибо огромное!
Ответить Ссылка 0
0
11.06.2013 15:44:53
Вот нет случайного в мире!
Сегодня открыла сообщество, там та же тема, правда, для детей чуть постарше, но, наверное, пригодится позже:
http://mat-ehidna-il.livejournal.com/276691.html#comments
Ответить Родитель Ссылка 0
0
11.06.2013 16:47:55
Спасибо! Точно не бывает ничего случайного. Здорово.

Просто все время занята, и мучает вина. Может надо как-то специально заниматься? А сейчас сидит с горой кубиков (вспомнила, что их у нас много) - и счастлив:) Сам занимается
Ответить Родитель Ссылка 0
0
11.06.2013 17:12:49
Это хорошо, что ребенок занимается сам и очень хорошо, что он будет понимать, что у мамы есть свои занятия и свои интересы!
Откуда чувство вины?
Ребенку нужна стабильность и спокойствие, уверенность в маме и папе, тогда и он спокоен и уверен.
Подсознательно он воспринимает твои ощущения и, не знает причину волнения, это твое "вина мучает" лишает его спокойствия, он не понимает, что происходит с мамой и почему - оно вам надо?
Ответить Родитель Ссылка 0
0
11.06.2013 18:42:31
А зачем тебе вина? Может, лучше чего-нить плеснуть в бокал (типа вина) :) ?
У меня суслик в два года занимал себя сам кубиками, в текущие 5,5 занимает себя сам придумыванием, записью шахматной партии и разбором той, что записал вчера (для меня такой вид досуга звучит как жуткая жуть). Есть надежда, что и в 10, и в 15 ему не нужен будет какой-то внешний заниматель типа телика или комп игр, а разовьется устойчивый навык занимать себя интеллектуальной деятельностью.
Учти, у тебя мальчик - а их интеллектуальные процессы очень отличаются от женских, они учатся думать и мыслить, когда молчат, а женщины -когда общаются :) Если с ним все время контактировать и общаться, не давая перекура - ему и обдумать то будет некогда все происходящее:)
Ответить Родитель Ссылка 0
0
11.06.2013 20:39:44
моему всегда партнер нужен в любом занятии, кроме прогулок.
на улице он готов усвистать хоть куда и вообще ничего не боится. несется не оглядваясь. а дома ему все нужно делать с мамой. поэтому если мама готовит, сын фигачит по полу кастрюлей. а если мама красится, сын примеряет мамины бусики и красит кисточкой свое отражение в зеркале.

я в нирване, потому что мне пофигу на бардак. а вот мужа туда же отправить не могу - ворчит на нас постоянно. аргумент - не нравится, убирай сам - всерьез не воспринимает.

с сыном у меня сейчас другая печалька. он домой не хочет. когда приезжает от няни (а там он весь день по двору с няниными детьми бегает, там песочница, качельки и все прочее), закатывает страшенную истерику минут на 30. то есть горе у ребенка страшное. не хочу домой и точка. Вот как я его понимаю!!! Я б тоже домой приходила, уже засыпая. А что делать?
надо же всех кормить и спать укладывать... все ранво какие-тот дела по дому, будь они неладны((
Ответить Ссылка 0
0
11.06.2013 21:26:35
Мы летом тоже подолгу во дворе зависаем - двое с пивасом, один - с мелками. Домой идем, когда стемнеет, чето делаем такое случайное - что под руку попалось (только планомерные занятия буквами\шахматами страдают), еда - что бог\морозилка послала (после работы я летом только черешню\мороженое могу есть), уборки\глажки - в выделенное время в выхи. Когда дома бываешь мало и в темноте, бардак как-то не сильно угнетает :) Мы после работы устаем, можем или в комп часа полтора втыкать, или в закат. Есть мнение, что в закат полезнее или как минимум разнообразнее. Мой суслик сам чаще заманивает нас домой, там интересные ему штучки, а на улке - горки да мелки, уже староват он для этого.
Ответить Родитель Ссылка 0
0
13.06.2013 13:49:26
Смартфон мой он уже утопил в унитазе, вчера трубу городского макнул :) Развлекаемся :)

Спасибо, я переживала, что нужно с развивающими играми над ним сидеть, а все так просто:)

Сейчас период такой, что боюсь тишины - что там назихерил?
Ответить Ссылка 0
0
Дуня
13.06.2013 18:39:00
Мы пальчиками рисовали. А еще дома висит качель в проеме. Сын в ней много времени проводил: и пели, и болтали- все в качели. Сансет, кстати, если есть возможность, вам уже можно развивайку подыскать. И ребенку понравится, и куча идей для игр
Ответить Ссылка 0
0
15.06.2013 14:21:43
Мы со всеми подручными средствами играемся). Все игрушки идут вход) И не только...
Ответить Ссылка 0
0
15.06.2013 14:39:07
А мы нашей даме сестренку взаймы организовали. :-)
Почти каждый вечер приходит домой девочка соседская "поиграть". Такая красота, дети друг другу очень удачно подошли, не ссорятся, не дерутся. Почти не бесятся. Если бесятся черечур, то вполне реагируют на мои грозные крики: щас разгоню всех по домам.
Ляпота.
Два ребенка в доме, а результат - как будто ни одного нет.
И маме можно спокойно играться в свои собственные игрушки, например, экзамены сдавать. :-)
Ответить Ссылка 0