Что готовите из свеклы?

Как продолжение паразитизма дачного. В этом году у всех свекла невероятная уродилась. У меня балкон завален. А друзья все несут и несут....

Делаю борщ, винегрет.... Что еще можно сделать? Хочется уж слопать, пока такая свежая. Да и труд чужой жаль...

И что посоветуете сделать с перезревшим кабачком? он кило 3 весит! Монстр какой-то

Спасибо!
пыс-пыс. Радиола, твоего козла хорошо бы с моими овощами объединить....:)
‹ Предыдущий пост
Кто делал налоговые вычеты?
Следующий пост ›
Есть ли сглаз в интернете
*
 
*
0
20.09.2012 13:45:56
А я свеклу отвариваю.... потом либо рукой через терку, но лучше , чтобы не париться, через комбайн...
но не слишком мелком.. быстро - вжык.. чтобы не превратить в кашу..
так вот, потом добавляю подавленный чеснок, соль по вкусу... можно заправить майонезом, можно сметаной. кто как любит...

можно также мелко -мелко нарезанную ( уже отварную) свеклу смешать с молотыми орехами грецкими, плюс изюм, курага, ( ну что еще будет в доме или кто что любит)... и заправить оливковым маслом.. только чуть- чуть..
Ответить Ссылка 0
0
20.09.2012 15:35:36
Спасибо! Я так делаю, но только забыла, оказывается!
Ответить Родитель Ссылка 0
0
20.09.2012 13:46:38
А селедку под шубой?, кормящим не айс, но другим членам семьи можно, салат с черносливом и свеклой, с сыром мягким- козьим, еще свеклу маринуют - острая получается, вкусная, как не знаю, только готовую видела, пробовала - понравилось
Ответить Ссылка 0
0
20.09.2012 15:36:12
а почему кормящим нельзя? у нас даже мед "проскочил" нормально:) селедку тоже делаем
Ответить Родитель Ссылка 0
0
20.09.2012 14:03:41
С кабачком - икру кабачковую. Вкусно.
Ответить Ссылка 0
0
20.09.2012 15:32:17
а ничего что он такой... перезревший?
Ответить Родитель Ссылка 0
0
20.09.2012 14:33:44
из свеклы можно сделать свекольную заготовку на зиму, рецепт попробую найти и выложить, ее можно использовать и как холодную закуску и как заправку для борща
Ответить Ссылка 0
0
20.09.2012 15:31:56
я вот тоже об этом задумалась
Ответить Родитель Ссылка 0
0
20.09.2012 19:51:59
Немного отваренную свеклу рублю в комбайне вместе с любым мясным фаршем и делаю котлеты, тефтельки, чУбуреки, пельмени веселенького цвета.
Ответить Ссылка 0
0
20.09.2012 20:54:27
Обещаный рецепт:
4 кг свеклы, 3 кг перца болгарского, 2 кг лука, 2 кг помидоров, 50 гр острого перца (в исходнике написано " горького" - хз почему)

Лук и перец соломкой, слегка ожарить на растительном масле, помидоры прокрутить на мясорубке ( ну или каким то другим образом измельчить до аналогичного результата) Свеклу потереть на крупной терке, вместе с помидорами тушить 1 час, добавить лук с перцем, соль по вкусу, тушить еще 10-15 минут, разложить по стерелизованным банкам, закатать. Я хранила в холодильнике.
Ответить Ссылка 0
0
20.09.2012 23:12:12
Радиола, я что-то похожее делаю, но не на зиму, а чтобы сразу есть..
беру сразу в кастрюлю с маслом порциями закладывая, сначала лук со свеклой, пока они там тушатся-жарятся, быстро нарезаю морковку, потом быстро закидываю перец болгарский, напоследок помидоры, и чуть добавляю воду...
соль, перец , чеснок, зелень по вкусу..
и все тушить, периодически помешивая..
иногда добавляю 1-2 картофелины.. в этом случае, картофелины закидываю после морковки...
все нарезаю кубиками.. впрочем, кому как нравится.. но и помидоры тоже нарезаю, а потом они уже сами "расползаются"

а... уточнение..
зелень, мелко -мелко нарубленную я уже сверху посыпаю, когда выключаю газ, накрываю крышкой и так оставляю..
Ответить Родитель Ссылка 0
0
21.09.2012 17:31:25
без перцев, но с морковкой сделала. Чуть-чуть яблочного уксуса. Тааааааааааак вкусно! как салат. не доживет до зимы!

А свелка была 4 оттенков - от четырех разных садоводов
Ответить Родитель Ссылка 0
0
20.09.2012 21:47:15
О, еще вспомнила салат, который я для себя называю "здоровье". Начну из далека. Когда я была молодой мамашей, по совету педиатра сделала своему свежевыжатый свекольный сок, сколько то там дала ему выпить, ребенок раскашлялся так что я не зала, куда бежать и что делать. Рассказала этот случай приятельнице, а она меня псрашивает, а ты смам, мол, пробовала свежевыжатый свекольный сок? Это же то еще удовольствие! Когда я попробовала, я от щипучести и жжения послевкусия кое как пришла в себя, и во всех красках познала, что было с моим дитем. С тех пор сырой свеклы опасалась. А этот салат у меня прижился, он до неприличного прост: на мелкой терке натирается сырые свекла и морковь в пропорции 1:1, и заправляется майонезом, да-да, именно им. Получается вкусно, однозначно полезно, и никаких неприятных ощущений от сырой свеклы. Может быть и со сметаной можно его делать, но, честно, не пробовала.
Ответить Ссылка 0
0
20.09.2012 21:51:32
мы на мастер-классе как-то делали салат из свеклы слегка подмаринованной
с рукколой, орешками какими-то и еще чем-то
это был совершенно незабыаемый салат - в плане еды
а в в плане рецепта - не помню
причем, из маринада, оставшегося от свеклы, шеф делал какой-то крышесносный соус, которым очень классно поливать блюда тонко и узорчато при помощи кондитерского шприца - получается полнейший арт-объект
но вот это надо у Чилли спросить
кажется, ее мастер-класс был
Ответить Ссылка 0
0
20.09.2012 23:02:00
Кстати, Колбаса, ты мне напомнила
когда -то в далекие сов. времена очень трудно было достать пищевую краску, чтобы крема для торта были цветные..
обычно получилось украшать торт белым кремом и коричневым, который получался после добавления к него какао..
так вот, мы ( сов. женщины) еще сок из свежей свеклы добавляли в крем , получая малиновый оттенок..
Ответить Ссылка 0
0
20.09.2012 23:07:25
у меня тетушка, тушит свеклу как капусту ( на растительном масле, соль по вкусу, минут 40 где-то, периодически перемешивать) и потом на гарнир подает. Я, кстати, тоже так готовила, ничего так получается, вполне съедобно. Правда, я так уже стомильонов лет не делала почему-то.
Ответить Ссылка 0
0
21.09.2012 00:46:11
я тоже ела у друзей салат свекла с рукколой очень вкусно,сама пробовала не очень получилось, соус видимо неправильно смешала
Ответить Ссылка 0
0
21.09.2012 11:18:32
моя мама очень любит свеклу отварить, а потом поджарить с лучком
мне такое не очень, но мама прется от этого блюда всю жизнь
Ответить Ссылка 0
0
21.09.2012 17:36:16
моя мама очень любит свеклу отварить, а потом поджарить с лучком
мне такое не очень, но мама прется от этого блюда всю жизнь
То же плюс мелко нарезанные маринованные огруцы - любимое блюдо моей мамы!
Ответить Родитель Ссылка 0
0
03.10.2012 10:11:55
Честно могу сказать, что никаких собственных рецептов по свекле у меня нет. Но вот мама моя извращается как может по книге Поскребышевой http://bookre.org/reader?file=715673&pg=4 Может пригодиться)
Ответить Ссылка 0
0
01.11.2012 01:20:29
Да мы просто натираю на терочку, добавляю орешки заправляю майонезом, или оливковым маслом и вкусный гарнирчик. Мама моя вообще еще квашенную капусту добавляла. Но мне такой микс уже не нравится.
Ответить Ссылка 0