Что лучше, быстрая или медленная смерть?

За мои 32 года было несколько смертей родных, знакомых, друзей… но все они были неожиданными, трагичными… кто то разбился на машине, кто то сгорел в пожаре, упал с вышки… инфаркты… К ним мы не были подготовлены, известие было как обухом по голове, страх, боль потери, похороны.

А за последний год у нас после инфаркта, спустя месяц, умер мой дедушка (88 лет) с папиной стороны, лежал месяц дома, потом за неделю «сгорел», морально мы были к этому готовы.. .в декабре ушла моя бабушка с маминой стороны (81 год). Когда после долгих месяцев непонятных болей в боку, в октябре поставили диагноз - РАК, оставалось только ждать. Две недели она держалась, а потом резко, как свечка, стала таять. 30 ноября она еще чуть чуть пила, потом 2 дня агонии и угасла. Мы с мамой были около нее, месяц обезболевающих уколов, а потом все стало понятно. Мы были готовы к ее смерти, распечатали куда звонить, что делать, кого вызывать…
И вот сегодня скорее всего не станет моего свекра. Он был парализован 4 года, не вставал, за последние 3 месяца ему стало резко хуже, периодически были приступы с остановкой дыхания, и вот вчера вечером опять приступ - скорая, ночь свекровь была около него, становилось все хуже, и с утра он перестал на все реагировать. Муж с утра уехал к ним… и вот потянулись часы ожидания…
Вот и не поймешь, что лучше, когда случается это неожиданно или когда начинаются страшные часы ожидания. Ведь вроде все понятно, а все равно жутко тяжело, даже не за себя, а за родных, страшно за будущее. Я помню, бабушка была еще жива, но уже знала о диагнозе, а старший сын начал мечтать о лете, и мне было страшно смотреть на нее, потому что я понимала, что она понимает, что ее уже не будет. И попрощаться я с ней морально не могла, когда она была еще в сознании, потому что чего то ждала… Сейчас очень жалею, что не сказала многое всего, когда был порыв, о том что люблю, о том что очень сожалею, что она так мучается. Жалею, что не поехала к дедушке в последние его недели, потому что младшему было 2 месяца и мы были после стационара.
Смерть всегда трудно осмыслить и принять вот и непонятно, если был бы у меня выбор, чтобы я выбрала – переживать смерти близких неожиданно или быть к этому готовой
‹ Предыдущий пост
Как я пристраивала котенка или о передержке для кошек
*
 
*
0
22.03.2015 18:40:45
Соболезную.. Что ту еще сказать? У меня прошлый и этот выдался "урожайным" на смерти близких. Вот так открываешь фейсбук, а там вся лента в сообщениях про смерть твоего хорошего знакомого, с которым ты неделю назад шутила, смеялась, планировала.. Заснул и не проснулся. Или еще хуже. Это, когда про совсем близких. И кругом соболезнуют, не знают, что сказать. Никто никогда не готов к смерти. И с раковыми больными верить не хочется, кажется, что есть надежда. Пустота остается. Кажется всегда, что что-то не сказал человеку, каких-то хороших слов, что-то не сделал, а мог. Если ты был с кем-то близок, эта близость в любом случае в тебе остается. Я для себя уверовала, что человек жив, пока жива память о нем, тем и живем.
Ответить Ссылка 0
0
23.03.2015 00:14:07
Соболезнования...
Нет понятия лучше/хуже, когда речь о смерти...
Смерть всегда пугает, всегда приносит горе, даже если с ней заканчиваются мучения больного.
Да, нужно говорить, нужно чтобы человек видел, что его страдания понятны, что ему сочувствуют, говорят, как он нужен, как ему благодарны.
А потом - помнить.
Ответить Ссылка 0
0
Лилу
23.03.2015 09:45:43
Когда у моего мужа в 45 лет был под вопросом страшный диагноз,он был "подготовлен":его бабушка лежала 10 лет,сосед-ровесник после инсульта...и он решил не ждать своей беспомощности и ушел по собственному желанию.Мой мир рухнул,потом я расценила это как предательство...а сейчас начинаю понимать его...10 лет прошло с тех пор...
Ответить Ссылка 0
0
23.03.2015 11:29:44
Вы задаете вопрос, с точки зрения родных и близких. поэтому, он не релевантен ( вопрос я имею в виду)..
а вот каково человеку, умирающему???..... эхэхээхэ
каково это знать, что можешь умереть... это очень -очень -очень страшно и мучительно. просто знаю, о чем пишу... поэтому, исходя из своего личного опыта, могу сказать, что самое "желанное"- это мгновенная смерть, чтобы не было даже секундочки одуматься и уж тем более мучиться в муках..
впрочем, говорят, что такую легкую смерть еще заслужить надо...
.....
Ответить Ссылка 0
4
23.03.2015 15:11:54
каково это знать, что можешь умереть
Айкори, а разве сейчас ты этого не знаешь? И ничего, спишь, ешь, на бх постики комментишь)
Смерти не надо бояться. Речь о нас, взрослых людях, конечно. Чего вы боитесь? Ада? Так он здесь, на земле. Другой большинству из вас не грозит .
Страшно оставлять сирот, которым без тебя будет тяжело и больно, близких.
Ответить Родитель Ссылка 4
0
23.03.2015 15:57:12
и все -таки... вот есть в тебе, Рыба, какое -то неистребимое качество делать выпады , причем, не задумываясь,но при этом умудряясь очень сильно задеть человека. либо ты это делаешь специально ( что опять-таки тебя характеризует с особой стороны) либо делаешь неосознанно, что тоже говорит о твоих способностях ....
никак не могу не ответить тебе..
вот с какого ... ты мне пишешь, типа, "ничего, спишь, есть... и проч... "...
а ты меня знаешь ???? ты меня видела.... ты что лезла ко мне в душу????
нет... так какого... ты себе позволяешь так высказываться.
Ответить Родитель Ссылка 0
0
23.03.2015 16:14:49
разочарую тебя, наверное.
Люди как таковые мне вообще мало интересны.
Интересен пережитой опыт, способность поделиться этим взаимовыгодно.
Если у собеседника это имеется в наличии, я всегда попробую повзаимодействовать, авось смогу что-то и ему интересное предложить.
Про нападки и т.п сорри, мне даже времени жаль комментить
Ответить Родитель Ссылка 0
0
23.03.2015 16:58:48
Рыба, в отличие от тебя, мне интересный люди очень интересны, и я рада, что у меня в жизни были такие...
но ты к этому списку никак не относишься, поэтому, разочаровать ты меня уж никак не можешь
Ответить Родитель Ссылка 0
0
23.03.2015 17:08:58
Виноград зелен, однако.
Вообще, попытки потроллить собеседника иногда могут иметь непредсказуемые последствия, люди по ту сторону монитора -они разные, весьма и весьма
Ответить Родитель Ссылка 0
0
23.03.2015 17:51:37
Рыба, это ты сейчас сама с собой разговариваешь?
я про троллинг....
Ответить Родитель Ссылка 0
0
23.03.2015 15:54:20
Рыба, а ты была на пороге смерти??? смотрела ей, так сказать, в лицо????
я думается, что говорить о том, надо или не надо бояться - это не совсем корректный вопрос. потому как, этот не тот случай, когда можно употреблять слово "надо!, \
это слишком ИНДИВИДУАЛЬНО. и у каждого свое.. кто-то может на гвоздях спать и ниче.. а кому-то малейший порез - боль жуткая. так и в вопросах смерти...
кто-то боится. кто-то нет... но говорить что не страшно, повторюсь, может только тот, кто на самом деле пережил, иначе получается пустословие.
а вообще, мне что-то совсем не хочется больше говорить на эту тему...
Ответить Ссылка 0
0
23.03.2015 16:03:20
странный вопрос.
Вообще ход разговора странный. Тот, кто действительно был "на пороге" и "смотрел в лицо" знает, о чем я говорю, сразу сестру во мне признает). И тельняшку на себе именно что не рвет, рассказывая о страхе и тому подобных исключительно обывательских категориях.
а вообще, мне что-то совсем не хочется больше говорить на эту тему..
А что так?
Ответить Родитель Ссылка 0
2
23.03.2015 16:55:16
Выбора особого нет, так что вопрос - что лучше - считаю безнадежным. Ничего не лучше, жизнь лучше. И она слишком короткая, нет смысла тратить ее на обидки и срач.
Ответить Ссылка 2
0
23.03.2015 17:01:18
Кулебяка, очень правильные слова. увы...не все это понимают. я имею в виду про срач и обиды..
просто есть категория людей, которые без срача жить не могут.
и порой надо им отвечать, иначе просто нельзя
Ответить Ссылка 0
0
23.03.2015 17:04:55
Почему ж нельзя? Можно!
Мы не можем выбирать себе смерть, а выбирать как жить и все остальное, кого любить, кого нет - запросто :)
Ответить Родитель Ссылка 0
0
23.03.2015 17:53:28
Кулебяка, да, конечно, можно... когда я говорила, что иначе просто нельзя, я имела в виду, что люди, которые любят срач, как правило, наглые и хамовитые, причем, без границ.. и если их порой не поставить на место, то потом придется их с головы стряхивать. потому как на голову такие люди взбираться очень горазды..
ладно, тема -то о другом, так что, я ухожу ,...отсюда
Ответить Родитель Ссылка 0
1
23.03.2015 17:36:09
Когда человек в возрасте или долго болел - его смерть не становится неожиданной. А вообще вспомнила притчу про мудреца, который обратился за покровительством к визирю. Тот попросил, чтобы мудрец пожелал ему самого лучшего. "Умер дед, умер отец, умер сын" - было пожелание мудреца. "Зачем же ты желаешь мне такого горя" - возмутился визирь. "Нет, это счастье, а горе - умер сын, умер отец, умер дед". Так и описанные вами потери в вашей семье - горестны, но уместны в общем течении жизни...
Ответить Ссылка 1
0
24.03.2015 13:10:47
тяжелая тема...но ответ один - быстрая смерть приемлемей...
Ответить Ссылка 0
0
25.03.2015 11:49:30
ой.... свекр уже 4й день в агонии... тяжело очень, нервы уже у всех сдают, такие мучения у бедного... врач говорит, от того что сердце не изношенное, организм жив. Лучше уж сразу бы....
Ответить Ссылка 0
0
25.03.2015 12:19:52
"Не проси у Бога легкой жизни, проси легкой смерти" гласит народная мудрость.
Вчера от знакомой услышала обыденно печальную историю. Мужчина 55 лет, приехал к матери, сел на диван и умер, сердце. В анамнезе, незамужняя, неработающая сестра, которую всю жизнь тащил, даже двушку подарил, мать с онкологией, к которой приезжал мыть-готовить-убирать, жена с три года боролась с онкологией- вылечилась, дочь первокурсница. Надорвался мужик пахать на всех, кто их теперь кормить будет.
Почему-то мне их не жаль, беречь надо было кормильца.
Ответить Ссылка 0