Бандиты

Итак, моя студия превратилась в самостоятельную бизнес-единицу, в дизайн-центр, создающий технологию и образцы моделей. Собственно одежду мы тогда ещё не производили. Объездили всю страну, продавая «воздух» – идеи и информацию, образцы трикотажных моделей, программное обеспечение к невьянским вязальным машинам. Около трех лет мы благополучно занимались только этим.
А потом грянул кризис. Китай заполонил страну дешёвым товаром, оборудование стало никому не нужно, наши разработки и подавно. Предприятия закрывались.
Тогда мы решили сами производить и продавать собственные коллекции одежды. Поставили свою вязальную машину в маленьком трикотажном ателье на улице Технической, чтобы присоединить к себе швейный цех, с обученными специалистами.
Ровно через два дня к нам пожаловали высокие спортивные бритоголовые парни в тренировочных костюмах и затеяли деловой разговор. Как вы думаете, спросили они, сколько стоит удовольствие иметь всё это оборудование в целости и сохранности? И, не дожидаясь ответа, назвали сумму. За эти деньги, мы будем вас охранять. Будем вашей крышей.
Холодея от ужаса, я дрожащим голосом объяснила: оборудование не наше, по лизингу, мы его еще не выкупили. Пацаны оказались понимающими, сумму взносов уменьшили. Обещали вернуться.
Ещё через три дня нас посетили щупленькие ребята в кепочках и кожаных куртках. Имидж другой, идея та же – получить с нас деньги за охрану. Эти были прямо дипломаты: «Как приятно, что вы появились на Сортировке. Не хотелось бы причинять вам неприятности, наоборот, мы всеми силами готовы вас защищать!». И озвучивают стоимость защиты.
На этот раз мой ужас был уже не столь велик – начала привыкать. Человек ведь ко всему привыкает, даже к бандитам. Стало ясно: сразу нас не убьют. Гораздо выгоднее получать деньги, чем убирать трупы. Олег стал торговаться: предложил «кепкам» охранять нас за меньшие деньги, чем предлагали «бритоголовые». И договорились ведь!
Крыша номер два ушла беседовать с крышей номер один. Спустя месяц Олег встретил на улице одного из них, далеко не самого главного и тот поведал, что в очередных разборках обе группы постреляли друг друга. Сам он от дел отошел.
Не дожидаясь очередных бандитов, мы переехали на закрытую территорию пустующего предприятия ВПК. Взяли в лизинг ещё две вязальные машины и открыли уже свой швейный цех. Раньше в «Дуплете» всё было по-семейному: программист Надежда разрабатывала программы для вязания, механик Серёжа вязал полотнища, а я кроила. Теперь появилось настоящее серийное производство. У нас целый штат: закройщики, швеи, кеттельщицы, утюжильщицы, кладовщики... Растём, ребята!
Пришла пора громко заявить о себе. Хватит сидеть на месте, пора выходить на просторы мирового рынка! Нужны международные выставки – с демонстрацией собственной продукции и максимальной ответственностью за всё!
‹ Предыдущий пост
Директор
Следующий пост ›
Сеня, водка и селедка.
0
18.01.2014 20:26:25
Что-то я не поняла: в итоге платили бандитам или нет? Если да, то которым?)))
Ссылка 0
0
19.01.2014 15:26:00
думаю, смысл не в том, кому из них платили, а в том, что открыть крохотное предприятие было проблематично. Ситуация на самом деле анекдотична тем, что одних крышующих столкнули с другими, и это было распространенным явлением. А вот на предприятия ВПК они не лезли, и это был очень грамотный ход в тех обстоятельствах.
Напомню, из группировок тогда были синие, уралмашевские, афганцы, греки, чеченцы, центровые... ну кого помню...
Ссылка 0
0
19.01.2014 18:54:40
Нет, мне интересно как раз то, платили или нет, и если да, то кому из пришедших, или вовсе кому-то третьему, и если нет, то как смогли не платить. Так то я не из Еката, поэтому наименования группировок и конкретных предприятий ВПК мне ни о чем не говорит. Поэтому именно эта информация для меня смысла не имеет, а общя схема интересна, точнее пример конкретного предприятя в общей схеме.
Родитель Ссылка 0
0
19.01.2014 20:35:02
Мне интересно, что это за закрытая территория и как удалось туда попасть? Это было дешевле, чем крыша?
Ссылка 0
0
22.01.2014 08:08:43
это было понятнее... когда разваливали СССР развалили и ВПК, поэтому было много свободных площадей для сдачи в аренду. То есть работы у ВПК не стало, или стало существенно меньше, а расходы на содержание были, поэтому они очень охотно сдавали начинающим предпринимателям-производственникам площади. Огроменным плюсом такой аренды был еще тот, советский пропускной режим на территорию такого предприятия.
Родитель Ссылка 0