Директор

«У верблюда два горба, потому что жизнь борьба» – гласит старая студенческая песенка. Казалось бы, шутка, но в этой шутке слишком велика доля истины. Жизнь действительно все время заставляет бороться – и одновременно сомневаться, за то ли ты борешься. Но однажды наступает миг, когда решение принимается твердо и осознанно, раз и навсегда.
Вернувшись из Парижа, я снова уволилась – последний раз в жизни. Мы с Олегом открыли свое дело – дизайн-студию «Дуплет», вложив в название намерение заниматься сразу и дизайном, и архитектурой. На дворе стоял 1989 год.
Я – Лариса Селянина, и мое имя должно быть на каждой выпущенной моей фирмой вещи. Я отвечаю за каждую.
Но чтобы имя действительно стало брендом, одного таланта мало – нужна команда, производство и многое другое. Решила: все это обязательно будет!. Хожу по выставкам. Мечтаю об оборудовании. Ищу информацию. Кажется, нашла то, что хочу! И за тридевять земель ехать не надо!
***
Сижу в приемной директора Невьянского механического завода. Секретарь твердит: «Виктор Васильевич занят, приезжайте завтра». И так весь день, как попугай, с восьми утра до самого вечера. Но раз уж я приехала сегодня, то обязательно дождусь приема, не сойти мне с этого стула! Директор время от времени пробегает мимо, в дверь кабинета входят и выходят люди. Он действительно занят. Но – не уйду!
Поздний вечер. Хохонов выходит в пальто и шляпе – а в приемной я. Виктор Васильевич удивлен и возвращается со мной в кабинет, он вежлив и изо всех сил старается меня слушать. Мне становится неловко – он так устал! И все-таки я продолжаю говорить:
– Я дизайнер, у меня небольшая студия. А ваш завод делает вязальное оборудование по итальянской технологии, я видела его на выставке, мне как раз такое нужно.
Директор смеется: вязальный аппарат «Соболь» могут позволить себе большие предприятия, а никак не маленькая дизайн-студия, не тот масштаб. Но я не отступаю:
– Я уже не представляю жизни без этого оборудования. Но у меня нет денег. Совсем. Пока. Я обязательно должна стать богатой и счастливой, я так решила! Мы можем найти взаимный интерес – к примеру, я могу разрабатывать модели для вашего оборудования. Я выиграла много дизайнерских конкурсов, значит, у меня получится, и вообще я очень талантливая!
– И нахальная, – улыбается директор. Похоже, я и впрямь только «зря трачу его время».
На этом мы расстались. Через месяц мне позвонила его секретарь, попросила приехать в Невьянск: Виктор Васильевич согласен со мной серьезно поговорить. Выяснилось, что у завода возникли проблемы с продажей оборудования. Да, производятся новейшие вязальные аппараты миллионной стоимости. Но что на них вязать? Маркетинговых данных нет, что будут покупать, непонятно. Да и выбирать, собственно, пока не из чего – нет моделей для производства. Хохонов ставит задачу: через полгода на международной трикотажной выставке нужно иметь не только машины, но и коллекцию одежды, выполненную на них.
Лед тронулся, ура! Принимаемся за дело. Олег пишет бизнес-план. Заключаем договор с заводом.
Я нанимаю двух программистов, и мы вместе начинаем изучать программу вязания. Придумываем, что с этим можно сделать. Арендую помещение, куда мне привозят вязальную машину – аппарат «Соболь». Приглашаю к нам работать выпускника техникума, который в подобных машинах разбирается. С тех самых пор Сережа Тюрин работает со мной уже двадцать лет.
Еще нам нужна пряжа. С программистами разрабатываем двадцать моделей и предлагаем их Суворовской трикотажной фабрике, которая выпускает пряжу. Фабрика купила себе несколько вязальных машин. Купить-то купила, а что на них вязать, никто не знает. Еду в Подмосковье, в город Суворов, со своим программистом Надеждой Вдовиной и меняю модели на тонну пряжи. В те времена многие работали на бартер. Ставим раскладушки прямо в цехе. За несколько дней обучаем персонал, внедряем свои модели в производство. Надюша вяжет с механиками, а я крою с закройщиками. На чужом оборудовании, с чужой пряжей отрабатываем свои программы. Параллельно придумываем собственную новую коллекцию.
Теперь у меня есть вязальная машина, коллекция моделей, тонна дешевой акриловой пряжи. Готовимся к выставке и новой жизни. Мои сотрудники работают почти бесплатно, «на будущее».
Через полгода мы едем в Вильнюс на международный конкурс «Ин Вог» с показами одежды, связанной на оборудовании «Соболь». На всякий случай везем четыре коллекции: «Камуфляж» (молодежная мода), «Снежки» (трикотажные шубки на искусственном меху), «Пледы» (городское пальто) и веселую шуточную коллекцию «Зоопарк». Опять сверхзадача – иначе и быть не может. На конкурсе мы и показываем возможности оборудования и изучаем рынок.
Литва отблагодарила нас заказом нескольких невьянских вязальных станков. Директор Хохонов рад, дизайнер не подвел, да, он не ошибся в выборе. «Дуплет» получает проценты с продаж, и наш долг за оборудование уменьшается.
Оказавшись в нужный момент в нужном месте, я стала палочкой-выручалочкой для Виктора Васильевича Хохонова. А он для меня – вершителем судьбы. Он поверил в меня, в мой дизайнерский талант, в мои организаторские способности. Помог в сложных жизненных ситуациях не единожды. Уметь выбирать – значит уметь управлять. Тот, кто боится ответственности, не может быть руководителем. Кто не рискует…
Кстати о шампанском.
Театр юного зрителя, показ, десятилетний юбилей студии «Дуплет». В зал входит Виктор Васильевич. Седина его очень украшает, он импозантен, поджар, идет уверенно, легко. Рядом – супруга Лариса Михайловна. Яркая статная женщина. Красивая пара – олицетворение русской интеллигенции.
По сценарию на сцене я сижу на качелях. Длинные канаты спускаются прямо с потолка. Передо мной проходят все созданные мной за эти десять лет коллекции – «Псовая охота», «Экология», «Касли»… – шоу продолжается. Я обращаюсь к зрителям, к манекенщикам, рассказываю о прошедших годах нашего пути. А сама одним глазом смотрю на Виктора Васильевича.
Если бы не он – была бы я той, кем я стала?
Мы дружим семьями двадцать лет. И такая дружба – главная роскошь в моей жизни.
‹ Предыдущий пост
Ассамблея неукрощенной моды.
Следующий пост ›
Бандиты
0
13.01.2014 05:18:27
Хороший руководитель - редкая редкость.
Но думаю, без него Вы бы не пропали.
Ссылка 0
1
13.01.2014 12:38:30
Очень люблю такие посты, спасибо! Заставляют подняться прямо сейчас и сделат то, что откладывалось "на послезавтра" :=).
Ссылка 1
0
13.01.2014 14:53:24
чем всегда восхищала Лариса Селянина- это своей способностью материализации идей , а еще почти мистическим притяжением нужных в данный момент людей и обстоятельств.
Родитель Ссылка 0
1
13.01.2014 15:58:06
тут вспоминаешь фразу: случай всегда идет навстречу тому, кто его достоин)
история вдохновляет, чего уж))
Родитель Ссылка 1
0
13.01.2014 17:26:28
Бьющей энергией. :-) Бывают такие люди, яки атомные электростанции.
Я им завидую, но увы, сама не такая.
Я тихий меланхолик.
Родитель Ссылка 0