Счастье в труде.

Из Индии я вернулась совершенно другой. Я увидела своими глазами, как прекрасен наш мир, поняла, как он необъятен и сколько еще в нем непознанного и интересного. Мне открылись новые горизонты – изменился масштаб мышления.
Вылилось это… в конфликт с главным инженером. Мои модели продавались лучше других, и я вполне обоснованно попросила премию. Обещали десять процентов. Посчитала, сколько составят 10 процентов с выпущенной продукции – дух захватило! Почувствовала себя миллионершей.
Получаю зарплату – все те же 90 рублей: десять рублей премии на десять рублей штрафа за опоздания. Проценты оказались от оклада, а не от выручки. Ну и тьфу на вас! Написала заявление на увольнение.
В институте нам преподавали роспись по металлу и скульптуру, учили делать керамику. Вот сколько у меня возможностей для творчества! Я так хочу развиваться! Для начала решила пойти преподавать в кружок керамики – было свободное место, опять же рядом с домом.
Сколько идей! Глина, теперь ты – моя песня. Никаких бусиков-пусиков, все по-взрослому. Занималась с ребятами серьезными дизайнерскими разработками. Опыт работы на заводе пластмасс очень пригодился – технология-то похожая: идея, форма, отливка, обжиг. Профессионально и солидно. И дети меня любили. А вот со школьной администрацией мы не сошлись. Я руководствовалась исключительно настроением и вдохновением, а директор махал перед моим носом утвержденным учебным планом...
Пришлось вернуться от керамики назад к трикотажу, благо, обратно меня взяли без единого звука. Это не было капитуляцией, это был маневр. Я поставила себе цель вступить в Союз дизайнеров: ведь членам Союза дают мастерские, а мне совсем бы не помешало помещение.
А муж-то против. А муж-то волнуется: «Опять пошла работать за копейки! Что медом в твоей бытовке намазано? Сиди дома, дети будут под присмотром, а параллельно создавай собственные коллекции. Будь, наконец, свободным дизайнером – у тебя для этого есть все! Работай на себя!».
Хорошо ему говорить! А оборудование? Но муж на одних уговорах не останавливается. Получив большой гонорар за архитектурный проект, он покупает мне вязальную машинку «Тойота». Стоит она почти как автомобиль – семь тысяч рублей! Олег в те времена не любил водить машину, вернее, еще и не пробовал, зато любил вязать. Это у него от мамы. Еще в студенчестве очаровывал однокурсниц. В перерывах между лекциями садился на лестницу и вязал на спицах, привлекая к себе внимание девушек.
С вязальной машиной я не подружилась, никак не могла довязать вещь до конца – каждый раз посередине возникала новая идея. Мне было скучно вязать, тем более вязать одинаково. Но когда есть цель – путь для ее достижения найдется.
С помощью хороших людей, в частности, Люси Пашевич, прекрасного модельера из нашего города, я узнала, что в Эстонии ежегодно проводится международный конкурс фирмы «Эннелин». Художники со всего мира представляют коллекции одежды на определенные темы. Хочу участвовать в конкурсе. Теперь работаю с удовольствием, с азартом.
В Таллин через два месяца я собиралась попасть во всеоружии. Чтобы увеличить шансы на успех, решила участвовать во всех номинациях. Но где брать материалы? 90-е, разруха, фабрики стоят, ничего нет… Значит, будем делать шедевры из того, что есть.
Что у нас имеется? Вот, пожалуйста, отходы производства – партия списанных носков с подмосковной фабрики. Нашла людей, которые распускали носки, и вязальщиц, которые вязали из этих ниток по моим эскизам. Что за прелесть получилась коллекция – «Страда»! Чисто ручное вязание. Широкие юбки, роскошные шали, жакетики с рукавом «окорок». Сумочки и платки с кистями. Из грубой пряжи Березовской ковровой фабрики связали несколько пальто с крупным рисунком – «Экология», с нашитыми кожаными листьями. Королевские палантины для торжественных случаев в коллекции «Коктейль» получились из распущенных старых мохеровых свитеров. Меня как дизайнера даже вдохновляло отсутствие хороших материалов. Хотелось показать всем, на что я способна. Могу творить красоту из чего угодно!
За неделю до отъезда был устроен домашний совет. Главный в жюри – Олег. Пока обсуждали мои работы, он вошел во вкус. Ему так понравилось быть модельером, что он тоже решил участвовать в конкурсе, чтобы поехать с нами в Таллинн как полноправный дизайнер одежды. Я собрала для него пять лоскутных комплектов из отходов производства. Олег посмотрел и сказал: «Безлико. Неинтересно». Взял бельевые прищепки, покрасил их в разные цвета и использовал их в качестве отделки – вот вам и фокус-покус – весьма неплохо: образы Бонапарта, гладиатора, революционного матроса. И название придумали модное – «Конверсия».
Но и на этом Олег не остановился. Следующая коллекция «Союз нерушимый» получилась у него из… голенищ сапог с перфорацией. Полуфабрикаты были куплены на «Урал-обуви» по цене отходов. Надевались на руки, на ноги и голову и соединялись прямо на моделях с помощью бельевых резинок. В конце показа резинки отпускались и комплект рассыпался – Союз распадался на глазах у потрясенной публики.
К конкурсу готовы! Ужаснулись, когда стали собирать чемоданы – как дотащим?
Таллинн. Объявляют результаты конкурса. Ура! За две самые креативные коллекции, «Конверсия» и «Союз нерушимый», мы получили призовые места и денежные премии на международном фестивале моды в Эстонии!
Домой едем победителями! И все это исключительно на энтузиазме, при полном отсутствии материальных возможностей. Дорогу и проживание оплачивали организаторы фестиваля. Но главное – даже не это. Столько с нашей стороны было работы, поиска, открытий, которые сами по себе большая радость. Сколько привезли с собой новых идей. Да еще и признание!.
***
Вот она, слава! Интервью, фото в газетах. Мои модели появились на обложке московского журнала «Огонёк», прославив меня на всю страну. Я вступила в Союз дизайнеров.
И это всё благодаря тебе, Олег! «Сиди дома, сиди дома!».
Что еще более важно, организатор фестиваля в Таллине, госпожа Эннелин, не просто запомнила меня – в течение следующего года она делает заказы на мои коллекции для продажи их в Париже. Коллекцию «Экология», которая оказалась феноменально коммерчески успешной, мы связали в разных вариациях пять раз.
Еще на эту тему
‹ Предыдущий пост
Свободу попугаям
Следующий пост ›
Парижский "Доширак".
2
04.11.2013 23:00:38
Ой, для меня таким высвобождая км совершенно необычным для меня самой стало - позволить себе сидеть дома. В моем случае это тоже означает пахать дома. Но я сама решаю, когда и что я буду делать. Это очень сильно сказывается на самоощущении
Ссылка 2