Свободу попугаям

Индия, ресторан в Калькутте. Мы только что прилетели из Бомбея, устали с дороги, чемоданы – в номера, а сами – на поздний ужин, ночь на дворе.
Нас встречают официанты-пенджабцы, красавцы громадного роста, белые зубы и угольно-чёрные глаза. Не возможно есть – у колонны стоит такое чудо, «что не можно глаз отвесть». Впрочем, это как раз он не отводит от меня глаз. Улыбаюсь красавцу, украдкой рассматриваю его. Фантастический костюм, во лбу буквально звезда горит – чалма украшена чем-то блестящим, вместо брюк – замысловатая драпировка. Надо будет спросить у гида, пусть расскажет, а лучше покажет, как это надевается. Нашего гида зовут Кирилл, очень молод, английским и хинди владеет свободно. Он беспокойный такой, квохчет над нами, как наседка над цыплятами, и поминутно всех пересчитывает.
Полночь, пора в номер, завтра ранняя экскурсия. Живем высоко, поднимаемся с подругой Мариной на десятый этаж, двери лифта открываются – и мы застываем: прямо перед нами – тот самый роскошный пенджабец со звездой во лбу. Сверкает улыбкой и распахивает перед нами дверь – совсем не ту, в которую мы собирались войти. И я иду, словно под гипнозом. О чём я думала, спросите вы? Разумеется, о дружбе между народами и о том, что все люди – братья! Столько сегодня было сюрпризов, а сейчас, наверное, еще один «подарок для русских».
И действительно, подарок, сюрприз! Перед нами вся Калькутта! Правда, вся она погружена во тьму, и только кое-где видны освещённые здания. Да и откуда бы здесь взяться морю огней? В памяти всплывает сегодняшняя экскурсия: помойки, картонные домишки, грязные люди, дети на дороге... Впрочем, сейчас это совершенно не важно. Важно – другое: низкое бархатное небо, огромные звёзды размером с мою ладошку – будто Вселенная наклонила лицо и пытается разглядеть меня поближе. Прихожу в восторг, думаю – надо привести группу, показать эту красотищу, здорово как!
Чувствую на талии тяжелую мужскую руку. Это уже как-то не по-братски и не по-дружески. Восторг мгновенно улетучивается. Доулыбалась. Вот дурочка! И где же Марина, почему я одна? Пенджабец прижимает меня сильней. Отстраниться невозможно – площадка маленькая, высоко... Но тут открывается дверь, на пороге – Кирилл. Из-за его плеча выглядывает перепуганная Марина. Наш гид, сверкая глазами не хуже пенджабцев, орёт на меня: «Зачем вы ушли, мне не сказали? Так в Индии не делается!». Оказывается, ещё в Бомбее он понял, что я – ходячая проблема: всё время отставала от группы, фотографируя грязные улочки и их обитателей. Разве можно? Ограбят, всё отберут! Как дитя малое, глаз да глаз!
Если б он только знал, как я рада его сейчас слышать!
***
Финальная точка маршрута – Андаманы, курорт миллиардеров. Девушки из нашей группы приберегали для этих островов лучшие платья и туфли. Спрашивается, зачем? Кроме шорт и майки, здесь ничего не надо.
Живем на вилле у мадам Шейлы. Она англичанка, принимает у себя группы со всего мира, но только когда нет семьи Кеннеди, которая отдыхает у неё регулярно.
Мадам строга – истинная англичанка. На вилле жёсткий распорядок дня. Утром завтрак в европейском стиле и европейской одежде, шведский стол. Не толпиться, не хохотать, локтями не толкаться – вести себя прилично, а не как русские. Ходить тихо, медленно. Ужин в индийском стиле, нужно переодеваться в индийские одежды. Сейчас поедем в деревню, будем выбирать сари и покупать к каждому сари украшения из камней. Блеск! Это именно то, о чём я мечтала! Наконец-то я куплю себе настоящее сари!
Как только нас расселили, я зашла в свой номер и спрятала свою сумочку... угадали куда? Правильно, под подушку. Пошла гулять на берег. Перед ужином зашла переодеться. О, ужас! Сумочки нет! В дверях сидит мальчик-бой и не понимает, чего я от него хочу. Маленький, хрупкий, загорелый, улыбка во весь рот!
Мчусь к Кириллу, сбивчиво рассказываю о происшествии, и мы вместе идём к мадам Шейле. Документы, деньги, паспорт, сумочка – всё пропало! Мадам в ярости – такое происшествие! Уже втроём несёмся к моему номеру. Мадам набрасывается на мальчика. Бой открывает тумбочку рядом с кроватью. В ней аккуратно разложено всё содержимое сумочки. Часики, помада, паспорт… Как стыдно! Он просто навёл порядок! А мне это даже в голову не пришло. Мадам удаляется – инцидент исчерпан. За ней – злющий Кирилл. Снова я влипла в историю!
Мальчик-бой стал моим добрым приятелем. Его работа состояла в том, чтобы безотлучно сидеть около моего номера, следить за порядком и быть наготове, если мне понадобится помощь. Он был фантастически услужлив и усерден: как только я выходила из номера, мой верный бой моментально набрасывался на мокрое полотенце. Яростно и быстро как гепард. Наводил идеальный порядок.
Живем роскошно: у каждого номера – отдельный выход на пляж, свой кусок океана. Жара, белоснежный песок, бирюзовый прилив, цветущие деревья. Вот что значит курорт миллиардеров. Полное растворение в природе! Вокруг – избыточная, чрезмерная красота в каждом растении и цветке. А запахи!
Съездили в деревню, купили сари. Я выбрала два: бирюзовое и цикламеновое. Бусы из чароита, бирюзы и граната. Скорее бы ужин – ведь будет праздник-маскарад! А пока погуляю по парку, взяв с собой дневник, сделаю несколько зарисовок. Боже, какая кругом экзотика!
Сад у мадам уникальный. О таком можно только мечтать! Сажусь в тенистую беседку. Всё увито плющом. Начинается дождь. Медитирую, слушаю, как он шуршит листвой, пытаюсь понять, о чём он шепчет. Чудесные запахи усиливаются, дурманят. Представляю себе, что я сливаюсь с природой. Сплю, сплю, сплю..... Открываю глаза – боже, темень какая! Я всё проспала! Кошмар! Сколько же времени прошло? Сейчас же мастер-класс мадам Шейлы по драпировке сари! Бегом в зал – группы нет. Зато есть Кирилл. Разъярённый, он надвигается на меня:
– Где вас опять носило? Вся прислуга на ушах, вас ищут на берегу, отправили людей в деревню!
– Зачем? Я была в саду...
– Да мы весь сад облазили, всех птиц криками распугали – вас искали!
А я ничего не слышала! Вот так на меня подействовал этот волшебный воздух и тропический дождь. А может быть, первый раз в жизни я наконец-то расслабилась по-настоящему?
***
Через пролив виден еще один остров – маленький необитаемый, похожий на половинку румяного пряника, украшенного классическими пальмами, как на детской картинке. Натуральная Чунга-Чанга!!
Местные в разговоре проболтались о том, что до острова во время отлива легко доплыть, а вернуться можно во время прилива. Всего полчаса – и вы там, на острове мечты!
Собралась группа энтузиастов, решили тренироваться. Я промерила шагами бухту около нашего отеля, потом предполагаемое расстояние до острова разделила на количество шагов. В результате стало ясно, сколько раз надо суметь проплыть вдоль бухты, чтоб быть уверенным, что доплывешь до острова. Начинаю тренировки: каждое утро с пяти. Пока все спят и меня не видят, плаваю туда- сюда вдоль берега одна. Оказалось не совсем так.
Ежедневно утром на берег приходит медитировать брахман. Он сидит под одной и той же кокосовой пальмой. Видимо, спектакль с восходом солнца ему основательно поднадоел, а тут я со своими тренировками. Отличный объект для медитативного созерцания!
Но я так увлечённо наматывала километраж, что заметила монаха только на третье утро, когда он встал и пошел в воду, прямо в одеждах. Следующие два утра брахман молча наблюдал за мной. А я делала вид, что не обращаю на него внимание. И продолжала упорно тренироваться.
На пятый день, был назначен марш-бросок – заплыв до острова. Смельчаков было четверо. Неизвестно, как о наших планах узнала сама мадам. Но она узнала, и была глубоко возмущена, что узнала об этом последней. Порядок, прежде всего! Назревал скандал. Дело было даже не столько в нарушении правил, сколько в возможных последствиях нашей экспедиции.
Выяснилось, что вокруг острова кружит стая диких акул, черных и весьма кровожадных. Акулы, видимо, тоже каким-то образом узнали о нашем заплыве, и теперь потирали плавники в ожидании сытного завтрака. Трясясь от негодования, Кирилл возложил вину за всю эту авантюру на меня: больше никто до такого не додумался бы! Заплыв запретили, но мы – гости, и чтобы мы не расстраивались, всю группу повезли на коралловые рифы. Кораллы располагались так близко к поверхности воды, что все задевали их животами. Снующих вокруг разноцветных рыбок можно было трогать руками.
Девственная красота! Вдоволь налюбовавшись и оцарапав живот, я встала на какой-то бугорок – и тут же почувствовала резкую боль в ноге. Морской ёж!
– Почему это случилось именно с Вами?! – причитал Кирилл, пока врач выдергивал пять иголок из моей ступни.
Вечером, узнав, что я модельер, для меня лично мадам Шейла провела мастер- класс по ношению сари. Я была усидчива, а мадам просто азартна в своем искусстве по драпировке тончайших тканей. Волшебная женщина - индийская сказка. Мы подружились. Теперь я умею одеть любую женщину в шесть метров ткани, обернув ее несколькими способами и все это без использования ножниц.
* * *
Наутро перед отъездом я вышла на берег. Уезжать не хотелось, а на море бушевал сильный шторм. Брахман, наблюдавший за мной во время моих тренировок, сидел на своём месте. Я улыбнулась ему. Он встал, движением руки пригласил меня пойти за собой, и я последовала за ним до ближайшей хижины, сложенной из больших пальмовых веток. Вошли внутрь. В темноте я заметила сидящего на полу мальчика. Он что-то писал мелом на доске. Мой спутник подошел и отвесил мальчишке неслабую затрещину. Я вздрогнула: как непедагогично! Но вслух ничего не сказала.
Брахман предложил мне присесть и начал заваривать чай. Взял из стеклянной банки пять полных ложек сухого молока, разболтал его в воде. Поставил на керосинку. Молоко закипало очень долго, а мы сидели и молчали. Было неловко, но я не решалась нарушить тишину – вдруг и мне перепала бы затрещина? Когда молоко закипело, брахман бросил в него примерно три полные столовые ложки крупнолистового чая. И продолжил молчать. А время шло. На завтрак я уже опоздала, но нарушить ритуал не смогла. Наконец брахман налил густой, тягучий напиток в маленькие пиалы и предложил мне.
Не успела я пригубить, как в хижину ворвался Кирилл. И снова на мою голову обрушился его праведный гнев. Гид схватил меня за руку и увел в автобус. На этот раз даже орать на меня не стал.
***
Когда наша группа прощалась в аэропорту, Кирилл подошел ко мне:
– Я никогда не встречал такого интересного человека, как вы. Вы такая живая, непосредственная, за вами все тянутся. Мы все в вас просто влюбились, – он слегка покраснел, – Знаете, я не женат, но теперь знаю, моя жена будет обязательно похожа на вас!
‹ Предыдущий пост
Спонсор.
Следующий пост ›
Счастье в труде.
0
29.10.2013 04:56:12
И что? Они поженились?
Ссылка 0
1
29.10.2013 11:50:02
Ромаш, какое поженились, если до секса не дошло.
Красиво, как в глянце.
Родитель Ссылка 1
0
30.10.2013 01:55:18
Это в рассказе не дошло, потому что он закончился. А что было дальше?
Родитель Ссылка 0
0
31.10.2013 13:03:49
Ларисе Алексеевне 60 лет, у нее муж дети и внуки. Какой поженились?
Ссылка 0
0
31.10.2013 18:48:34
Пришла Дамочка и убила интригу :)))
Ссылка 0
0
01.11.2013 11:24:42
Инь, я, конечно, знаю это и без интернета, но так-то у нее страница в Википедии.
Родитель Ссылка 0
0
31.10.2013 19:03:19
а по фото было непонятно?
Ссылка 0
0
31.10.2013 19:24:15
Неа. По фото ничего не видно, по поведению шустрому тем более. И вообще, кто их знает, писателей этих, может это вообще лирическая героиня?
Родитель Ссылка 0
0
31.10.2013 19:30:20
Ну разве что лирическая.
"Очки- Фильман?" (с) ))
Родитель Ссылка 0
0
02.11.2013 03:26:58
Ааа, так она по одежде? У меня с одеждой все так просто, что в дизайнерах я не разбираюсь.
Ссылка 0