Все мужики - слоны!

«Едрить-колотить! Да ты живешь в настоящем серпентарии!» – кричали знакомые парни, когда узнавали, что из тридцати сокурсников в моей группе – тридцать девочек. Я, тогда еще не очень знакомая с патриархальными принципами, страшно удивлялась: «Почему в серпентарии? Мне нравится учиться с девчонками. У меня стало больше подруг, нам весело, нам хорошо. Да, иногда мы ссоримся, но это нормально, это часть взаимоотношений. Солнечных дней все равно больше, и ради них стоит дружить». Но чем активнее я пыталась доказать, что в женской группе нет людоедов, тем насмешливее становились лица парней. «Ну-ну, - говорили они. – Занимаешься самоуспокоением? Все равно все знают, что женской дружбы не существует. Через полгода вы перегрызетесь насмерть».
И вот прошло немного больше, чем полгода – десять лет. Я сижу за столом в провинциальном кафе вместе с сожительницами по «серпентарию». Рядом – моя лучшая подруга №1, с которой мы когда-то вместе уехали покорять Москву. Напротив – подруга №2, чьих детей я крестила. Тут же – девчонки, с которыми я ежедневно общаюсь в «одноклассниках» и в аське. Во главе стола – любимые учительницы. У нас встреча выпускников. Мы пьем шампанское, жуем салат «Цезарь», хохочем, обнимаемся и плачем. Вопреки мужским прогнозам ни одна из нас не предпринимает попыток перегрызть чье-то горло.

Женская дружба


Это словосочетание, как и многие другие, связанные с женщинами, произносят с издевкой, с насмешкой. Сразу за ним следует «женская логика», «женские сплетни», «женский ум» и «женщина за рулем». То ли дело – мужской цепкий ум, мужская крепкая дружба… Так уж повелось, что все мужское априори считается у нас нормой, а все женское – отклонением от нее.
Но не пора ли развеять мифы?

Не пора ли, например, признать, что не женщины, а именно многие мужчины совершенно не умеют дружить?


Ведь согласно исследованиям друзья-мужчины перезваниваются, переписываются и встречаются в 7-8 раз реже, чем это делают женщины. Мужчины реже поддерживают связь с прежними сослуживцами и сокурсниками. В дворовых группах мальчики знают по именам лишь половину тех, с кем играют, а девочки знают всех участниц своей «тусовки». Мужчины плохо улавливают настроение своих близких. В их лексиконе в 3-4 раза меньше слов для обозначения эмоциональных состояний, поэтому парням так трудно выстраивать доверительные и эмоционально близкие отношения. В общем, когда дело касается дружбы – этим ребятам есть чему поучиться у нас.
Мужчины часто приводят в пример животный мир. Уж не знаю почему им так нравится примерять к человечеству истины, высказанные на телеканале «The Animal Planet», но давайте, раз уж такое дело, используем их аргументы. Кто-нибудь видел, чтобы самцы дружили? Чтобы не дубасили друг друга рогами, а выстраивали прочные социальные связи? Они же как слоны-отшельники слоняются в одиночку по саванне, время от времени оглашая окрестности ревом: «Кения – чемпион!»
Другое дело – самки. Слонихи, львицы, даже, пардон, обезьяны держатся группами, в лучшем случае допуская в «семью» какого-нибудь парня, который стоит на стреме и используется для оплодотворения. А бабы охотятся, вместе воспитывают детей, собираются в светелках на девичники – чтобы вместе вышивать какие-нибудь рушники и петь заунывные песни типа «Что стоишь, качаясь, то-о-онкая рябина-а-аа».

Это наша женская природа – держаться вместе.


Доктор биологических наук Марина Бутовская и доктор исторических наук Алексей Коротаев так объясняют эту особенность: «Наши данные, наряду с исследованиями других авторов показывают, что с раннего детства мальчики и девочки ведут себя различно: мальчики более агрессивно и конкурентно, а девочки более дружелюбно. Девочки и женщины демонстрируют большую социальную компетентность, чем мальчики и мужчины соответственно. Женщины более склонны к состраданию и жалости и во многих действиях руководствуются эмпатией (способность к сопереживанию и оказанию конструктивной помощи). Тогда как у мужчин ведущим фактором, определяющим социальные решения, является конкуренция».
Что тут еще добавить? Мужчины – это одиночки. Слоны-отшельники. И хотя каждому парню нравится думать, что мужская дружба в отличие от женской – это нечто святое, настоящее, как-то забывает такой парень, что своему лучшему другу он звонил полгода назад, на Новый год. Но миф есть миф. «Да я жизнь за друга отдам! - кричит мужчина. – Я умру за этого, как его…»
Иногда мне кажется, что в старших классах один мальчик подходит к другому на перемене и, сурово нахмурив брови, говорит: «Будешь моим лучшим другом?» Второй хмурится еще суровее, циркает слюной сквозь зуб и, помолчав, сообщает: «Замётано». Всё. С этого дня они не пересекаются, живут своей жизнью, но считают, что теперь могут с полным правом подхихикивать над девочками, которые вместе гуляют, шушукаются и бегают друг к дружке в гости: «Ну-ну. Знаем мы эту вашу женскую дружбу. Серпентарий! То ли дело дружба наша, мужская. Вот это на века!» Конечно на века – вы ж до пенсии не удосуживаетесь даже выяснить какое у друга отчество, есть ли у него аллергия на апельсины и сколько у него было разводов. Друзья нужны вам лишь для того, чтобы было с кем посмотреть матч «Россия-Голландия».
У моего первого мужа был друг, которого за шесть лет я видела лишь однажды – он прислал нам свою фотографию с какого-то курорта и sms «Поздравляю со свадьбой!» У моего второго мужа в приятелях ходил весь Орехово-Зуевский район. Однако годились эти приятели лишь для того, чтобы изредка пить с ними пиво, рассуждать о потенциале футболиста Сычева и оценивать сиськи Памелы Андерсон.

Когда на мужа наваливалась депрессия, когда он ссорился с отцом или, страдая от переедания после ужина, впадал в истерику: «Боже, у меня рак желудка!», он искал поддержки у женщин: у мамы, сестры, у меня. Он не бежал к друзьям, не звонил брату.


Наверное, догадывался: максимум на что способны мужчины – это почесать затылок: «М-да…». Они не могут даже выслушать лучшего друга, когда тот пытается рассказать, например, о своей несчастной любви. Они прерывают его на семнадцатой секунде монолога: «Да ладно, не бери в голову, братишка. Давай лучше выпьем». А самая трогательная их поддержка выражается в отвешивании друг другу щелбанов.
Вы можете представить, что ваша лучшая подруга лишь пожимает плечами, когда вы ей сообщите, что влюбились в Василия Клещеногова из соседнего отдела? Да не бывает такого. Подруга заварит чай, достанет бумажные платочки и будет до утра слушать все эти ваши «А потом он так на меня посмотрел, что я поняла – я ему небезразлична». Подруга обнимет, утешит и расскажет о своей любви, которая случилась в 1998 году, и вы вместе будете рыдать, с адским шумом сморкаясь в «Kleenex».

Подруга всегда рядом.


Дети растут, мужчины уходят, начальники предлагают написать заявление по собственному желанию, деньги заканчиваются, сердца разбиваются, родители умирают... Но ты никогда, ни одного дня не будешь в пустыне одна. Пусть злопыхатели насмехаются «О, эта женская дружба», но ты знаешь правду. Знаешь, что с тобой – она, родственная душа. Готовая слушать, сопереживать, поддерживать, делать все то, что и составляет суть дружбы.
Она сидит рядом с тобой в кафе и улыбается. Улыбаются и все остальные, твои взрослые подруги, в которых ты видишь тех юных девочек, с которыми когда-то делилась секретами и чьи юбки и кофточки надевала на дискотеку. Кто был на твоей свадьбе, кто звонил тебе каждый день, был у тебя в больнице, считался твоей семьей прямо как Кэрри, Миранда, Шарлотта и Саманта в сериале «Секс в большом городе», кто шептал тебе в самые трудные моменты: «Все будет хорошо, я тут». Это твой прайд.
И тогда ты не без пафоса говоришь: «Я хочу поднять этот тост за вас, девочки. Спасибо вам. Спасибо, что всегда слышали меня. Что были готовы прийти на помощь, даже когда я не просила. Что были моей маленькой психологической группой поддержки. Что доказали, как сильно мы нуждаемся друг в друге…» Спасибо вам, девочки, что на этой дороге, которая называется «жизнь женщины», не бывает одиноких следов.
Еще на эту тему
Следующий пост ›
В браке секса нет?
0
08.10.2015 20:39:28
Наталья Радулова снова стала писать для БХ?
А почему "День рождения в Иерусалиме" и "Как я летела в Израиль" - на ту же тему?
Мне показалось, что у Натальи про другое.
Ссылка 0
0
09.10.2015 13:17:02
предоставила тексты, которые были написаны специально для нас, но не переехали на новый сайт.
теги совпали. Про "женскую дружбу".
Родитель Ссылка 0
0
09.10.2015 13:24:35
А, так это старый текст.
Я уж было обрадовалась...
Родитель Ссылка 0