Просвещенческие и культурные впечатления (мелочи)

Приобщаюсь к культурной жизни столицы. Ходили с семьей на премьеру второго фильма Парфенова "Русские евреи". Повествование второго фильма останавливается на военном и слегка послевоенном времени. В финале за кадром звучит стихотворение в исполнении В.Высоцкого: "Нас не надо жалеть. Ведь и мы б никого не жалели. Мы пред нашим комбатом, Как пред господом богом чисты...." Стихотворение звучало долго, до последнего титра. И зрители сидели на местах, хоть на экране действа уже не было. Сидели и слушали, не смея и не желая встать (ну мож человек 5-6 вышло). А как он закончил - все зааплодировали. На моей памяти в кинозале я аплодирую второй раз в жизни, еще одни раз хотелось на "Левиафане", но сдержалась.

На этой же неделе наткнулась на интернет-проект "1917". Для тех, кто не знает, проект моделирует, что мы могли бы читать в гипотетической социальной сети о текущем дне столетней давности. Очень интересно и увлекательно, я фейсбук забросила! Каждый день следить за тем, как развивались события. Февральская революция уже случилась. Сейчас нагоняю непрочитанное в отношении убийства Распутина и последующих толков об этом.
И что вы думаете, в тот период были тоже своего рода санкции: ограничения на в воз в Империю предметов роскоши! Вот перечень(многабукв):

Воспрещается провоз товаров: артишоки, цветная и брюссельская капуста, зеленый горошек, фасоль и бобы зеленые, салат, шпинат, привозимые в свежем и сушеном виде, а равно арбузы и дыни в свежем виде; фрукты и ягоды всякие, кроме свежих лимонов и апельсинов; орехи померанцевые и рожки турецкие; орехи всякие, кроме кокосов, китайских земляных орехов и миндаля; горчица сухая; паштеты, приправы всякие, сои, пикули, каперcы, оливки, маслины, овощи, фрукты в уксусе, масле и иначе приготовленные, мясные и пептоновые препараты и экстракты и всякие съестные припасы; грибы всякие.

Табак крошеный тертый, в рулях, кружках, керотах и сигарах, папиросы; кондитерские изделия и заготовленные фрукты и ягоды, кроме какао тертого с сахаром или без сахара, сгущенного молока и молочной муки с сахаром или без сахара и медицинских мучных облаток; хмель и экстракт из него; напитки, содержащие спирт; уксус всякий, кроме туалетного; минеральные воды, натуральные и искусственные, кроме поименованных в особых списках лечебных минеральных вод, натуральных и искусственных; соль очищенная столовая, в мелких помещениях; сыр; рыба свежая: тюрбо, соль, форель, маринованная в масле и фаршированная всякая, икра; устрицы, морские раки, улитки, каракатицы и т.п., свежие, соленые, сушеные и маринованные; волос человеческий, пух и перья, лакированные кожи, малые и большие, и обрезки лакированных кож, шкуры морского бобра, лисицы чернобурой, шиншиллы, соболя, куницы, белки, голубого песца, котиковые выщипанные; мягкая рухлядь всякая, кроме особо поименованной в выделанном или крашеном виде.

И так далее. Список настолько огромен, что весь его поместить сюда, это сильно утомить читающего. Кому будет интересно, найдите. Оказывается наши то санкции - это не новоизобретение! В запрете, о котором речь, также преследовались политические цели, но, главное, усмирить потребление. По-моему даже было запрещено выпускать кондитерские изделия, а мука должна была использоваться только для выпечки хлеба. Кстати, от инициативы запрета, до его принятия прошло примерно 2 года. Еще была инициатива запретить выезд зарубеж. К чему, я все это. Оказывается, что подобные меры - это не большевистско-коммунистические, точнее советские изобретения, "веселья" с решениями и мерами хватало и в царские времена....

В общем, странные мы какие-то, русские.
‹ Предыдущий пост
Любовник приходил
Следующий пост ›
Любовник. Теория и практика
*
 
*
1
03.06.2017 19:35:57
Этот пост обнаружила в черновиках. Писала где-то в феврале-марте, точно не помню, пусть будет.

Видели проект 1917?
Ответить Ссылка 1
0
03.06.2017 20:02:07
у меня для тебя инфа есть.
тут можно в личку написать?? не вижу, поднимите мне веки блин)
Ответить Ссылка 0
0
03.06.2017 20:51:52
Если сохранился мой адрес, то туда пиши, он живой
Ответить Родитель Ссылка 0
2
03.06.2017 20:54:36
Ой, я тоже иногда читаю. Я много чего по теме знаю, но такой объемный проект прямо супер - хвала интернету!:)

Есть еще отдельно по Ебургу журнал, тоже весело. Солдатов прибыло столько, что стало столько же, сколько жителей, они снуют туда-сюда и жрут семечки, по семечкам можно вычислить их маршрут (семечки - признак днища). В городе перебои со жрачкой: то одного не хватает, то другого. Важные события собирают в Оперном ныне театре толпы народу, так что служащие боятся, что театральные балконы обвалятся. Ну и вообще, жизнь кипела тут тоже :)
http://ekaterinburg17.livejournal.com/
В общем, классные штуки, только вряд ли кого-то научат, грабли - любимый способ передвижения.
Ответить Ссылка 2
1
04.06.2017 04:08:54
Да. Самое большое открытие, точнее дооткрытие, что история ничему не учит.
Ответить Родитель Ссылка 1
0
03.06.2017 21:04:03
Блин! Надо бы дописать все свои черновики
Ответить Ссылка 0
1
03.06.2017 21:07:10
Конечно! Я ведь забыла уже, а черновики обнаружила совершенно случайно! Пиши, Ромашка, закрывай гештальты)))
Ответить Родитель Ссылка 1
0
04.06.2017 04:33:07
Радиола, не поняла твоего - история ничему не учит... ты не знаешь о том, что знать и прочая буржуазия вывозила вывозила золото из страны в дореволюционное время?
И тратила его в парижах на шлюх-шампанское-трюфеля и прочий разврат, почему народ пошел за троцкими-бронштейнами? потому что несмотря на весь экономический подъем перед 14 годом, жизнь простых людей легче не стала, ни на копейку.
Если где-то умер ребенок, потому что у родителей нет денег на лечение заграницей, то его убила не болезнь, его убило то, что у кого-то кошки икру едят и собаки на личных самолетах летают, а на ребенка денег не нашлось в казне.
Ответить Ссылка 0
1
04.06.2017 15:38:01
Это очень узко. Я не про санкции как таковые.
Ответить Родитель Ссылка 1