как быть уместной?

Посвящается рубашкам в клетку.

Мода циклична, и лично я то, что ношено переношено в 80-х, 90-х сейчас не могу всерьез воспринимать и покупать для себя, хоть это и модно. Разве только что с некоторым отсылом. А так - "наелась", достаточно.
Но я собственно не о моде, а об уместности. Все стало настолько демократичным, что мне кажется люди с одной стороны не имеют никаких ограничивающих рамок, а с другой стороны лишают себя некой "игры", настроения, и порой вовсе демонстрируют некую распущенность.

Весной ходила на LP в Крокус-сити. В такого рода большом заведении я давно не была, и никак не могла понять, что мне надеть, чтобы и не нарядно-празднично - все же я шла на LP, а не на Нетребко, например, - ну и не совсем уж, как "в магазин". Худо бедо выкрутилась.
Но каково же было мое изумление от обилия девушек, девочек, женщин в джинсах и клетчатых рубашках, фланелевых и нефланелевых. Господи, где они их покупают? Мой глаз ничего такого на вешалах в магазине не выцепляет. Но это не про то, что их нет, а про избирательное внимание.
Ну ладно, думаю, все-таки исполнительница специфичная, может и в клетчатой рубашке на нее можно прийти.

Ещё раз я испытала схожее изумление, когда в прошедшую пятницу в консерватории увидела снова джинсы и клетчатую рубашку. Тыдыщ, как говорит мой шеф.
Я все понимаю, времена, когда женщины в театре переобувались в модельные туфли, делали прическу, и даже была в театрах для переодеваний специальная дамская комната, канули в лету. Но не до такой же степени отринуть всё! Вот даже для настроения. Даже если в консерваторию ходишь раз в неделю (что вряд ли). А артисты? Они же на сцене все одеты в костюмах, фраках/смокингах, строгих платьях. Для нас, для зрителей! Можно же ответное уважение оказать?!

Да, границ нет. Плохо, когда их кто-то устанавливает для тебя. Но ничего нет плохого установить свои, для себя.

А вы что думаете по поводу внутреннего дресс-кода при посещении культурных, развлекательных мероприятий разного рода? Куда что, по-вашему, можно, а что нельзя?

Рs. клетчатые рубашки теперь уж не полюблю, вероятно, никогда.
‹ Предыдущий пост
Флешмоб: "В чем вы сегодня встретились с миром? Показывайте"
Следующий пост ›
Что вы чувствовали на собственной свадьбе?
*
 

Загрузить файлы
*
1
15.10.2018 16:20:04
По поводу рубашек в клетку у меня весной случилось... Все поголовно девочки ходили в этих самых рубашках и джинсах, настолько, что аж в глазах крестило. Я, насмотревшись, сказала девушке сына, которая была у меня в гостях, а после собиралась на шопинг "обновить гардероб", чтобы не вздумала! Потому что уже какой-то инкубатор, как говорили в моей молодости. Дизайнер недавно рассказывала про стадии любого популярного модного тренда, когда его носят вначале самые смелые, а все другие крутят пальцем у виска, затем - модные, потом - все, и в конце присоединяются консерваторы. По ее мнению, вот примерно к третьей стадии тренд уже нельзя брать ни в коем случае. Сейчас, как по мне, уже до консерваторов дошло, сходит на нет. Но рубашек много, просто завались.
Что касается моего к ним отношения, то для меня это вариант на викэнд был и остается.
Ответить Ссылка 1
0
15.10.2018 16:29:08
представляешь, а я даже не замечала... пока носом не ткнулась там, где им не место, как по мне. Хотя, несколько лет назад у своей работодательницы заметила страсть к ним, а она небедная сильно дама. Правда в домашних условиях, но мне опять же в силу "наетости" этим в 80 и 90-х и так казалось это "странным". Оказывается, что я тренд не заметила))))
Ответить Родитель Ссылка 0
0
15.10.2018 16:43:15
То, что рубашек в клетку стало как грязи - тоже отразила, хотя я как раз из тех консерваторов. Которые клетке никогда не изменяли :D у меня хотя бы одна в гардеробе была всегда. На нынешней работе у нас джинсовые пятницы, чем я пользуюсь на полную катушку, мне этого в банке сильно не хватало. Но вот беда - как только я специально в магазине высматриваю себе новую клеточку - они все одинаковые, не моего цвета и отваратительно сидящие :-( Сейчас доживает свой век находка из секонд-хэнда, с тоской готовлюсь к очередным поискам. И да, у меня сейчас такой образ жизни, который не требует "выходных" нарядов, только два корпоратива в год. Поэтому наслаждаюсь той свободой, которую дает мне клетка. А для более строгих выходов беру себя в руки:D
Ответить Ссылка 0
2
15.10.2018 16:44:47
Смотря по обстановке.


На джазовые концерты - джинсы и любые рубашки. Тем более, что проводятся они не в больших концертных залах, а в маленьких уютных зальчиках или в зданиях бывших фабрик, бывших пожарных и т.п. - это те, которые я регулярно посещаю.

Народ сидит с пивными бутылками в руках (я - с бокалом вина), развалившись в креслах и кайфует. Свечи, подсветка, уютный полумрак. Народ приходит расслабиться))

На концерты классической музыки, с одной стороны, недопустимо.


Но с другой - это смотря где проводится. Летом была на концерте в старинной церкви альпирсбахского монастыря. Это был целый летний музыкальный фестиваль, мы попали только на один концерт.

Давали "Четыре времени года" Вивальди и "Времена года в Буэнос-Айресе" Астора Пьяцоллы, того самого, что написал Либертанго и которого Бертолуччи приглашал написать музыку к его к/ф "Проследнее танго в Париже". В общем, концерт самый серьезный.
Был жаркий летний вечер после знойного дня. Сначала народ сидел на местах под аркадами, откуда хорошо виден оркестр. И места там были дороже. И страшно душно.

После антракта стал переходить в открытый внутренний дворик, где места были подешевле и видно похуже, но зато под звездным небом и на свежем воздухе. Мы тоже перешли. Звучание было прекрасное.
Народ рассаживался не только в креслах, но и на каменных тумбах, на ограде фонтана, на траве. Ясно, что дорогие парадные наряды для этого не подошли бы.

Кстати, в антракте пили шампанское на полянке перед кирхой, за стоячими столиками с белоснежными скатертями. Вечерних нарядов почти не было. Кое-кто ковылял на высоких каблуках, думаю, им было очень неудобно - по траве и по каменному покрытию двора и монастыря.
Ответить Ссылка 2
0
15.10.2018 17:22:49
Но с другой - это смотря где проводится. Летом была на концерте в старинной церкви альпирсбахского монастыря. Это был целый летний музыкальный фестиваль, мы попали только на один концерт.
а вы туда специально шли?

я летом тоже попала на фестиваль в парке, слушала камерную музыку, академический хор. Тут уже к чем пришла, в том пришла.
Так пели хорошо, кайфанула. Бесплатно все было. через день пошла в "Аптекарский огород" за деньги, еле высидела, жанр другой, но и класс другой.
Ответить Родитель Ссылка 0
1
15.10.2018 17:45:26
Да, больше часа на машине ехали. Были, конечно, не в клетчатом, а в однотонном))


Вообще здесь замечаю тенденцию к демократичности и расслабленности в одежде. Народ не хочет напрягаться на отдыхе. Даже вечером в ресторан ходят в футболках. Официант может быть в бабочке и смокинге.

Кстати, про рестораны. Я всегда думала, что рестораны с мишленовской звездой - это супер-дорого и помпезно, обязательно строгий дресс-код и все такое. Что это не для всех. Скажем прямо - для богатых.
И когда мы недавно в путешествии присели за свободный столик на терассе, а потом я увидела мишленовскую табличку - у меня была паника. Я не шучу. Мне хотелось вскочить и убежать. Потом огляделась по сторонам - бриллиантов не наблюдалось. Цены - абсолютно обычные, не заоблачные. Порции принесли тоже типичные немецкие - на всю тарелку, не гурмэ. Вкуснотища была нереальная, это да.
Потом я стала рыться в интернете и нашла, что, оказывается, в последние годы несколько изменилась концепция Мишлена - теперь главное недорого, вкусно и качественно, даже наоборот поощряется без изысков, без сложных соусов и украшений, а интерьер должен быть уютным. Что в последние годы больше всего, после французских ресторанов, выдали мишленовских звезд в Германии! Кто бывал в Германии и видел немецкие порции, тот понимает.

После этого я уже в качестве эксперимента посетила еще несколько местных ресторанов, отмеченных мишленом - то же самое. В одном даже были бумажные салфетки, а не полотняные.
Ответить Родитель Ссылка 1
0
15.10.2018 17:54:34
вот в той же консерватории я видела конечно же разных. Например, все те же кроссовки, джинсы и жакет на девушке. Но это все было по цветам, фактуре, фасону таковым, что не вызывало протеста. А те же джинсы бывают ну настолько простецкие за счет цвета, затертостей, фактуры ткани, что только за хлебом в них или "слиться с толпой". Но в театральной обстановке как раз эффект получается обратный - бельмо в глазу.
Ответить Родитель Ссылка 0
1
15.10.2018 21:54:30
Опять мягкое с горячим? Летние уличные фестивали и концертные залы - это разные площадки. Джазовый клуб и зал консерватории - аналогично. Столица государства и крохотная деревня в любой стране мира - ну как можно сравнивать? На премьеру в оперный с банкой пива не ходят. Туда в клетке неуместно. Не в народе дело. Я - большой любитель летних фестивалей на природе. Организовывать и посещать люблю. Туда, где трава и лужайки, на каблуках только самоубийцы или уж совсем странные люди ходят.
Ответить Родитель Ссылка 1
0
15.10.2018 22:27:31
Куда что по-вашему можно, а что нельзя?
Дам, так, кажется, звучал конечный вопрос. Потому и обсуждение уже ушло в сторону от клетки)) А Радиола спрашивала про столицу государства? Я думала, вообще, призывала поделиться наблюдениями из жизни. И представь себе, я видела этих единичных странных людей, которые пришли на каблуках в монастырь.
Ответить Родитель Ссылка 0
0
16.10.2018 10:14:30
у нас тоже приходят на каблах на разные летние опенэйры. Ну, не жалко ног и каблуков - кто им может помешать? Но вот все-таки в оперном в рубашках почти нет, даже сменную обувь дамы приносят с собой или подъезжают к театры на автомобиле и вечерних нарядах.
Я ее пост поняла про уместность кэжуал стиля в культурных заведениях, куда традиционно принято наряжаться.
Ответить Родитель Ссылка 0
1
15.10.2018 17:54:41
Не люблю на себе клетку как принт - оно толстит же! Если только микроскопическая клетка мне идет. На других - все равно. Да, многие ходят в клетке, но и полосатый инкубатор примелькался не меньше, эти разной степени полосатости пижамки и узники модных трендлагерей повсюду, спасайся кто может! 8) Тельняшку только в лес, на грибы и шашлы надеваю. На земле валяться - удобно ;)
Ответить Ссылка 1
1
15.10.2018 17:56:53
я купила себе полосатое. Одын штук. Рука иной раз тянется в магазине - одергиваю))) Тоже много, согласна.
Ответить Родитель Ссылка 1
0
15.10.2018 18:04:03
Ну как бы я уравновесила - и тех, кто в клеточку, и друзей в полосочку ;) Чтобы клетчатым не так обидно было :)
Ответить Родитель Ссылка 0
0
15.10.2018 18:12:14
так а я не против, "носите, что хотите", только не в консерваторию)))
Ответить Родитель Ссылка 0
0
16.10.2018 01:31:44
А можно в вечернем туалете на панк-рок-маза-фака? Не испортит это впечатление у публики, не обидятся ли панки, не зафукают ли, если творчески подойти к делу? :)
Ответить Родитель Ссылка 0
3
16.10.2018 01:34:35
(творчески подошла)
Ответить Родитель Ссылка 3
0
16.10.2018 01:52:04
если вопрос в "можно" то ответ - да конечно! Но не уместно, пацаны не поймут))) И потом, нет ли риска схлопотать, мягко говоря, неприятностей в таком наряде?
Ответить Родитель Ссылка 0
0
16.10.2018 02:00:03
Нет, потому что чем ты более оригинален - тем ты более панк. Хочешь - нарядись белоснежкой, хочешь - куском козла :) Панки-хой, посоны! 8) Можно легко сидеть за барабанами в бархатном платье :) ( и да, вам нравится камбэк бархата в современный мир?)
Ответить Родитель Ссылка 0
0
16.10.2018 02:18:26
да ладно! Это вот щас как интеллигентные актрисы с полным отсутствием деревенской органики играют на канале Россия в кИнах главных героинь, которым в конец свезет и их найдет принц на белом коне.
В исходном запросе "вечерний туалет", а не его элементы, как то платье в пол, например. Панковатая дева без стёба не наденет вечерний туалет в чистом виде.
Ответить Родитель Ссылка 0
0
16.10.2018 02:34:23
Но если ты придешь припевочкой в каблучках никто не будет думать уместно это или нет - потому что пофик! nevermind :) И эта философия мне нравится, может даже больше, чем музыка. ЗЫ: Про девок на тв - ничего не знаю, т.к. не смотрю давно и прочно.
Ответить Родитель Ссылка 0
1
16.10.2018 02:19:35
камбэк бархата мне нравится в виде плащей-пыльников, купила бы, да дорого стоит, могу сшить, но это ж настроиться надо, а это самое сложное.
Ответить Родитель Ссылка 1
0
16.10.2018 02:41:46
Его еще ведь сложно шить. Было раньше, давно не пробовала. Ты сама?
Ответить Родитель Ссылка 0
2
16.10.2018 10:25:40
Я сама могу, да. Но раньше не пробовала бархат, так что хз. Теперь для меня самая большая проблема в шитье -настроиться. Настраиваюсь сейчас сшить впервые печворк одеяло из старых комплектов белья.
Ответить Родитель Ссылка 2
0
16.10.2018 10:26:13
Чета вы совсем в кучу. Радиола же про клетчатые рубашки вполне себе определенного стиля, а клетка бывает еще и подкладкой плаща bulberry, и шотландской юбкой (забыла как такой вид называется), и шанелевской. Это ж совсем про другое. Как и полоска. У меня есть а-ля французская тельняшка, я ее обожаю, она уместна во многих случаях. Это уже не стиль "за грибами в лес". Понятно, что не для консерватории, но во многих других вариантах очень даже. Сейчас сериал смотрю британский, там у главной героини платье-футляр в клетку серых тонов с красивой асимметричной драпировкой на бедре - вот в таком с украшениями можно и в консерваторию.
Ответить Родитель Ссылка 0
2
16.10.2018 11:25:55
клетку да, имею ввиду совершенно определенного стиля.
Клетка разная.И у меня есть. Вот такую клетку я просто обожаю, но ее блин тоже становится больше, чем мне бы хотелось

a13a1085793a228d29dcd68d508c8abd.jpg
Ответить Родитель Ссылка 2
0
16.10.2018 11:29:15
Это - блуза, не рубаха, в которых сейчас ходят поголовно, ты же понимаешь.
Ответить Родитель Ссылка 0
0
16.10.2018 11:41:38
я как раз и говорю, что клетка это не только та клетка. Мне кажется Борислава в посте с флэшмобом как раз несколько подобных приводила - блузы
Ответить Родитель Ссылка 0
0
15.10.2018 20:47:30
Мне кажется, пусть все носят, что хотят)
Хотя, конечно, хочется в определенных местах соответствующей атмосферы, и рваные джинсы нарушают настрой)
Но если человеку неуютно ни в чём другом - ну что ж поделать :D
Ответить Ссылка 0
1
15.10.2018 22:55:42
Но если человеку неуютно ни в чём другом - ну что ж поделать
Я могу себе представить готическую женщину, панковатую, туда же женщину "синией чулок", то есть тех, для кого одежда действительно неот'емлемое приложение к их личности и внутреннему состоянию. Но простая клетчатая рубашка? Это что за состояние личности и психики, когда уютно только в этом?)));)
Ответить Родитель Ссылка 1
2
16.10.2018 10:28:51
Я думаю, это состояние "свой парень".
Ответить Родитель Ссылка 2
0
16.10.2018 11:01:17
что даже на футболочку рубаху на поменять?))) это стеб конечно, но даже у "своего парня" скорее всего есть некий арсенал предметов одежды
Ответить Родитель Ссылка 0
0
16.10.2018 11:28:01
Футболочка в таком состоянии - это тоже нечто бесформенное, скрывающее фигуру. Особенно при ее наличии, почему-то. У мужчин, кстати, аналогично. Типа чуваки, я ни разу не секси, бицух не видать, попа накаченной нет, пустите в песочницу поиграть, я же свой парень. Мода на такие рубашки вернулась вместе с модой на асексуалов и андрогинность.
Ответить Родитель Ссылка 0
0
16.10.2018 11:04:07
Вот это я не знаю :D У меня вообще нет никаких клетчатых вещей, и что-то не могу вспомнить точно, кажется, никогда и не было :) Не моё это, вот совсем. Полоска - изредка нравится, а клетка почему-то нет.
Ответить Родитель Ссылка 0
1
16.10.2018 01:03:03
У меня одно время был прямо бзик какой-то именно на клетчатые рубашки. Приходила в магаз и покупала себе следующую в клеточку. Сейчас давно уже что-то не покупала ничего нового. Не хочется
Ответить Ссылка 1
1
17.10.2018 13:02:34
Это как с рюкзаками же. Такие раз все и как давай рюкзаки носить! Сначала ты выглядишь в авангарде, потом - тупо как все, потом - адский слоупок. Ну что делать, не отказываться от рюкзака же.

Про уместность согласна - у меня есть и не клетчатые рубашка в гардеробе)) клетчатых всего три))
Ответить Ссылка 1
0
17.10.2018 13:28:53
С рюкзаками я, видимо, была в авангарде :D лет восемь уже они сменяют друг друга по мере износа.
Ответить Родитель Ссылка 0