Зов земли

Когда я была маленькой, меня часто отвозили на лето к бабушке и дедушке в деревню. Бабушка – мамина мама, а дедушка – папин папа. В деревню нужно было ехать два дня на поезде, потом - это я уже сейчас знаю - около часа на автобусе, а потом пО лесу - от трассы до бабушкиной деревни километра 3-4, до дедушкиной, от той же остановки, километра 2, но в противоположную сторону. Таким образом между деревнями около 6 километров.
Преимущественно я жила у бабушки, у дедушки только когда приезжали родители - навестить, побыть, или родственники по папиной линии (все жили разбросанно по стране).

Последний раз я была на каникулах в деревне лет в 14. Подростковый возраст, интерес к мальчикам, легкий подступ к взрослой жизни и прочее)) Бабушки уже в то время не было на свете, но сколько себя помню, в доме еще жила семья ее сына, вот у них я и жила. Потом одного за другим не стало моих родителей, потом перестройка, девяностые, своя семья. Больше уже мы туда не ездили, не до того было, да и вовсе связь с родными потеряли. Дедушку забрала на Украину одна из моих теть.

Все эти годы периодически мне снился сон, что я приезжаю в бабушкину деревню. Мне этого действительно хотелось, но как-то на уровне мечты. Когда наши с сестрой сыновья стали уже подростками, я решила, что мы должны им показать землю предков, да и меня тянуло. Если бы мое финансовое положение в тот период резко не изменилось, то я бы вывезла всех уже тогда. В реальности осуществить эту и мечту, и задачу, мы смогли в этом году, как и хотелось на майских каникулах.

Кроме самих домов, в которых прошли лета моего детства, мне очень сильно хотелось снова оказаться в лесу, который простирается между бабушкиной деревней и трассой. Теперь в бабушкину деревню ходит автобус, по лесу идти не нужно. Он, оказалось, за эти годы стал непроходимым, зарос, так как в девяностые закрылось лесное хозяйство, которое вело вырубку ценных деревьев для мебельного производства. В лес больше не ходит деревенский люд, говорят, что и вовсе там теперь хозяйничают волки. Кстати, в моих снах, я тоже приезжала в деревню на автобусе, с нелогичной, как я считала, стороны. Каково же было мое удивление, когда именно с той стороны в действительности мы въехали !))

Если в двух словах, то я получила от поездки все, что хотела. Ну почти. Я нюхала тот самый воздух, я вдыхала тот же аромат обоих домов, в которых уже много лет никто не живет, но запах законсервирован. Я пила воду того же вкуса, я пила того же вкуса парное молоко, я многое узнавала. Единственное, чего мне не хватило, так это леса. Хотя бы визуально - в момент нашего приезда деревья еще не распустились, а только такую картинку хотел увидеть мой мозг - зеленый лес, ветерок, все дела.

Уезжала я вполне удовлетворенная, мои родные тоже - у нас были интенсивные три дня там)) И думала, несмотря на зазывы и приглашения, что еще раз этот трип вряд ли повторится, что я исполнила свой долг, и эту тему можно уже отпустить. Но на днях поняла, что не завершен гештальт, не завершен. Я пронзительно захотела снова туда поехать, но в самый разгар лета, чтоб зной, сенокос, летние звуки и таки зелены лес!!! Сначала решила, что просто приступ какой-то, пройдет, но нет. Начала прям планировать, что нужно реализовать следующим летом, никого с собой не тащить, по тихому. Тем более, что ехать теперь не два дня, а всего лишь ночь. Но теперь и вовсе стала всерьез думать - не выкупить ли у моей двоюродной сестры - дочки маминого брата, - бабушкин дом? ну и землю. Сейчас это точно никакая не инвестиция - деревни там пустеют, вымирают. Но мне хочется в тот дом, ничего там не менять, просто обновить, он заброшен сейчас, постройки разрушились. Все ненужное снести, очистить и обновить. Быть там в покое, гулять и созерцать. Стала сильно хотеть. Ни малейшего желания владеть землей дачей участком никогда у меня не было. Но дом и лес покоя мне теперь не дают.
‹ Предыдущий пост
Языки, языки, языки...
Следующий пост ›
Белое или красное
*
 

Загрузить файлы
*
1
31.08.2018 17:26:24
Я помню, как через много лет, в 23 года, приехала на дачу своего детства. Помню такое странное ощущение, что все такое же как было, только стало маленьким. Казавшиеся мне огромными тазы - просто тазик, кусты, которые были выше меня - просто кустики. И так все. Дачу продали, бабушка чуть жива, но иногда так хочется туда съездить.
Ответить Ссылка 1
0
05.09.2018 10:21:16
Я думаю надо купить свое родовое гнездо . И приезжать обязательно. И может сделать что то хорошее для этих мест? Глядя на тебя и другие дети -внуки потянутся , и деревня не пропадает.
И еще , есть места силы, есть родовое гнездо. Практически утрачено после войн и революцию у многих многих. У Некрасова Анатолия есть книги про "Род и Семью" и я сама считаю что это очень важная составляющая.
У моей подруги родовая деревня где жили ее бабушка и прабабушка км 100 от Липецка, и они с мужем могли прикупить где нибудь поближе. Но ездят и строят там. Старые низкие домики из мелкого кирпича, с печкой и деревянными полами не трогают, рядом строят новый. Подруга говорит, что здесь она словно оживает, и как будто бабушка рядом.

Может лет через 15, тебе все надоест и захочется настоящего, и ты будешь тут жить постоянно.
Ответить Ссылка 0
0
05.09.2018 15:44:51
Может лет через 15, тебе все надоест и захочется настоящего, и ты будешь тут жить постоянно.
Я не считаю, что то, как я живу сейчас, - не настоящее. Настоящее, а какое же?! Другое дело, что может захотеться что-то совершенно мне не свойственное, это да, такой вариант допускаю, к своему переезду в 45 как к факту своей жизни пока с удивлением отношусь))) И как уже писала, даже ничего пока не фантазирую о будущем, так как могут быть самые невероятные развороты судьбы, дай бог, чтобы в хорошем ключе.
Ответить Родитель Ссылка 0
0
05.09.2018 15:20:16
У меня брат так на машине ездит в деревню на озере Иткуль, где нас в детстве пасли. У него там место силы ) Я бы тоже с удовольствием съездила - но одним днем не получится, а ночевать в палатке я не люблю. Природа там прекрасная, а вот к людям лучше не приближаться... Домик я бабушку уговорила продать после того, как ее порезал ножом сосед, пришедший просить на водку...
Поэтому идея жить в таких местах в старости мне кажется дикой.
Ответить Ссылка 0
0
05.09.2018 15:48:22
наряду с романтическим представлением об этом " ах, хорошо было бы здесь жить, приезжать" Есть совершенно трезвое понимание, что все это требует ресурсов, и не только оо деньгах идет речь. Ну сколько я за год приеду? ну максимум 2 раза летом, и вряд ли в полноценный отпуск, а так, на выходные, да зимой разок для разнообразия. А чтобы там меня все ждало пригодное для проживания, надо, чтобы кто-то именно в таком состоянии там это поддерживал. И надо заморачиваться, как-то это обеспечивать, платить, думать, что надо для этого, чего не надо. И чаши весов начинают качаться... Ну или ограничиться самим фактом. типа, у меня есть мой клочок земли с которым непонятно что делать
Ответить Родитель Ссылка 0
0
06.09.2018 23:18:36
Это, конечно, мечта.
Всё верно, про тех. обеспечение всего этого хозяйства. Даже дачу в часе езды от Москвы надо окучивать от и до, иначе всё бурьяном зарастет (ну образно говоря, не об огороде речь, а в целом о состоянии имущества). А ночь езды..... это долго.
А нельзя ли к кому-то там по договоренности приезжать погостить? Вот как вы сейчас ездили? Мне кажется, это самый хороший вариант. Всё заново увидеть, прочувствовать, настроиться. И потом возвращаться к своей обычной жизни.
Ответить Родитель Ссылка 0
1
07.09.2018 00:26:47
приезжать есть к кому. Бабушкин дом пустует. а в нем запах детства, лавка, полочки голубого цвета ну и прочее. Все, кто там сейчас живет из своих, на свой лад и достаточно однотипно "осовременивают" свои дома. Кстати, это удивительно, но этот "стиль" я видела в сибирских деревнях, какое-то коллективное бессознательное. А я хочу вот всего того, что осталось в бабушкином доме, только чтобы было чисто, свежепокрашено, но без всяких радикальных изменений."музей-заповедник" хочу, словом:D
Ответить Родитель Ссылка 1
0
05.09.2018 19:02:36
Радиол , не надо так категорично . Тут касается только тебя и твоего мироощущения. Кому то хочется уединенности и самосозерцания, а кому то - главное что бы были родные люди рядом. У всех по разному. И настоящее - то же.
В конце концов, стоить то она (земелька с домиком) если как ты говоришь далеко , может и стоить будет не дорого. Но это конечно, решать только тебе
Ответить Ссылка 0
0
05.09.2018 19:51:05
слушай, что-то мы отвыкли, похоже. Интонационно еще не настроились)))
я вовсе не категорична. ;)Я как раз в размышлениях. И очень благодарна за ваше, и твое, Амба, в нем участие. Это вот про родовое гнездо. Я не понимаю почему, и не знаю как это объяснить, но всегда считала, что мои корни, именно родовые корни там, а не в Омске. Хоть я и родилась в Омске, и сказать, что мое детство прошло в деревне - это пойти против фактов. Не настолько. При этом меня совершенно не трогает культура тех мест, народа. Но географическая точка, место на Земле - вот они важны.
Ответить Родитель Ссылка 0
0
06.09.2018 14:22:02
У меня есть родовое кладбище недалеко, я туда езжу раз в год, выкидываю старые цветы и привожу новые. В детстве меня тоже сдавали в тот район на лето, но никакой ностальжи совсем - я рада, что я выросла не там. В России не нашла для себя такого места, чтобы пустить корни, пока что-то безрадостно все это, если в перспективе посмотреть. Не хочу пока домов, дач, и всякого приусадебного, огородного, не тянет меня ни разу. А места силы - в отпуске. Отдохнешь, бывает, от Отечества, и сразу - столько сил, столько планов :)
Ответить Ссылка 0
0
07.09.2018 11:06:49
Радиол, а бабушка и вся родня на местном кладбище похоронена?
Ответить Ссылка 0
0
07.09.2018 12:13:56
Бабушка и ее сын на местном. Ее муж, погибший на войне, в Ленинградской области. Вот туда еще мы не доехали, но благодаря интернету знаем где. Папин дедушка - на Украине. Его жена, моя бабушка, умершая, когда я была младенцем, на местном кладбище той, второй, деревни. Вообще у нас тесные связи всегда были с веткой рода погибшего на войне деда, которая если считать, пяти-шестиюродные нам. Все детство я считала, что максимум они троюродные нам. Вот их там много и живет и похоронено. Родители мои похоронены в Омске.

Мы конечно же на кладбище ходили, вот на бабушкином было как-то легко и спокойно, на кладбище в дедушкиной деревне все как-то сложно было.
Ответить Родитель Ссылка 0
0
этоАйда
09.09.2018 17:01:33
Радиола, вот прочитала,и первая мысль была - как клево!) Потому что последнее время часто была мысль - вот бросить все и уехать в Урюпинск (с). Ну, куда-ть далеко-далеко, ходить себе в растянутой футболке и шортах и ни о чем не думать. И была эта мысль моим в чем-то спасением.
А потом я подумала - вот куплю домик, буду приезжать, там будет везде разруха, я буду кидаться все мыть, вбивать гвозди, расстраиваться, что местные что-ть разрушили или утащили... Кто-ть на водку придет просить, ребенка не выпустишь, опять же, местные... )
и поняла я, что это просто моя мечта такая, во спасение ) чтобы думать, что я могу это сделать...
а реально - путевка куда-ть в попу мира и живи там, набирайся сил...
Ответить Ссылка 0