Еще раз о платье.

(Дамочка, нам надо в паре работать – ты сподвигаешь меня на написание какой-нибудь «пользы» уже которые раз;) )

Сначала я хотела у Дамы написать, потом решила отдельным постом, чтоб не затерялось в конкретном запросе, А потом мне было немного некогда. Занесло меня по делу на презентацию одной из местных школ стиля. И появилась у меня новая «польза», которой делюсь с вами. Хотя вполне допускаю, что это только для меня Америка открылась, а вы уже сто лет в обед все это прекрасно знаете. Но может кто-то, также как и я, темень в данном вопросе)) Речь пойдет о капсуле и о правилах ее формирования. Это понятие мы все слышали, слышим, но вот лично я его несколько неверно понимала, хотя скорее не понимала алгоритма ее построения. В сети тоже не особо об этом есть, а то, что есть, не дает ответа на вопрос «как?», ну или я не усердно искала.

Так воооот, центральным звеном капсулы является – та-дам – ПЛАТЬЕ!!! Это первое и основное звено в строительстве «капсулы». Безусловно, есть такие платья, которые не требуют никаких себе капсул полноценно развернутых, а вполне самостоятельные. Например, у меня есть такие. Однако ж, это не отрицает услышанной мною системы. Скорее всего, кроме них нужны одно или несколько платьев фундаментообразующих.

Далее к платью подбираются «Верхи»: жакеты, кардиганы, толстовки, топы, блузы и т.п. Все верхи должны сочетаться с платьем и некоторые между собой, например жакет-блуза! (в конкретной капсуле!)

Потом подбираются «Низы», нетрудно догадаться, что это юбки, брюки, джинсы, шорты и т.д. Именно в такой последовательности, а не наоборот, – под блузку или жакет подбираем низ, а не наоборот! здесь тот же принцип – все низы должны сочетаться с верхами:)

Только потом подбирается обувь ко всем возможным сочетаниям верхов и низов, платья и верхов, а то и платья и низов:) И в завершении подбираем аксессуары. Хотя у меня был случай, когда я на распродаже, едва увидев, схватила очень оригинальные бусы, которым пришлось несколько лет подождать, пока появилось то, с чем они стали компаньонами, но, как по мне, - оно того стоило! Да, думаю, у каждой найдется история: «купила трусы, к ним новые носки, к носкам платье, туфли и шубу »:D
И из такого вот , по сути достаточно ограниченного набора вещей, формируются аутфиты на все случаи жизни!

Не знаю как вам, а у меня все выстроилось в голове, поняла причину некоторых своих проблем. Поняла, почему мне не казались убедительными или понятными многие примеры капсул в сети. Во-первых, мне не хватало видения фактуры ткани, это ведь очень важный критерий сочетаемости, во-вторых, во многих примерах почему-то центральной единицей показаны (а может просто из-за размера так воспринимается) брюки!

Конечно, в гардеробе могут быть отдельные дуэты или трио, а то и вовсе соло, но в данном случае речь идет о капсуле! (чтоб вдруг жаркого спора не разгорелось, а то мы любим это)

Так что ПЛАТЬЯ, девочки, ПЛАТЬЯ!:D

Картинки мне вставлять и искать лень, извиняйте.:oops:

Куба! Приди и забросай меня помидорами, плиз!;)

В комментах фото капсул не возбраняется, а всячески приветствуется!8)
‹ Предыдущий пост
Флудня: Радиола и интеллектуалы или о мужиках и редких профессиях.
Следующий пост ›
Флудня летняя
*
 
*
0
28.05.2015 22:58:01
по поводу "должны сочетаться". Был показан пример капсулы, составленной ученицей школы, так вот там плате было достаточно нарядно, с басочкой. Среди верхов была толстовка с молодежным принтом (капсула была для юной особы) Если не знать по баску и то, что это таки нарядное платье, то при толстовке сверху, оно выглядит как юбочка и с кросовочками, как нынче носят, очень даже неплохо смотрелось. Конечно такой подход сочетания как бэ уже не по возрасту, например мне, но как пример для понимания принципа был убедителен. При ограниченности бюджета, например, это нормальное решение, я считаю.
Ответить Ссылка 0
0
29.05.2015 10:06:02
Радиола, молодец, что ходишь на такие мероприятия! Они действительно полезны, помогают открыть другой угол обзора)

Классно, что взяла для себя много полезного!

Система, описанная тобой, достаточно простая, мне только кажется, они очень усредненная, но для самостоятельно работы вполне подходит!

Вообще, конечно, чтобы вещи гардероба легко между собой сочетались, нужно иметь несколько базовых вещей каждого стиля, подходящего конкретному человеку)

И тогда совсем не проблемно включать в гардероб экстравагантные/яркие вещи, "накладывая" их на основу, которая вполне может быть и не платьем :)
Ответить Ссылка 0
0
29.05.2015 10:24:50
Согласна полностью про усредненность и пригодность для самостоятельной работы! Вряд ли в рамках презентации , то есть рекламного мероприятия для широкого круга интересующихся, следавало ожидать чего-то "сложного", за этим надо уже на курс идти;)
Как твои успехи, ты консультируешь?;)
Ответить Родитель Ссылка 0
0
29.05.2015 11:12:55
у меня как-о неожиданно случились изменения на основной работе, свободного времени и ощущения "свободной головы" стало значительно меньше....

Поэтому даже предложений о сотрудничестве не принимаю последний месяц-полтора, коих случилось пару штук(... Консультирую только близких/родных по ситуативным поводам, даже вот не могу материал собраться написать для БХ...
Ответить Родитель Ссылка 0
1
29.05.2015 11:21:32
Понятно, честно говоря думала ты противоположное напишешь)))) ну это скорее мои "хотелки", которые не могут иметь отношения к твоим реальным интересам и приоритетам. Главное, чтобы было удовлетворение и моральное и материальное, а от чего, вторично! Чего тебе и желаю:)
Ответить Родитель Ссылка 1
1
29.05.2015 10:18:52
Отличный пост. Подумала, что у меня как раз есть такое платье. Почитала чуть-чуть в сети про капсулу, поняла. что разброд и шатание про эту теорию там. Впрочем, как и про все остальные)) Дополню твое описание (возможно, невнимательно прочитала или ты упустила): капсул в гардеробе несколько для разных случаев. Офисная, для отдыха, для выходов и тыпы..
Ответить Ссылка 1
0
29.05.2015 11:02:02
Ну в идеале да, несколько, но вот в примере, о котором я уже написала было как раз сочетание в одной капсуле вещей разного назначения, что меня удивило сначала, но в конкретно том случае было вполне убедительно. Опять же бюджет: не ограничен-несколько, ограничен -универсальная.
в общем тут уже поле индивидуальности
Ответить Родитель Ссылка 0
1
29.05.2015 11:31:23
Мне кажется, больше от потребностей. Если твой образ жизни предполагает формат дом-офис, то одна капсула, если, как у меня, несколько вариантов "рабочей" одежды, то одной капсулой в любом случае не ограничится.
Ответить Родитель Ссылка 1
1
29.05.2015 14:51:26
Системность наше все. Сама голову ломаю как не иметь много вещей и их сочетать по всякому.
Помогите разобраться про принцип капсулы - как подбирать блузку и топ к платью ? а Если это не сарафан офисный ? Вообще то примеров надо бы...
Ответить Ссылка 1
0
29.05.2015 15:46:28
Амбасадора, скорее всего у меня утрировано написано. Подобрать блузку и топ к платью - это наверное слишком прямолинейно, скорее всего к платью нужно подобрать сначала кардиган или жакет, или что-то подобное, а к этому уже блузы и топы подходящие к подобранным кардигану или жакету.
Ответить Родитель Ссылка 0
2
29.05.2015 16:52:04
Я хоть и далека от всяких стиль-теорий, но не могу не согласиться, что платье - универсальная системообразующая единица, т.к. это и верх и низ одновременно. Если товарищи Маркс-Энгельс писали концепцию моды, то платье было бы базисом, все остальное надстройкой.
В какие то мохнатые года я тож слушала подобный мастер-класс, где предлагали искать количество условных капсул в зависимости от стиля жизни: круговая диаграмма - работа - столько то процентов времени, спорт и активный отдых - другая цифра, бытовуха, развлекалово - тоже требуют своих "капсул"8) Выстроив такую штуковину, становится понятно- сколько и чего тебе вообще нужно от легкой промышленности.
Ответить Ссылка 2
2
29.05.2015 19:01:42
Я тоже припоминаю, что слышала такое и что плясать от платья надо там тоже было. Помню, меня, как барышню, у которой платьев всегда много, тогда это немного удивило - чё от них плясать? Потом поняла, что платье во многих вариантах действительно гардеробообразующее. Которое в связи с нынешней капсулой вспомнилось (хотя не планировалось специально, инстинктивно так получилось) оно простое платье-футляр, хорошо сидящее на моей фигуре. К нему в моем гардеробе подходят: пиджак, тренчкот, длинный кардиган на поясе, короткий трикотажный жакет и пара трикотажных джемперов, с которыми его в качестве юбки я временами ношу в неформальной ситуации. К нему же есть аксессуары, позволяющие собирать другие образы. Без него ко всему перечисленному есть и брюки, и юбки, и топы-блузки-джемперы. Очень удобная система.
Ответить Родитель Ссылка 2
0
29.05.2015 21:01:55
Принцип действия, как я понимаю, сразу одеть верх и низ, не собирать их отдельно. То есть костюм - тоже достаточно универсален, просто у платья больше возможностей, т.к. всякие аксессуары могут довести его и до вечернего, если надо.
А костюмов, я помню, советовали вообще иметь сразу два или несколько пар однотипных и хорошо сидящих в сочетающейся цветовой гамме: например синий и такое же синий, но в цветочек, один верх всегда подойдет к другому низу. А если это еще и тройка - то сразу 6 шмоток меж собой пересекаться должны.
Ответить Родитель Ссылка 0
0
29.05.2015 23:49:55
Почти ничего не поняла про эти ваши капсулы, но что имею сказать! ))
Мне кажется, у всех женщин эти капсулы уже есть в подсознании. Вы не замечали, что, выбирая вещи в магазине, начинаете мерить такого стиля, который уже у вас есть. И вещи, так или иначе, буду сочетаться с другими. Я вот, часто себ яловлю, что, проходя, мимо вешалки, где плотно все увешано, прикасаюсь руками или достаю именно тот цвет, или ткань, которая сейчас у меня в фаворе. Очень сложно человеку купить что-то соврешенно для себя несвойственное, если только ты не вдохновлем кем-то конкретным. ПОнимаете? Вещи в шкафу сочетаются без всяких специальных капсул.
Другое дело, что сегодня у меня один тренд в голове, а завтра - другой, но, принципе, ужасно далеко я от себя не отхожу.
Вот был период кружева у меня. Даже шуба появилась с кружевом. Ну, не шуба, а меховая пелерина, но все равно. Будете смеяться, но даже спортивный костюм искала с кружевами)))) НЕ нашла, хотя видела и очнеь понравилось.
Сейчас период, когда много прогулок с детьми, особенно, пеших, и стиль, такой спортивный кэжуал. Даже туфли ко мне приплыли на чучачеччем каблуке невероятно удобные, так оказалось, что из спортивного магаза.
Ответить Ссылка 0
0
31.05.2015 12:23:53
Дуняша, все что ты написала и спорно, и справедливо одновременно. То что рука тянется к чему-то, что уже есть, нередко не спасение, а "беда" в отношении гардероба. Собственный пример недавний-сумку выбирала, и поймала себя не том, что таки рука тянется. Осознав сколько лет она вот именно так тянется, сознательную установку дала себе -купить принципиально иную сумку, ибо сколько ж можно!!! Или хдили с подругой обновлять ей гардероб, на многие предлагаемые вещи она говорила "не мое", в конце концов я попросила "просто померь", померяли, купили больше половины из вот этого "просто меряем".

Однообразный и сбалансированный гардероб (в данном случае капсула) не одно и тоже. Кто-то может по наитию верно комплектовать, а кто-то лишен этой способности, чутья, поэтому подсказки-алгоритмы очень даже могут помочь.
Ответить Родитель Ссылка 0
0
01.06.2015 11:11:17
Соглашусь, что, когда тянется - это не есть гуд. Замечаю и по себе и по своим подругам, что тянется иногда к тому, что уже не украшает, к примеру, или неактуально. Или элементарно мало.
Ответить Родитель Ссылка 0
1
05.06.2015 17:21:45
Все-таки, Радиола, ни одно доброе дело не остается безнаказанным. Полезла в тырнет обновить, такскать, знания о гардеробе. Нашла дивный курс про свой цветотип, тип фигуры и базовый гардероб. Вроде, почти все знакомо, но теорию обновить время от времени не лишнее. Дело за практикой теперь.Так что, тебе - мое огромное спасибо.
Ответить Ссылка 1
0
05.06.2015 23:54:57
Поделись ссылкой? Может, там и про другие цвето- и прочее типы есть.
Тоже недавно озадачилась теорией и окончательно убедилась в том, что я груша. В принципе, не самый плохой фрухт:) Почитала, чего носить грушам и поняла, что я это примерно и ношу. Успокоилась, ушла дальше))
К слову о тянущейся руке. Иногда здорово взглянуть на себя неким свежим взором и поэкспериментировать, но базовые модели, открытые еще в юности - они всегда со мной. Скажем, я давно и точно знаю, какие мне идут джинсы и юбки. И любые эксперименты только подтверждают, что то самое было найдено правильно.
Ответить Родитель Ссылка 0
2
06.06.2015 13:19:39
Вот на этом сайте подписки нашла:
Про модели в юности: чтобы их продолжать носить, нужно оставаться в той же форме, что в юности. Про себя могу сказать, что, казалось бы, несильно изменилась, но идет уже не все из того, что смотрелось супер в молодости. У многих своих знакомых замечаю, как они не могут привыкнуть к изменившимся размерам, увы..
Ответить Родитель Ссылка 2
1
06.06.2015 16:21:40
Дам, мерси, глянула, сижу раздумываю о покупке новых тонов для губ. Полная занятость на выходные обеспечена)
Ответить Родитель Ссылка 1
0
06.06.2015 19:40:08
А мне одной страдать что ли?
Ответить Родитель Ссылка 0
0
09.06.2015 20:21:40
а я почитала и поняла, что у меня все правильно рука тянется))
Ответить Ссылка 0