Газон у моего подъезда

Газон у подъезда

Наш газон у подъезда никто никогда не вскапывал. Дому двадцать лет, и все двадцать лет газон зарастает крапивой. Ее, конечно, скашивают, но вид скошенной крапивы тоже глаз не радует. Я думала об этом несколько лет, но никогда не находила ни времени, ни сил на облагораживания земли у подъезда. И вот этой весной силы чудесным образом нашлись.

Я запаслась семенами, взяла лопату и принялась копать. Но, повторюсь, 20 лет никто эту землю не копал, поэтому лопату я сломала! Муж поржал надо мной, но лопату починил, и я вскопала таки несколько квадратных метров.

А мимо шли соседи и давали мне всякие полезные советы. Говорили, что вот надо бы еще ограждение сделать, да убрать останки скамейки, торчащие из земли. А еще пусть я буду старшей по подъезду и организую жильцов на какое-нибудь благое дело! И рассказывали, как они тоже пытались облагородить какие-то газоны, и все заканчивалось плохо, цветы выкапывали, выдергивали, вытаптывали… Один знакомый предложил повесить объявление «не бросайте окурки с балконов, на газоне посажены цветы» и посмотреть, уменьшится ли количество окурков.

Но мне не под силу устанавливать ограждения или добиваться их установки от управляющей компании, я не хочу никого организовывать, воспитывать и за что-то бороться. Я просто копаю газон, убираю с него окурки и прочий мусор, выпалываю упорно растущую крапиву. Я понимаю, где я живу, и знаю, что да, могут выкопать, выдернуть и джип сверху поставить. Поэтому орхидеи не сажаю, а все как-то попроще: ноготки, турецкую гвоздику, водосбор всякий.

Но пока мне везет: одна женщина принесла семена ноготков, подруга по пути с дачи завезла рассаду маргариток, мужчина, с которым только здоровались, и за много лет ни разу даже словом не перемолвились, предложил выкорчевать останки скамейки – ржавые железяки, торчащие из газона и портящие пейзаж. Взял мою лопату – и выкорчевал! Долго возился, употел весь, мне бы самой с этим точно не справиться, я была ему очень благодарна. А теперь и вовсе чудеса происходят: кто-то насадил еще маргариток, бархатцев и каких-то цветов с большими листьями. Люди уже сами по себе выходят и сажают, чтобы было красиво. Сами!

Еще раз повторяю то, что приводит меня в изумление: на этом газоне никто не пытался выращивать цветы целых 20 (двадцать!) лет. И стоило только вскопать несколько метров земли и посыпать семена ноготков… Я думаю, что просто это были волшебные семена )))))
‹ Предыдущий пост
ВОПРОС, КОТОРЫЙ НУЖНО ПЕРЕСТАТЬ СЕБЕ ЗАДАВАТЬ
*
 
*
2
18.06.2015 12:20:03
УМНИЦА и МОЛОДЕЦ. вот прямо большими буквами. это так здорово и так показательно. вот именно -надо просто взять лопату и вскопать!!!!!!!!!!!!!!!
и волшебные семена всегда находятся , там , где они нужны!!
такой позитив!!!
пспыс... вот прямо очень приятно было читать!!!!!!!!!!!!!!!!!
Ответить Ссылка 2
1
18.06.2015 12:26:14
на самом деле, всегда можно найти хорошее надо только хотеть это видеть.
вот, я, например, живу в пустыне. ( в Израиле аж целых три пустыни). так вот, я живу посреди пустыни Негев. и , знаете, каждый год, ранней весной ( а это у нас конец января -начало февраля) пустыня Негев зацветает. и даже есть специальные экскурсии для жителей других городов, чтобы приехать и посмотреть на цветочки и травушки или проч. зелень, которая вырастает ненадолго в пустыне !!!!
это я к тому, что в людях все же есть что-то хорошее, и это хорошее может вытащиться при нормальных условиях.
или надо просто дать толчок.
Нероли, ты такая молодец!!!!! ты дала и себе ( в первую очередь) и всем соседям возможност вытащить это хорошее наружу. а уж воспользоваться -
это уж пусть сам каждый выбирает !!! но чтобы потом не "хныкали", что типа не было возможности!!!
Ответить Ссылка 1
0
18.06.2015 12:27:39
И еще волшебная лопата, а главное волшебные руки и правильное настроение. Хороший пример тоже заразителен.
Ответить Ссылка 0
1
Куба без реги
18.06.2015 12:55:12
Нероли, какая ты молодец!!! Твой подход мне очень близок, хочешь изменить окружающую действительность - делай это сам, без критики правительства, страны, людей, живущих в ней.
Ответить Ссылка 1
0
18.06.2015 15:07:52
аня! Я тебя обожаю!
Ответить Ссылка 0
1
18.06.2015 16:27:33
Спасибо за комплименты! Я ж на самом деле садовод еще тот, не умею я это по большей части. Просто крапива бесила. А еще кто-то там на газон выбросил какое-то комнатное растение, понятия не имею, как называется. Листья фиолетовые и половина - засохшие, ну, видно, потому и выкинули. А дочь у меня сказала, что ей жалко этот цветок, потребовала его тоже посадить. Ну, выкопала я ямку, воткнула, все равно, думаю, засохнет. А оно не сохнет, листики новые выпускает потихоньку! Дочь говорит, что осенью надо его домой забрать, чтоб не замерзло, оно ж тропическое. Придется, видимо, забирать домой еще и его.
Ответить Ссылка 1
0
18.06.2015 18:59:27
Как здорово!
А фотки есть?
Ответить Ссылка 0
0
18.06.2015 20:17:43
Не-а. Ну, могу сфотографировать, но там пока никакой особой красоты - ноготки только всходят, цветут только маргаритки, да один маленький водосбор, который я от мамы привезла, остальное только-только посаженное еще приживается. Так что фотографировать нечего особо.
Вот у родителей у подъезда такие цветники шикарные, там и гиацинты, и нарциссы весной цвели, сейчас лилии всякие и много-много всяких шикарнейших цветов, и все прямо такое ухоженное-вылизанное. Женщина одна всем этим занимается. И тоже все ей помогают: воду для полива выносят, рассаду из садов привозят.
Ответить Родитель Ссылка 0
0
15.01.2017 14:03:28
фотку!
Ответить Родитель Ссылка 0
0
11.07.2017 10:58:46
Нероли, как твой газон поживает? Я нынче тоже развернулась, благо ТСЖ привезло с осени земли. И бабулек-вороваек гоняла, и тюльпаны у меня офисные крысы срезали :-( Но пока охоту не отбило, надеюсь на лучшее. В соседнем подъезде новые жильцы тоже своим газоном занялись, я так рада, что появились рядом единомышленники!
Ответить Родитель Ссылка 0
0
20.06.2015 13:40:09
Очень здОрово!) понравилось про соседа (хотя все понравилось ) !)
Вот так бы никогда и не узнала, на что способен этот мужчина !);)
Ответить Ссылка 0
2
21.06.2015 17:31:26
Молодец, Нероль, посадила в людях чувство прекрасного :)
Ответить Ссылка 2
2
21.06.2015 17:57:25
Город-курорт Екатеринбург и его зарисовки. Гуляла как-то по зажопьям города, вполне себе окультуренным. Как руками управляющих компаний, так и местными жителями. Все стрижено и ухожено. Сидит у подъезда бабуля, вдруг неожиданно подпрыгивает ко мне с криками:"А-а-а-а. Не пущу на газон! Это мои цветы!!" Выяснилось, что ее красоту уже три раза обдирали, пару раз заблевали, и теперь она сидит и целыми днями охраняет свой цветничок. Пришлось баушку гладить по головке и успокаивать.:)Зато можно спать спокойно, - враг не пройдет, а красота спасет мир! 8)
Ответить Ссылка 2
0
21.06.2015 21:28:27
У моего подъезда такая же безобразина . И я ей богу стала задумываться что же туда посадить .....А тут .Нероли с ноготками и маргаритками . Мне почему то хотелось жасмин и сирень посадить - кусты , цветут и ухода за ними никакого ...ах да еще шиповник .
В общем даешь эстафету газонов. Помню рассказ Сансет , которая тоже разбивала газон у подъезда.
Ответить Ссылка 0
1
01.07.2015 12:04:10
А сирень я уже года два назад посадила. Только она терялась среди крапивы, маленькая, и ей даже раз макушку скосили, когда крапиву выкашивали. А сейчас я вокруг нее все вскопала, так точно не скосят ))). Кстати, вместе с сиренью из маминого сада я занесла на газон лесную землянику. В прошлом году на ней созрело два ягодки - скормила детям. А в этом она разрослась, и ягодок больше поспевает. Ходим с детьми щиплем помаленьку, пока остальные жители двора не прочухали ))). А я тут уезжала в отпуск на неделю, вернулась, а у газона в обрезанной бутылке лилии. Кто-то выкопал из своего сада, привез, а посадить - уже пороху не хватило. Лилиям в бутылке плохо, вянут они, мне жалко стало, ночью уже схватила лопату, побежала сажать ))). Вроде как прижились, может, даже зацветут ))).
У нас земля плохая - тонкий слой, а чуть глубже - похороненный под ним строительный мусор, который никто после постройки дома не убрал, просто землей сверху посыпали - типа газон. Цветам-то земли хватит, а кустам и деревьям побольше надо, чтоб было куда корнями расти. Я для сирени-то еле-еле ямку выкопала. Поэтому я больше склоняюсь к тому, чтобы посадить побольше многолетников или таких неприхотливых цветов, которые самосейкой сеются.
Ответить Родитель Ссылка 1
2
23.06.2015 10:39:40
Гуляли вчера вечером "нараёне", поняла, что это - новый тренд нашего города. Очень много заметила явно без всякой поддержки вскопанных газонов у дома. И, кстати, Саша Цариков затевал какой-то конкурс на эту тему. Могу ссылку в фб скинуть. Он у себя во дворе бурную деятельность разводит на счет чистоты, зелени и уборки за своими собачками.
Ответить Ссылка 2
0
01.07.2015 22:59:19
Здорово, Нероли! Молодец! Мне кажется, что еще для такого цветника у подъезда хорошо подойдут чернобрывцы - они так чудесно пахнут, и достаточно неприхотливы, но на букеты народ их не оборвет, как, например, может случиться с нарциссами или тюльпанами.
Ответить Ссылка 0
3
04.07.2015 23:11:54
Не поняла, что за цветы такие чернобрывцы, потом спросила у Яндекса - оказывается, бархатцы! У нас их так никто не называет, я никогда не слышала такого названия. ))) И, кстати, на моем газоне они растут. Часть я высадила - хорошая знакомая дала мне лишнюю рассаду, а часть - соседка. Некоторые уже зацвели - очень здорово! И петуньи цветут, которые я купила на станции ВИЗ у бабулек. Хожу мимо - радуюсь )))
Ответить Родитель Ссылка 3
2
04.07.2015 23:34:46
Ну так мы ж украинцы)) у нас и вьюнок называется крученым панычом (спасибо моей подружке-москвичке за перевод). Петуньи тоже люблю, особенно вечерами здорово пахнут (хоть тут у нас названия совпали) :)

Украинская песня "Чoрнобривцi"
https://www.youtube.com/watch?v=HjXfS3nwD_Y
Ответить Родитель Ссылка 2
1
05.07.2015 20:17:46
Красивая песня, спасибо! Вообще украинский язык очень красивый.
Ответить Родитель Ссылка 1