Как я ходила на Расстановки по Хелингеру

«Расстановки исцеляющие жизнь». Впечатление

Недавно сходила в Центр преображение женщины на бесплатное занятие мастер-класс «Расстановки, исцеляющие жизнь». Честно говоря, пошла просто из любопытства. О расстановках я, конечно, слышала, но ничего серьезного о них не читала и никогда не участвовала.

Суть метода
Сначала ведущая мастер-класса, психолог Лилия Кудрявцева рассказывала нам о том, в чем мы будем участвовать. Расстановки – это психотерапевтический метод. Его автор Берт Хелингер (Австрия) считал, что для каждого человека очень важна связь с его родом, предками, поскольку каждый из нас – носитель генов, традиций, информации и своей семье и своем роде. А род – это система, и каждый из элементов этой системы, то есть, каждый из нас, имеет принадлежность к роду, включен в его иерархию и должен соблюдать баланс, присущий системе. И все наши проблемы из-за неприятия своей семьи, своих предков, нарушения иерархии и баланса. Расстановки же помогают все это увидеть, понять и что-то изменить в лучшую сторону.
(Сразу извиняюсь за возможные неточности, если вы читаете эти строки и видите, что я что-то неверно изложила, поправьте меня в комментариях).

Как это было на практике.
Мне, как участнице-заместителю показалось, что это что-то вроде театра для одного зрителя - когда "актеры" (на самом деле обычные люди, пришедшие на мастер-класс) играют для него душевную историю его жизни в семье. В процессе клиент (человек, чью проблему мы показываем) выбирает "заместителей" (так называют "актеров";), которые будут изображать значимых для него людей, или чувства, или проблемы. Так одна женщина играла алкоголизм, а я - отца-алкоголика. Нас расставляют по определенным местам так, как чувствует клиент, психолог-ведущий подсказывает, что говорить в определенные моменты и просит рассказывать о своих чувствах и ощущениях. Сначала мне казалось, что это что-то вроде игры, что-то несерьезное – я вставала то на одно, то на другое место, смотрела в глаза незнакомым женщинам, говорила какие-то слова… Но когда вдруг в процессе я услышала, что «моя дочь» (то есть, клиентка-девушка, отца которой я изображала) за моей спиной заплакала, у меня внутри что-то перевернулось. Реальность отступила, я стояла на коленях у гроба моего умершего отца и мучительно осознавала, что мой недуг – причина страданий для всех членов семьи… Потом, обнимая «свою дочь» я уже сама плакала, и не я одна. Говорят, что это нормально. Главное потом выйти из образа, вернуться в себя. Ритуал «возвращения» проводит клиент: поглаживает ладонями по плечам и говорит: «Ты больше не…».

Вышла из зала я немного ошарашенная. Это был для меня очень интересный опыт. Вынесла ли я что-то для себя лично из этого сеанса расстановки, не знаю, пока еще не поняла. Но мне очень понравилась сама идея того, что жизненно важно быть в ладу со своим родом, принимать свою семью и не брать на себя лишней ответственности за жизни других людей, а жить своей жизнью и отвечать за себя.
‹ Предыдущий пост
Трогательное письмо про ЭКО
Следующий пост ›
Лошадь желаний.
*
 
*
0
02.01.2014 22:37:31
Нероли, выводы твои мне нра!:D
Ответить Ссылка 0
0
03.01.2014 14:54:49
Я вот себе заметку сделала - сходить на расстановки !
Ответить Ссылка 0
0
03.01.2014 17:34:32
Мне и любопытно, и страшновато. Психолог, которому я доверяю, говорит, что это эффективно, но нужно знать - за чем туда и идешь, и быть готовым, что вытащишь/вылезет - что-то совсем неожиданное, и неизвестно - есть у тебя в данный момент силы на понимание, принятие, просто жизни с этим новым знанием, или нет.
И еще - когда люди уходят с тренинга, а их "накрывает" позже - и куда идти, куда бечь с этим?, в общем - минус - что не отслеживается за тем состояние клиента, посетившего расстановки.
Ну и как эффективное, а также модное, а значит ходовой тренинг - проводят уже люди разного уровня подготовки ( я сейчас про свой город говорю, город маленький, и реально мастера - практически не заезжают к нам).
Все это пока останавливает.
Ответить Ссылка 0
0
07.01.2014 00:52:57
Кананга - это называется незавершенный гештальд - если тебя накрыло после тренинга и " не отпускает". Его необходимо завершить. Опытный тренер, в идеале, должен это увидеть и дать тебе проработать это под его руководством...

бывает, к сожалению, что тренера делают так - что-то затрагивают "по-быстому", тщательно не прорабатывают, а ты потом и "сам себе психолог". Методы работы у всех разные :=). Бывают и такие
Ответить Родитель Ссылка 0
2
03.01.2014 18:05:02
Да, я вот уже более трезвым умом поняла, что я на такое один раз сходила, хорошо - и хватит. Ни заместителем, никак больше. Это вот навроде хорошего, но тяжелого фильма. Например, "Танцующую в темноте" один раз посмотреть можно и даже нужно, но второй-третий раз я этот фильм смотреть не буду. Здесь примерно так же. Самой быть клиентом пока не испытываю потребности.
Ответить Ссылка 2
0
03.01.2014 23:47:34
У меня как раз вопрос возник - бесплатно для всех, или только для тех, кто готов быть заместителем?
Ответить Родитель Ссылка 0
0
06.01.2014 12:47:10
Для всех. Следующий такой мастер-класс будет 8 января.
Ответить Родитель Ссылка 0
0
06.01.2014 19:36:25
бесплатно???? очень странно! такие вещи должны проходить только при оплате; иначе эффект низкий будет; человек такое существо, что даром ничего не ценит;
Ответить Родитель Ссылка 0
0
06.01.2014 21:42:13
Это акции типа рекламных. На таком занятии дается представление о методе. Участник может определить, надо ли ему это и потом обратиться к специалисту для решения своей конкретной проблемы уже за деньги. Здесь же вероятность того, что ты можешь стать клиентом и решить свою проблему не сильно велика. Желающие быть клиентами озвучивают свои запросы и ведущая выбирает одного из них, на ком можно наглядно показать суть метода.
Ответить Родитель Ссылка 0
0
06.01.2014 21:55:33
ааааа ну тогда вероятно в этом есть смысл! ведь нужно человеку показать суть метода и как он работает; Тогда согласная:-)
но, я бы брала даже за рекламу, но символичные деньги, рублей 400 за три часа работы:-):-) что бы люди ответственней относились к презентации;
Ответить Родитель Ссылка 0
2
03.01.2014 22:57:57
Принимала участие в этих расстановках, еще в далеком 1998 году, впечатлило! Но с нами работал мастер высочайшего уровня. Это было в Питере, я была на международной конференции психотерапевтов. Все было сделано четко, была и клиентом и заместителем; И та и другая роль дают много для работы с собой; Это я поняла даже в 19 лет;
Позже была на таких расстановках у отличного психотерапевта в нашем городе; Мне работа очень помогла и "открыла глаза" на глубину проблемы, пришла с одной проблемой, а в процессе оказалось, что причина соооооооовсем в другом; Был шок! Много работы над собой и теперь я полузуюсь нагло результатом! Довольна! Особая благодарность психотерапевту.
Вобщем, я За! Нероли описала лишь механизм. Все личное оставила для себя; может оно и верно.
Ответить Ссылка 2