Куда я хочу съездить. Дарваз - врата Ада.


Вряд ли я когда туда попаду, слишком сложно все. Это Туркменистан, не знаю, как там относятся к русским туристам, и как вообще туда попадают.
Но помечтать-то можно :).

Оказывается, врата в Ад находятся на земле, не так уж далеко, по планетарным масштабам –в Туркмении, в центре пустыни Каракум. Дарваз – это огромный кратер среди песков, выглядит и впрямь как ворота в Преисподнюю.

Интересно, что ворота в Ад открыли… советские геологи. В
1971 году возле деревни Дарваза было обнаружено скопление подземного газа. В результате раскопок и бурения скважины геологи наткнулись на подземную каверну (пустоту), земля над ней обвалилась и образовалась огромная дыра, наполненная газом. В провал рухнула буровая вышка со всем оборудованием и транспортом. Удивительно, но ни один человек тогда не пострадал. Однако газ был ядовит для людей и для скота, поэтому, чтобы он не распространялся вокруг, было решено его поджечь. Геологи думали, что пожар через несколько дней потухнет, но ошиблись – он горит и по сей день. Газ идёт из-под земли, разделяясь на сотни горящих разновеликих факелов. В некоторых факелах языки пламени достигают 10–15 метров в высоту.

Недалеко от горящего кратера находятся ещё два подобных провала. Эти кратеры не горят, давление газа здесь гораздо слабее. На дне одного из кратеров — пузырящаяся жидкая грязь светло-серого цвета, на дне другого — жидкость бирюзового оттенка.

К Вратам Ада лучше подъезжать незадолго до заката. Можно посмотреть на него и днём, но увидеть всю красоту удастся лишь ночью. Это и вправду незабываемое зрелище! На краю кратеров стоит быть предельно внимательным - почва сыпучая, постоянно случаются оползни.


Из-за газа вокруг провала нет никакой растительности, зато там прекрасно чувствуют себя шампиньоны! Абсолютно чистые, без червяков. Но дышать там реально тяжело, помимо того, что газ ядовит, еще и, видимо, кислород выгорает.

Деревню Дарваза в 2004 году, перенесли ближе к железнодорожной станции, так что сейчас вокруг Ворот в Ад просто просто пустыня. От Ашхабада до Дарвазы 260 километров хорошего асфальта. По пути попадётся посёлок Ербент, от него до кратера еще 90 км. К самому кратеру от шоссе еще несколько километров, но на легковой машине преодолеть их будет сложно из-за участков засыпанных песком.

‹ Предыдущий пост
Карабаш
Следующий пост ›
Вставать надо сразу
*
 
*
0
21.09.2013 22:04:07
Нероли! Никогда не говори никогда!))) ты просто желай и не думай реально-нереально, возможно-невозможно))) я, когда про такие места узнаю, думаю, хорошо бы иметь палочку волшебную или ковер-самолет: раз, и оказалась там, полюбовалась и домой! А то ведь все эти сложности с передвижениями в малодоступные места отбивают всякую охоту))) я бы вот с превеликим удовольствием провела немного времнени высоко высоко в горах, но самой туда взбираться -ну нафик!!! Вот бы меня какой нибудь вертолет туда поднял- было бы здорово!))) в общем человечеству просто необходимо изобрести телепортацию!!!
И спасибо за инфу об интересном месте!:-)
Ответить Ссылка 0
0
23.09.2013 14:31:14
Перечитала свой текст еще раз. Нету у меня там слова "никогда", есть слово "вряд ли", что в переводе означает сомнение, но все-таки надежду :). Так что мечтаю :).
И, честно говоря, я как раз не хочу туда на ковре-самолете, мне кажется, что сложности с передвижениями - это классно. Потому что приключение. Ну, и жизнь всегда богаче и разнообразнее, чем мы о ней думаем ;).
Ответить Родитель Ссылка 0