Здесь и сейчас

Здесь и сейчас

Краткое руководство к жизни с Большой Проблемой

Наверное, не единственный, но вполне себе реальный способ жизни с Большой Проблемой, это жить здесь и сейчас.
  1. Отключаем мозг. Когда Большая Проблема выявлена, рассмотрена со всех сторон, обсосана и пережевана, гонять в голове одни те же мысли до бесконечности – нерационально, это пустая трата драгоценной энергии. Поэтому перестаем думать об этой мерзкой белой обезьяне. Думаем о чем угодно другом или ни о чем не думаем, просто слушаем музыку или аудиокурс английского языка, например.
  2. Доброжелателей, уверяющих, что твоя Большая Проблема – полная фигня, и тебе вообще не на что жаловаться, вежливо благодарим за поддержку и понимание. Потому что доказывать всем и каждому, что твоя Большая Проблема действительно Большая Проблема глупо и бессмысленно. Потому что, во-первых, это возврат к пункту 1, а во-вторых, это только твоя Большая Проблема, для окружающих это действительно не проблема.
  3. Не планируем. То есть, планировать можно, но не больше, чем на неделю вперед. Потому что любое сколько-нибудь длительное планирование включает мысли о Большой Проблеме, и мы возвращаемся к пункту 1. А смысл? Лучше решать проблемы по мере их поступления, понемножку, по кусочкам. Типа вот конкретно сейчас нам надо выполнить вот эту конкретную задачу, мы ее и выполняем. Точка.
  4. Самооценка, упавшая ниже плинтуса – серьезно осложняет жизнь. И когда тебя подряд преследуют неудачи и сбои, когда Большая Проблема давит на мозг, фразы «ты достойна лучшего!», «ты все можешь!» кажутся издевательством. Поэтому без всяких мыслей и наставлений поднимаем голову, выпрямляем спину и улыбаемся. Когда по забывчивости возвращаемся в привычное согбенно-унылое положение, вспоминаем и усилием возвращаемся в прямое и улыбчивое. Поддерживаем себя мыслью, что распрямляться и улыбаться надо только здесь и сейчас. Фиксируем в голове эту мысль и это положение. И да, все-таки надо хвалить и говорить себе комплименты даже за самую маленькую решенную задачу.
  5. Ищем позитив в любом месте и в любое время. Любуемся снежинками, блестящими в свете фонарей, наблюдаем за вороной, тащащей на крышу майонезную банку, катаемся вместе с детьми с горки, ловим запах кофе со стола коллеги (я не пью растворимый кофе, но пахнет он почти как настоящий – чудесно!), слушаем хорошую музыку и т. д.
Решится ли при этом Большая Проблема? Обязательно! Только никто не знает, как скоро. Смысл в том, чтобы сделать это неважным. Я живу здесь и сейчас, и получаю от жизни удовольствие, как и положено. Если Большая Проблема решится завтра – прекрасно, если через десять лет – тоже хорошо, потому что мне и так хорошо J.
‹ Предыдущий пост
Во что вы верите?
Следующий пост ›
Брак и романтика
*
 
*
0
21.01.2013 03:30:51
Совершенно согласна, Нероли! Главное, научиться не гонять мысли о Большой проблеме бесконечно день за днем, а -да, жить настоящим. Я вот стараюсь временно задвинуть мысли о страшной Канаде. Решила думать только о предстоящих родах и ты пы. Иначе свихнуться можно.
И вот хорошо ты подметила- да, никто тебя не поймет так, как ты хочешь быть понятой. Я недавно об этом с мужем говорила.. Вот так хотелось мне, чтобы подруга поняла мой страх- переезд с полугодовалым ребенком и старой собакой, там никто не ждет, денег-только на первое время, работу сразу же надо искать, у ребенка около года не будет госстраховки, только частная и еще много разных приколов.
Вот я все это подруге рассказываю и просто задыхаюсь от напряжения, от всех этих мыслей, всего того, что надо успеть, учесть, сделать.. А реакции и нет почти. Хотя она в свое время рассказывала, какой ужжжасный это был стресс- переехать жить от родителей к мужу- все чужое, незнакомое.. Очень долгий и эмоциональный был рассказ..
И вот зачем мне непременно надо, чтобы она прониклась моей ситуацией?! По большому счету надо, чтобы муж понимал, а остальные-то зачем? Откуда это идет- разобраться бы...Хм..
Ответить Ссылка 0
0
21.01.2013 14:18:11
Логика, я что-то пропустила, а зачем ты в Канаду едешь?
Ответить Родитель Ссылка 0
0
21.01.2013 23:03:33
Тут много всего понамешано- совокупность причин.. Начинали процесс для того, чтобы мою маму туда перетащить, но со временем там процесс усложнили, а в Израиле- наоборот.. З/п там выше на совсем немного, но там на среднюю з/п можно себе позволить уровень жизни выше, чем здесь.. Но все это фигня, главное- это отсутсвие безопасности тут. Если бы не это, никуда бы мы уже не собирались, Израиль оба любим, люди здесь чудесные, медицина на высоте, море и солнце..Решили для себя, что в крайнем случае вернемся- профессии -то при нас. А уехать обязательно надо до конца октября, иначе уже не запустят.. В идеале хотелось бы, чтобы доченька постарше была, но получается так. Какой большой оффтоп! Сорри))!
Ответить Родитель Ссылка 0
0
23.01.2013 19:07:07
Понятно. Ехать надо. И ехать страшно. Потому что с маленьким ребенком и так все непросто, а уж переезд в другую страну, так и вовсе... Держись!
Ответить Родитель Ссылка 0
0
21.01.2013 10:36:11
Хэх... уметь жить сегодня и сейчас- это и есть самая большая мудрость в жизни.
только как-то так получается ( увы), что в каких то вещах человек с годами все-таки учиться не париться о , так называемой, большой проблеме ( понятно, что это его личная проблема и вселенной , мягко говоря, плевать), потом появляется другая и т.д..
я даже это называю ( для себя) - уметь быть счастливой..
что ж.. учусь -учусь-учусь...
и умение жить сегодня и сейчас-это еще и умение обуздывать свои страхи...

но в этой учебе , как мне кажется, многое зависит еще и от характера...
Ответить Ссылка 0
0
21.01.2013 11:07:31
как похожи все люди... у меня тоже когда была Большая проблема, сначала я пыталась ее обсудить, а потом поняла, что не стоит...
Ответить Ссылка 0
0
21.01.2013 11:18:14
Если неделю говорить о БП без остановки, обсуждать с каждым встречным-поперечным, думать и т.д., то она так надоедает и вязнет на зубах, что уже не думаешь о ней постоянно:)
Ответить Ссылка 0
0
21.01.2013 11:29:17
события будут развиваться дальше - из одного состояния вы будуте переходить в другое...
через несколько лет жизни с большой проблемой, я попала в рабочий коллектив, где большинство состава жили с этой же проблемой. вот там можно обсуждать проблему - никто не будет тебя уверять "твоя проблема ерундовая" :)
Ответить Ссылка 0
0
21.01.2013 14:13:48
А я соглашусь с Сансет. Когда слишком много думаешь и говоришь об этом, то потом уже тошнит от одних только этих мыслей, и обсуждать больше уже ни в каком виде не хочется. Вот я сейчас как раз в этом состоянии: не обсуждаю, не думаю, просто живу, решая текущие задачи и радуясь сиюминутным радостям.
Ответить Родитель Ссылка 0
0
21.01.2013 18:20:19
очень здорово!
Душевный отклик буквально на каждый пункт (и не только).
Немного похоже на теорию визуализации - когда ты ставишь себе цель, представляешь себе в самых различным мелочах (вотт как Логика писала про переезд - например, себя с мужем вечером, пьющих чай и смеющихся в уютной кухне с фотой с отдыха неа стене под полочкой с цветам). Цель поставлена, дальше "отпускаем", расслабляемся мысленно и просто делаем. Через некоторое время обнаруживаем себя в той самой кухне счастливыми и довольными.
Очень понимаю про отношение других к БП - мне тоже так часто говорят, что "хочешь - делай". и "ы все усложняешь". Это не так, это просто реальное, с ньюансами, своим восприятием видение ситуации.
Для себя стараюась выработать вот такой алгоритм - наклевывание БП, ее прописание, обсуждение, обдумывание, обсуждение еще раз, оформление в правильной форме, план по ее решению, действие "отпусти и расслабься". Нероли прописала лучше - п. 4 и 5 - !
Ответить Ссылка 0
0
21.01.2013 18:22:19
а когда уже тошнит от БП - значит, все уже запущено, делается, и не надо больше лезть и руководить процессом. Организм подсказывает соматикой - хватит, руки прочь!
Ответить Ссылка 0
0
21.01.2013 21:28:19
Видимо, да :). По-моему, очень важно не ставить сроков, чтобы не разочаровываться. Сроки имеет смысл ставить, когда все зависит от тебя - сделать такую-то работу к такому-то числу. Но когда от тебя зависит далеко не все, когда что-то сверх твоих сил, сроки только напрягают, а их срывание вгоняет в еще более глубокую депрессию. Так что никаких сроков, никаких ожиданий! Расслабиться и получать удовольствие от жизни, тихо, но верно, делая все, что необходимо.
Ответить Родитель Ссылка 0
0
23.01.2013 18:59:29
Очень точно и полезно, даже добавить нечего
Ответить Ссылка 0
0
24.01.2013 13:03:52
Создание себе БП и прочувствованное ее пестование от незнания еще больших П. Вот придут они, еще огромнее БП, и эта сразу станет фигней.
Ответить Ссылка 0
0
24.01.2013 15:23:00
Не сомневаюсь! Но я лучше буду учиться воспринимать любые П на этой, маленькой и незначительной БП :). Проблема уйдет, а умение справляться и относиться - останется :).
Ответить Родитель Ссылка 0