Подскажите ваши рецепты на ужин - полезные, вкусные и главное быстрые

Я такой человек, который постоянно стремится оптимизировать рутинные процессы - и в работе, и в жизни. Наверно это немного мужская черта. Но я считаю эту свою черту очень полезной для себя, она помогает мне больше времени из работы выделять на свои интересы. Ну так вот, на завтрак у меня уже есть идеи вкусные и быстрые, хотя может и не очень разнообразные, но пока не надоели. На обед очень большое разнообразие и я даже готова тратить 2-3 дня в неделю на приготовление чего-нибудь вкусненького, которое можно еще разогреть на второй, а иногда даже и на 3й день :) А вот на ужине у меня фантазия закончилась. Долгоготовящиеся блюда не интересуют вообще, не выйдет из меня крутейшей кухарки, проводящией полдня на кухне - типа приготовила поесть, поела, позырила вечерний сериал, заодно помыла посуду и легла спать. Скучно. Хочется тратить много времени на чтение книг, на медитации, на физ.упражениня, и т.п. и т.д. Кроме блинчиков с творогом, которые я покупаю в замороженном виде и жарю на сковородке, а также фруктово-ягодные вкусняшки собственного консервирвания, честно говоря ничего придумать не могу. Хочется вечером чего-то легкого и вкусненького и в то же время полезного (ну хотя бы более-менее), каши ем с утра, поэтому на ужин не хочется вообще. Может у кого есть интересные рецепты? В идеале - либо что-то по-быстрому сварганить из простых продуктов, либо достать из морозилки и разогреть/пожарить, но другие идеи тоже приветствуются :)
‹ Предыдущий пост
как же преодолеть вечные простуды?
0
02.04.2016 16:00:09
У меня ужин - основной прием пищи, поэтому готовлю, как правило, что-то белковое. Рыба, мясо. Все достаточно быстро и без затей. Жарю редко, не полезно это, чаще запекаю. К примеру, овощи. Выкладываю на противень с растительным маслом тыкву, перец, лук, порезанный дольками, дольки чеснока (не чищу) и разное сезонное: баклажаны, кабачки.. Все это солю-перчу, сбрызгиваю маслом, добавляю специи (из любимого тимьян свежий) и отправляю в духовку минут на 25. Рыбу запекаю в фольге или соли. Тоже сложного ничего: лимон, перец, зелень - и вперед. Курицу или индейку опять же. Замочить на полчаса в маринаде и в печку. В качестве гарнира к мясу - салат из свежих овощей, капуста квашеная, корейские салаты.
Ссылка 0
0
04.04.2016 20:33:58
Я в последний год (или уже два) тоже в основном запекаю. Правда в основном курицу (надоела до жути вареная кура, хотя в супе сойдет). Рыбу редко, но надо бы принаровится. У меня на курицу программа в духовке стоит, намазываю приправами, в рукав и в печку и на программу. И иду гуляю. А вот поджарить блинчики с творогом - это моя любимая вкусняшка с детства, не могу отказать себе)) Больше ничего на ужин не жарю) И вообще тоже жареное практически не ем, даже жареную картошку, хотя конечно не откажусь, если кто нажарит или вдруг на меня саму снизайдет такое вдохновение.
Родитель Ссылка 0
0
03.04.2016 02:28:49
у меня бессонница, так что попишу
Начну с курицы.
1 курица - это три разных блюда.
Бедра и голень люблю запекать в рукаве. Обильно обсыпаю приправой для плова, вот прям очень обильно, Несколько луковиц режу очень крупными кольцами, морковь крупными брусками, если есть баклажаны\ кабачки, нет - картошка (не всегда, по настроению, и чтобы на обед назавтра с собой взять) Все это в рукав и в разогретую духовку минут на 45-60. Чаще всего сначала поедаю весь лук и кабачки\баклажаны, очень вкусный получается там то ли бульоном это назвать, то ли как, в общем некий сок. Рекомендую, заморочек минимум, вкусно очень.

Грудка.
Любимый способ - в сливочном соусе. На сковороду чеснок (зубчик), лук, обжарить, потом нарезанную брусочками грудку, обжарить, хотя я бы сказала, хорошо нагреть, то есть мясо схватилось, выделился сок, на умеренном огне он выкипел и можно приступать в следующему этапу. Вливаем сливки 20%, убавляем огонь и медленно нагреваем (сливки не любят сильный огонь - сворачиваются, поэтому даже перед тем, как их влить стараюсь несколько снизить общий накал) постоянно помешивая добиваемся того, что сливки загустевают до состояния густого соуса. Солим перчим конечно же по ходу. Идеально к макаронам. Я вообще люблю макароны (итальянские, на худой конец Макфу беру)

другой вариант, с томатами. Если лето - свежие, если не лето - в собственном соку консервированные. Если свежие помидоры, то снять шкурку, хотя можно и не заморачиваться. На сковороду чеснок ( 2-3), луковицу,обжарить, потом добавить измельченные помидоры, задача, чтобы они размякли, и масса была бы насколько возможно однородной. Если нужно, добавлять воды, чтобы консистенция была соусообразная. посолить, поперчить, выправить вкус сахаром. На другой сковороде обжарить грудку, как и в первом случае, только кубиками порезанную, Все соединить, потушить некоторое время, добавить специи, характерные для итальянщины: базилик, орегано, и прочее, что хотите.

Вариация 1. В грудку добавить плавленный сырок перед тем, как соединить с томатами (1\3-1\2 сырка, я беру хохланд большой брусок, раньше брала российские традиционные, но они теперь никуда не годятся - не плавятся вообще, и в принципе превратились в непонятную биомассу, так что я их не покупаю) сырок расплавится, и потом соединяем с томатами. Соус становится такой пышненький, другого вкуса. если будет мало томата, и много сыра, соус получится белесый, если наоборот, то красный. Кому как понравится.

вариация 2. Вместо грудки может быть любой фарш. ну и если не до возни с томатами, то можно взять готовый томатный соус (не пасту, хотя кто-то и с пастой справится, мне хлопотно доводить пасту томатную до нормального вкуса томатного соуса:D)
В качестве гарнира конечно же паста, так же очень люблю с гречкой (томатные версии, не сливочные, сливочный соус к картофельному пюре, но пюре делаю редко).

Еще из грудки раньше делали отбивные регулярно, сейчас я делаю редко, потому что разлюбила жареное. Из одной грудки получается куска 3-4, их слегка отбить, посолить, поперчить, обвалять в муке, потом в яйце, потом снова в муке и на сковородку с разогретым маслом, обжаривается мясо очень быстро. Овощной салат составит идеальную компанию.

Скелет курицы чаще всего отправляется в морозилку для того, чтобы на каких-нибудь выходных превратиться в бульон для супа или для лапши.

А еще очень легко и быстро делается лапша типа удон, рецептов в интернете полно, очень люблю, засада в том, что съем столько, сколько приготовлю, остановиться не могу. В последнее время делаю редко - что-то подорожало все сильно.

Рыба.
Больше всего люблю просто в пароварке. Либо с овощным салатом, либо с рисом. Очень люблю терпуг, как ни странно, многие мои знакомые понятия не имеют об этой рыбе. Очень нежное, сладковатое, в меру жирное мясо. Люблю с терпугом делать "конвертики": на бумагу для запекания выложить кружочками очищенный картофель (желательно по-тоньше кружочки), тонкие кружочки лучше, если есть полоски перца, можно кружочек помидорки, сверху кусок рыбы, помидорку и лук можно и сверху на рыбу положить, рыба конечно же посолена поперчена, затем бумагу при помощи степлера защипать в прямоугольный конверт и в духовку минут на 40.

Когда надоедает белая рыба, перехожу на красную. Эконом вариант - горбуша.
Всегда горбушу отделяю от хребта, чтобы никаких костей. Порционные куски посолить поперчить и выложить в жаровню, сверху кружки помидора на каждый кусок, можно и лук под помидор, но обычно он не успевает стать мягким, а хрустящий лук мне не нравится, а на помидор ... майонез о боже, что она ест! В духовку минут на 25-35, важно не пересушить, надо поглядывать, ориентир такой - в процессе в жаровне появится сок, вот надо до тех пор, чтобы сок только-только выпарился, а то и остался чуток, главное, чтобы дно не стало как бы "жариться". Вопреки вредности майонеза, это ооооочень вкусно)))

второй вариант. Все те же порционные куски филе. Много много лука тонкими-тонкими кольцами. На дно сковороды выкладываем слой лука, на него рыбу, сверху опять лук. маленькую баночку сметаны развести водой до консистенции жидкого теста для оладьев. Залить рыбу и под крышкой на медленном огне тушить до готовности лука, (минут 30-40) в конце добавить укроп, петрушку, можно розовый перец (если держите в доме) больше я ничего не добавляю, но вы можете ориентироваться на свой вкус. Идеально с рисом. Сок лука, сметана и сок рыбы образуют занятный соус. В отличии от первого варианта с помидоркой и майонезом, это абсолютно повседневное блюдо. А вот предыдущий вариант мои свекры однажды приняли за благородную красную рыбу))

Давно не делала, но тоже легко и просто. Горбуша режется полосками, лук тонкими полукольцами, лист смазать маслом, выложить рыбу и лук, слегка посолить, поперчить, хм, майонезом слегка все это смазать (вот из-за него и не делала давно), можно слегка сыром присыпать (не обязательно), и в духовку, минут на 20. Съедается за раз))))

Еще с белой рыбой типа телапии (ну кого не останавливает инфа о ее вредности) Филе посолить, поперчит, Соломкой порезать бекон, как бы "присыпать" рыбу, то есть немного должно быть его, таким же образом шампиньоны, либо мелко порезаны, либо и вовсе на крупной терке потертые, присыпать мягким сыром и в духовку. Суть в том, чтобы поверх рыбы не было второго слоя толстого, очень умеренный уровень добавок нужен. Запах будет головокружительный)))

ну пока все. Приятного аппетита:D;)
Ссылка 0
0
04.04.2016 20:27:36
девочки, хорошие рецепты, спасибочки))) но в моем случае это все больше подходит для обеда. Видимо мой трудовой уклад сказывается, работаю на дому, что хочу то ворочу, как говорится. Правда уже надоедает домосидение. Однако пока так. На завтрак наедаюсь каш с сухофруктами (к примеру), на обед - мяяясо (рыба, кура или говядинка) с вкуснячим гарниром, может с закусками, приправами, до отвала! )) А на ужин тоже тянет что-то закусить, но полегче, и вкусняшку) Но не тортики и конфетки-печенки. Вот еще творог со сметаной и с сахаром люблю. Еще люблю вареный картофель, простенько и все-равно вкусно, особенно если со слив.маслом, или с кваш.капустой и раст.маслом. Что-то типа салатика). Может и правда на ужин салатиками поразвлекаться, только быстрыми и полезными и хоть чуточку питатетльными, а то ложится спать с пустым желудком не очень приятно...
На обед горбушу с помидором и майонезом - ням-ням - надо попробовать)) почему то редко рыбу запекаю, чаще жарю на сковороде, потом на ней же тушу со специями)
Родитель Ссылка 0
1
06.04.2016 15:01:29
На дно керамических форм (или горшочков) наливаем типа соус: немного воды и разведенным майонезом. Кладем нарезанну ломтиками картошку, лук кольцами, мясной фарш, предварительно разведенный яйцом, далее кружочки помидор и засыпаем стружками сыра. Помидоры можно еще раз намазать майонезом (кто не является его противником) Закрываем фольгой, крышечками, еще чем-нибудь и в духовку.
200 градусов, 45 минут.
Заполнить формы много времени не потребуется, а пока печется - можно заняться другими делами. Зато оно на весь дом дает чудные ароматы и домашние начинают суетиться, забегая на кухню и вопрошая: ну что, скоро? нет?
Таким образом они запасают слюнки и аппетит, что значительно улучшает вкус блюда
Ссылка 1
0
08.04.2016 14:31:39
Девы мое грустное наблюдение за собственным тельцем после 40 лет подсказывает - что если я хочу худеть , вечером жрать и пить вообще ничего нельзя, чуть-чуть присловутый кефир. Зато утром - сразу отвес.
Если просто не поправляться - вечером не жрать углеводную пищу. Т.е. фрукты тоже не хомячить.
На работе мои девчонки в 16.30 делают ужин - основательный и все.
Про ужины :
запекаю в глубокой посуде куриные котлеты, без хлеба с магазинным куриным фаршем, зеленью, чесночек. Укладываю их лодочками, сверху - ложку томатной пасты. И в духовку - как чуть поджариться, я кипяточку добавляю и они уже тушатся. Летом я фарш укладываю на кабачковые кружки (как сендвич сверху и снизу) и тогда сметаной сверху поливаю. Вкусно даже холодным.
Можно и с мясным фаршем и , грибов туда, перцев начиненных (лодочкой), и сверху сыром - ну это уже как получиться. Мне с куриным больше нравится.
Обычно делаю в воскресенье вечером и до среды хватает.
Понравился такой маринад для грудки куриной - корица 1 щепотка смеси мускатного ореха, красного перца и куркумы, Очень вкусно и красиво!
А еще люблю салаты на ужин - зеленые , что бы много огурцов, салатных листьев, помидорков, сметанки .....!!!!!!!!!!
Ссылка 0
0
08.04.2016 17:16:35
Попробую сэндвичи с кабачком, интересно, спасибо, Амбассадора. Я тоже вечером больше всего свежий салат люблю, только не со сметаной, а с лимонным соком и оливковым маслом.
Родитель Ссылка 0
0
10.04.2016 15:06:44
У меня салаты обычно к обеду, с мясным блюдом самое то. Даже простой салат - помидоры, огурцы, тертая морковь, немного лука, зелень, чуть-чуть соли, и все заправлено подсолнечн.маслом - могу хоть каждый день лопать круглый год, ну может с небольшими перерывами. А вот вечер особая тема - на мясное не тянет вообще и на овощи тоже. Я не веган, но и не фанат-мясоед. Где-то вычитала, что женщине моего возраста достаточно 150 грамм в сутки. Я где-то так и ем, может даже чуть меньше (добавляя периодически растительные белки в пищу). Кстати на вечер молочное-кисломолочное-творожное видимо самое то, на это кстати и тянет вечером. Только как получить разнообразие из этого? Окромя творога со сметаной и блинчиков с творогом.. Кстати творог со сметаной я бы хоть каждый день ела, но в магазине покупать каждый день не хочется. да и дороговато пока для моего бюджета (увы). Блинчики с творогом магазинные вкусные днем с огнем не сыщешь, чаще какую-то фигню продают. Из молока научилась творог делать (но не из каждого получается!), но это долго, развлекаюсь чаще либо в выходные, либо когда времени больше.
Родитель Ссылка 0
0
10.04.2016 15:10:14
уже были мысли самой блинчики с творогом (тоже собственного приготовления! ) настряпывать, к примеру по выходным, потом в морозилку и всю неделю есть, но пока не готова каждые выходные тратить по полдня на блины))

Лепка пельменей для меня тоже пока большой подвиг)) А есть, кто пельмени сам лепит дома?
Родитель Ссылка 0