Бездельник, кто с нами не пьет!

В то время как Германия под крики: «Прост!» буйно празднует в едином порыве Октоберфест и пиво льется рекой, в Шварцвальде слышится легкий звон бокалов с искрящимся вином – здесь отмечают Праздник вина. В Германии 13 винных регионов, и мы ухитрились поселиться в одном из них – Ортенау. Это настоящий рай для любителей вина, где даже самый маленький городок может похвастаться своими виноградниками и винодельнями. С самого августа один городок за другим приглашает отведать вина из местных виноделен. И окончание этой винной эстафеты теряется где-то в октябрьских числах. Мы уже побывали на нескольких Праздниках вина, и я очень надеюсь, что мы здесь не сопьемся соприкоснемся с настоящей винной культурой и станем настоящими ценителями))
Эти праздники очень отличаются от привычных мне Дней города и всяческих народных гуляний тем, что нет никакого пива вообще и почти нет закусок – так, одна палатка с грилем и еще одна с блинами. Здесь царит вино. Каждая винодельня региона ставит свою палатку, обязательно указан год выпуска вина, а также отдельной строфой идут золотые и серебрянные медалисты. За бокалы не платят залог и их не возвращают в обмен на 2 евро, а покупаются они на всё время праздника. С ними бродят от палатки к палатке и в них наливают всё новые и новые сорта вин. Бокал вина стоит 2,50-3,20 евро, бутылка 14-32 евро.
На площади шумно и тесно, в одном конце играет Блюз-оркестр, в другом Рок-группа. На параллельной площади на сцене филармонический оркестр, дирижер с бокалом (вина?) в руке периодически оборачивается к публике, ему в ответ поднимают вверх бокалы: «Цум воль!Zum Wohl!» У ног музыкантов тоже стоят полные бокалы, в паузу они делают пару глотков и снова за инструменты. Народ передвигается от палатки к палатке с бокалами и бутылками в руках. В фонтане уже плавает пустая тара. К подземным гаражам очередь из 5-6 машин, приходится подождать минут 5-7, пока кто-нибудь не выедет из гаража, давая место прибывающим на праздник. Много машин с французскими номерами – у нас тут совсем рядом французская граница. Те, кто уже надегустировался и с пустыми бокалами в руках направляются к своим машинам, явно превысили допустимую дозу алкоголя в 0,3 промиле, но полиция не спешит пополнить бюджет города за счет штрафов и не караулит с алкотестером за углом. Всё чинно и благопристойно.
Мы с мужем берем разные вина и пробуем друг у друга из бокала. В свое время я отвыкала от сладких крымских вин и привыкала к сухим и полусухим немецким. Довольно долго они казались мне слишком кислыми, но однажды наступил-таки момент, когда я вошла во вкус и полюбила утонченный белый Рислинг, пряный Гевюрцтраминер (Gewürztraminer), красный Шпэтбургундер/Spätburgunder (аналогично французскому пино-нуар), легкий Мюллер -Тургау/Müller-Thurgau.
Сейчас на празднике я понимаю, что еще ничего толком и не пробовала и, возможно, мое любимое вино еще не найдено.
P .S . Краткий словарь немецкого алкоголика любителя вина:

Чтобы насладиться настоящим немецким вином надо покупать не Deutscher Tafelwein (немецкое столовое вино) и не Deutscher Landwein (немецкое местное вино). Наиболее ценное немецкое вино нужно искать в категории Prädikatswein / Qualitätswein mit Prädikat (QmP) - это высококачественное вино из отборного винограда особой спелости. Чем дольше виноград остается на лозе, чем он более зрелый, тем более изысканным ароматом и букетом обладает вино.

Kabinett – вино из зрелого винограда, сухое и легкое.

Spätlese - вино из поздно собираемого винограда.

Auslese - вино из отбираемых гроздей перезрелого винограда.

Beerenauslese – вино производится из отбираемых вручную переспелых ягод. При этом используются ягоды, уже начавшие бродить на лозе, что придает вину особенно богатый букет и вкус. Вина получаются сладкими и ароматными.
Trockenbeerenauslese – уникальное вино, получающееся не так часто и только при определенной погоде. Если осень была достаточно теплой, то на кожуре винограда развивается «благородная плесень». Она размягчает кожуру, через которую уходит влага, ягода быстро подсыхает, как бы заизюмливается прямо на лозе, а виноградный сок концентрируется. Получается удивительно насыщенное, сладкое вино.

Eiswein – вино делается из винограда, который замерз на лозе, когда температура опустилась до -6 °С. Вино редкое,так как есть риск потерять весь урожай, поскольку виноград остается на лозе до декабря или даже января.

Trocken - сухое
Halbtrocken – полусухое вино.
Herb – терпкое вино.
Lieblich – сладковатое (не сладкое!) вино.
Früchtig – сладковатое, с фруктовым привкусом и запахом.
Rotling – розовое вино.
Sekt /Schaumwein / Spritz /Spritzig – игристое вино (то, что мы называем шампанским).
Weingut – местность либо хозяйство, где было произведено вино
Winzergenossenschaft – винодельческое хозяйство или кооператив.
Weinkellerei / Weinstube – винный погреб.

Еще на эту тему
‹ Предыдущий пост
Переезд – это стихийное бедствие.
Следующий пост ›
Нужен совет по выпрямителю волос
0
27.09.2015 21:09:32
Отлично! Прямо вот захотелось срочно к вам. У нас почему-то сухих немецких вин почти совсем нет, только то, что полусладкое, поэтому я их не пью вообще. Не так давно, пару лет назад на наш рынок с сухими и очень приятными винами пришли австрийцы, все лето их вина продавались по промо-ценам в нашем городе и выпили мы их на уличных пикниках немало. А порекомендуй ваши марки, поищу в наших хороших алкомаркетах. Хотя вот по памяти, там тоже только полусладкое встречала. может, на автомате не присматривалась.
Ссылка 0
1
27.09.2015 21:20:38
Посмотрела сайты алкомаркетов, есть немного немецкого вина, все сухое как раз двух указанных тобой сортов: рислинг и
Шпэтбургундер. Попробую как-нибудь, расскажу.
Родитель Ссылка 1
0
27.09.2015 21:47:39
Ну вот например лучшие вина из Дурбаха:


Durbacher Steinberg Gewürztraminer Auslese
Durbacher Plauelrain Klingelberger (Riesling) Spätlese
Durbacher Steinberg Scheurebe Beerenauslese
Durbacher Cabernet Sauvignon trocken
Durbacher Plauelrain Klingelberger (Riesling) Kabinett
Durbacher Kochberg Spätburgunder Rotwein Auslesе
Durbacher Kochberg Grauburgunder
Родитель Ссылка 0
0
27.09.2015 21:54:41
Еще мы покупаем часто красное вино Dornfelder.
Родитель Ссылка 0
0
27.09.2015 23:22:50
Посмотрела упаковку, это точно у нас есть.
Родитель Ссылка 0
0
28.09.2015 20:44:57
готова составить компанию. когда?
Родитель Ссылка 0
0
28.09.2015 22:38:28
И я! И мне! У меня муж в командировке!))))
Родитель Ссылка 0
0
29.09.2015 10:55:53
Нам ж собраться - только подпоясаться. Как скажете. Кроме 1-го, вроде относительно пока свободна.
Родитель Ссылка 0
0
30.09.2015 18:13:27
Вчера писала-писала коммент, а сайт в полночь, как Золушка с бала, ррраз - и смылся) В двух словах - нарыла информацию, что в России почему-то нем.полусухие вина обзывают полусладкими. Так что обрати на них внимание, может, на этикетке написано halbtrocken - полусухое. Среди них есть достойные)
Родитель Ссылка 0
0
30.09.2015 18:54:50
Начиталась вас, буду тоже изучать теперь немецкие вина)))
Родитель Ссылка 0
0
27.09.2015 21:32:39
Почему-то многие русские знают немецкие вина по такому вину как Молоко любимое женщины/Liebfraumilch (жуткое название, как на мой вкус). Я его здесь не встречала ни на праздниках, ни в картах вин. Даже не знаю, какое оно на вкус. Но сами немцы его даже не упоминают.
Дам, надо смотреть вино по регионам. Например, здесь славится дурбахское из соседнего городка Дурбах/Durbach или из Оберкирха Oberkirch Winzer. Не знаю, идут ли они на экспорт. Баденские вина, конечно, вещь, из Рюдесхайма неплохие, из Бад-Дюркхайма.
Родитель Ссылка 0
0
30.09.2015 18:53:43
Это вино появилось в России в те же времена, что и ликер Амаретто, и Сангрия. Было типа модно. Сейчас оно продается в дешевом сегменте по-моему, и по-моему херь какая-то , ну и столовое оно, особо не проидентифицируешь. Мне кажется его покупают те, кто не в курсе чем столовое отличается от геграфического наименования и всяческих DOC
Родитель Ссылка 0
0
27.09.2015 21:51:37
Вы становитесь настоящими немцами :) Наш корпоративный русский немец всегда берет в это время отпуск и отрывается - не может его душа прожить год без октоберфеста.
Ссылка 0
0
27.09.2015 21:58:08
Джек, я уже без Октоберфеста могу прожить, а вот без вина - нет)) Я даже не представляла себе, что могут быть праздники в Германии - и без пива:) Здесь впервые увидела.
Родитель Ссылка 0
0
28.09.2015 21:15:08
русский немец-это казах чтоли?
про немецкую душу- если услышишь, что немец берет отпуск на время ОФ, то наиболее верoятная версия такова, что немец там работает три недели, там просто зверские бабки зарабатывает народ) а никакая не душа))
Родитель Ссылка 0
0
28.09.2015 21:34:41
этнический немец, родители школьником из России увезли в Германию, там женился и в результате вернулся работать в Москву. Когда пришел к нам 4 года назад, по русски говорил с очень выраженным акцентом, щас он практически исчез. Украсил прошедший корпоратив безобразной дракой - после 3 часов музицирования на рояле :) Так как он глава наших актуариев, а из фатерлянда возвращается отдохнувший и с мечтательным выражением глаз - ох не работать он к вам катается...
Родитель Ссылка 0
0
28.09.2015 22:14:24
Украсил прошедший корпоратив безобразной дракой
из фатерлянда возвращается отдохнувший
а, ну тогда все сходится))
Родитель Ссылка 0
0
27.09.2015 22:21:47
В одном городке на празднике мы купили лотерейные билеты - не столько надеялись выиграть, сколько как бы в знак приобщения к местной жизни. Хотя выиграть было бы неплохо - там главный приз был Фольксваген. Но каково же было наше удивление, когда оказалось, что на самом деле призов 40!! штук. Три главных и еще 37 неглавных, но зато каких - купон на СПА-процедуры, купон в колбасную лавочку, купон на массаж, купон на термальные процедуры. И все 37 в таком роде. И к абсолютно каждому призу прилагалась бутылочка вина или ликера из конкретной винодельни. А мы ведь видели, что люди покупали чуть ли не по десятку билетов. Еще бы, с такими-то призами. Ну теперь будем знать;)
Ссылка 0
1
28.09.2015 01:52:39
Оу, осенних специалитетов пост! Так славно и вкусно написано, что захотелось намахнуть:)
Ссылка 1
1
30.09.2015 18:09:35
А я временно перестала пить:D - вышла на работу.
Родитель Ссылка 1
1
30.09.2015 02:12:31
если вы тоже с соплями, то делюсь рецептом домашнего глювайна. Подогреваем красное вино, туда ложку меда, корицу, мускатный орех, гвоздику. Выливаем в кружку, туда же сок половинки грейпфрута( на одну порцию). Вино любое, можно и немецкое) И сразу так хорошо на душе))
Ссылка 1
0
30.09.2015 11:20:27
У меня дома всегда есть пакетики приправ готовые для глинтвейна, бывает, да)) Отличное средство, когда только-только начинаешь заболевать.
Родитель Ссылка 0