Мой Топ 10 рождественских ярмарок.



В Европе открылись рождественские ярмарки. А в Интернете появились многочисленные списки лучших рождественских ярмарок Германии и Европы. Списки рознятся, но почти в каждом фигурируют, меняясь местами, Берлин, Франкфурт, Кёльн, Гамбург, Нюрнберг, Дрезден, Штуттгарт, Мюнхен.
Как правило, ярмарки устраиваются на главной площади и почти во всех городах это Рыночная площадь (Marktplatz), в некоторых Соборная (Domplatz)), где находится историческая Ратуша (Rathaus) и/или Собор (Dom). В общем, ищите Старый город (Altstadt), всё самое интересное там.


Начинать, конечно, надо именно с таких ярмарок. Там очень красиво, шумно, людно, на сцене вживую выступают музыканты. Есть на что поглазеть, что выпить и чем закусить.
Не торопитесь сразу покупать сосиски, пусть даже самые вкусные, нюрнбергские или тюрингские. Обойдите ну если не всю ярмарку, то хотя бы несколько домиков. А вдруг вам придутся больше по вкусу стейки, приготовленные на углях и пахнущие дымком. Или свиные ребрышки на гриле. Или Картофель-пуффер (Kartoffelpuffer) – они же Райбекухен (Reibekuchen) – картофельные драники, их макают в яблочное пюре, встречаются в основном на юге Германии.
А еще есть Кайзершмарн (Kaiserschmarrn) – это не переводится, это нечто сладкое из теста с изюмом такими неровными кусочками, макается в яблочный или сливовый мусс. Традиционное австрийское лакомство, мы впервые встретили в Зальцбурге. Попадается в немецких городах на границе с Австрией.
Обязательно купите с собой рождественский кекс (Weihnachtsstolle) с изюмом и миндалем, напоминающий по форме запеленутого младенца. Самый известный (и самый вкусный!) дрезденский (Dresdener Stollen). И необязательно за ним ехать в Дрезден. Просто присмотритесь повнимательней. На любой ярмарке обязательно есть представители из других городов, поэтому в любом городе есть возможность купить и этот дрезденский кекс, и традиционный нюрнбергский рождественский пряник Lebkuchen (как на мой вкус, ничего особенного).
Пусть вас не пугает название Pfefferkuchen – нет, это не перцовый пирог, как можно было бы предположить из названия. Просто в средние века любые прянности - и корицу, и кориандр, и анис, которые как раз в него входят, - называли одним общим названием Pfeffer.
Ну а на закуску засахаренные в карамели орешки – миндаль, кешью, фундук, фисташки, арахис и пр.





Ко всей этой вкуснотище здорово подходит глинтвейн (Glühwein), а также пунш. Попробуйте малиновый или черничный! И своему ребенку непременно купите! Детский, безалкогольный. Замечательно согревает на морозе.
Только будьте готовы, что придется оставить 2 евро залог за кружку (Pfand). Их вернут, когда вернете кружку. А можно её и не возвращать. Разве не стоит 2 евро красивая кружка с надписью «Рождественская ярмарка Нюрнберга», например, с изображением главных достопримечательностей города и портретом Альбрехта Дюрера, который родился и умер в этом городе. Хорошее воспоминание о поездке. Мы таких кружек собрали целую коллекцию со всех рождественских ярмарок, где побывали.
Надо ли говорить, что мы за все эти годы посетили великое множество различных рождественских базаров. Некоторые даже не один раз. И составили свой личный рейтинг. Начинать, конечно, надо с крупных городов, таких как Франкфурт, Кёльн или Эрфурт, с традиционной ярмаркой на центральной площади.

Интересны Нюрнберг и австрийский Зальцбург, которые не просто выделяют свои центральные площади под ярмарки, а сами на эти четыре недели становятся одной большой рождественской ярмаркой. Ты бредешь улица за улицей по Старому городу – и в то же время ты не выходишь за пределы ярмарки, поглотившей и преобразившей центр города целиком.

Швейцарский Базель разочаровал тем, что разделил свою ярмарку на маленькие части и расположил их на небольших площадях, находящихся довольно далеко друг от друга. Было очень тесно и слишком людно, как в трамвае в час пик, приходилось буквально протискиваться сквозь толпу, проливая глювайн из кружки. Принарядившийся город немного компенсировал впечатление, но.... Не то...



Прага... О Праге не буду и писать, многие там побывали под Рождество и у каждого своя, собственная, сказочная рождественская Прага. Я её нежно люблю.
В Праге хорошо встречать Новый год, потому что, в отличие от Германии, ярмарки не закрываются сразу же после Рождества, а продолжают свою шумную веселую жизнь до самого 1 января.
Мы встречали 2014-й как раз в Праге, на набережной, у Карлова моста. Зрелище фейерверков над рекой гораздо красочнее, чем на площади. Рядом с нами стояли французы, и при каждом новом фейерверке с непередаваемым произношением восклицали: «О-ля-ля!!!», так что мне временами казалось, что я немножко и в Париже тоже.
Но после нескольких таких вот типичных, традиционных ярмарок захочется чего-нибудь особенного. Для гурманов рекомендую ярмарки в маленьких городках, с населением едва ли 20 тыс., таких как Ладенбург, Генгенбах, Хайдельберг. Там интересно наблюдать за людьми, кажется, что все со всеми знакомы, на ярмарку приходят с собаками на поводках, а на сцене можно увидеть местный полицейский хор.
В основном, везде и всюду рождественские ярмарки похожи друг на друга, и иногда, глядя на фотографии, ты уже не можешь точно сказать, что это за город – Вюрцбург? Карлсруэ? Генгенбах?
И всё же есть у меня на сердце три рождественские поездки, которые запомнились «лица необщим выраженьем». Но об этом... в моем следующем посте.
Еще на эту тему
‹ Предыдущий пост
Европа готовится к Рождеству.
Следующий пост ›
Три лучшие рождественские поездки. Поездка первая. Михельштадт в Оденвальде.
0
Мама Пума
07.12.2014 12:30:22
Борислава, спасибо большое за пост и фото, было интересно! особенно про традиционную немецкую выпечку))) жду с нетерпением продолжения Вашей рождественской подборки! :)
Ссылка 0
0
07.12.2014 14:32:30
Я рада)) Планировалось больше фотографий, но вдруг начало выбрасывать с сайта при попытках разместить фото, так что пришлось ограничиться этими. Следующий пост обещаю к третьему Адвенту.:)
Родитель Ссылка 0
0
07.12.2014 13:02:20
Очень здорово! И радует то, что тепло) У нас зимой уличные мероприятия - это мазохизм слегка, хотя, сегодня как раз в литературной квартале последний день. Если успею после концерта, зайду непременно.
Ссылка 0
0
07.12.2014 14:37:10
Ты не представляешь, как не хватает снега и мороза. Уточню, легкого морозца)) А то однажды приехали в Нюрнберг на ярмарку - а там мороз 17 С, а мы даже без шапок были, выезжали из Маннхайма при +5С.
Жду твоих и Банни рассказов про посольскую ярмарку! Интересно сравнить.
Родитель Ссылка 0
0
07.12.2014 18:08:57
Я не попала. Про сегодняшний концерт, который начался днем, вспомнила поздно. поэтому утром не съездила туда, а после столько впечатлений, что нет желания их чем-то еще перегружать.
Родитель Ссылка 0
2
12.12.2014 14:19:27
я съездила и посмотрела. Ярмарка была любопытная, но, конечно, ни в какое сравнение не идет с первоисточником. В основном были наши мастера-рукодельники, которые делают игрушки, скрапбукинги и прочее. Цены высокие (хотя если перевести в евро, то уже нет)). Плед с рукавами, например, 1800 р. очень симпатчиная сова - 3000 р. были и более дешевые вещи - украшения, например. но все это уже я не раз видела на Сандей Ап Маркетах.
В общем, мы обошли все за 10 минут, в итоге купили безалкогольный глинтвейн и шнельбургеры со вкусными круглыми сосисочками и уехали. Судя по всему, все осталные делали то же самое. Очередь была только к еде.
Но я надеюсь, что традиция приживется.
Фото вставить не могу все еще. Верьте на слово))
Родитель Ссылка 2