18 ежедневных шагов для бодрости, энергии и укрепления иммунитета

1. Растяжка – утром после подъема 10 минут.
Движения активизируют циркуляцию энергии в организме. Десять минут упражнений утром до завтрака в хорошо проветренной комнате достаточно для разгрузки позвоночника и суставов, также стимулируют более продуктивное выведение шлаков.


2. Массаж тела щеткой – утром 5 минут.
После растяжки усильте кровообращение и циркуляцию лимфы при помощи массажа тела щеткой. Начинайте в направлении к сердцу от кистей рук и ступней, затем область живота и груди круговыми движениями по часовой стрелке. Очень важно выполнять лимфодренаж именно утром после подъема.


3. Полоскания рта маслом – утром 10 минут, во время принятия душа.
Маслянные полоскания оздоравливают флору слизистой рта, улучшают здоровье зубов, способствуют связыванию и выведению шлаков, разгружают иммунную систему. Во время принятия душа полощите рот 0,5-1 ст.ложкой кунжутного масла холодного отжима (но можно использовать также любое другое раст.масло холодного отжима). Достаточно 10 минут интенсивного полоскания. Затем масло выплюнуть, несколько раз прополоскать рот теплой водой, после чего почистить зубы. Эффективнее всего выполнять это именно утром после подъема.

4. Во время душа используйте мыло только из натурального растительного масла, не гель для душа.


5. Контрастный душ по системе Кнайппа.
Во время душа чередуйте температуру воды. На первых порах достаточно чередовать горячую и теплую воду. После постепенного привыкания постепенно понижайте температуру воды. Заканчивайте душ холодным обливанием. Это приведет к бодрости и закаливанию организма.


6. Перед завтраком всегда выпивайте 1-2 стакана теплой воды
Очень важно для выведения шлаков и токсинов из организма, также для улучшения обмена веществ. Пейте воду в течение дня только между приемами пищи. За полчаса до еды и 2 часа после еды старайтесь не пить, чтобы не мешать пищеварению.

7. Раздельное питание в течение дня.

Разделите продукты на 4 группы:

1. Белки (мясо, сыр, рыба, яйца, молочные, орехи и пр., которые требуют для переваривания минимум 3 часа)
2. Углеводы (хлеб, макароны, картофель, бобовые и пр., кот. требуют для переваривания минимум 2 часа)
3. Салат, зелень, масла, овощи, маслины, оливки
4. Фрукты


Придерживайтесь следующих правил:

1. Продукты из групп 1 и 2 не сочетать в одном приеме пищи, т.к. для их переваривания необходима разная среда в желудке.
2. Продукты группы 3 хорошо сочетаются с группой 1 или 2.
3. Продукты группы 4 употреблять только отдельно, самое лучшее – утром натощак.


8. Употребление воды.
Через 2-3 часа после еды самое время для употребления слабоминерализированной воды или же просто теплой. Во время же еды разрешается в небольших количествах чай, кофе, фруктовые соки и вино.


9. Ежедневно 1 ст.ложка льняного масла.
Льняное масло как никакое другое содержит омега-3-кислоты. Достаточно 1 ст.ложки в день в чистом виде или же добавляйте в творог или картофель.


10. Дышите животом.
Утром бодрит, а вечером готовит ко сну. В течение дня у вас достаточно возможностей проделать это упражнение, например, когда вы стоите в очереди или ожидаете транспорт.


11. Массаж рефлекторных зон - ежедневно.
Еще в детстве мы знали, как помогает после еды погладить живот. Пришла пора снова вспомнить это. Живот рассматривается как центр наших эмоций. Легко представить, как регулярный самомассаж живота приводит в порядок мир наших чувств. Расслабления можно достичь, массируя кисти рук от кончиков пальцев к запястью. Ступнями перекатывайте два среднего размера шарика-ежика. Массируйте уши сверху вниз.


12. Приятно горячая ванна с травами – 1 раз в неделю, около часа.
Кожа – это самый крупный выделительный орган, позаботьтесь о его регулярном очищении. Во время ванны массируйте несколько раз тело щеткой.


13. Разгрузочный день – 1 раз в неделю (овощи, фрукты, салат, картофель, раст.масла или сухофрукты)


14. Обертывания печени - 30 мин. вечером.
При хронической усталости, головных болях в области лба, нарушениях сна (особенно если просыпаетесь среди ночи между 1 ч. и 3 ч. и долго не можете уснуть) поможет тепло-влажное обертывание печени. Наполните грелку водой приблизительно 70 С, оберните ее влажным маленьким полотенцем, положите на правую верхнюю часть живота. Держать полчаса. Курс 14 дней. Также возможно проводить днем.


15. Массаж почек – 1 мин. вечером.
Массировать область почек (нижнюю часть спины) кулаками круговыми движениями.


16. Упражнения для глаз – вечером.


17. Жить Здесь и Сейчас – всегда.


18. С 23.00 – покой и хорошие мысли.
С 23 ч. печень начинает самоочищение. Поэтому это самое лучшее время для завершения всех дел и засыпания. Очень важно завершить день хорошими мыслями. Избегайте смотреть перед сном телевизор и особенно нововсти. Лучше перед сном прогуляться на свежем воздухе.
‹ Предыдущий пост
Прогулка по солнечному декабрьскому Оберкирху.
Следующий пост ›
Карнавал по-шварцвальдски
0
27.01.2016 02:23:44
По заказу Радиолы кратко перевожу инструкцию :) Я опустила подробные объяснения в каждом пункте, что на что влияет и как что запускает в организме - суть одна, помогает самоочищению органов и дает энергию.
Как я и говорила,абсолютно ничего нового, но возможно вся фишка в том, чтобы выполнять это всё в комплексе. Ну и самонастрой, конечно же, осознание того, что щас я как начну себя, любимую. делать здоровой и красивой, щас кааак наполнюсь энергией)))
Должна сказать, что когда ты утром встаешь с мыслью, что утро принадлежит только тебе, неспешно и вдумчиво выполняешь одно за другим - это программирует тебя на весь день.
Единственное, что вызывает мои опасения - пункт про обертывания печени. Честно говорю - я его не выполняла. Мне кажется, здесь надо быть очень и очень осторожным. Возможно, мне его включили в программу, потому что у меня нет и не было с этим никаких проблем, но всё равно я поостереглась его выполнять.
К этому прилагалась схема приема витаминов. И я добавила прогулки на свежем воздухе. В общем, я осталась довольна результатом. Это первая осень-зима за много-много лет без обострения хр.бронхита и без простуд.
Ссылка 0
1
28.01.2016 10:27:23
Про масло забавно попробовать. Слышала, но лично не знаю тех, кто делает так. Борислава, как ощущения? И да, захотелось щетку новую срочно)) Раньше было дело, практиковала. Отлично от целлюлита еще помогает, если не лениться и каждый день растираться.
Ссылка 1
1
11.02.2016 18:19:10
Я героически выдержала две недели, как было предписано, взбодрилась и больше этой программе целиком не следую. Ну отдельные пункты, конечно, оставила. Маслянные полоскания не стали моим фаворитом из этого списка, я их больше не делаю))
Родитель Ссылка 1
5
28.01.2016 19:44:27
Это где ж столько времени с утра-то взять, чтобы все это проделывать? ))
Не знаю, я вообще мало во что верю, только физкультуры животворящей яростный адепт.
Видимо, поэтому она мне и помогает.
Сейчас у нас модуль пилатеса. Чудеснейшая вещь оказалась. Если интересно, напишу как-нибудь.
Ссылка 5
0
11.02.2016 18:14:22
Да сколько там времени, 20 минут, там же только первые 3 пункта с утра выполнять надо)) Про пилатес очень живо интересуюсь :)
Родитель Ссылка 0
0
14.02.2016 15:56:08
Не была бы я так оптимистична насчет 20 минут. У меня на все подготовки процедур и на сами процедуры (а именно полоскания горла и носа), на физические упражнения с утра, а также на приготовление завтрака уходит больше часа. Если еще добавить контрастный душ и наведение марафета, то часа на два. Если учесть что после каждой процедуры нужна хотя бы какая-то передышка, то утро получается очень длинным. Для относительно здоровых людей с нормальным запасом энергии все таки придется частью процедур или пренебречь или делать не каждый день, а только в специально запланированное время. А если человек хронически болен, то либо смириться и жить с этой вечно прогрессирующей фигней и ограничивать себя во всем, либо выделить себе очень значительное время (а это значит уменьшить время на работу и желательно на домочадцев). Т.е. в любом случае приходится чем-то жертвовать.
Родитель Ссылка 0
0
14.02.2016 18:21:19
Мусико, у меня утро обычно проходит очень динамично. Если я работаю в первую смену, то подъем в 5 утра. Полчаса на все растяжки-полоскания-душ-мытье головы - до 5.30 всё успеваю. С 5.30 до 6.00 - сушка и укладка волос и одевание. Я не завтракаю в такую рань, только кофе пью, завтрак у меня уже на работе, в паузу 9.00 -9.30, зависит от того, как рабочий день идет. В шесть-начале седьмого я уже выезжаю, потому что рабочий день начинается в 6.30. Может, еще один секрет хорошего самочувствия в раннем подъеме?))
Если же у меня вторая смена, то тем более утром можно не спеша всё успеть.
Еще, думаю, много значит то, что я каждый день пью много качественной местной минеральной воды - на работе для сотрудников стоят ящики с довольно известной по всей стране петерстальской мин.водой трех разных степеней газированности.
Лет шесть назад я стала следить за тем, сколько я пью. Дело в том, что все мои бывшие немецкие коллеги были просто помешаны на подсчете употребления жидкости.Постоянно все обсуждали, кто сколько уже выпил и сколько еще предстоит дома выпить. Именно они и обратили мое внимание на то, что я очень мало пью, я как-то никогда и не задумывалась, пила, когда жажда появлялась. С тех пор я тоже отслеживаю. Это действительно очень важно для хорошего самочувствия.
Родитель Ссылка 0
0
14.02.2016 22:33:29
Значит хорошо у вас с запасами энергии, я могу и устать, поэтому и растягивается. Нос не быстро полощется, горло конечно быстрее, еще надо траву заварить, ибо нос просто водой с солью жестковато, с ромашкой лучше. Иногда нос мало пополоскать, еще надо и погреть и не раз. Т.к. если мерзнет нос, то простуда осложненная гайморитом не за горами. А иногда и помассировать еще надо, если опять немного "точки" заныли. Вобщем все сложно - и это все для того, чтобы не разболеться. За питьем тоже слежу, стараюсь не мнее 6 кружек в течение дня простой кипяченой воды выпить. Минералку не пью ибо продается только газированная, что не очень полезно для организма. Т.е. еще газы из нее выветривать, не навыветриваешься. Кто-то из знакомых предлагает купить дорогущие фильтры для воды, или даже для получения какой-то там серебряной воды. Все это откровенно дорого и непонятно. Так что обхожусь кипяченой водой. Кстати когда пью мало, начинают ныть суставы кисти руки, то одной, то другой, мелкие суставчики пальцев. Начала пить - уже это не беспокоит. Врачи говорят, значит есть какой-то воспалительный процесс, который вот так проявляется и надо больше пить, с тех пор и пью Ибо суставы ноют неприятно, а я еще не старуха вроде на суставы то жаловаться.

Может конечно все мои простуды следствие какого-то воспалительного процесса? Вот какого, мне уже не понятно. Ну вот поэтому иду сдаваться врачам, в ближайшие дни не обращалась, ибо боюсь эпидемии свиного гриппа, ведь все больные где? в поликлинике сидят! В конце февраля записалась, т.к. уже не знаю что делать и куда плыть. Ну еще не пробовала дыхательную гимнастику на каждый день и чисткку организма, а так уже все остальное можно сказать попробовала (из народных методов). Месяц специальнго потратила, сижу уже почти без денег, ибо на работу тоже забила. Содержу себя сама, больше расчитывать не на кого, муж человек хороший, но нищеброд и зарабатывать не хочет и содержать меня и мои квартиры и машину не в состоянии. Кстати чеснок каждый день сейчас ем, зубчик. Может это все и помогает не разболеться, но от небольших простудок и ослабляющих температурок, губящих все мои планы на жизнь, я еще не застрахована.
Родитель Ссылка 0
0
14.02.2016 22:57:56
а, да, еще не пробовала толком проработать свои эмоции, и поднять общий эмоциональный фон, хотя бы по луизе хей, прям по книжке. Видимо туда мне и дорога, ну не получается у меня быть сильной незавизимой личностью, эдакой глыбой со своими принципами, которая умеет дать элегантный, но в то же время железный отпор обидчикам и "вампирам". Придется учиться прощать, принимать, отпускать, ибо сильные эмоции, к которым я склонна, меня истощают. А стать равнодушным пофигистом у меня не получится. Я почему то много чего через себя пропускаю, это уже видимо не лечится. Может только таблетками у психотерапевтов, да и то фигня, уже пробовала когда то.
Родитель Ссылка 0
0
15.02.2016 09:29:24
Мусико, почитала и вот прямо благословения. Спасибо Вам, дорогая, за то, что написали, как НЕ надо зацикливаться на себе. Сразу захотелось позвонить мужчине и пожелать ему хорошего дня, коту дополнительную порцию вкусняшки дать, сыну кофе сварить (он вчера у меня остался), всем своим друзьям приятных слов наговорить. Что-то хорошее и доброе замутить (мы с сыном вечеринку для друзей вчера придумали, сегодня подробности додумаем). Короче, сделать еще больше чего-то для других, не прятаться от жизни, не считать всех в мире препятствием, источником инфекции и расходов. Еще раз, огромное спасибо. Будет теперь у меня в жизни ориентир, всякий раз, когда появится чувство, что заболеваю, буду задавать себе вопрос: "А не бегу ли я от жизни, как Мусико?". И градусник, пожалуй, спрячу куда-нибудь подальше.
Родитель Ссылка 0
0
16.02.2016 23:47:11
Рада за вас, что мой пример вас на что-то там вдохновил. Здоровья вам и побольше. Говорят, было бы здоровье, остальное приложится. Правду говорят.
Родитель Ссылка 0
0
01.02.2016 22:04:26
Спасибо, Борислава:);)
Ссылка 0
0
14.02.2016 15:49:21
А как быть, если уже месяц оздоравилваешься всяко (ну может не все по списку, но максимально грамотно), а улучшения в хронических болезнях не наступает? Как преодолеть хронические простудные заболевания? Сколько времени себе дать? Полгода, год? Чтобы получить стойкий постоянный уверенный (именно такой, а не какой то там временный на 3 дня) результат?
Ссылка 0
0
14.02.2016 16:36:36
Возьму кое-что на заметку, все равно деваться некуда, видимо пока все не перепробую и не найду то, что лучше воспримет мой организм для лечения хрон.заболеваний, другого пути нет. У меня отец умер от двухсторонней пневмонии и достаточно часто болел бронхитами в жизни, хотя при этом старался держать себя более-менее в хорошей физ.форме и сердце у него было крепкое, и в моем возрасте у него здоровье было лучше и крепче чем у меня, а я генетически его копия и у меня опять в последние 2 года повылазили бронхиты, которые еле вылечила.
Родитель Ссылка 0