Прогулка по солнечному декабрьскому Оберкирху.

Был обычный будничный день в середине недели. Такой по-весеннему теплый и солнечный, что просто невозможно было поверить, что на дворе у нас декабрь. У меня был выходной. И захотелось побродить по улицам. Именно не в лесу, где через пару шагов уже и солнца не видно из-за густой кроны елей и сосен, а в городе.
Я отправилась в Оберкирх/ Oberkirch. В сравнении с миниатюрным 3-тысячным Бад Петерсталем это крупный город с населением чуть меньше 20 тыс., веками исчисляемой историей, прославленный своими виноградниками, винами и клубничными полями (даже наравне с Праздником вина в июне здесь проводят Праздник клубники).
Это главная улица города с оригинальным названием Главная улица - Hauptstrasse («В каком городе нет Третьей Загородной, Четвертой Садовой, Третьей улицы Строителей...»:) А у немцев в каждом городе есть Хауптштрассе) с магазинами, ресторанами и оживленным движением.
На растяжке видно, что рождественская ярмарка была открыта всего три дня. Здесь так повсюду – три дня в одном городке, потом открывается на пару дней в другом и так далее до самого Рождества. Местные и туристы дружно перемещаются с ярмарки на ярмарку, из одного городка в другой – и никому не обидно, все имеют шанс себя показать:).

А это Betreutes Wohnen – дословно, жилье для осуществления ухода и заботы, что-то типа общежития для пожилых и инвалидов. Это не хайм, а отдельные квартирки, которые периодически посещает мед.персонал и всякие там социальные службы.

От центра углубляюсь в узкие улочки и переулки, там интереснее всего.



Городок основан в 13 веке, а эти фахверковые дома сохранились приблизительно с 15-16 вв. Особенно мне нравятся ставни.





И еще двери с рождественскими венками, такой вот обычный вход в дом или квартиру прямо с улицы.


Интересно, колокольчик над почтовым ящиком действующий?



Видите загадочную надпись мелом на притолоке? 20-С-М-B-15.


Это написано почти над всеми входами. Даже над входной дверью многоквартирных домов. Это начальные буквы имен трех волхвов, которые пришли поклониться младенцу Иисусу и принесли ему дары – Каспар, Мельхиор и Бальтазар. Каждое Рождество эта надпись обновляется и вписывается актуальный год. Пока вот 2015-й. Праздник Трех волхвов (в нем. написании – Трех королей) празднуется 6 января (как раз на наш Святой вечер).

Людей никого, все порядочные бюргеры на работе, одна я, бездельница, шатаюсь по улицам и глазею по сторонам. Хотя нет, встретился мне один господин, долго деликатно пережидал за моей спиной, пока я выстраивала кадр (а я его и не видела даже).


Ему как раз нужно было в этот переулок. Когда я опустила наконец фотоаппарат, с улыбкой со мной поздоровался и сказал, что не хотел портить мне фотографию и пожелал хорошего дня. Будто бы мелочь, а как создает настроение! Должно быть, принял за туристку)) Туристов здесь любят, холят и лелеют.

Это не елочный базар, нет, а просто вот так украсили мостки речушки Мюльбах. Летом вместо елок висят горшки с цветами.

В этом доме в 16 веке был Госпиталь. А сейчас живут обычные люди.



На крышу гаражей выходит чей-то балкон, уставленный вазонами и горшками с растениями.

Эти симпатичные сундуки всего-навсего скрывают малоэстетичные мусорные баки.



Главные персонажи региона – сборщики винограда и пьяницы виноделы.



Ну и конечно же, в каждом порядочном немецком городе есть свои исторические руины. В Оберкирхе тоже. Это остатки крепости 11 века Шауэнбург, на высоте 200 метров над городом.

Со смотровой площадки весь городок как на ладони (фото были сделаны осенью).

В свое время здесь служил управляющим известный немецкий писатель 17-го века Ганс Якоб фон Гриммельсхаузен, автор плутовского романа «Похождения Симплициссимуса». Кто-нибудь читал? Честно говорю, я – нет, но имя слышала.

Спасибо, что прогулялись вместе со мной :).




‹ Предыдущий пост
Всех с наступающим - персонально, поименно и с виртуальными открытками!
Следующий пост ›
18 ежедневных шагов для бодрости, энергии и укрепления иммунитета
1
26.12.2015 22:55:51
как декорации к кино: как-будто все только что сделано, все новенькое, никем не тронутое, стерильно чистое. Удивительно! а уж сколько веков. Могут же.
Ссылка 1
2
27.12.2015 14:31:07
Праздник вина и праздник клубники! Какой отличный город! За одно это в него влюбиться можно.
Ссылка 2
0
28.12.2015 17:35:05
О, праздник клубники тебе бы понравился! Она здесь необыкновенно сладкая. И свежую продавали, и мармелады, пироги, блины с клубникой, клубничные крюшоны , шампанское с клубникой. И даже была... горчица с клубникой)))
Родитель Ссылка 0
0
28.12.2015 18:44:08
У меня как-то Чили была ответственная за денрожденский стол, она придумала кучу блюд с клубникой, а в этом году друзья устроили сюрприз-вечеринку и все принесли брют и клубнику в итальянский ресторанчик (праздновали у них во дворике, владелец разрешил). Так что дааа... У меня стойкая клубникозависимость. Теперь буду знать, куда стремиться съездить. В каких там числах фестиваль то?
Родитель Ссылка 0
2
28.12.2015 19:05:08
Сейчас глянула в Интернете - планируют 28.05.16 - 29.05.16 Уже по всем нем.тур.сайтам реклама праздника и предлагают комнаты бронировать)) Немцы они такие, за год готовятся)) Народу, конечно, туда съезжается море.
Родитель Ссылка 2