Кольмар, Marches de Nöel, Маленькая Венеция и французские сыры.

Уже прошел третий Адвент, скоро Рождество, а я так еще и не рассказала ни об одной из рождественских ярмарок. Хотя в этом году после известных событий не очень-то тянуло разъезжать по крупным городам. И мы ограничивались шварцвальдскими маленькими городками и деревнями с их уютными, почти с семейной атмосферой ярмарками.
Из местных гастрономических открытий – Штрибеле, некое блюдо из теста, которое выдавливается из конуса в кипящее масло такими колбасками, жарится, потом посыпается сахарной пудрой – и вот что получается. По вкусу – один в один наш родной хворост.
Но всё же в один прекрасный день мы собрались и отправились во французский Кольмар, благо он совсем недалеко от нас и от Страсбурга, 1,5 часа. Ну как прекрасный – снега, увы, нет. Весь снег растаял еще в конце ноября да так и не выпал. Но мы оптимисты, вся зима еще впереди!
Когда немецкий автобан перешел во французский, это сразу же стало ощутимо. Ограничения скорости до 130, водители-французы, перестраивающиеся прямо под носом без включения поворотника, и сама дорога как наждак. Машина тряслась и подпрыгивала. Так мы допрыгали до самого Кольмара. Когда поздно вечером возвращались обратно, сделали небольшой крюк через Фрайбург, лишь бы как можно быстрее выехать на привычный любимый немецкий автобан.
На въезде в город нас встречает... статуя Свободы. В миниатюре. Местный уроженец скульптор Бартольди в свое время создал ее и подарил Америке.
Кольмарцы, ничуть не смущенные отсутствием снега, просто-напросто выкрасили все деревца и елки в белый цвет – и вуаля, Белое Рождество. Должна сказать, создает настроение.






Городок волшебный, по красоте украшений не уступает Страсбургу.







Не только дома украшены, но и многочисленные мостики.

В Кольмаре есть своя Маленькая Венеция, Petite Venice.





В гондоле прокатиться, увы, не сезон, все притоплены и отдыхают.


Старинное здание справа – это крытый фермерский рынок, существующий с 19 в. и до сих пор.

Раньше товары подвозили прямо по воде. Лавируя между рядами с овощами и фруктами, пошли на запах и вышли на сырные ряды.



Привычные в Страсбурге, что это как-никак Эльзас, и все говорят и понимают по-немецки, бодро говорю:
- Бонжур! Шпрехен зи дойч?
- Бонжур, мадам (Боже, как приятно! давно я не была мадам!) Бисхен, - отвечают, - немножко.
Да мне собственно много и не надо. Продолжаю по-немецки, и у продавца ступор. Мда, пора учить французский. (Укрепляюсь в этой мысли, когда ситуация повторяется еще раз и еще раз дословно, с «бисхен» и дальнейшим полным непониманием. А где же ваш бисхен, спрашивается?)
Ничего, немецко-французская мешанина слов пополам с жестикуляцией, и в результате купили Мюнстер, Нёшатель в форме сердца, Камамбер хорошо известен, поэтому в этот раз пропускаю, остальные остались неизвестными, поскольку неприлично тыкала пальцем в витрину, ориентируясь больше на внешний вид сырных шайбочек, чем на названия.
Пока гуляли по улицам – еще ничего. Но когда сели в туристический трамвайчик для обзорной экскурссии, вот тут мы (и не только мы) и почувствовала благоухания французского сыра. И с каждой минутой всё сильнее и сильнее. После экскурссии муж отнес все эти сырные деликатесы в машину.



Тем временем наступили сумерки, и в огнях Кольмар стал просто волшебным.



К сожалению, фотоаппарат разрядился, и пришлось снимать мобильником. За качество прошу прощения, но что поделать..




Пару бокалов пино нуар и клеман, пару кондитерских – ну как пройти мимо?! Заварные! То есть простите, эклеры. Сто лет не ела!




Наступило время большой еды. Ресторанчик выбираем по единственному признаку: хозяева - немецко-говорящая немолодая супружеская пара. Еле уговариваем их в 6 вечера накормить нас ужином ( «Это очень рано, месье!») Уютно по-семейному, мы одни в зале, народ подтягивается, когда мы уже расплатились и собираемся уходить.



Приносят меню – катастрофа, всё написано по-французски да еще и от руки! Хозяин - он же официант - приходит на помощь. В результате выбираем два разных меню и таскаем друг у друга с тарелок.




Пора возвращаться. Когда открыли дверцы машины – ммм, на нас пахнуло Францией. Сыры благоухали с сокрушающей упаковку силой. Слегка проветрили, чтоб в дороге не угореть.

Au revoir, Colmar, мы обязательно вернемся!




Еще на эту тему
‹ Предыдущий пост
Десять книг для уютного чтения в декабре.
Следующий пост ›
Всех с наступающим - персонально, поименно и с виртуальными открытками!
0
17.12.2015 11:00:05
Борислава, как красиво, душевно, атмосферно!

2 раза встречала рождество в Европе, там умеют создать именно Сказку, настроение, аромат праздника на улицах/в кофейнях/магазинах.

А во Франции, дааа, ни английский, ни немецкий не пригодились)))) Хотя, к нам относились ооочень душевно, старались даже перейти на русский! Это и понятно, у России и Франции давняя любовь. А вот со своими немецкими и английскими соседями Франция только недавно перестала военным способом делить территории.

Недавно мониторила билеты( в общем, лучше не буду о грустном.
Ссылка 0
1
17.12.2015 12:15:57
Да, городок приятный. Мы хотели в Страсбург, но в местной газете прочли предупреждение, что в этом году там в целях безопасности сократили и по времени, и по протяженности ярмарки. Не хотелось грустно сравнивать с прошлыми приездами.
В Кольмаре на улицах четко было видно, где немецкие туристы - все такие, как я, в джинсах и куртках)), а где французские или же местные дамы - все в юбках, пальто, шляпках. Захотелось обновить гардероб))
Родитель Ссылка 1
0
17.12.2015 12:59:55
Ой, а дам в шляпках не снимала? Интересно посмотреть. :)
Родитель Ссылка 0
0
17.12.2015 13:07:57
Нет(( я стесняюсь фотографировать людей, мне как-то неловко. Пару раз фоткала, когда отходила подальше, но в результате так мелко получилось, ничего не разглядеть.
Родитель Ссылка 0
0
17.12.2015 13:26:25
Я тоже стесняюсь, потом жалею, хочется запомнить необычного человека, сохранить в памяти.
Родитель Ссылка 0
0
17.12.2015 11:53:13
Как красиво! И вкусно)
Ссылка 0
2
17.12.2015 12:20:05
Веришь ли, я вонючие пахучие фр.сыры впервые в жизни попробовала, всегда обходила их стороной. Как же оказалось вкусно! Правда, весь вечер открывала холодильник и наматывала на них новые слои упаковки, потом сложила в контейнер - они все равно пахнут))
Родитель Ссылка 2
1
17.12.2015 12:55:56
Попробую добавить фото, которые выбросило из поста

e354c41b50b80fea0f088af0f7dadf9d.jpg

afbd3b6a73db0272fede00151ac2d92c.jpg

73a1d4befe433a40092aa00dde21dda1.jpg

eb1936f7042128335b9aa23e525b6378.jpg
Ссылка 1
1
17.12.2015 12:56:40
361d3f2d977caa892f0aa5285b2305aa.jpg
Фото:
Родитель Ссылка 1
2
17.12.2015 13:55:30
Как это волшебно, Борислава!
Хотя да - сейчас такое смотришь и читаешь с легким привкусом горечи - от того, что теперь это нам не доступно. На сырах так прямо всплакнула.
Но будем оптимистами - когда-нибудь должна же эта хрень закончится, или мы с ней расстанемся.
От того, впрочем, твой пост не менее прекрасен. И фоточки!
Я даже не знала про такой город.
Ссылка 2
0
17.12.2015 14:10:35
На сырах так прямо всплакнула
Колбас, я вчера долго мучилась, надо ли вообще об этом писать, но всё же верю, что весь этот маразм в конце концов закончится, поэтому решилась. Я в свое время долго собирала разную информацию на будущее, вдруг когда-нибудь. И всё в конце концов пригодилось)) Все мечты рано или поздно сбываются, проверено на практике :)
Я сама о Кольмаре не знала до приезда сюда. А оказывается, его рожд.ярмарка - одна из самых интересных в Европе. И если посещать Страсбург, то до Кольмара можно просто на автобусе доехать.
Родитель Ссылка 0
0
17.12.2015 14:42:45
Вот как раз с сырами я как-то смирилась. Тем более, что буквально неделю назад у Чили в гостях ела эти самые вонючки, которые произведены в России барышней, увлеченной сыроварением и обучением этому процессу других. Очень вкусно. А вот красота, чистота и дух праздника, которого у меня в этом году вот совсем-совсем ни на грамм. Очень вдохновляюще!
Родитель Ссылка 0
1
17.12.2015 21:01:03
Какая красота и настроение соответствует. Зато у нас идёт волшебный снег, лёгкий морозец, воздух очистился! Прелестно!
Ссылка 1
0
26.12.2015 12:50:35
Завидую)) У нас белое Рождество не состоялось(
Родитель Ссылка 0
1
24.12.2015 16:49:19
Как я все же люблю эту вашу сказочную Европу.
А у нас в солнечном Вьетнаме тоже все готово к рождеству ;-)


Фотко не вклеилось, вставляю по старинке (Борислав, поправь, если заглючит)
Ссылка 1
0
26.12.2015 12:52:53
Так вот ты какой, вьетнамский северный олень)) Как Вьетнам, как погода? Фото видно, как ты ухитрилась? через сторонние ресурсы?
Родитель Ссылка 0
0
26.12.2015 13:15:55
Погода настоящая рождественская, плюс 30 вода плюс 26.А я уже вернулась в наши родные снега, праздную рождество везде и сразу.:)
Фото да, как и раньше, размещаешь где-нибудь и делаешь копи-паст.
Родитель Ссылка 0
0
26.12.2015 17:24:30
Погода настоящая рождественская
А у нас +16С и вишни зацвели. Тоже мне, Шварцвальд в декабре, называется) На балконе нарциссы проклюнулись. Для прогулок, конечно, то, что надо, но как задумаешься в глобальном смысле об изменениях климата, как-то не по себе. Во всяком случае, я на эти цветущие деревья смотрю, и меня просто оторопь берет.
Родитель Ссылка 0
0
26.12.2015 20:57:35
у меня в Сибири ручьи бегут по дорогам))) плюс небольшой. Но ко времени, когда поедем за город, будет все как надо: -20. эх...
Родитель Ссылка 0