Памяти Джеймса Ласта..

В детстве у меня было два любимых оркестра – Поля Мориа и Джеймса Ласта. Собственно, других я и не знала. А с этими встречалась постоянно, с самого раннего детства, и они были своими, родными, неотделимыми от нашей семьи.
Поль Мориа был записан у папы на бобинном магнитофоне. Как сейчас помню, мне семь лет (а, может, восемь), суббота, ощущение радости, праздника, превкушение длинного-длинного выходного дня. Может, пойдем в кино, а может, в детскую библиотеку. Или в зоопарк. А пока все только-только встали, у всех хорошее настроение, а за окном непременно солнечный день. И папа включает магнитофон. Первой шла Бони М «Sunny, I love you», ее сменяла Мирей Матье «Чао, бамбина, сорри», затем затесались «Идет солдат по городу» и «Мой адрес – Советский Союз», а потом Поль Мориа «Под музыку Вивальди» и «Love is blue».
Всё это записывалось с телевизора при помощи хитроумно подсоединенных проводов, которые непременно с первого раза куда-то не туда втыкались, и приходилось их переставлять и менять местами. Музыку Поля Мориа тогда очень часто крутили, когда нужно было заполнить паузы между телепередачами, и обязательно в сопровождении фильмов о смене времен года или просто красивых пейзажей. До сих пор эти песни и мелодии вызывают у меня стойкое ощущение радости выходного дня.
Записей Джеймса Ласта у нас не было. Его часто передавали по радио. Радио «Маяк», с 13 до 14, в обеденный перерыв, концерт по заявкам радиослушателей. Помните? С часу до полвторого классическая музыка и арии из оперет, после полвторого – эстрада. А за пять минут до окончания концерта непременно что-нибудь зарубежное: Тото Кутуньо, или Джо Дассен, или Джеймс Ласт «Одинокий пастух» и «Кондор пролетел». Это были мои любимые мелодии. На мое пятнадцатилетие родители подарили мне музыкальный комбайн, со стереоколонками и возможностью записывать с радио на кассету. Кассета стояла всегда наготове, палец на утопленной кнопке Пауза. И как только объявлялось что-нибудь достойное внимания, в ту же секунду включалась запись. Запись была, конечно, некачественная, на музыку часто накладывались слова ведущей, всё еще представлявшей песню или исполнителя, или, наоборот, перекрывая последние ноты, объявлявшей «Наш концерт по заявкам подошел к концу» И я ее за это ненавидела. Но других записей не было возможности достать.
Среди самых первых записанных вещей, конечно же, «Одинокий пастух» В то время я слышала в мелодии только простор, горы, волю, парение. Потом, когда стала уже постарше, из мелодии вдруг проступила щемящая тема одиночества, свобода и одиночество.
Когда я впервые в жизни увидела горы – это были Карпаты в Западной Украине, Яремча, Ворохта, Вижница, - то моментально на картинку заснеженных гор наложилась мелодия «Одинокого пастуха» и сопровождала меня всю поездку.
2006 год, я уже в Германии, и вдруг – в город приезжает оркестр Джеймса Ласта, последняя гастроль по Европе, прощальная, маэстро уже под 80. С деньгами было туго, билет стоит 72 евро, но не пойти – немыслимо! Это было грандиозно! Оркестр, хор, позади оркестра на больших экранах под стать музыке ролики, картины, пейзажи, просто нечто абстрактное, перетекающее из цвета в цвет. Наши места высоко, на балконе, сбоку от сцены, но это абсолютно не важно. Музыка, знакомая с детства. Джеймс Ласт был в то время уже довольно серьезно болен, ему трудно было находиться на сцене всё время большого концерта из двух частей с антрактом, но он появлялся в элегантном белом костюме под шквал аплодисментов, с обаятельной улыбкой отпускал шутки и реплики в зал по-немецки (ведь он – немец, родился в Бремене, хоть и жил потом, и умер в Америке). Публика в зале 50+. При исполнении оркестром вальса маэстро сделал приглашающий жест к зрителям, и тут же, не мешкая, стали подниматься пары (все сплошь 60+!) и закружились в настоящем вальсе среди проходов. И был, конечно же, «Одинокий пастух». Но должна сказать, это только для нас визитная карточка Джеймса Ласта. Все русскоязычные газеты написали вчера и сегодня «..автор всемирно известной композиции «Одинокий пастух». Все немецкоязычные – «автор известной мелодии « Happy Sound » С нее, кстати, и начинался концерт.
А потом Джеймс Ласт приехал еще раз, и тоже в последний тур, и мы снова купили билеты, только уже могли позволить себе места в партере, не так далеко от сцены. И снова была прекрасная музыка, и чудесный вокал, и танцующие пары в проходе, и маэстро с седой шевелюрой, забранной в хвостик, в переливающемся костюме. И ощущение счастья и возвращение в детство.
Девятого апреля этого года Джеймс Ласт со своим оркестром снова приехал в Маннхайм, но в этот раз я не смогла пойти на концерт - работа, невозможность поменяться сменами, то-се. Ладно, подумала я, обязательно выберусь в следующем году. Увы.. в конце апреля тур пришлось прервать... Маэстро было 86 лет. Такая долгая жизнь, наполненная прекрасной музыкой. Музыкой, доставшейся всем нам в наследство. Оставшейся навсегда с нами.



Happy sound





‹ Предыдущий пост
Одна ночь из жизни немецкой медсестры
Следующий пост ›
Про Боденское озеро, город на острове, аквацентр и купание.
0
11.06.2015 22:44:48
Борислава!!!!! Огромное спасибо за такой чудесный пост. ну, нет слов, как трогательно , как чудно и с такой душой написала. отдельно спасибо за вставки музыкальные.
пыспыс... как будто про меня написала. *) хотя, насколько мне думается, ты же младше меня *)
Ссылка 0
0
12.06.2015 01:59:23
Хотела еще вставить Lazy Afternoon, но не смогла найти, к большому сожалению(( У меня даже на дисках этой мелодии нет, только на кассете. Если вдруг наткнешься где-нибудь, на просторах Интернета, вставь ссылку прямо сюда, хорошо?

И вообще, вдруг у кого-то появится желание поделиться своими любимыми мелодиями оркестра, Willkommen :)
Родитель Ссылка 0
0
11.06.2015 23:36:08
Маэстро, значит, три раза в последний турне отправлялся? Импрессарио явно был старый еврей из Одессы)
Пастух- культовая вещь, для меня еще и страшно романтичная..
Спасибо, Маэстро.
Ссылка 0
1
12.06.2015 01:51:58
Знаешь, после 80-ти каждый день может восприниматься, как последний, не то что тур. Если серьезно, то возможно эти ежегодные туры его и держали на этом свете еще добрых десять лет, как думаешь?
Родитель Ссылка 1
0
12.06.2015 01:57:00
да несомненно, Борислав.
Но бизнес -это другое) Ладно, сейчас девы из Израиля придут, оценят мою шутку))
Родитель Ссылка 0
0
12.06.2015 02:01:13
Кстати, как там твой бизнес поживает? преодолела все препоны?
Родитель Ссылка 0
0
12.06.2015 02:05:25
Думаю, если бы мне было уже 80, то чихала бы я уже на всякий там бизнес и только бы получала от жизни максимальное удовольствие (хотя, конечно, импрессарио придерживаются обычно другой точки зрения, тут я не спорю)))
Родитель Ссылка 0
2
12.06.2015 02:33:31
Борислав, вот показательный пример разницы того, как думает человек имеющий подчиненных, и не имеющий)
Оркестр-это производство (глобально), там люди, у них детки, ипотеки, и т.п Их кормить нужно, поить и спать укладывать. Ответственность, одним словом.
Бизнес в процессе регистрации, спасибо)
Как твои дела, старые и новые?)
p.s внутреннее ощущение-Я старый еврейский импрессарио из Одессы))
Родитель Ссылка 2
1
12.06.2015 02:52:56
коммент удалила?
все-равно: сюпЕр)
Сил и удачи!
Ссылка 1
0
12.06.2015 03:00:03
и тебе в далеком BW сладких снов)
Ссылка 0
0
13.06.2015 15:42:27
Борислава, прекрасно! В Рунете найти записи проще, сижу, слушаю)) Светлая память..
Ссылка 0