Ахой!

Только-только закончились рождественские праздники и немцы выбросили свои елки – очень организованно, все в один указанный в календаре день, чтобы спец.служба могла проехать и собрать их для утилизации, только-только с витрин магазинов исчезла праздничная мишура и заняли свое место обычные привычные товары и манекены, как подоспел период подготовки к новому празднику – Фастнахту (Fastnacht), или как говорят в наших краях Фашингу (Fasching). Манекены снова приоделись, на этот раз в маскарадные костюмы.
Фашинг - это такая немецкая масленица, карнавал, время подготовки к весне и Великому Посту, время разрешенных и безнаказанных проказ и проделок, ну и конечно же обильной еды..
Сначала наступает день, посвященный женщинам – Weiberfastnacht. В этот день женщинам можно было всё, даже командовать мужчинами. Они могли отобрать у любого, даже незнакомого мужчины шляпу или заставить его стоят у ее стола, пока она обедает. В наши же дни мужчины стараются в этот день надеть на работу галстуки попроще и подешевле – потому что в какой-то момент все сотрудницы приступают к ним с ножницами в руках и... отчекрыживают галстуки под самый узел. И так и ходят до конца рабочего дня бедные мужчины, не смея снять эти жалкие обрубки.
Затем приходит «сумасшедший понедельник» - Розовый понедельник (Rosenmontag). А за ним Фастнахт-вторник (Fastnachtdienstag), когда собственно и происходит праздничное шествие.

Самый известный и красочный карнавал в Кёльне, у нас попроще. На этот день перекрывается центральная улица города, вдоль нее устанавливаются трибуны и лавки с едой. Праздник начинается всегда по традиции 11 ноября (11.11) в 11 ч 11 мин – репетиции, подбор костюмов, пробные проходы по улицам. Но вот его подготовка закончена и в феврале стартует карнавальное шествие.
Это большой национальный праздник, все немцы – с разрисованными лицами, в париках и разнообразных костюмах - высыпают на улицы. Кого только не встретишь в толпе – ведьмы, шуты, пираты, свиньи, коты, просто какие-то марсиане. Не знаешь, куда смотреть – на маскарадное шествие или на толпу зрителей.
Под музыку и приветственные крики толпы маскарадное шествие проходит через полгорода, под обязательную прямую трансляцию по нескольким каналам ТВ (каждый региональный канал показывает свои города). С движущихся платформ разбрасывают в толпу конфеты, шоколадки, упаковки печенья и попкорна, иногда яблоки, мандарины.
Или же выстреливают конфетами из такой вот пушки

А если повезет, то могут и налить))
Конфеты с увлечением ловят все, не только детвора. Наиболее предприимчивые ловят в перевернутый верх тормашками раскрытый зонтик. В какой-то момент карманы оказываются уже забиты, и ты понимаешь, почему многие пришли на карнавал с полотняными сумками.
Когда я была впервые на этой церемонии, у меня была куртка с большим капюшоном, который выполнил очень неожиданную роль – прямо в мой капюшон попадало довольно много конфет и всего такого. Мой муж всё это выуживал и складывал в карманы. Когда пришли домой и выложили это добро на кухонный стол, то среди конфет и упаковок печенья обнаружились неожиданно вареное яйцо и пара луковиц.
Сопровождается это всё троекратными криками «Ахой!» в толпу и троекратным же ответом толпы. Это такое древнее средневековое приветствие. Впрочем, так кричат только у нас, в Маннхайме. В Кёльне «Алааф!», а в остальной Германии «Хелау!».

Но не надейтесь, что всё так конфетно. Из шествия вполне может выбежать злющая ведьма с метлой и огреть вас по спине, требуя, чтобы ты громко крикнул ей «Ахой!» Они носятся от толпы к толпе, и один раз ведьма так напугала какого-то малыша, что он разревелся и ей пришлось снять свою страшную маску, чтобы ребенок успокоился. Под маской оказался молодой симпатичный парень))
Шествие длится несколько часов – часа два-три точно. И всё время бросают в толпу конфеты, кричат до хрипоты «Ахой» и... и собственно это всё. В первый раз было необычно и интересно, во второй раз я попала, потому что к нам приехал в гости знакомый и мы повели его смотреть немецкую экзотику. Если честно, мне было скууууушно. Я еле-еле дождалась конца всего этого буйного веселья. И поняла, что получила достаточное представление о Фашинге до конца жизни и вряд ли больше пойду так развлекаться еще – стоять зажатой в толпе три часа на одном месте, ловить леденцы и кричать бесконечное «Ахой!» Во всяком случае, в нашем городе. А ведь немцы-то ходят каждый год! С самого детства! И как им не надоедает? Костюмы каждый год одни и те же, уже затерты-застираны до невозможности.
Но первый-самый первый раз всё же интересно!
Вечером в центре города начинается народное гулянье с песнями, танцами, музыкой и неумеренными возлияниями. Причем карнавальные костюмы не снимаются, а еще и подваливают новые маскарадные персонажи.
А на следующий день наступает Пепельная среда (Aschermittwoch) – начало Великого Поста. Когда-то давным-давно в этот день в знак раскаяния в своих грехах посыпали голову пеплом, отсюда и название. Да, у немцев пост начинается не в понедельник, а в среду. Ну а дальше всё как и у нас – 40 дней поста, затем Страстная неделя и Пасха.

P.S. В этом году довелось увидеть, как готовятся к празднику в маленьких городках Шварцвальда. Совсем не так, как у нас. Милая домашняя атмосфера, по улице промчались детишки в маскарадных костюмах – пчелка, ведьмочка, чертик с красными рожками и красными вилами в руке, маленький клоун. Прошлась семейная пара в пижамах с грелками в руках. Солидного возраста мужчины в треуголках и камзолах с трубами и горнами в руках остановились и беседуют о чем-то неторопливо. Возле булочной припарковалась машина, из нее вышла женщина с клоунским красным носом и в широченных клоунских штанах и спокойно пошла за булочками. И город украшен не по-нашему, на всех домах мягкие, большие, в человеческий рост фигуры.






Чувствуется, как все готовятся и ждут, когда же начнется один из самых главных народных праздников.
Еще на эту тему
‹ Предыдущий пост
Три лучшие рождественские поездки.Поездка третья. Страсбург в елочных украшениях.
Следующий пост ›
С миру по нитке, или Как продлить психологическую молодость.
2
16.02.2015 10:40:30
Борислава, спасибо за чудесную историю.
Она сделала мое утро!)
Ссылка 2
2
16.02.2015 10:56:24
Забавный праздник! А мы тут готовим желудки для блинчиков))
Ссылка 2
5
16.02.2015 12:10:55
Вчера как раз на работе, под аккомпанимент "Ахой, Маннхайм!" из всех телевизоров, рассказывала коллегам, что у нас тоже есть Масленица. Коллега-немец позабавил вопросом, а что вместо Ахой у нас кричат на Масленицу))

Все вчера - и жильцы, и сотрудники - обсуждали без конца две главные новости страны: как Бавария сделала 8:0 Гамбург и как за несколько часов до начала отменили карнавальное шествие на севере Германии, потому что получили сигнал о готовящемся терракте. Это большая трагедия, готовились столько месяцев, в новостях показывали пустые безлюдные украшенные улицы и организаторов и жителей со слезами на глазах. А я подумала, что лучше плакать о сорванном празднике, чем о погибших.
Ссылка 5
2
16.02.2015 12:33:42
В нашем Доме престарелых тоже каждый год устраивается большой маскарад. Надо видеть, с каким удовольствием и артистизмом все жильцы принимают участие, наряжаются, репетируют, подбирают подходящую музыку для каждого персонажа. А какие костюмы! В прошлом году от нашего отделения были выставлены Чарли Чаплин, Шерлок Холмс, королева английская, Мэрилин Монро (!), папа римский, Марлен Дитрих, а под занавес под гимн вышла сама Ангела Меркель!
Ссылка 2
0
16.02.2015 14:59:42
Чудесно! Я до сих пор помню сюжет, как в Германии собирают елки и потом из них делают бумагу!
Ссылка 0
3
16.02.2015 15:18:05
Не ну если честно , смотрим же мы 40 лет "Иронию судьбы" ....а тут если всю жизнь "Ахой" кричал ,то наверное уже тянет к февралю.
Я не знала, что немцы постятся 40 дней.
Впрочем, я много чего не знаю.
Очень милое празднество "Масленицы". А что кричат в России ? А в России - прощенное воскресенье и все просят друг у друга прощение . По-моему, тоже мило.
Ссылка 3
1
17.02.2015 15:47:00
"Ирония судьбы" - это святое)) Я ее пересматриваю раз в году, когда наряжаю елку. Такая вот у меня новогодняя традиция.
А немцы очень серьезно относятся к прадникам, это да. После Рождества этот карнавал - один из главных и любимых праздников, которые ну никак нельзя пропустить.
А ты знаешь, что в Германии Страстная Пятница - нерабочий день? чтобы люди могли сходить в кирху, да и вообще, подумать о своих грехах, о вечном. Я считаю, это очень правильно. Такой день не для житейской суеты.
Родитель Ссылка 1
1
17.02.2015 15:52:48
У нас во многих офисах Радоница выходным днем объявляется и специальные автобусы людей на кладбища возят.
Родитель Ссылка 1