Три лучшие рождественские поездки. Поездка вторая. Ротенбург - город вечного Рождества.

Вообще-то правильнее называть город его полным названием Ротенбург-об-дер-Таубер (Rothenburg-ob-der-Tauber) – ну то есть Ротенбург на реке Таубер, во избежание путаницы с другими пятью Ротенбургами.
Этот фахверковый маленький городок обнесен крепостной стеной с башнями, открывающими вход в город.
Крепостная стена сразу же отсекает тебя от современного мира с его сумасшедствием, хаосом, вечной спешкой и бегом с препятствиями. В таких городках ты можешь почувствовать, как течет время, мееедленно-мееедленно, и ты сам невольно замедляешь шаг, забываешь обо всех своих проблемах, а навязчивый органайзер в голове, долбящий постоянно «сделать!-успеть!-позвонить!-поехать!-не забыть!» отключается.
Городок сам по себе кажется сказочным, но в сочетании со снегом и морозом ты попадаешь просто в зимнюю сказку («Двенадцать месяцев» или «Снежная королева», а кто любит сказки посовременнее, может даже вспомнить Гарри Поттера - потому что некоторые сцены фильма «Гарри Поттер и Дары смерти» снимались в Ротенбурге, и в заключительных титрах есть благодарность городу)

Чтобы получить представление о городе, нужно обязательно подняться на башню ратуши. Вот он, весь городок, перед тобой, как на ладони, хоть на север глянь, хоть на запад - за крепостной стеной еще немножко домов, а дальше уже леса и холмы.



Мне очень понравились старинные кованные вывески и решетки на окнах – просто произведения искусства, и нет повторяющихся.
И трогательная забота города о памятниках и фонтанах – на зиму их заботливо накрывают.
Но главная уникальность Ротенбурга в том, что это город вечного Рождества, потому что только в этом маленьком городке есть Музей рождественской игрушки и Рождественская деревня, которая открыта круглый год. Это знаменитый не только в Германии, но и по всей Европе бренд Кэти Вольфарт (Käthe Wohlfahrt).
Здесь можно найти всё, что имеет отношение к Рождеству – елочные украшения и шары, подсвечники, рождественские пирамиды, салфетки, скатерти, музыкальные шкатулки, стеклянные шары со снегом, ангелы, Деды Морозы.
К сожалению, фотографировать там строго-настрого запрещается. Мне удалось снять только пятиметровую елку в центре громадного зала – по сути, площади этой рождественской деревни.

Но самое главное - это елочные игрушки. На любой вкус и на любую тему.
Выбирайте!!
«Мое первое Рождество»...


«Напоминание об отпуске»
Святое семейство, волхвы и Ноев ковчег
«Мой сад»

Баварцы и эльзасцы

Знаменитые курящие человечки, изображающие разные профессии - несметное количество стражников, охотников, поваров, врачей и даже медсестер.
для любителей футбола
А как вам такой Дед Мороз – байкер?

Шары с картинками города
У нас уже традиция - каждый год покупать по одной-две игрушки Кэти Вольфарт, они обязательно есть на любой рождественской ярмарке.
А в Ротенбург я мечтаю еще раз поехать...
Еще на эту тему
‹ Предыдущий пост
Три лучшие рождественские поездки. Поездка первая. Михельштадт в Оденвальде.
Следующий пост ›
2014-й, каким он был?
2
24.12.2014 13:05:35
А у нас уже елка стоит. Ведь сегодня в Европе Святой вечер. Так что я всех поздравляю с европейским Рождеством! Желаю всем мира и уверенности в завтрашнем дне!
Очень жаль, что по-прежнему невозможно вставить фото, тут такая красота на улицах, хотелось бы показать...
Ссылка 2
0
24.12.2014 14:09:12
Борислава, ты для меня - автор года!! Завтра, если проснусь, пойду на первую службу рождественскую в католический костел - в первый раз :)
Все твои темы буду перечитывать с каникулы. Merry X-mas!!!!
Ссылка 0
0
24.12.2014 14:48:59
Джек, Frohe Weihnachten und viel Glück zum Geburtstag morgen!
Родитель Ссылка 0
1
Мама Пума
24.12.2014 15:26:23
Шикарные фото! И да, присоединюсь к Джекмаус - Борислава, спасибо, что пишете! :)
Ссылка 1
0
24.12.2014 16:59:18
Фотографии игрушек меня добили.
Ротенбург-на-Таубере (так он называется в русском варианте) - моя отложенная мечта путешественника. Два года назад, когда мы объезжали рождественскую Баварию и Австрию, он был в моем плане. Мы были рядом, в Мюнхене, но после поездки в Фюссен и замок Нойшвайштайн мы позорно ленились в гостинице. И как ни уговаривала я мужа, ни соблазняла видами Ротенбурга, рождественскими ярмарками и музеем пыток (а там он знатный, судя по чужим отчетам), муж сказал "баста".
Но мне определенно понравилась эта часть Германии. Мечтаю съездить по всей "дороге романтиков" в эпоху золотой осени. Останавливаться в шале, гулять по тропинкам вдоль озер, дегустировать вино, брать велосипеды напрокат...
И обязательно купить все три новогодних шара с картинками Ротенбурга))
Ссылка 0
1
24.12.2014 17:09:29
Банни, там игрушек - глаза разбегаются. И таких шаров не три, а все тридцать три. Меня добили пять разных огурцов - не знаю, почему именно этот овощ выбран, чтобы висеть на елке, но факт есть факт)))
Ротенбург входит в Романтическую дорогу. Я мечтаю поехать туда весной и пожить дня три-четыре. Мы были только один день. В Музеи пыток и Музее старинных игрушек были. А еще там есть кузница Герлаха, старинный Дом ремесел, Лошадиная мельница, хотелось бы посмотреть костюмированное шествие и Танец пастухов, которые проводятся на Пасху и Троицу.
Родитель Ссылка 1
3
24.12.2014 20:52:56
Борислава, с Рождеством! Прекрасный репортаж! Очень рада, что у нас есть такой замечательный автор( и человек)! Всех благ в Новом году!
Как же я люблю Германию: обычно примеряю на себя страну, где побывала, так вот, Германия -мне впору:) Это какое-то необъяснимое возвращение к детским ощущениям, вкусам, запахам праздника.
Шарики-вообще, чудо чудное!
Ссылка 3
2
24.12.2014 21:10:42
Браво, Борислава!! Столько радости и позитива! И с Рождеством! Мы с сыном тоже его символически отметим уткой с брусничным соусом.
Ссылка 2
0
25.12.2014 14:33:28
И мы уткой. А со мной в смене испанка, у них по традиции подают рыбу на Рождество, поэтому она приготовила рыбный суп и гуляш. Насколько здесь это сугубо семейный праздник, что к ней в гости должны прийти ее брат и сын, а девушка, с которой взрослый сын уже долго живет вместе, поехала к своим родителям отмечать. Вопрос о том, чтобы отмечать вдвоем, парой, даже не стоит. Только с родителями.
Родитель Ссылка 0
2
24.12.2014 22:26:49
Как же я люблю такое прянично-праздничное. Борислава, а снег у вас есть в это Рождество? Поздравляю!
Всем джингл беллз! Мерри Кристмас, господа!
Ссылка 2
1
25.12.2014 14:44:31
Увы, Белого Рождества в этом году нет, +11С. Вчера муж меня забрал после второй смены, едем в 9 вечера - улицы пусты, все уже за столами, со своими семьями, празднуют.
На работе вчера праздник здорово ощущался - елка, все отделения украшены гирляндами, по телевизору праздничные концерты и рождественские фильмы. Мандаринами пахнет, сладости куда ни повернись. Причем не только для жильцов, в комнате персонала горы конфет и печенья - все дарят, и врачи, которые с нами работают, и родственники.
После праздничного ужина с пуншем, картофельным салатом и горячими сосисками мы с моей сотрудницей-испанкой раздавали подарки. Некоторые старички плакали... В любом возрасте праздники детства очень много значат.
Родитель Ссылка 1
1
25.12.2014 15:25:14
А в Мск сегодня - эталон вайт кристмас, снег валИт уже часов 6, с раннего утра прорвалась на службу в костел, которая для меня закончилась через 6 мин. - не накатились в полночь обновления на базу... Очень хорошо было в соборе, пока не зажгли свет и горели только гирлянды на елочках вокруг вертепа.
Родитель Ссылка 1