Европа готовится к Рождеству.



Ну вот и наступил первый Адвент (Advent) – время ожидания и подготовки к Рождеству, самому любимому и самому долгожданному празднику в Германии. Да и, пожалуй, во всей Европе. Всего их, Адвентов, будет четыре – и это значит, что ровно четыре недели осталось до Рождества.
В магазинах весь ноябрь, ещё задолго до Адвента, стала продаваться вся рождественская атрибутика (которую мы с вами называем новогодней) – елочные игрушки, праздничные кексы и пряники, свечи, салфетки с символикой праздника, шоколадные Санта-Клаусы/ Деды Морозы/ Вайнахтсманы, наборы конфет и подарков. А ещё особые рождественские чаи с такими уютными картинками на упаковках и такими же уютными названиями – «Зимнее время», «Вечер у камина», «Сон в зимней избушке». Они пахнут корицей, жареным миндалем и немножко глювайном.


Уже можно покупать для детей традиционный рождественский календарь (Adventskalender) с многочисленными дверцами, которые дети открывают каждый день по одной и находят за дверцей маленькую игрушку или сладости. Так легче считать, сколько дней осталось до праздника, которого ждут и дети, и взрослые с одинаковым нетерпением и превкушением.

Витрины магазинов и рекламные проспекты кричат на все лады: «Пора! Пора покупать подарки к Рождеству!!»
Как правило, на Рождество обмениваются подарками взрослые, а детям по традиции дарят подарки 6 декабря, в день Св.Николая (Nikolaustag). Николаус приходит, как и положено, ночью и оставляет подарок в носке или сапоге.
Впрочем, не ко всем немецким детям приходит св.Николай. В некоторых землях Германии подарки раздает некий Кнехт Рупрехт, он тоже старик с длинной седой бородой и посохом и считается спутником и помощником св.Николая. Послушные дети получают от него орехи и сладости, а непослушных он лупит мешком или посохом по спине (праздник праздником, но воспитательный момент присутствует). А уже на само Рождество приходит немецкий Дед Мороз – Weihnachtsmann, который тоже очень похож обликом на св.Николая. Короче говоря, кто-нибудь да придет с мешком подарков.

В домах и кирхах появляются рождественские венки с четырьмя свечами (Adventskranz). Каждый Адвент зажигают по одной свече, пока накануне Рождества не будут гореть все четыре. На двери домов тоже вывешивают маленькие елочные венки на красной ленте.


В каждой церкви устанавливают рождественские ясли – фигурки волхвов, пастухов, овец, коров и пр. домашних животных, пришедших поклонится родившемуся младенцу Иисусу, в окружении Девы Марии и св.Иосифа. По воскресеньям, после мессы, устраиваются рождественские органные концерты.



В центре города в большом универмаге открывается большая традиционная рождественская витрина с механическими движущимися зверюшками. Они так забавны, что не только дети, но и взрослые останавливаются на них поглазеть. Витрина каждый год новая, потому что города обмениваются между собой.

Повсюду открываются рождественские ярмарки (Weihnachtsmarkt), которые одновременно и очень типичны, и всё же в каждом городе есть свои особенности.


Многие вывешивают на своих домах фигуры Деда Мороза, карабкающегося по стене, по балкону, висящего под окном. Кое-где делают это так небрежно, что трудно отделаться от неприятного ощущения, что под окном повесился на удавке и болтается на ветру Дед Мороз. А есть любители украсить балкон сразу двумя-тремя-четырьмя фигурами, от чего возникает полное впечатление, что дом захватывает банда в костюмах Дедов Морозов.

На окнах выставляют Schwibbogen – деревянный рождественский электрический подсвечник в виде полуарки со свечами, украшенный резными фигурками.


Уже можно покупать и ставить елки. На елочных базарах просто глаза разбегаются – какие же все елки ровненькие, кругленькие, просто красавицы, одна другой краше. Тут же тебе подстругают основание у купленой елки, чтобы можно было ставить в елкодержатель, и упакуют в спец. сетку, чтобы удобнее было везти.



Мы обычно выбираем елку по запаху – ну чтобы она пахла хвоей, просто-напросто. А немцы уважают не ту елку, что пахнет, а ту, что долго стоит и не осыпается. И это абсолютно разные сорта. На весь большой елочный базар таких душистых елочек в лучшем случае три-четыре штуки. Но мы их всё же каждый год находим, приводя в недоумение немцев, наблюдающих, как мы глубокомысленно нюхаем каждую облюбованную елку.

Елки ставят не только в домах, но и на балконах, и у входной двери дома. Можно и без игрушек, но обязательно с гирляндами разноцветных лампочек. Лампочками обрамляются окна и балконы.

И когда наступает вечер, и зажигаются все эти огни, гирлянды и подсвечники, то улицы становятся необычайно уютными. И превкушение праздника просто пропитывает воздух.

Ты идешь по городу, смотришь на освещенные окна и принарядившиеся дома, и у тебя на сердце делается так тепло-тепло.
И именно в эти дни в который раз так хочется верить, что всё будет хорошо. Потому что в который раз рождается Спаситель. И так хочется очистить душу и мысли, отбросить всё меркантильное и мелочное, подумать о вечном, наполниться светом и любовью.




Еще на эту тему
‹ Предыдущий пост
"Мой путь в Красные фонари"
Следующий пост ›
Мой Топ 10 рождественских ярмарок.
0
30.11.2014 15:01:41
Борислава, увидела с планшета твой заголовок, пошла, сварила кофе и зашла с ноутбука, чтобы насладиться. Не прогадала! Теплый, уютный пост. У меня как-то пока нет новогоднего настроения, сплошная работа и прочие радости жизни. Надо быдет походить по магазинам, вдруг накроет)) У нас тоже начинают украшать потихоньку, но, мне кажется, еще далеко до ажиотажа. Только вот немецкое консульство свой рождественский фестиваль со следующей недели будет проводить. Если попаду, расскажу, что они устраивали. Они у нас молодцы, активные такие.
Ссылка 0
2
30.11.2014 15:21:58
Очень интересно будет почитать, как всё прошло в консульстве.
А я сегодня утром встала, выглянула в окно - промозглый серый день, но у всех соседей уже горят на окнах подсвечники, и так сразу уютно. Я тоже зажгла наш.
Сейчас будем украшать рождественский венок. Мы никогда не покупаем уже готовый, всегда покупаем только основу, а украшаем сами. Каждый год получается разный.
И елочку маленькую в горшке вчера купили, для террассы. Прошлогоднюю после праздника высадили на участке, она прижилась, пустила новые молодые веточки.
В общем, настроение - суперпредпраздничное!
Родитель Ссылка 2
0
30.11.2014 15:36:51
У меня до нового года дни рождения у трех подруг (сегодня первый) и еще с одной будем праздновать, она в Америке была в свой. Так что, праздников хватает))
Родитель Ссылка 0
0
30.11.2014 16:08:52
Клева, спасибо большое за пост. Мы о Святом Николаусе узнали в прошлом году, на курсах немецкого, а что он 6 декабря - я уже забыла. Муж устроил ребенку Адвенткалендар из киндер сюрпризов - купил коробку шоколадных яиц с Angry Birds, суслик их регулярно вскрывает, теперь маленькие птички и свинки по дивану повзводно маршируют всех видов.
А ты на рождественской ярмарке в Кельне была? Говорят, самая красивая в Германии - мы хотим поехать, может, через пару лет туда.
Хочу такой подсвечник горкой. А атрибутов нашего Нового года не хочу - надоел хуже горькой редьки.
Ссылка 0
1
30.11.2014 16:30:10
В Кёльне была, конечно. Там здорово. Кстати, на любой ярмарке эти подсвечники продаются - глаза разбегаются. Есть довольно дорогие, с движущимися фигурками, катающимися на катке вокруг елки, например.
Но сказать, что в Кёльне самая крутая рождественская ярмарка, я не могу. Там красиво, интересно, но несколько типично. Нам уже есть с чем сравнить. У меня свой топ 10. Ко второму Адвенту готовлю пост на эту тему, поделюсь своими предпочтениями.
Родитель Ссылка 1
0
30.11.2014 17:20:31
напиши, плиз - я про Кельн в туристическом журнале прочла, то есть просто мнение. А было бы здорово по нескольким городам проехать и масштабы явления оценить. Тем более, что это короткий промежуток времени - недели три.
А еще вопрос - жизнь в Германии 24-25 декабря бывает или совсем замирает? Хоть что-то работает, если в такой день в Мюнхене или Берлине, например, оказаться?
Родитель Ссылка 0
0
30.11.2014 17:27:59
В Германии 24-26 декабря - всем выходным выходные, т.е. никакие магазины не работают, а в сочельник еще и транспорт ходит раз в 2 часа. Все празднуют дома со своими семьями. И ярмарки уже закрыты до следующего года. Доживем до 24-го - я обо всё напишу))
Родитель Ссылка 0
0
30.11.2014 17:29:09
А многие офисы вообще закрываются на неделю-две. Люди берут отпуск на все рождественские каникулы.
Родитель Ссылка 0
1
30.11.2014 16:36:24
Здорово вы про адвент-календарь придумали. А я в прошлом году привезла своей племяннице в Украине. Сестра потом рассказывала, что ребенок послушно вместе с ней открывал каждое утро по одной дверце, пока она не обнаружила случайно, что ВСЕ дверцы уже открыты и аккуратненько снова закрыты. Любознательный ребенок всё открыл, посмотрел, что лежит внутри и снова закрыл. А может даже, когда мамы дома не было, всё доставал (там были игрушки), играл и потом прятал обратно))) Сестра сделала вид, что ничего не заметила. Так они и дальше по утрам продолжали.
Родитель Ссылка 1
0
30.11.2014 16:51:05
Вроде у нас их купить не проблема, каждый год привозят обязательно.
Родитель Ссылка 0
0
30.11.2014 22:59:46
Борислава, спасибо!:) Захотелось какую-нибудь красоту сразу дома навести. Хотя с моим сыном любая красота немедленно превращается в хаос.
Не знаю, что делать с ёлкой. Люблю живую, но в прошлые годы даже с искусственной ничего не выходило, разве что на потолок её подвешивать. Костя каждый день ёлку от игрушек и гирлянд старательно раздевал. И все вокруг валялось, мялось и билось.
И с настроением праздника пока не очень. Наложилось всякого. Во-первых, зима началась у нас в октябре, и, по ощущением, уже скоро должна закончиться. И когда понимаешь, что она собственно еще даже не начиналась, становится тоскливо. Особенно с учетом того, что весна случилась только в мае, а в апреле был еще снег, да и лето нагрянуло всего на несколько дней.
И вся эта экономическая хрень печалит чудовищно. Рушатся планы на отпуска и вообще на всё с этим дичайшим курсом валют. В общем, тревожно.
Ссылка 0
0
01.12.2014 00:01:59
Слушай, а ты купи для нижних веток, куда Костя уже дотягивается, пластмассовые елочные шары. Мы такие несколько лет назад специально для кота вешали. Он их снимал и гонял как шарики по всей комнате. И ничего им не было, они не бьются. А дождик и гирлянды тоже только на недоступной для Кости части елки. Он еще стул подставлять не научился?
С погодой и настроением сочувствую. Завидую вашему снегу и морозу! А у нас вся зима как поздняя осень, до нуля редко доходит.
Родитель Ссылка 0
0
01.12.2014 02:45:39
эээ... задумалась даже. Это ты Костяя сантиметров 20-30 представляешь что ли? Или надо брать елку сразу 2,5 метров, как минимум и вешать игрушки от полутора? Опять же, когда ребенок до чего-то не дотягивается, он это просто укладывает на бок и тогда доступно все)) Хотя вот уверена, что Настя на Костяя наговаривает, он уже не такой, я в него верю! И даже в гости приглашу полюбоваться на нашу елочку.
Родитель Ссылка 0
2
01.12.2014 03:32:28
Я его представляю трехлетним малышом, ну пусть он два, ну три нижних яруса ёлки может раздеть. Но не всю же. В принципе, можно и всю елку украсить небьющимися шарами. Может, дело не в том, как я Костяя представляю, а какой мне видится елка))) Наша всегда под самый потолок. Если Колбаса поставит небольшую елочку, тогда да, ничего не спасет)))

Ничего, еще пару лет, и Костя будет еще помогать Колбасе наряжать елку))
Родитель Ссылка 2
0
01.12.2014 12:57:46
Талантливый малыш (а они все такие) любую елку оприходует:D)) Остается только ждать того замечательного дня, когда он к ней будет бережно относиться. У нас под новый год кот любит вспомнить, что когда-то был игривым котенком, поэтому, стараюсь украшать разными гирляндами, венками и ветками дом.
Родитель Ссылка 0
2
01.12.2014 13:24:07
Супер пост , есть уже новогоднее настроение ! В пятерочках "выкинули" прелестные деревянные и не дорогие игрушки на елку (в виде зайчиков, ежиков , белочек с орехами, сшитых сапожков) - не замысловато, но уютно.
Захотелось влезть в платье и уже задумалась о подарках друзьям. и сотрудникам ...- что то своими руками , что то - купить...
Сегодня в Липецке выпал практически первый снег - пушистый пушистый!
Проплатила Соне первую елку , т.е поход на утренник - думаю должна быть рада, хотя с этими малышами никогда не знаешь как пойдет. Она такая разумненькая стала , уже все -все понимает , говорит вот только на птичьем языке , прямо болтает ....
Ссылка 2
0
01.12.2014 13:53:36
У меня бывший коллега несколько лет назад открыл мастерскую деревянную. Видимо, из обрезков сейчас наделал дивных овечек, напросилась к нему в гости, поеду теперь, надо только придумать, сколько мне овечек нужно)) Они да, очень душевные. Еще традиционно съезжу в Ново-Тихвинский монастырь, там монахини-золотошвейки делают совершенно сумасшедшие подарки. Бархатные мешочки с вышивкой я особо люблю.
Родитель Ссылка 0
1
01.12.2014 14:03:52
В монастырь то хорошо бы сходить на Рождество , такое настроение благодатное
Родитель Ссылка 1
1
01.12.2014 13:48:50
Чудесный пост))) хоть я и читаю его урывками)))
сегодня, с удивлением обнаружила, что началась календарная зима:)
У меня давно мечта зреет, побывать на рождественских ярмарках в Европе))
Вова подрастет и можно смело ее реализовывать)))

Борислава, спасибо! За настроение:!:
Ссылка 1
1
02.12.2014 16:02:13
Борислава, сижу на работе, и так мне хорошо сделалось от твоего поста. Сразу захотелось ПРАЗДНИКА, именно такого, когда тебе хорошо и здорово просто от того, что видишь красиво украшенный венок у соседей или чувствуешь запах елки!) Когда хочется шампанского и безрассудства. Типа - эххх, гулять, так гулять!!!)))
в общем, вспомнила, что, вообще-то, впереди праздник и нельзя про него забывать)
А о грустном - в В. как-то серо и тоскливо. А мне хочется светящихся витрин, праздника и улыбок. Когда тебе хорошо из-за того, что снаружи хорошо;)
Ты сообщай там нам вести с полей!!!
Ссылка 1
0
02.12.2014 22:37:29
Хм, хотела показать фото - нет функции "вставить изображение"..((
Ссылка 0
1
03.12.2014 13:45:01
Классный пост, Борислава! У нас вроде тоже начинает гирляндиться и сверкать, но мое настроение пока еще в пути и ожидается ближе к делу. Рождества я не жду - не срослось, а вот Новому году всегда рада, любимый праздник :)
Ссылка 1
0
05.12.2014 12:47:16
в эти выходные Генконсультсво Германии устраивает Рождественский базар в Литературном квартале. суббота будет бррррр какая холодная, а в вскр надо обязательно сходить. Надеюсь. будет глювайн и прочие приятности.
Борислава. я жду когда починят вставление фото - чтобы добавить рождественские Мюнхен, Фюссен и Вену - это была поездка в честь моего рождения 12.12.12))
Родитель Ссылка 0
0
05.12.2014 16:17:38
Да, необычная дата у тебя была! Я на мюнхенской ярмарке как раз не была, интересно будет посмотреть фото. А в Вене мы как-то Новый год встречали, интеллигентный город.
Родитель Ссылка 0
1
05.12.2014 18:24:46
ага, а почините еще, плиз, отправку ответов на мои сообщения на мой эл ящик - а то не приходят поздравки "+1"
Родитель Ссылка 1
0
05.12.2014 19:52:56
и у меня ) а так приятно было - сидишь на работе, а тут - ТАДАМ!!!!!
Родитель Ссылка 0