Мы такие разные, или „Guten Appetit !“

Если вы смотрели фильм Владимира Познера «Германская головоломка», то, наверное, помните, как он отозвался о немецкой кухне. Что не существует никакой такой особой немецкой кухни. Есть французская кухня, итальянская, а у немцев не кухня, а просто еда. Даже аргументировал тем, что у всех пивных народов так, еда как закуска к пиву.
Мой муж на это заявление обиделся за немцев. А мне кажется, оно справедливо. У немцев громадные порции и вкусная, добротная, сытная еда. Но они не гурманы, как французы. И сказать «изысканная немецкая кухня» язык не повернется.
Тем не менее, мне очень нравится простая немецкая еда – сосиски, мясо-гриль, шницель, картофельный салат, фламм-кухен (нем. пицца), мауль-ташен (нем.вареники). А как она к пиву подходит...
До Германии я не пила пива, здесь начала. Сортов разнообразных много, в каждом регионе свои, но есть одно уникальное – уверена, никто о таком не слышал – копчёное пиво. Его производят только в одном регионе Германии, я его пробовала в Бамберге. Делают его из копченого хмеля, по особой технологии. Транспортировке оно не подлежит, поскольку теряет свои свойства при перевозке. Поэтому попробовать его можно только на месте. Относительно вкуса... Ну что вам сказать ... Как будто в вашем бокале, перед тем, как вам принести, поболтали хвостом копченой селедки.
Ну как немцы относятся к пиву и говорить не нужно, все знают про Октоберфест. Я сама не бывала, но муж однажды попал в командировку по соседству и не мог не пойти. Сказал, ни за что больше – толпа не протолкнуться, очереди бесконечные и места в палатках надо резервировать заранее, лучше всего за пару месяцев до открытия.
Но наверняка мало кто знает, что Октоберфест одновременно с Мюнхеном стали проводить и в других городах Германии. Это началось совсем недавно, года три назад. У нас в Маннхайме тоже ставят палатки, карусели, лотки с разными разностями, народ приходит в баварских костюмах, пляшут и поют, пиво льется рекой. Масштаб, конечно, 1 к 10, в сравнении с Мюнхеном. И народ сплошь местный, все туристы ломятся в Мюнхен. Но мы с друзьями ходим с удовольствием. Также как и на ежегодные праздники, которые устраивает пивной завод на своей территории. Сценарий тот же плюс бесплатные экскурссии по цехам завода и рассказом о производстве пива.
Вернемся к еде.
Итак, с одной стороны, всё вкусно, но с другой, чего-то не хватает.
Например, соленых огурцов. Здесь только маринованые. Про соленые мои немецкие коллеги говорят «какая гадость эта ваша заливная рыба». А мне гадость их маринованные, там столько уксуса, без меры. Такая же гадость для немцев сало: «Да как это вообще можно есть??? это же жир!! фууу!!» Причем немцы говорят не «фу», а «фуй», на что я в первое время каждый раз непроизвольно вздрагивала.
Нет гречневой крупы.
Творог в вареники не положишь, потому что это по сути творожная масса, она слишком жидкая для пирожков и вареников (кстати, про пирожки, моя подруга как-то сделала для своего мужа-немца, он сказал – да, вкусно, но это еда для бедных:)).
За огурцами, гречкой и творогом езжу в русский магазин. А также за майонезом (всё знаю про правильное питание, здоровый образ жизни и всё такое, но майонез люблю, просто стараюсь редко покупать). Немецкий майонез невкусный.
Также невкусные шоколадные конфеты. И несмотря на обилие разнообразных ярких коробок, конфеты везде одни и те же. Наши конфеты (российских и украинских фабрик) самые вкусные - проверено на немцах! После парочки дегустаций все мои нерусские сотрудники потребовали начертить план, как добраться до русского магазина.
Впрочем, кроме русского магазина есть еще «русский отдел» в большом универсаме REAL. Пара полочек, на которых приютились русские соления и сладости, рижские шпроты и печень трески, украинские колбасы, соки и семечки, польские паштеты и журек в банке. Мы там однажды купили зефир. Кассирша с интересом повертела упаковку в руках: «Это что, у нас продается? Никогда не видела» А потом всё же не выдержала: «Скажите, а что это такое??»
Сырую свеклу можно купить только у турков, немцы продают вареную в вакуумном пакете. Для винегрета в самый раз, но для борща она категорически не годится. Кукуруза тоже только вареная, и она сладкая. Мы упорно ее солим, пытаемся переварить в соленой воде, но она остается сладкой.
Кстати, в воскресенье все магазины закрыты. Если ты не озаботился запастись продуктами в субботу, даже хлеба негде купить. Хотя нет, хлеб всё-таки можно купить на вокзале – вдвое дороже. И на заправках всякие мелочи типа мороженого, шоколадок и пива. Такое вот трудовое законодательство – продавцы тоже люди и имеют право на выходной.
Я вот сейчас задумалась, а появилось ли что-то новое в моем меню после переезда. Пожалуй, нет. Всё, что я готовлю, родом из детства, от моих мамы и бабушки. Ничего экзотического. Единственное, что я пыталась внедрить, это спаржа. Немцы ее обожают. Как только она появляется, в одно время с клубникой, тут же на всех магазинчиках и ресторанах: «Наступило время спаржи и клубники! У нас самая свежая! Блюда из свежей спаржи!» Даже в рекламных проспектах, которые еженедельно вбрасывают в почтовые ящики, рецепты блюд из спаржи. Ну, попробовала я ее приготовить, в ресторане пару раз соблазнились – никак, вот абсолютно никак. То ли дело клубника...
За клубникой езжу на рынок. В магазине тоже есть, круглый год, вкуса никакого, трава травой. Настоящую надо покупать в сезон. На рынок я ездить люблю! Стационарного нет, три раза в неделю на Рыночной площади приезжают фермеры/крестьяне, собирают лотки и палатки, каждый на своем месте. Овощи, фрукты, ягоды, сыры, колбасы, цветы. Рынок работает до трех часов дня. Потом всё это сворачивается и площадь опять стоит пустая до следующего рыночного дня. А если прийти буквально за 5 минут до закрытия, на этапе сворачивания палаток, можно купить овощи и фрукты за полцены – так выгоднее, чем тащить всё назад.
Вот с чем я не могу смириться, так это с тем, как немцы обращаются с едой. Если после раздачи завтрака в нашем хайме остались на тарелке 5-7 кусочков колбасы или сыра и несколько булочек, то что делают немцы? Выбрасывают в помойное ведро. По инструкции. А что, всё это до завтра уже испортится? Нельзя что ли завернуть в фольгу и оставить в холодильнике, чтобы раздать за ужином или завтра за завтраком? То же самое в обед. Каждый день выбрасывают очень много еды, потому что на следующий день опять поступит всё свежее.
К этому я никогда привыкнуть не смогу.
Еще на эту тему
‹ Предыдущий пост
Специальный репортаж для читателей BeHappy
Следующий пост ›
О трамваях, культуре и не только.
2
07.08.2014 19:17:21
Маленькая иллюстрация к тексту - сразу видно, что эта порция из немецкого ресторана, а не из французского))

21f41edd4c02be47f172f72bccc4f3a7.jpg
Ссылка 2
0
07.08.2014 20:35:16
Вкуснее свиной лопатки в Эрлангене , я ничего не ела, это такое чудо!!!+ грушевый шнапс, который дома уже не пился, а там - самое оно...
Мне интересно, сейчас после санкций все немецкие рестораны в России обанкротятся?
Ссылка 0
0
07.08.2014 20:45:37
А как насчет спаржи?
Родитель Ссылка 0
0
07.08.2014 22:19:19
Равнодушна я к ней...
Родитель Ссылка 0
1
07.08.2014 22:28:11
Значит, я не одинока:)
Родитель Ссылка 1
0
10.08.2014 04:26:23
Нет, конечно.
Родитель Ссылка 0
1
12.08.2014 23:03:55
Свиная лопатка с кнедликом?
Фото:
Родитель Ссылка 1
1
07.08.2014 22:12:52
Картофан на фотке вполне себе русский))) а как у немцев в массе своей с фигурами при таких порциях и не самой диетической еде? ( сало значит "фуй" а стопицот колбасок за раз "нефуй", во дают!)
Ссылка 1
0
07.08.2014 22:16:22
Радиол, лишний вес - это проблема интернациональная! Успокаивает, правда?:)
Родитель Ссылка 0
0
07.08.2014 23:04:19
Не, не успокаивает, потому что в этом вопросе для меня "каждый за себя", то есть не особо беспокоит, чистое любопытство. Вот когда фоторепортажи смотришь из латинской америки, например, сразу в глаза бросается жопастость и не только местных женщин, прям булочные такие дамы. И вот столько съедать как на фото хоть бы и с пивом и не салата зеленого, а жаренных колбасок и картошки, это блин "здоровья" требует)))) и какие в результате фигуры как норма общепринятая, точнее факт? Я бы быстро перестала входить в двери....
Родитель Ссылка 0
1
07.08.2014 23:10:28
Меня!! Меня это успокаивает!! Потому как веду неравный бой...:)
Про эту порцию - мы сначала каждый себе заказали, мы ж ее не видели. Официант честно предупредил. что она очень большая. Тогда одну на двоих. В результате, мы и вдвоем ее не одолели, взяли с собой сухим пайком.
Родитель Ссылка 1
1
07.08.2014 23:14:56
От жеж! Предупреждать надо! Я ж подумала что это прям стандарт!!!! Стока жрать
Родитель Ссылка 1
1
07.08.2014 23:17:24
Так мы ж не немцы! Немцам-то хоть бы хны, а мы слабаки против них оказались)))
Родитель Ссылка 1
1
07.08.2014 23:18:58
В том же фильме Познера - когда ему принесли заказ, он просто дара речи лишился: это что, одна порция?! )))
Родитель Ссылка 1
0
07.08.2014 23:27:33
А так все же стандарт? (В этом месте падающий в обморок смайл)
Родитель Ссылка 0
0
07.08.2014 23:37:09
А зато официанты всегда честно предупреждают!
Родитель Ссылка 0
1
08.08.2014 11:01:03
Нас перед поездкой честно предупреждали - порции огромные, ВЕЗДЕ заказывайте снача одну, если что - потом дозакажите ) Такого ни разу не случилось!)
Родитель Ссылка 1
1
08.08.2014 11:17:55
я видимо чего-то не понимаю в этой жизни в этой схеме: если порции такие огромные традиционно, значит их едят, съедают основные посетители, большинство?!? не?
Родитель Ссылка 1
1
08.08.2014 11:33:41
Не, ну не везде такие прям огромные, чаще всего просто очень большие. Почему мы эту-то сфоткали - порция-чемпион, в тяжелом весе))
Еще как съедают. А кто не осилит - тому заворачивают с собой, в любом ресторане есть спец. коробочки. Я всегда прошу мне завернуть. И даже никогда не вру, что для собачки))
Родитель Ссылка 1
0
10.08.2014 04:25:32
Приносят много, потому что считается, что если посетитель не наелся - значит ресторан плохой, обслуживание плохое.
Не доесть и оставить пол-тарелки - это нормально как бэ.
Родитель Ссылка 0
0
08.08.2014 00:44:09
Мне б дня на три такого хватило.
Родитель Ссылка 0
0
07.08.2014 22:30:20
Так под пиво ж!! За милую душу пойдет! Учитывая, что пиво всё подливают и подливают.;)
Родитель Ссылка 0
1
07.08.2014 23:06:03
А как соотносится миф,чтоли, о бережливости и экономности немцев с тем, о чем ты пишешь про выбрасывание продуктов?
Ссылка 1
1
07.08.2014 23:13:00
Молодое поколение выбрасывает не раздумывая.
А наши старички так трогательно говорят иногда - сестра, положите этот кусочек в холодильник, я его завтра доем. Или - что вы, два кусочка это много, я только один, а второй завтра.
Родитель Ссылка 1
1
07.08.2014 23:56:13
А вообще многие мифы уже канули в Лету. Про немецкий преславутый орднунг уже можно забыть.
Родитель Ссылка 1
0
08.08.2014 11:18:22
что есть "орднунг"?
Родитель Ссылка 0
1
08.08.2014 11:36:59
Порядок.
Родитель Ссылка 1
1
07.08.2014 23:14:00
Октоберфест

c1cc10008cbe09aaf11e07a06e38e1c1.jpg

bffecd1c32fc2fd09f21e7ab26a91e10.jpg

90787333f0f1f49d959cb5af6f7079c0.jpg
Ссылка 1
1
08.08.2014 00:34:05
Экскурссия на пивоваренном заводе. С дегустацией!

01a62548ac0c09436f81b64ebfff1b36.jpg

efaae17c900233b5ea2bf5c5ab664421.jpg

a0cc80de0e6e1a81077a1069e9923e21.jpg
Ссылка 1
2
08.08.2014 09:07:02
Мне кажется, Познер был прав в своем фильме, да и Борислава подтверждает это своим постом: немецкой кухни как уникальной нет. Колбаски с картофелем и капустой, вепрево колено, картофельные супы - все это есть во многих европейских странах, причем также считается аутентичной кухней.

Случай в немецком ресторане Франкфурта: муж заказывает колбаски, я - запеченую свиную ногу (тогда еще ела мясо). Официант приносит тарелку с колбасками и огрооомное блюдо с ногой! И, конечно, ставит его мужу))))) Надо было видеть его глаза, когда мы попросили поменять еду)))))))))))))))))) И ведь я слопала, я вообще могу, да))))))))))))))
Ссылка 2
1
08.08.2014 11:48:26
Вот кстати про вепрево колено - тоже пивной народ, чехи. И тоже вся еда довольно тяжелая и много мяса. Но вкусно-то как!! Мы как-то в Праге заказали это самое колено и меч Болеслава, если я с именем князя не ошиблась. Так оба не осилили, потом два дня еще доедали.
Родитель Ссылка 1
2
08.08.2014 11:20:25
Насчет стройности и вообще местных дам.
Мне очень понравились немки. И показалось, что их видно сразу - по мимике, по конституции, слышно по языку ( я только про Берлин, моя выборка оттуда :=). Безумно стильные (ищу теперь белые высокие кеды - заболела ими просто) и не сказала бы, чтобы толстые. Как везде - есть люди, которые за собой следят, есть "хорошего человека должно быть много" :D.
Что меня удивило - западный Берлин - возле забегаловок типа "Гриль" и т.п. сидят молодые мамы,едят картошку фри, макая в кетчуп и дают детям (2-3 лет).
Из вкусняшек - рульььььььька (муж бредил до и после). А меня торкнула такая штука в кафе - в кусок теста заворачивается начинка: сыр с колбасой, картошка с грибами, помидоры с фаршем и т.п. Простенько, но безумно вкусно! По утрам пили кофе с такой штукой (одной на двоих, естессна). Владелец, забегаловки, турок, в последний день сказал мне по-русски: " Я тебя люблю", а я ему "Я тебя тоже".;) Му ж - о чем вы говорили? Я - честно - о любви, очем же еще!)
Ссылка 2
0
08.08.2014 11:44:23
Берлин - возможно, столица всегда классом выше. Но в моих краях, как правило, на улицах такая картина: ухоженные, с прическами, со вкусом одетые пожилые фрау неспешно прогуливаются, останавливаются у витрин, с ними мужья/друзья за ручку, а мимо несутся молодые - без косметики, в джинсах и кроссовках, усталые после работы. Потому как есть заслуженный отдых, - дети выросли, кредиты все уже отдали, живи и наслаждайся, а есть период накопления капитала.
Родитель Ссылка 0
0
08.08.2014 12:00:15
Мне так нравились ухоженные пожилые фрау и их спутники!!! Я даже выбирала - ооо, вот такой бабулькой я хотела бы быть!)
А одна стала моим кумиром - в табачной лавке. Высокая, стройная немка лет 50-ти, с короткой стижкой, загоревшая и белозубая.
Но даже в джинсках и без косметики - все равно ухоженные :).
Родитель Ссылка 0
0
08.08.2014 11:53:54
Это был турецкий дёнер (Döner). Вкусная вещь, мы тоже любим.
Родитель Ссылка 0
0
08.08.2014 12:10:39
Вообще супер!
Борислава, а какие замечательные кондитерские!!)) МММММ )))) Всякие там горячие кренделечки и т.п.
Кстати, я тоже пива не пью. Не люблю. А в Германии пила! И прониклась!
Родитель Ссылка 0
1
08.08.2014 14:06:33
Кстати, Кубалибре, Айда и все-все-все - фотографии приветствуются! Если есть, что показать - милости просим. Мне будет только приятно что не мы одни еду в ресторанах фоткаем .
Ссылка 1
0
08.08.2014 16:30:10
Борислава, ОК!!!) Насмешила:D:D:D
Родитель Ссылка 0
1
09.08.2014 23:04:44
А мне в Германии понравились Биргартены. Не в плане пива попить, а в плане за немцами подглядывать. В Мюнхене народ со своими разносолами тусуется, как говорит Рыбка: они вливают в родную экономику.
Ссылка 1
2
10.08.2014 01:11:53
Точно! только в мюнхенской пивной можно сказать: "Но у нас с собой было..."))
Родитель Ссылка 2
0
10.08.2014 04:33:35
Полки с "русскими товарами" последнее время появились еще и в REWE, у меня создалось впечатление, что там они более вкусные и качественные, чем в REAL-е.
И пожалуй, не соглашусь про конфеты. ИМХО, как раз немецкие лучше, просто надо брать более дорогие сорта и фирмы и не покупать так называемый "молочный шоколад".
Ссылка 0
1
20.08.2014 02:36:36
У нас тут в заведении в воскресенье случилось маленькое происшествие. Пришла некая незнакомая семья из четырех человек, сказали, что у них кто-то когда-то умер и поэтому они хотят сделать пожертвование. С собой на тележке привезли кучу пакетов, чтобы раздать нашим подопечным. Причем самолично. Я как возглавляющая смену сочла своим долгом заглянуть в пакеты. В каждом пакете – апельсины, печенье, конфеты, рыбные и мясные консервы (бельгийские, очень дорогие), соки, а также маленькая бутылочка белого вина. Я уцепилась за это вино, мол, алкоголь несовместим с медикаментами, спасибо большое, но мы сами потом раздадим. Поскольку я знаю, что без разрешения высокого начальства никакой самодеятельности. В общем, поулыбалась, они сгрузили пакеты в комнате персонала. А медсестры из других отделений позволили на своих этажах всё раздать.
Серия вторая – понедельник. Начальство пошло рано утром по отделениям узнать, как прошли выходные, и в ужасе выслушало доклад о раздаче еды от неизвестно кого. Всем, кто разрешил раздать, влетело по первое число («мы же этих людей не знаем! а вдруг еда отравлена? ну чисто теоретически»). У меня вопрос – что же делать с этими пакетами. Ответ – уничтожить, всё уничтожить. Хотя всё дорогое, со сроками годности и запечатанное.
И что же вы думаете – взяли и всё уничтожили. Кучу хорошей еды. И вино...
А вы говорите, бережливые и экономные немцы.
Ссылка 1
1
20.08.2014 02:52:47
Правильно сделали, имхо. Безопасность и здоровье важнее всего, человек uber alles ;) У нас бы сотрудники по-советски все себе по домам растащили :) До сих пор, верите - нет?, котлеты и другую жрачку из школьных столовок тоннами прут домой, хотя вроде и не голодают, я не шучу. Разница менталитетов очевидна и не в нашу пользу :)
Родитель Ссылка 1
2
20.08.2014 02:55:55
Кулебяка, хочешь, скажу что-то по секрету? пару рыбных консерв уничтожил лично мой кот. Поучаствовал, так сказать, в утилизации. Сказал, облизываясь, что консервы были качественные, чтоб приносили еще. Но об этом - тсссс, строго между нами;)
Родитель Ссылка 2
1
20.08.2014 02:58:19
А как уничтожали-то вообще, естественным способом?:D
Родитель Ссылка 1
1
20.08.2014 02:59:27
Если серьезно, сердце кровью обливалось, когда все вываливали в помойное ведро и выливали в унитаз. Я себе такие консервы, например, не могу позволить купить, это из очень дорогого магазина. Всё думала об этом. А здесь выбрасывают не раздумывая. Не знаю...
Взяли бы и сказали - мы не можем позволить в целях безопасности раздать старикам, но кто хочет, под свою ответственность, может забрать. У нас же там и уборщицы есть, и персонал без образования. Ну и забрали бы люди. Всё лучше, чем в унитаз. Как думаешь?
Родитель Ссылка 1
1
20.08.2014 03:08:28
Но если б кто-то вдруг отравился, было бы хуже всем, в первую очередь собственникам заведения, штрафы, всякие неприятности. Я б на их месте не стала рисковать. А сердце обливается, потому что мы на всю жизть травмированы очередями и гречкой :)
О вашем здоровье они тоже беспокоились, наверное ;-) Мало ли объедитесь, потом на работу выйти не сможете, у вас там больничные есть? оплачиваются? :)
Родитель Ссылка 1
0
20.08.2014 03:13:32
Тоже правильно. По иронии судьбы, как раз в смене были почти все из постсоветского пространства, так пока выливали, такие диалоги: "Совсем эти немцы с ума сошли! ты посмотри, какие консервы! а вино лить? что, прямо в унитаз??? вино??? так всё же фабричного производства, запечатанное!" в общем, не я одна страдала.:)
Родитель Ссылка 0
0
20.08.2014 03:17:47
А как же, больничные есть, мед.страховка оплачивает, да еще засчитывают их как рабочие часы. Но и ложка дёгтя тоже есть - разрешается в год не более 20 дней пропустить по болезни. Если больше - лишаешься рождественской тринадцатой зарплаты. Отпускных нет, так что все ее ждут. И все считают свои больничные. В конце года, если уже пересек экватор, то крепишься изо всех сил, ползешь на работу больной, лишь бы премию не потерять. Звериный оскал капитализма.
Родитель Ссылка 0
1
20.08.2014 03:26:57
Зато какой мощный стимул, чтобы о здоровье заботиться :) Не пить, профилактику вовремя проходить. Это не оскал, это улыбка капитализма, так и должно быть, имхо 8)
Родитель Ссылка 1
0
20.08.2014 03:33:24
Угу, улыбка. После каждого больничного начальство потом душу выматывает на спец.собеседовании - а что у вас было? а почему? и как вы лечились? а как вы намерены этого в дальнейшем избегать? Это вообще мой любимый вопрос. Как я намерена избегать, что в трамвае кто-то чихнул, а я заболела гриппом. Не ездить на работу в транспорте? ходить пешком?
Родитель Ссылка 0
1
20.08.2014 03:43:54
Собственники заинтересованы в вас как в эффективной рабочей единице :) Интересуются как вы намерены повышать свой иммунитет, имеют право, разве нет? Ваше здоровье - часть их успеха их процветания :) Да, это не душевно, но таков закон жанра.
Родитель Ссылка 1
0
20.08.2014 03:54:06
Формалисты. Я обычно отвечаю, что пью витамины для профилактики, и все довольны.
А может, в следующий раз сказать, что я на йогу записалась, в целях укрепления иммунитета, и попросить оплатить курс, а?
Родитель Ссылка 0
1
20.08.2014 03:59:07
Попробуй, почему нет? У меня одной знакомой добрый работодатель оплачивал фитнес, но с условием, что она туда ходит все-таки, у админа забиралась вся инфа о посещениях. Ну она и ходила - только в баню и в душ. Пришла, отметилась, помылась 8)
Родитель Ссылка 1
1
20.08.2014 04:05:31
Неправильный подход к контролю - ему нужно было ее взвешивать и замеры талии-бедер делать регулярно:D
Родитель Ссылка 1
3
20.08.2014 03:37:53
Насчет не пить - представляешь, у нас одну старую сотрудницу (20 лет здесь проработала) лечили за счет заведения от алкоголизма. Она лежала в спец. отделении. И после лечения ее приняли назад на работу, и она благополучно доработала до пенсии.
Родитель Ссылка 3
0
20.08.2014 03:53:51
А вот это и правда улыбка :) Женский алкоголизм излечим? ;)И чем, позволь узнать, она заслужила такое к себе отношение?
Родитель Ссылка 0
0
20.08.2014 03:56:33
20 лет отишачила проработала. скорее всего, неизлечим. Мы ее видели на корпоративе - заказала пиво. Здесь на корпоратив приглашаются и пенсионеры тоже.
Родитель Ссылка 0
0
20.08.2014 04:06:03
Коммунизм победил, да. Но тему заоффтопили. Давай что-нить снова про еду.
Я люблю белые сосиски weisswurst, но у нас они неправильные, в них почему-от есть курица и куча всяких посторонних примесей. Невкусные они в России. Это моя ночная гастрономическая печаль.:)
Родитель Ссылка 0
3
20.08.2014 04:14:22
"Невкусные они в России", - сказала Кулебяка, макая сосиску в горчицу в пятом часу утра. :)

А тема моя - так что оффтоп нам не страшен:)

Давай продолжим завтра, у нас уже первый час ночи - а завтра первая смена.
Родитель Ссылка 3
0
20.08.2014 10:58:21
Борислава, не поверишь, но у нас в России сейчас так во многих компаниях. По крайней мере в крупных, в которых белая з/п (со всеми отчислениями/налогами).

Все научаются считать деньги. И работодатели, и работники.

Мои знакомые русские немцы, которые уехали в Германию в возрасте за 30, рассказывают нам, что их научили работать в Германии)))) В России все иначе, говорят они, на что мы с мужем только чуть ухмыляемся).
Родитель Ссылка 0
0
20.08.2014 23:35:59
Я поверю)) У вас вообще уже жизнь выходит на уровень европейских стандартов - и инфотабло появились, и талончики на очередь в учреждениях. Я безо всякой иронии это говорю. Это очень приятно, потому что в моем родном городе до этого еще как до Луны. А такие мелочи очень облегчают жизнь. Ну и всё остальное соответственно - контракты, отпуск по частям, больничные с ограничениями.
Родитель Ссылка 0
0
20.08.2014 10:51:51
Присоединюсь к Кулебяке, я бы и в России не стала от людей с улицы что-то есть. Мало ли.

Да и не голодаем, чтобы есть неизвестно что. А уж немцы-то тем более заботятся о безопасности.
Родитель Ссылка 0
0
20.08.2014 19:26:58
да ладно, если всё запечатанное в фабричных упаковках со сроками годности, как нет-то?
если бы при мне сливали в унитаз дорогое вино, то моя внутренняя пьяница бережливость попросилась бы эмигрировать на дикую родину.
Ссылка 0
0
20.08.2014 22:17:28
На то и расчет. Почти любую упаковку можно без труда подделать или в запакованный добавить все, что угодно. Совершенно справедливо, что подарок заставили уничтожить.
Родитель Ссылка 0