Дурацкие кофты из Твин Пикс

Продолжим наш цикл про "другая я- другое кино"?
Так случилось, что пару дней назад вышли новые серии Твин Пикс. Я знала про новый сезон, ждала его, и даже подготовилась, потихоньку пересмотрев старый, легендарный, уже ставший классикой фильм. Вы смотрели в детстве-юности Твин Пикс? Любили его? Вас иногда помучивал вопрос: выполз ли агент Купер из тьмы или остался бегать между мертвыми девушками, рукой и красными занавесками?



Открою вам небольшой секрет: Твин Пикс – это один из немногих фильмов, который вызвал у меня настоящий экзистенциальный ужас. И пересматривая его второй раз, я снова струсила – нет ничего страшнее, если в тебе окажется кто-то другой, вовсе не такой прекрасный, как ты думаешь, а похожий на Боба за диваном, жуткий отвратительный съедающий все надежды, потусторонний пи@дец. Это лицо легко может быть вашим, дорогие мои детишечки.



Мой муж смотрел кино первый раз, и не мог поверить, что я - такое жалкое и детское сцыкло, и что меня до сих пор шарахает от страха. Прошла куча лет, а у меня предательские мурашки вскакивали каждый раз при виде страшного дяденьки, шныряющего между мирами. И ночью мне снова казалось, что еще чуть-чуть и эта седовласая субстанция заберется ко мне под одеяло , а потом и под кожу. И я уговаривала себя не бояться, чтобы случайно не открыть вигвам. Нельзя, нельзя так впечатляться, Кулебяка, говорила я себе, и видела странные сны. Короче, у меня детская травма, я укушена Твин Пиксом.



Очевидный инсайд номер два – Твин Пикс – комедия, трагедия, пародия, мистерия, мыльная опера и просто ювелирная работа. Это даже не бриллиант, это колье! Когда я его смотрела в юности , мне не хватало масштаба оценить его могущество по достоинству: прообразы и цитаты, знаки и подсказки, черный юмор и белый, пончики и кофе. Кофе и пончики, черт побери! И только сейчас я смогла увидеть Мерилин в Лоре Палмер.



Открытие номер три – я полюбила Бена Хорна, его эволюцию, и гражданскую войнуху. Владелец предприятий, отелей и борделей, Алишер Бурханович Бенджамин Джозеф Хорн – шедеврален. Средоточие всех пороков, покрывший своим семенем всю деревню, веселенький папа Одри и, возможно, Донны Хейворд, оказался не так уж плох по сравнению с настоящим адом. Когда он понял, что ему не светит открыть филиалы черного вигвама по всему миру, то впал в тоску и сломался. Прекраснеший из зол!



Честно говоря, многие параллельные линии и отвлекающие от основной темы маневры сериала были мною начисто забыты: Гарри и Джози, Кэтрин с братом и лесопилкой, несладкая парочка Норма и Эдди с супругами. Впрочем, Надин, пиратскую повязку, бесшумные шторы, ее путешествие в исходную точку и эпическую силу я помнила – такое не забудешь, даже если захочешь.



Я снова пережила акты наслаждения моими любимыми сценами. В Одноглазом Джеке Одри Хорн завязывает языком хвостик вишенки в узелок. Эпизодически прекрасный агент Дениз приходит к бандосам с подносиком. Шелли целует Гордона-Линча в кафе. Это киношная супермагия! Кстати, прообраз кафе до сих пор работает и завлекает фанатов ТП знаменитым вишневым пирогом. Зайдите к ним в фб: https://www.facebook.com/tweedes



А вот мальчик Джеймс в 21 веке мне не показался таким уж хорошеньким. Разумеется, он всегда был чересчур пионерским, но в этот раз я записала его в нелюбимцы. Песня, которую они поют вместе Донной и Мэдди, вызвала у меня гармонбозию - хотелось выключить, запретить этим юным прелестным созданиям так слащавить. Худшая из лучшей музыки в Твин Пикс. Остальная музыка Бадаламенти – отдельный персонаж, который вышел из фильма и жил своей отдельной жизнью все это время.



Ну и, наконец, о кофтах. Спасибо, что дочитали.
Колбаса в недавних комментах справедливо заметила, что образчиком «стиля» в сериале выступает Люси. Писклявая шерифская помощница, мыльноопереточная секретарша всех времен и народов, я уверена, была специально придумана для этих чудовищных кофточек. А ведь в таком дизайне ходили тогда все вокруг.
Вот он – этот жуткий трэш от художников по костюмам:






Впрочем, другие персонажи Твин Пикс совсем не остают от Люси Моран. А первой части дилогии (уже трилогии) адскими нарядами из модного вигвама хоть раз блеснули практически все.

И Лора


И Донна


Особенно Донна!


И немножко Мэдди


Не говоря уже про Надин


И Маргарет - Дама с поленом, но ей простительно.


И даже ослепительная Одри пару раз появилась в дурацком


Только доктор Джекоби-стайл не вызвал у меня никаких вопросов.


А вот к платьям и прическам некоторых участниц конкурса мисс Твин Пикс у меня есть длинные орущие претензии.


Все девушки такие в черненьком :)



Как вам такой трендец, м? ;)

В эпилоге хочу заметить, что другая я и кино другое: сейчас оно шире, красивее, глобальнее, загадочнее, чем тогда. Осталась неизменной только моя симпатия к Куперу. Смотря на эгрегоры, и несмотря на них. Ведь и эгрегоры не то, чем кажутся. В те приснопамятные времена дзен-агент ФБР виделся мне пришельцем из другого мира, лучшего, чем мы в тот момент имели. Умный, честный, интеллигентный, не советский, не мудацкий. И я много лет ждала ответа на главный вопрос: вернет ли он себе себя? Будет ли снова счастье в Твин Пиксе?



А вы как думаете? Что сделают эти дяденьки, Линч и Фрост: выпустят Дэйла или снова намотают клубок вопросов на ближайшие двадцать пять лет?

ЗЫ: Немного поспойлерю и скажу, что первые две серии Твин Пикса 2017, которые я посмотрела, зацепили сразу. Это снова происходит! Но не надейтесь на ностальгию, уже сейчас видно, что это будет совершенно новое кино 8)
‹ Предыдущий пост
10 ужасных фактов обо мне
*
 
*
1
24.05.2017 17:58:53
Офигеть. а я не смотрела этот сериал. А сейчас аж захотелось посмотреть.
Ответить Ссылка 1
0
25.05.2017 13:31:41
Очень на любителя, скажу я.
Линча мало кто понимает и принимает, но ТП - это самое попсовое его кино.
Ответить Родитель Ссылка 0
2
24.05.2017 18:39:22
я вот наблюдаю легкую истерию в преддверии и по поводу нового ТП, и все глубже понимаю, что сюжета ничерта не помню. Помню только, что дефффки все были невероятно красивые!
А вот это вот
В те приснопамятные времена дзен-агент ФБР виделся мне пришельцем из другого мира, лучшего, чем мы в тот момент имели. Умный, честный, интеллигентный, не советский, не мудацкий.
это ведь в каждой букве якорь, Аж сладкая тоска откуда-то всплыла)))
Буду пересматривать,чо. Хотя мы с мужем конечно как завороженные смотрели, но все одно - только какие-то образы в памяти.

А кофты! Кофты прелестны! Вы чо!!!! И платья чОрные! ну а каким им быть то? И ваще, дефки все - глаз не оторвать!
Ответить Ссылка 2
1
25.05.2017 13:29:27
Я сама смотрела как первый раз, интересно было. Не жалею. Увидеть Духовны в таком видосе - бесценно :)
7672b32785263165834ab94066cc082b.gif
Ответить Родитель Ссылка 1
0
25.05.2017 14:27:16
а там и Духовны был???? я всегда считала, что Духовны с Секретными материалами это последовавшая другая параллельная всепоглощающая реальность для тогдашнего зрителя. Хотя мы с мужем не смотрели. Но что они и в ТП был - не отражала
Ответить Родитель Ссылка 0
0
25.05.2017 14:36:29
Просто наш зайчик там в помаде. Прелесть что такое! :{}
Ответить Родитель Ссылка 0
0
24.05.2017 18:43:19
с этими сериалами прямо беда - я если начинаю смотреть, то всё, капец. А уж если несколько сезонов накопилось к тому моменту, как я до него добралась, то.... Лист ожидания все увеличивается и увеличивается
Ответить Ссылка 0
2
24.05.2017 19:03:20
О, Кулебяка! Я ведь тоже пересмотрела. И тоже за наряды думала, неужели такое тогда казалось красивым? Мы этот сериал вообще не забываем. Пару лет назад, кажется, после того, как объявили о третьем сезоне, на радостях устроили вечеринку. С костюмами, пончиками и всем вот этим. Хотели конкурс на вишенку повести, даже одна наша знакомая призналась, что научилась это делать после сериала, но так и осталось незакрытым гештальтом. Поэтому, скорее всего, в ближайшее время (может, к окончанию сезона, раз уж не успели) устроим таки коллективный просмотр в кофейне с чертовски вкусным кофе и пончиками тематическую вечеринку.
Ответить Ссылка 2
0
25.05.2017 13:34:47
5f52ca39fccaa12c399ae3e9027c86c8.jpg

Я тоже умею с вишенкой с тех пор, срисовала :)
Хочу пончиков, сил нет, пока смотрела несколько раз себя насильно уводила из пончиковой.:D
Ответить Родитель Ссылка 0
0
25.05.2017 14:28:02
правда? этому можно научиться? я про вишенку
Ответить Родитель Ссылка 0
1
25.05.2017 14:28:50
Это легко, попробуй. Скоро вишня!:)
Ответить Родитель Ссылка 1
1
24.05.2017 19:19:34
не, ну а чо некрасивого то в тех кофтах? Вполне! Просто границы их применения сузились, новые предметы добавились. Это как бантики раньше девочкам на голову повязывали - некрасиво разве? Сейчас заколки да резинки разные.
Сейчас не принято - да, но не некрасиво!
Ответить Ссылка 1
0
24.05.2017 20:14:58
Это бабушкины кофты, для тепла, носятся поверх халата, на ногах рейтузы и калоши с вязаными носками. Как у бабы Шуры из фильма "Любовь и голуби".
Качество в сериале другое, а смысл тот же. Никогда не носила, ни тогда, ни сейчас.
Ответить Родитель Ссылка 0
2
24.05.2017 20:38:43
о боже, а что ты носила? в то время ничего другого и не было, ни жакетов, ни кардиганов, китайский ширпотреб только-только вошел на рынки, но и там как ответ на спрос были КОФТЫ!!!
Ответить Родитель Ссылка 2
0
25.05.2017 00:04:03
В Питере было, финский свитер из Гостинки, костюм французский шерстяной - жакет плюс юбка, жив до сих пор, но мал в два раза, джемпера из соц.стран.
Кофты отличаются исполнением, но не смыслом и впечатлением.
Ответить Родитель Ссылка 0
1
25.05.2017 00:18:06
да ладно уж, Данай! Джемпера из соцстран - те же кофты! и они не только в Питере были. Собственно они и изделия советских трикотажных фабрик - вот и вся палитра тогдашняя.
Я бы конечно задала вопрос, чем кофты ( а здесь не могу не отметить, что это вообще неопределенное понятие) на фото в посте хуже(!) джемперов из соцстран? Но не буду. И даже не стану уточнять разницу между кофтой и джемпером, чтоб уж до конца понять тебя. Мы ж при своем все равно останемся
Ответить Родитель Ссылка 1
0
25.05.2017 06:01:10
Джемпер из ламы тонкий и облегает фигуру как трикотаж, кофта делает фигуру на два размера больше и квадратнее, добавляет массивности.
Кофта с пуговицами, в отличии от джемпера, сейчас кофты называют кардиганами.
Ответить Родитель Ссылка 0
1
24.05.2017 21:48:04
кстати, "бабушкины кофты" от этих отличаются:
1. они на пуговицах
2. однотонные
3. производства российских трикотажных фабрик.

эти - не те!
Ответить Родитель Ссылка 1
0
25.05.2017 13:37:30
Девы красивые, а кофты смешные, если в динамике их на девах наблюдать.
Обожемой, что она нацепила! Примерно так.
Ответить Родитель Ссылка 0
0
25.05.2017 13:38:46
У меня тоже такие были, мне мама из модных журналов вязала, а магазинах был инкубаторский отстой. И большие толстые плечики в это все дело вставлялись, да.
Ответить Родитель Ссылка 0
0
25.05.2017 14:33:05
я в те времена вообще не представляла, как можно носить хоть что-то без плечиков??? А когда они сильно не скоро стали отходить, даже помню свое удивление, ну как я могла так раньше думать? (учитывая, что я сама себе одежду шила)
Ответить Родитель Ссылка 0
0
25.05.2017 14:40:04
Ну, они дают лучшую посадку, зрительно устройняют талию, маленькие и сейчас встречаются. А тогда были большие, толстые, огромные, делающие тебя киборгом-убийцей, я все время норовила их оторвать ( мама потом обратно их пришивала)8)
Ответить Родитель Ссылка 0
1
25.05.2017 14:45:35
)))) а я не оторвать, а еще подложить))))
У меня была шикардосная блузка из вискозы, муж молодой купил на черном рынке, неснашиваемая, там были большие плечики регланом. Мне казалось, что это - никогда не станет немодным. Хотя фасон у блузы в общем то без наворотов. Но честно говоря, перед зеркалом я еще плечики подкладывала. Останавливали только чисто технические моменты, как закрепить, чтобы не спалиться если что)))
Ответить Родитель Ссылка 1
2
24.05.2017 21:50:30
девушки в фильме прекрасны. И в трикотаже, и без него. А Донины свитера крупной вязки вообще кул, сквозь года.
Надо наверное пересмотреть фильм. Смущает только вот этот фактор стресса, который у меня бывает из-за слишком громких звуков, а там же помнится полфильма кто-то нечеловечески орет. А так -культ, безусловно..
Ответить Ссылка 2
2
24.05.2017 23:50:02
ТОлько что попалась рекламная статья на тему "Одеться в стиле ТП". Там кардиган имени Донны предлагают в модном варианте от Гуччи за 156 тыщ. Ссылки вставлять не научилась, а то бы конечно.
Ответить Ссылка 2
0
25.05.2017 13:40:51
Для жизни объективно не найду сейчас такие вещи пригодными. Для косплея или фриков - окей :)
Ответить Родитель Ссылка 0
1
25.05.2017 03:08:57
Помню, когда ТП показывали по советскому телевизору, я завороженно смотрела его некоторое время, а потом вдруг бац - и как переклинило. Бросила и все.
Хотя статью прочитала с удовольствием!
Ответить Ссылка 1
0
25.05.2017 13:42:26
Там просто стало больше дополнительных клубков и ответвлений от главной темы, в определенный момент сериал потерял исходную понятность.8)
Ответить Родитель Ссылка 0
2
25.05.2017 09:18:37
помню, когда шел Твин-Пикс, смотрела его, прилипнув к телевизору)

я училась в тогда в школе среднего звена... сюжет не помню от слова совсем))) а образы да, почти все узнала)))

Хорошо запомнила, что больше всех импонировал мне великан (????)

А девки все красотки) и треша к образах не вижу, во-первых, соответствует времени, во-вторых, сейчас многое это в тренде, только менее китчево. Черные платья с каркасным верхом прекрасны, и даже сейчас, чуть модифицировав, можно быть в таком звездой вечеринки. А принтованные "кофты" - дееевы, я вас умоляю)) такие принты не первый сезон глаза мозолят, модники все давно уж переносили такое)) посмотрите хоть на цветные ромбики - 100 лет уже даже мужики такое носят.
Ответить Ссылка 2
1
25.05.2017 13:45:14
Дело не только в платьях, кофтах, а вообще в образах - сейчас все же другие гармонии рулят. Посмотреть на это ретро другими глазами было очень увлекательно.
Ответить Родитель Ссылка 1
1
25.05.2017 13:55:53
Ладно, мы посовещались, и я решила.8)
Назначаем самым красивыми Шелли и Норму, они были самым гармоничными и понятными, на фоне остального повседневного твинпиксового вязаного крокодильства :{}

349969a6ff68d460ceee97057fb77290.jpg

Знали бы вы кем стал в 2017 году бойфрэнд Шелли оболтус Бобби Бриггс - не поверили бы :)
Ответить Ссылка 1
2
26.05.2017 15:47:21
Я была подростком лет 15-ти, и залипла прямо насмерть. Причем меня не особо пугал сюжет и все эти замутки с Бобом. Но меня невероятно очаровывала и завораживала вся эта атмосфера - с бадаламенти, деревянными домами, кофе, красно-чёрным.
Может, потому что я была подростком с несколько синкритичным ещё сознанием, или потому что в 90-е казалось, что нам открылись бездны всякой правды о жизни, про которую советская власть молчала, и вот-вот всё поймём. Короче весь этот загадочный мир был прямо чудесным откровением.
И вот это всё тайное. Тайная жизнь девочек. Вишенки. Сигареты - я как раз начинала курить, и этот образ, когда Донна пришла с сигаретой к своему парню в тюрьме: - Ты куришь? - Когда нервничаю. - С каких пор ты нервничаешь? - С тех пор, как закурила.

Вот для меня курение - это по-прежнему вот это. Какой-то тайно-эстетический акт))
Ответить Ссылка 2
0
26.05.2017 19:35:43
Мне в этот раз школьное было не так интересно, как про взрослых, у которых тоже жизнь интересная, а тогда я их мимо ушей пропустила. А там такие тети и дяди занятные, и тоже все с секретами. В то время у нас никто не владел лесопилкой, отелем, не имел своего кафе, и не понятно было - как это вообще. Наркотики правда вовсю уже были - фильм показывали в 93 что ли или 94 году. Местный шериф вообще на нашего мэра чем-то похож, в более молодом варианте.
Ну и само кино просто классно сделано, как умеет Линч, красиво, в духе Синего Бархата. У него вообще все фильмы какие-то друг с другом взаимосвязанные и в одном находишь приветы из другого.
Ответить Родитель Ссылка 0