Про Болгарию с фоточками

Разгребая фотки, решила ещё раз сформулировать мысли про Болгарию как места, куда стоит съездить. Пусть к ней был сложен и извилист, потому что наша разновозрастная толпа здорово ограничивает варианты и раздувает бюджет. В итоге стало очевидно, что, поедь мы, куда планировали (Италия или Греция), пришлось бы здорово ужиматься там. А не хотелось. Болгария попалась по спецтарифу, знающий люд утверждал, что местечко, где мы остановимся – очень славное (Поморие), просторные апарты, с уборкой. Еда дешёвая, вино хорошее. Словом, мы сдались.

Черноморское побережье Болгарии, конечно, очень русское – русское везде, но наше Поморие было все-таки чуть больше болгарским, кроме того, тут останавливается всякий восточноевропейский люд – те же чехи, венгры, поляки и прочее, у которых моря нет.

Городок был совсем курортным, что минус – без курортников тут наступает постядерная зима, в конце сезона каждый день вымирают лавочки, кафешечки, в шестиэтажные апарты пустуют. Идёшь по улице – темно и эхо. Понравилось, что апарты шестиэтажные – выше был только один или два отеля во всем городке. Но у них почти нет придомовых территорий. Больших газонов, площадок, парков. В городе есть скверики и симпатичная набережная, но на этом всё.
Впрочем, едут сюда за грязью (на болгарском – кал, извините). Тут есть солевое озеро, где добывают соль, и сапропелевые отложения. Так что народ табунами тусит на побережьи, очень богатом с точки зрения любознательных орнитологов, обмазанный до самых макушек грязью, и макушки, впрочем, тоже.
Моя мама ходила ежедневно на этот бережок грязелечиться. Если лень, можно делать то же самое в бесчисленных спа-салонах за деньги.

Мы проехали по всему побережью, понравился Созополь – там есть средневековый центр, красивое побережье, и Царёво, ближе к границе с Турцией – миленькое место с очень славными пляжами.
Пляжи, в прочем, и в нашем Помории были довольно хороши. Песчаные – детям восторг, хотя я предпочитаю мелкую гальку, потому что она к ногам не липнет. Плюс всякая живность – мидии, крабы, маленькие рыбки, можно нырять с маской. Я мидий рвала и тащила в номера, изготавливая ужины по рецептам прекрасной Чилли.
Но, в общем, четыре-пять дней побережья нам за глаза.

А потом муж взял в ренткаре BMW X3 и началась у нас совсем другая жизнь.
Из всех мест, что мы объехали, я совершенно искренне могу порекомендовать несколько.
1. Перевал Шипка. Это, конечно, болгарский маст си, но место реально впечатляющее. Гора Столетов, на которых наши болгар от турков отбивали. Там огромный монумент-музей, пушки и прочая атрибутика. Всё это на высокой горе, где свищет ветер. В общем, смотришь и представляешь, как под этим ветром в дикую зиму они тут торчали.


2. Этнографический музей Этара под Габрово. Рядом с ним ещё есть небольшой природный парк, но мы туда уже не попали. Там две улочки старинных домов, реальных, сохранившихся, в которых делают всякую сувенирку по древнеболгарским рецептам – бусики, деревянные свистульки, ножи, леденцы, коврики и пр. Как наш уральский парк сказов, только больше и красивее. Дополняют пейзаж несколько водяных мельниц с водопадиками, мощёные улицы, зелень, река с мостами.


3. Велико Тырново. Городок в горах. Въезжаешь через кварталы советской панельной застройки и вдруг – бац, и открывается сногсшибательный средневековый город, с уклонами, обрывами, брусчаткой (хрен закатишь коляску, но мне ли привыкать), крышами, бесконечными ресторанчиками и клубами. Город оказался очень динамичным, с джазом, пианинами, ночной жизнью и любовью. И там ещё есть замок – большой, к слову. Мы внутрь не попали в силу графика, но со стороны он был очень и очень хорошо. Словом, из городов Велико Тырново был лучшим, виденным мною в Болгарии. Вдобавок повезло с отелем. У нас был небольшой номерок-полуторка, с отдельной зоной, куда можно загнать детей, и видом на крыши. И там был лучший в мире завтрак – внизу оказался закрытый тенистый дворик, дети могли носиться, где хотели, им разрешили гладить добрейшего пса (по-болгарски – куче). Мы спокойно наслаждались завтраком, уже давно забив на идею кормить детей какой-нибудь человеческой едой. Если они выпили сок с печенькой – уже счастье. Вообще не хотелось уезжать.


4. Национальный парк Рила. Рила -это горная гряда ближе к границе с Македонией. Славится она тем, что там высоко-высоко в горах есть озёра. В горы ведёт фуникулёр – 2 с половиной км. Мы остановились в селе под названием Саперева Баня и там опять повезло с отелем. Вот в чём отличие с Грузией – за те же даньги (мы искали номера на четверых в пределах 2-3 тысяч рублей) в Грузии попадались ломающиеся кондиционеры и стройка на стройка на заднем дворе, а в Болгарии – спа отель с двориком, сауной и даже детской площадкой. Хотя, Грузия, что говорить, куда харизматичней, но это другой разговор.

Так вот, горы, конечно, нежны и прекрасны. Озёра – зеркальная бирюза, глаз хочет просто сожрать эту всю красоту. Мы, правда, сделали роковую ошибку, или не ошибку. Вместо того, чтобы вернуться в исходную точку тем же путём, мы решили дойти до водопада и двинуться по низу, ближе к озёрам. И эта дорожка была на грани физических возможностей Кости, и за гранью – Яны. Поэтому мы тащили Яну большую часть пути по козьим каменным тропам с большим уклоном по очереди уже на грани собственных возможностей. Сказать, что мы слегка подзамучились, это ничего не сказать. Я вообще не верила, что мы дойдём. И в итоге вышли из графика и не успели съездить в Рильский монастырь, который, говорят, тоже весьма достойный. Но как там красиво, мамочки!







Ещё мы были в Пловдиве и Софии, и ещё в одном городишке Хисаря, бальнеокурорт, где после восьми вечера жизни нет вообще. Всё это тоже интересно, но произвело чуть меньшее впечатление, чем перечисленное выше.
Отдельно расскажу про маму и про детей. Ездить с моей мамой, которая рассказывает одни и те же истории, а текущие ориентировки забывает, теряется, теряет ключи, паспорта и деньги, это, в общем, очень хорошо характеризует мужа как человека терпеливого. Но я поражалась, как легко мама заводит знакомства и приятельства, её коммуникативности я до сих пор могу только завидовать. Зато вечерами мы оставляли маму с детьми и могли пойти по барам. Вино, мидии, шум моря и никаких детей – это ли не праздник?

А дети? Дети молодцы. В самолётах летели спокойно, за день уматывались так, что укладывались вечером быстро и спали всю ночь аж до 9-10 утра. Я высыпалась! Я так высыпалась, как у меня не получалось последние пять лет, клянусь, когда ощущение глубочайшей выспанности будто внедрялось в каждую мышцу.
Сейчас каждый вечер Яна спрашивает: а где море? А где чайки? И тащит ведёрко. И вот как объяснить ребёнку, что теперь хрензнаеткогда.
‹ Предыдущий пост
Немного телесного: про улыбку и живот
Следующий пост ›
Географическая точка, где телу хорошо
*
 
*
0
30.09.2017 20:56:58
Интересно, что надо сделать, чтобы хотя бы колоночке на главной было видно? Точно, прокомментировать:)))
Ответить Ссылка 0
0
01.10.2017 00:11:06
jes
Ответить Родитель Ссылка 0
0
30.09.2017 21:23:04
Прекрасные фотки с прекрасной Колбасой!
Ответить Ссылка 0
0
01.10.2017 00:10:55
Колбаcа, ты однозначно краcотка!
Ответить Ссылка 0
0
01.10.2017 07:51:01
Какие фотки- живые и классные!, и рассказ , и еще, взяла сразу себе выражение: сожрать глазом всю эту красоту- я так тоже чувствую в некоторое моменты.
Ответить Ссылка 0
0
03.10.2017 15:50:14
Восхи-ти-те-льно! Болгария страна мне не чужая, там живет моя сестра с племянником. Но как то за эти годы повелось что мы с мамой больше ждем их в Россию, а оказывается кроме моря там есть чего посмотреть. А про Великий Тырново вообще первый раз слышу. Я уже скинула маме твой пост, Колбась. ( ну чудо как хороша).
Можно детально спросить : какую визу вы оформляли ,что дало вам возможность путешествовать по всей болгарии? Сколько стоит аренда авто?
Ответить Ссылка 0
0
03.10.2017 20:18:53
Амба, в Болгарии своя виза, но если есть шенген, то вроде бы с ним и туда пускают. Виза по принципу оформления похожа на шенген - надо предоставить в консульство билет на перелёт и наличие на счету какого-то количества денег. Мы пакетником делали, поэтому не сами этим занимались. Стоит виза примерно как шенген, то есть вроде в районе 30-40 евро, но дети бесплатно (не помню до скольки лет). Виза даёт возможность ездить сколько хошь по всей Болгарии вдоль и поперек, есть ещё визы с двухкратным и многократным въездом, но нам почему-то не дали. А так можно было бы смотаться в Стамбул (он от южного побережья в двух часах езды).
Аренда машины относительно недорогая - мы брали нашу бэху за 28 евро в сутки, попалась удачная цена для такого класса авто, а так обычная малолитражка типа форда фиесты или хонды джаза - 15-20 евро в сутки.
Спасибо! Там правда есть на что взглянуть и куда покататься. Хотя расстояния не такие игрушечные, мы в день проезжали километров 300-400, но есть автострада с востока на запад - 140 км/ч гарантированно. Хотя есть дороженьки и как у нас примерно))) Поэтому паркетничек там очень даже не лишний, на серпантине на нём таки спокойней.
Ответить Родитель Ссылка 0