Летнее: однообразный отпуск, дачный лайфстайл и холодно-тёплое про маму

Мне стало казаться, что раньше лето и отпуск именно проводили. Не стремились впитать всё это солнце, успеть, насытиться, узнать, нафотографировать, накупать, насобирать и нагреться. Мне кажется, что отпускной включатель менял режим жизни на летний, и все становилось будто медленным, расслабленным. Возможно, это иллюзия, потому что период «раньше» относится, конечно, к моему детству, а у меня были каникулы, и поэтому всё именно казалось таким, а не было.
Но ведь факт: люди не боялись однообразия. Каждое лето одно и то же, с отклонениями – та же дача, или та же база, или то же, в конце концов, море – кому-то же ведь и везло. И как отдельная такая жизнь, с размеренностью, поздним вставанием, дачными кружевными салфетками, наливочками, плетёными абажурами. Посиделки. Грибы. Разделка озёрных лещей на общей кухне.
Мне кажется, летом люди и работали немного вполсилы, кто мог позволить. Моя мама работала в институте, она могла. Они брали с папой отпуск по очереди, и мама еще – пару недель без содержания. И это летнее тянулось-тянулось. Если дождь, мы могли валяться весь день с мамой на кроватях, она – с детективами, я – со сказками Андерсена, и ничего, не скучали, не спешили. Странно так.
Потом уже, на даче, я почти подросток, вставала много раньше мамы: пробежка в лес, потом на родничок за водой. Ставлю чайник, завариваю свежесорванный смородиновый лист, жду, когда она проснётся.
Мне не хватает протяжности. Так вот думаешь – отпуск превращается в такой побег, когда хочется успеть всего побольше, объехать, обойти, максимум солнца, максимум солёной воды. И не так, как в прошлый раз. И не там.


Про маму


Позавчера встречались с роднёй – год со дня смерти папы. Мама затянула старую волынку – критиковала меня. Не согодняшнюю, разумеется, меня маленькую. Какая я была ужасная вредина, громкая, шустрая, подбивала брата на разные пакости, врала. Всё – правда. Училась плохо, с продлёнки сбегала. Домашку не делала.
Брат не выдержал и вдруг и попросил маму перестать наговаривать на меня – даже он устал уже это слышать, как мама всегда, каждый семейных вечер, повествует о том, как со мной было тяжело и невыносимо.
К этой реплике внезапно присоединился отец жены брата, мол, ему ужасно грустно и обидно за меня, особенно, когда мама затягивает эту волынку при моём муже. Что хочется встать и заступиться, в конце-то концов.
Я аж оторопела – мамину трагическую песнь о моём дурном характере я давно воспринимаю как фон и не реагирую ровным счётом никак.
Даже задумалась – я до сих пор считаю свою семью почти идеальной – при всех этих наших странностях, а у кого их нет. Но – да: уж что-что, а хвалили меня редко, практически – никогда. Гордились – ну, когда поступила в универ. Или когда была совсем малышкой и красиво пела на детском празднике. Так в основном ругали. Мама была довольно холодна всегда – но без обид, правда, откуда взяться умению любить тепло, когда тебя вырастила злющая мачеха, которая колотила, наговаривала и всячески пыталась натурально сжить со свету, каждый день.
Зато был тот эпизод с птичкой. Я рассказывала про птичку?
Однажды я была в пионерлагере, лет, кажется, мне было 11 или 12. Шла вторая смена, в тот год родители вступили в активную фазу стройки дачи, детей разогнали по лагерям на две смены. И июль был вот как нынче – мне было холодно даже в плаще и свитере, и дождь бесконечно ныл и ныл. И я заболела – полагаю, какая-то кишечная инфекция. Суббота, я лежу с температурой, рвотой и прочим. Помираю и знаю, что родители не приедут. Они приезжали редко, и только в будни, потому что по выходным вкалывали на даче как папы карлы. Дозвониться, наверное, им не могли. Я лежала в пустом корпусе, на втором этаже, поскуливая и глядя в потолок. Все куда-то ушли – может, на какую-нибудь линейку и весёлые старты.
И вдруг слышу голос мамы: она внизу звала меня.
Это, признаюсь, было настоящее чудо. Я не верила. Мамы здесь быть не могло никак. Абсолютно.
- Ты не болеешь? – спросила она, входя в палату.
- Болею, - слабо отозвалась я.
- Ну, правильно, - сказала мама.
И рассказала про птичку. Что, мол, в комнату через окно влетела птичка – а это примета, что кто-то из близких болеет. Мама взяла и приехала, без всяких звонков, в самую что ни на есть дачностроительную субботу. Потому что птичка.
Никогда, ни до, ни после, я не была так рада её видеть.
Мама собрала мои вещи и увезла дней на пять домой. Я валялась на диване, пила минералку и смотрела телевизор. Мама даже предлагала остаться, но я не могла это себе позволить – признаться, что я невыносимо скучаю по дому в этих жутких лагерях, признаться, что мне не хватает мамы. Куда там, промолвила исподлобья – наконец-то… И вернулась в лагерь мотать срок. Тепла в то лето так и не было.
‹ Предыдущий пост
Да или Нет в щекотливых ситуациях: про внутренний барометр
*
 
*
3
06.07.2017 21:17:50
Ох. Настя, хорошо, что ты поделилась. Как же я вас люблю, девы мои...
Ответить Ссылка 3
4
07.07.2017 01:42:20
Любви. Маме банально не хватает любви. И пусть ее биологический возраст старше(больше?) твоего. Можно просто быть ей мамой. Сказать ей, мама, я тебя люблю. Для меня стало сильным эмоциональным потрясением фраза мамы после очень долгих лет дистанции, практически с детства -я очень тебя люблю. Она говорит мне это теперь каждый раз в конце телефонных разговоров. Я ей отвечаю- я тоже тебя люблю. Потом кладу трубку и плачу. Лучше поздно, и спасибо что оно есть.
Фотки очень душевные
Ответить Ссылка 4
3
07.07.2017 14:30:25
Почему-то единственные люди, которым я говорю "люблю" - легко, свободно, много - мои дети.
Всё.
Счастье, что успела сказать это ещё папе, незадолго до его смерти.
Маме - пока - не могу. Не знаю уж, почему. Привычка, семейная традиция. Но не могу.
Ответить Родитель Ссылка 3
0
07.07.2017 17:29:39
Колбас, а у тебя есть такое, что с легкостью видишь людей дочками и сыновьями чьих-то родителей?
мне маму легко ребенком видеть/ ощущать. С другими людьми в общем тоже таких проблем нет, но близкие просто важны, хочется им додать то, что они не получили и уже не получат..
Ответить Родитель Ссылка 0
0
07.07.2017 20:43:00
у нас тоже не принято такое говорить было, вот совсем, и у мужа в семье аналогично. Я боялась, что в общении с ребенком тоже буду стесняться - но нет, вот как-то естественно и легко ему получается говорить "люблю" ;)
Вы молодец, у вас такой сильный и лёгкий в хорошем смысле характер, я вот обижалась сильно, что я для мамы тоже была "не такая". Видимо еще время что ли такое было - поругать охотно, а похвалить только через какие-то невозможные усилия и преодоления. Я правда была паинькой-отличницей, но это тоже было как-то "не так". И так и осталось теперь уже навсегда, мамы нет много лет, и со мной только чувство вины, что я так и не стала радостью настоящей для неё, как наверное задумано природой, чтобы дети радовали родителей.....
Ответить Родитель Ссылка 0
0
07.07.2017 13:34:44
У меня все было наоборот (( Быть в школе и даже лагере мне было лучше, чем с мамой. Когда я вспоминаю свое детство, я сразу же вспоминаю школу. Видимо, мне с этим сильно повезло.
Ответить Ссылка 0
2
07.07.2017 20:03:56
Какая дача уютная! Спасибо за рассказ, очень щемяще-трогательно, настолько, что выразить трудно. Эмоций много, а слов мало.
Ответить Ссылка 2
3
07.07.2017 23:29:27
девы, всех обнимаю и люблю. всем любви.
Ответить Ссылка 3
2
14.07.2017 19:13:58
Обнимаю тебя, Колбаса. Просто обнимаю.
Ответить Ссылка 2
2
15.07.2017 21:58:20
Люблю читать Колбасу. Это всегда честно, близко и понятно.
Может то, что я напишу дальше, тебе и не надо. Но хочется рассказать, что было так же, а потом поменялось. Мамы тоже способны меняться, а иногда, им даже легче после этого.
Ответить Ссылка 2
1
16.07.2017 00:37:37
Напиши, пожалуйста.
Вообще мамы - это какая-то такая всегда тема, всегда непростая. Я знаю слишком много людей, у которых с мамой как-то очень всё сложно, было или стало.
И мне кажется - в целом - что с учётом всем вводных данных, моя мама делала, что могла. Что не отменяет, впрочем, некоторых следствий её действий. Видимо мамы нам даны, чтобы понимать, как надо и как не надо.
Ответить Родитель Ссылка 1
2
16.07.2017 09:06:26
Я хотела сказать, что мамы,их слова, поступки, это не константа, мы меняемся, рассказываем как можно по другому делать, как мне нравится и важно , когда мама говорит .. в другом ключе, и постепенно идут изменения. А иногда, показав что есть альтернатива привычному поведению, это прямо облегчение и положительные эмоции приносит им.
не отменяя прошлого, можно изменить те слова, что будут сказаны в будущем,вместо привычных - новые, другие слова.
Ответить Родитель Ссылка 2
2
17.07.2017 10:03:45
Да. У меня именно так. Мои родители очень изменились, повзрослели что ли. И сейчас мне намного легче и приятнее с ними общаться. И мы стали намного ближе друг другу. Конечно, я изменилась, но и они тоже. Я вижу, что они по-другому общаются, и со мной, и с сестрой, и с моими детьми, и с миром вообще. Из этого я делаю приятный вывод: взрослеть и меняться никогда не поздно, даже если ты уже как бы взрослый, и даже пенсионер, и у тебя дети и внуки, и болезни.
Ответить Родитель Ссылка 2
0
17.07.2017 15:15:55
Хорошо как. А у меня с родителями так и не сложилось уже никогда.
Ответить Родитель Ссылка 0
1
17.07.2017 14:43:06
У тебя мамины глаза. Думаю в старости вы будете совсем похожи (ну в смысле когда достигнешь одинакового возраста )
Дачечка похожа на северные дачи в Карелии....у меня что то похожее было, и все такое уютное и еда там готовилась вкуснючая.
Ответить Ссылка 1