Еда из детства

Сварила крапивный супчик, радуюсь. Хотя его никто, кроме меня, в моей семье не любит. А я обожаю это крапивно-щавеловое пиршество.
В моем детстве этот супик был торжеством проснувшейся природы, предвестником каникул и концом затяжной зимней голодовки, когда из свеженького была одна квашеная капуста и захиревшая в мешках свекла.
Мы приезжали на дачу в начале мая, и я немедленно неслась в огород – выросло ли? На голой земле еще ничего толком нет, кусты торчат ветками, соседи торчат спинами – вскапывают землю под картошку. Но эти, родненькие, уже красуются – нежнейшие крапивные ростки, кисленькие щавеловые листья, которые в это время года вкуснее всяких ягод, и первый-первый многолетний порей.
Принцип крапивного супа – кидай в бульон всё, что к этому моменту выросло, и будь несказанно счастлив.
И, пожалуй, крапивный суп – единственное блюдо в моей постоянной кулинарной практике, которое перенесено из семьи моих родителей в мою в почти неизменном виде. Еще медовый торт по рецепту подруги мамы, она ещё жива, кстати, хоть и не ходит – готовила гениально. А, и блины. Тоже вот – как мама научила (а ее научила та же подруга, потому что мама готовить не умела в принципе, и в её арсенале было ровно три блюда – медовый торт, блины и плов, рецепт которого мама привезла с практики в Средней Азии). Как мама научила, так, в общем, и делаю.
Недавно вспоминала сухарницу и жаль – не успела же про неё спросить у папы. Он такое готовил блюдо, странное, но прекрасно – из сухарей, бульона и очень много лука. Сухари при этом как бы смягчались, но совсем не разваливались, внутри оставаясь хрусткими. Ну вот как так? Надо было допросить его про сухарницу, понятно, что любой рецепт можно найти, но это жек будет не тоЮ, не папино.
А у вас есть в арсенале блюда, которые переносят в детство?
‹ Предыдущий пост
А вам нравятся усато-бородатые мужчины?
Следующий пост ›
Да или Нет в щекотливых ситуациях: про внутренний барометр
*
 
*
1
16.05.2017 20:43:40
Блин, а меня торкнуло и я прямо вот сейчас пеку торт "Прага". Результат сильно непредсказуем, мне кажется.
Ответить Ссылка 1
0
16.05.2017 21:26:15
Сырники из творога. Только я их делаю вкуснее, чем у мамы :-) и еще борщ, который варился так долго, что выцвела свекла (случается со мной такое иногда), он оранжевый, но вот того самого вкуса, как в семь лет. И мясо из говяжьего бульона. Мама всегда мне давала кусочки, когда разбирала его для супа.
Ответить Ссылка 0
2
16.05.2017 23:12:52
а мне папа кочерыжку давал капустную))
Ответить Родитель Ссылка 2
0
16.05.2017 22:15:54
Курица, тушеная в гусятнице,с большим количеством жира, как то я уже так не готовлю- жирно, но было вкусно. и окрошка, всю зелень разминали, она сок давала, а квас, покупной, в бидоне, только что купленный, шипучий, прохладный, запотевший ( дома жара)
Ответить Ссылка 0
0
16.05.2017 22:48:21
О, мы с сыном окрошку делаем до сих пор. Квас, конечно, в бочках больше, к счастью, не подают.
Ответить Родитель Ссылка 0
1
16.05.2017 23:11:11
Окрошечку я бы с удовольствием, но не будешь же делать всё это для одной себя. Мужу квас нельзя. Дети картошку не любят. :(
В семье родителей тоже было принято зелени класть много-много, и рубить её мелко-мелко и немного давить, чтобы сок. Запахи стояли! Зелень, огурчики. Помню, нас с братом попросили окрошки сделать родители, и мы ради колбасы и кваса ездили аж в центр, за 200 граммами колбас стоял очередь в гастрономе на Толмачёва, а бочку с квасом нашли у Спорттоваров. И вот так же яблони цвели, как сейчас, но было тепло, и на душе тревожно. Ибо родители в тот вечер были в школе на родительском собрании, а это всегда кончалось очень печально, поскольку ничего хорошего на собраниях им о нас не говорили. :(
Ответить Родитель Ссылка 1
0
16.05.2017 23:18:32
Организуем среди работников культуры? ;)
Ответить Родитель Ссылка 0
0
16.05.2017 23:20:49
легко:)
Ответить Родитель Ссылка 0
0
17.05.2017 07:41:35
Моя мама была учителем математики и по вечерам проверяла тетрадки учеников) как следствие - вкусно готовить научилась, уже выйдя на пенсию)) в холодильнике была сухая гречка, немножко колбасы, майонез. Колбасу нельзя было есть отдельно, но мы ели)) самое вкусное - мама приносит из школьной столовой котлеты)).
зато папа готовил вкусно и только по выходным. Обжаривал отваренную картошку, кольца лука, отбивал мясо. Это были не самые детские блюда, но зато с ощущением праздника.
блюдо из детства (и только из него) - посыпанный сахаром кусок батона с маслом. отдельный кайф - разрезать на пластинки шоколадную конфету и размазать поверх масла (шоколадное я ела только в Питере на экскурсиях). конфеты "подушечки" за 13 копеек.
ААА, еще редкое, но суперблюдо - "орешки с варенной сгущенной", которые мама готовила в двух случаях - отнести одноклассникам на наш ДР и когда мы проводили благотворительную ярмарку в помощь детям Африки.
Ответить Ссылка 0
0
17.05.2017 10:56:47
"Орешки с вареной сгущенкой" - дааа, это вещь!
Ответить Родитель Ссылка 0
0
17.05.2017 10:57:13
И вообще - вареная сгущенка сама по себе и есть вкус детства!
Ответить Ссылка 0
0
17.05.2017 11:12:22
У нас на севере было много рыбы. Поэтому она. Палтус. Горячего копчения.
Но не было нормальной картошки, а та, которая продавалась, была размером с горох и гнилая. Бабушка присылала в ее в больших посылках осенью, и все такие плясали. Мы ходили на почту всей семьей и получали кучу коробок с картохой. Это такой же трындец, как сыр в чемоданах сейчас возить.:)
Картошку я сейчас не люблю.
А вот рыбу и сыр - завсегда.
Ответить Ссылка 0
1
17.05.2017 12:16:38
Кошмар! Картошка в посылке - даже представить себе не могу. У нас это было основой питания.
Ответить Родитель Ссылка 1
0
17.05.2017 13:23:08
Грибы у нас там основой питания были. К кому в гости не зайдешь - у всех грибы :) Сбор их и ягод был обязаловкой. На земле - все на дачу, на Севере - в лес, деточки, косить грибы :)))
Все-таки возможность купить разную еду везде - величайшее достижение цивилизации, как ни крути.
Ответить Родитель Ссылка 0
0
17.05.2017 13:48:21
И как ты сейчас на грибы реагирует?
На днях впервые в жизни готовила сморчки, мне про них в детстве мама рассказывала, ну и увидела я их здесь в Москве впервые этой весной. Не впечатлилась, или не так приготовила
Ответить Родитель Ссылка 0
0
17.05.2017 14:31:58
Ездила к однокласснице, она в разгар посиделок - раз, и достает трехлитровую банку подосиновиков. Как мы ржали! Удивляюсь, как мы могли жрать столько маринованного и не убили здоровье вхлам.:)
А вообще, равнодушна я к ним, только опята люблю.
Ответить Родитель Ссылка 0
0
17.05.2017 16:05:48
а я грузди люблю маринованные)) выросла в казахастане, там с грибами как раз не ок)))))))
Ответить Родитель Ссылка 0
0
17.05.2017 16:04:40
моя мама - невероятная хозяйка. Как она готовит! И что! Бешбармак, манты, пельмени самолепные, пироги сладкие/несладкие, беляши-чебуреки, супы - затирууушечка кому-нить знакома? консервация типа "Минутка" (баклажаны/перец/морковь/помидоры томленые), варенья, компоты...

Ах! я ведь вообще не в нее))))))))))))))))))

К тому ж я мяса не ем и готовить его не люблю, обожаю простую пищу (гречка + салатон из овощей мое все))))) очень благодарна маме за подкормку моего мужа))))) в период между школой она мне звонит и просит заехать вечером за самолепочками для зятя))))))) золотая теща.
Ответить Ссылка 0
0
17.05.2017 23:07:05
Грибы, считаю, вещь хорошая. Только надо правильные грибы употреблять, а не грузди там какие-то )))
Ответить Ссылка 0