Про лидеров мнений и профилактику телесной самокритики

Неизменный мой источник вдохновения – баня!
Вот как вернусь – так писать тянет.
А всё почему? А вот почему!
- Во-первых, это каждый раз спонтанно образованный коллектив, к тому же специфически женский. И не как в трамвае – напряжённый и преимущественно злой, а совершенно расслабленный. И в этом коллективе люди вынуждены как-то взаимодействовать. Если бы я была социологом, я бы вела записи наблюдений и писала бы об этом диссертации.
- Во-вторых, коллектив совершенно голый.
- В-третьих, специфика коллектива обусловлена некоторыми социальными особенностями, поскольку дело происходит у нас «на районе», рабоче-крестьянской, в прямом смысле, окраине города. Тут новостройки буйно перемешаны с хрущёвками, сталинками, частным сектором и цыганщиной. А тетки ходят преимущество под - и далеко за 50. Они такииииие)) Я бы их записывала всех.
Вот, к примеру, мне всегда прелюбопытно наблюдать, как в спонтанно образованном коллективе немедленно проявляются лидеры мнений. Парилка – это вечный предмет для споров. У всех цель – комфортный пар, но для каждого комфорт пара – какой-то свой. Поддавать или не поддавать? Сильно или чуть-чуть? Три раза или один? Открывать маленькое окошко в стене или нет? Можно ли полить водой на пол, чтобы стало не так сухо?
И вот это просто удивительно, насколько быстро в этом коллективе людей, большинство из которых видят друг друга первый и единственный раз, возникают женщины, которые готовы бороться и отстаивать свою правоту. Их всегда как минимум две. Одной надо так, другой – этак. Остальные примыкают к одной из двух группировок – поддерживают молча или вслух. Другие, как я, сидят в сторонке и благодушно наблюдают за происходящим. А поскольку позиция сухой пар против мокрый пар требует еще и активных действий, лидерам приходится проявлять себя весьма ярко. Я вот на них смотрю и всегда думаю – кто они? (и почему я, к примеру, не они?). Кто они – убежденные в своей правоте, готовые быть громкими, шпарить ковшом на каменку, никого и ничего не слушая (это единственный способ, потому что достичь в этом коллективе согласия невозможно по определению).
Однажды мне сказали, что моя главная проблема – отсутствие барабана на шее, и я поэтому иногда думаю, что стоило бы поучиться у них быть такими важными, такими уверенными, такими знающими. Ведь я, вообще-то, тоже банщица со стажем, и частый посетитель, и кое-что понимаю, но всегда молчу. Хотя они, конечно, старше, и как правило, больше. И громче. Ну, в общем, интересно.
И к вопросу о больше – тут переходим к пункту два. Такая баня – отличная профилактика самобичевания по поводу внешности. Не только потому, что сравнивая себя и большинство из них я вижу себя стройнее и легче. А просто потому, что как никогда проникаешься пониманием к человеческой (в моем случае – женской) физиологии. Ты видишь, какие они разные. Их попы, груди, ноги, плечи, спины. И как по-своему все они хороши. И в сутулости, в шрамах, в этом самом целлюлите – ты чувствуешь, что все это нормально, естественно и мило. Круглые, квадратные, грушеобразные, костлявые – все они прекрасны. А особенно - бабушки, есть совсем древние, приходят, опираясь на своих дочерей, которым тоже за 60. И не могут без бани. С ними как с детьми – им всё говорят по три раза, помогают раздеться, надеть тапочки, налить воду в таз. Они сидят на нижней полке с совершенно счастливыми лицами, в своих морщинистых, невыносимо прекрасных телах, которые столько-столько всего в жизни сделали. Ходили ногами по земле, мяли руками тесто, кормили детей, что-то таскали, сеяли, несли. Они уже мало говорят, сидят, млеют, чувствуют себя, должно быть, в предбаннике рая. Потом в раздевалке все видят их халаты, панталоны, трое гамаш, подстеленные на лавки газеты.
И внизу, под лавками, мельком смотрю на уличную обувь в объятиях синих бахил. Через одни – замшевые черные сапожки в чем-то блестящем, то ли стразиках, то ли каких-то металлических фиговинах – как их? – пайетки? Вот в таком у нас ходят, да.
PS. Я тут на работе убедила, что надо делать гид по общественным баням и меня теперь будут отпускать в баню в рабочее времяJ
‹ Предыдущий пост
Ужастики в кино и в реальности
Следующий пост ›
Поговорить хочу о разном
*
 

Загрузить файлы
*
0
21.01.2017 20:09:51
Аж прослезилась.
Колбаса, раз социологи до бань не добрались, бери на себя эту миссию: копи банные очерки, а потом книгу издавай
Ответить Ссылка 0
0
21.01.2017 21:53:33
Обожаю баню! Хожу, правда, только с мужем и он пытается меня приучить зимой из бани в сугроб, но я трус нищастный, потому пока воздерживаюсь от этой части 8)
Ответить Ссылка 0
1
21.01.2017 21:55:30
Колбаса, больше всего за баню в раб время порадовалась.
Ответить Ссылка 1
0
22.01.2017 00:55:27
Это вообще пять! Даешь вместо работы здоровый образ жизни )) Работа не волк, в лес не убежит, а здоровье - оно одно!
Ответить Родитель Ссылка 0
1
22.01.2017 00:54:36
"Вот как вернусь – так писать тянет."
ААА, я только что оттуда же вернулась, надумала пост про вторую аварию тиснуть! )))
Ответить Ссылка 1
0
22.01.2017 00:56:28
Бабушки в бане - это прекрасно, вспомнилась Улицкая, где героиня возвращалась в себя только во время мытья. Есть в этом что-то.
Но я о грустном. Ненавижу примерочные с тусклым освещением. Вопреки всем законам разума там мой целлюлит и ширина бедер явились мне сегодня во всей некрасе((( а ведь я была убеждена, что мне прежней красоты лишь чуть-чуть напрячься. Все это чудовищно. Но напрягусь, чего уж. А самое обидное - это муж с его ровными подтянутыми ногами. Несправедливо. Он ни мумие от растяжек не втирает, ни кофеем не скрабится. А ноги блин ровные, кожа натянутая. (((
Ответить Ссылка 0
1
22.01.2017 00:58:59
Пора и тебе в баню, чтобы не с мужниными ногами свои сравнивать.
Ответить Родитель Ссылка 1
0
22.01.2017 01:00:59
Я там регулярно. Я с другими себя не сравниваю, только с собой разной давности
Ответить Родитель Ссылка 0
1
22.01.2017 17:56:45
Это из за разницы расположения коллагенновых волокон, у мужчин- более мелкие ячейки образует, и его больше- вот и нет у них целлюлита. в общем, это природная задумка, а не личное достижение мужиков).
Ответить Родитель Ссылка 1