Ужастики в кино и в реальности



Меня муж частенько упрекает, когда вечерами я подвисаю в каком-нибудь криминальном сериале. Говорит, чтоб я не кошмарилась почем зря, и что я травмирую себе психику всей этой кровищей, маньяками, трупами на крышах, вываленными на радость гиенам кишками. Я, к слову, подвисаю на них не сильно, просто они всегда сами долгие, и когда все прочие кончились, а новые не накачались, можно и пару недель на трупах продержаться.
Они на самом деле лапочки.
Понятно, что цепляешься там не за раскручивание цепочек расследований, а на личностях героев-расследователей и их взаимоотношениях друг с другом.
Но в целом трупешники в фильмах меня не смущают ничуть. Смерть – когда она страшная – показывают совсем не так, а словно эротику в щель приоткрытой двери. И там так, что и не смотришь почти – чувствуешь. И я не могу это смотреть вовсе, иногда не могу смотреть фильмы, когда все начинается вдруг так, что это всё чувствуешь.
А истории эти жизнь подкидывает куда более мрачные. Я не занимаюсь судами и криминалом, но работаю в новостях, и они всё равно не проходят мимо, иногда выпадают и на мою долю. Мы разбираем их, ищем родных, друзей, участников.
И вот этому я всякий раз ужасаюсь куда больше. И каждый раз думаю: неужели это настоящие, непридуманные истории, всамделишные? Они рядом, с живыми людьми. К примеру, в городе Реж жила-была семья – очень с виду нормальная. Полицейский, медсестра и их малыш, чьи фоточки умилительно выкладывал папа-полицейский в соцсеть. И вот жена-медсестра закрутила роман с врачом из своей больницы. И, конечно, писала ему куда-то с домашнего компьютера, и не подчищала за собой хвостов.
Он увидел эту переписку случайно – так получилось, что внезапно жена вместе с малышом сама в больницу загремела. Зашел домой со службы, чтобы перекусить и собрать что-то своим в больницу. И пока то-се, наткнулся и прочитал.
Поехал к любовнику, убил его из штатного оружия, затем отправил жене с телефона любовника прощальную смс и убил себя.
У любовника, к слову, тоже были дети и жена.
И вот я представляю, как в замедленной съёмке всё это: переписка-дорога-пистолет-смс-пистолет. И всё. Рваньё, совершенно истерзанные жизни двух женщин и их детей, дикие пересуды в местных группах соцсетей. И всё это, чёрт возьми, совершенно на самом деле, в тихом городе Реж, штат Урал, периферия жизни. Думаешь: как это всё возможно вообще? Как человеку настолько разрывает мозг, чтобы он взял и шагнул в ту – кинематографическую, драматическую, безвозвратную реальность? В нас всех запрятана бутылка с зажигательной смесью? И во мне?
Или из совсем недавнего: бывший муж, спустя год после развода, убивает бывшую жену, закапывая в снег еще живьём, у них двое сыновей. Все были трезвы и не маргинальны, но у нее появился статус «влюблена».
А сколько нелепейших детских смертей и травм! Они вываливаются из окон, обжигаются об батареи центрального отопления, заваливаются снегом снегоуборочной техникой, обвариваются горячей водой в душе.
Это происходит каждый день.
Иногда говорят, что это всё моя работа, но по большому счёту, единственное отличие от другой работы в этом плане – информированность. Я отнюдь не кошмарюсь по-бытовому или по-бабски в стиле заваленки – ах что же это граждане делается. У меня даже нет невроза, как мне кажется. Но это заставляет все время думать о нашей хрупкости, о невыносимой иллюзорности любого благополучия. О том, что страсти шекспировские – они вечны, с ножами ли, с пистолетами ли, со снежными сугробами.
Ничего завтра может не быть. Только очень, очень странные дела.
‹ Предыдущий пост
Предновогоднее, болезненное, про суп
Следующий пост ›
Про лидеров мнений и профилактику телесной самокритики
*
 
*
1
20.01.2017 01:22:27
криминальны сериалы то смотрю, то не смотрю. У меня, как ни странно, мозгопроветривательным был "След" - включишь его, они там бубубу-бубубу, тупишь, мозг свое не думает. Не бог весть что за сериал, сама удивляюсь, почему именно его смотрела, не специально, нет, просто если идет и надо разгрузиться, то ок. Потом отупизм уже достигает какого-то уровня и перестаешь смотреть. Вообще, уже писала, перестала смотреть фильмы про плохое, про психопатов. Не смогла смотреть "мост" вот с первой серии, даже пытаться не стала. Но мужественно досмотрела "Клан Сопрано", буквально вот только, в конце уже всех их презирала - что ж вы за уроды то?

Но как бы пост не столько про это. В последнее время все хочу пересмотреть звягинцеву "Елену". Вот ведь снимает человек, такая будничная бытовуха казалось бы, а на тебе - тетушка из "любви" к детям взрослым таким инфантилам, у которых по любому бесперспективняк по жизни, из-за денег убивает тоже сильно не чужого человека, который по-большому счету никому плохого не сделала. И как ни в чем не бывало, никакой достоевщины, а благополучно все переместились в прекрасную квартиру, оставшуюся от него. Вот это ведь показана совершенно обычная тётенька, которая каждый день рядом с любым из нас едет в транспорте, стоит рядом на кассе в магазине, просто живет в соседней квартире. Жуть. Поди догадайся, что она так вот легко отправила человека на тот свет. И кстати, у моих родственников был друг, который вот каким-то таким же способом покинул мир - помогли близкие женщины тоже от медицины.

Но когда судьбы раскореживает, это вообще страх.
Ответить Ссылка 1
0
20.01.2017 11:19:45
Фильмы ужасов не смотрю - это такие с вампирами и прочей нечестью. Читала в интервью одного священника, что это как открывать дверь бесовищине, многих которых режиссеры подобной шняги видели лично, уж так не на фантазируешь.
Детективы меня не успокаивают - чего начинаю переживать за бедных убитых. Но вот сериалы про больницу - имеют такой же мозгоотдыхательный эффект, почему то я там ни за кого не переживаю ,хотя кровь льется рекой и всякие там жуткие диагнозы тоже имеют место быть. Интересно как люди в этом хаосе могу еще влюбляться, романы крутить и т.д. Вчера вот Склифосовского 5 сезон начала смотреть и борщ варить. .
Ответить Ссылка 0
1
20.01.2017 14:14:43
Читала у Буркова, цитата не дословная, общий смысл в том, что мы думаем, что смерть это яма впереди, а это траншея рядом.
Мы порой сами не замечаем, насколько близки, что бы свалиться. Иногда замечаем.
Кино иногда хочется посмотреть такое, близкое к жизни. Так я обычно смотрю то, что можно при детях, хотя и то бывает проскакивает что то, что рановато им, потом вопросы начинаются.
Недавно смотрела фильм о британской спецоперации в Африке по уничтожению террористов. Весь фильм высокие чины не решались дать разрешение. Когда дали все таки, в зону поражения вошла девочка. Девочка погибла. Если бы разрешение дали сразу, девочка бы туда не попала. Но та тетка, которая все это так затянула принятие решения очень вряд ли будет чувствовать свою вину за это. И еще из очевидного. Те, кто принимают такие решения, которые мясорубкой проходят по жизням, они в безопасности, вне досягаемости настолько, насколько это может быть. Не совсем наверное по теме, но фильм меня очень зацепил.
Ответить Ссылка 1
2
20.01.2017 14:51:37
Да, Колбасик :( У меня такая же реакция на мою проф деятельность - как же хрупка реальность, что окружает меня...
Из позитивного воздействия негатива - в последние год-два пошли "чистые" самоубийства -то есть не под влиянием запоя\психоза, а из-за "невыносимой сложности бытия". Последнее - мужчина 42 лет, накапливал долги понемножку, потом кризис, зарплату урезали, одалживался по знакомым, потом принял решение. Раздал все занятое у коллег, и повесился... Вот ну ни разу его смерть проблем не решила - кредиты висят, долги по ним на вдову и его родителей перешли, он бы еще работать мог столько лет и точно бы рассчитался.
Почитала я протокол о невозбуждении дела на 4 стр. - чистая достоевщина - и пошла к психиатру за антидепрессантами. Так как я уже практически на таком же краю, и знаю, как легко и быстро с него соскальзывают вниз. И как трудно удержать себя самому, и нужно окружать себя инструментами, и не надеяться на удачу.
Так и вся эта кинематография - она рядом, и нужно реально знать свои, доступные инструменты личной защиты
Ответить Ссылка 2
0
20.01.2017 15:16:56
Вчера с подругой как раз о детективах и триллерах говорили. Она сказала, что ее привлекает загадка. Если догадывается, что там с сюжетом и куда вынырнет или что произойдет - сразу теряет интерес. И еще обсуждали один свежий медицинский сериал, подруга посмотрела несколько серий, говорит, неинтересно, там все выздоравливают. Не то, чтобы мы кровожадные с ней, но правдивости таким историям не хватает. А картинка правда, не кошмарит нисколько. В "Костях" все трупы спокойно воспринимаются, ваши новости значительно больше цепляют.
Ответить Ссылка 0
3
20.01.2017 20:55:29
я новости перестала смотреть. Особенно про детей.
У мужа этот год - три приятеля ушло. Один сам - с миллионными долгами на работе, вскрылись после смерти. Застрелился. У второго рак, это было ожидаемо, но от того не менее грустно. А третий поверг в шок. Молодой парень, наш ровесник. Прихватило сердце и все. Абсолютно никто не ждал. Шок. А мы этого приятеля так подкалывали всю дорогу. И машину его регулярно случайно встречали в разных местах города. И подкалывали. И все вот так славно - и хоп, нету человека. Даже я не могу поверить.
Младшего сына пока лечила, умоляла только об одном - не бросай меня. Он такой клевый, я даже подумать не могу, когда он начинается вдруг задыхаться от соплей. Все хрупко.
Меня с детства преследовала цифра 38. я думала, я столько проживу. Но живу дальше. И понимаю, что моя жизнь принадлежит не мне. Я даже состариться себе позволить не могу, не то, что умереть.
Ответить Ссылка 3
1
ant
21.01.2017 22:10:39
Привет, девочки! Нечасто что-то я захожу... а надо бы -опять вы обсуждаете волнующие меня темы...

Тоже посещают меня все эти экзистенциальные мысли и страхи, и как с ними жить и не давать им мною управлять - не знаю... перестала уже новости читать, убираю негатив, не хочу слушать, что где ужасного произошло, а все равно вокруг куча того, от чего не отвернешься. Много историй, заболевших людей, и вроде хочется заткнуть уши, зажмуриться и бормотать: "не моя беда, не моя беда", но как? Не отвернешься...

Я даже с психологом пообщалась на эту тему, в нашем возрасте, говорит, обычное дело эти страхи (в смысле в нашем с вами). Но как-то не легче от этого. Что беззаботная юность позади, а в спокойную зрелость ( в хорошем смысле этого слова) пока боязно


Скучала по вам...
Ответить Ссылка 1
1
22.01.2017 00:47:41
И я по тебе скучала.
Все эти страхи от того, что мы обросли ответственностью. А самое грустное - это когда понимаешь, что теперь ты ответствене за родителей, а не наоборот. Но в зрелость не хочется, да. Только ради светлого будущего детей))))
Ответить Родитель Ссылка 1
0
ant
22.01.2017 11:11:55
Меня эти страхи настигли с рождением Мишки. Все совпало: и детей теперь двое (кто, если не я?), и здоровье начало давать сбои прям резко, все никак не восстановлюсь толком. И еще, наверное, осознание какой-то несвободы давит... понятно, что через год появится сад и должно полегчать, но все равно...
Ответить Родитель Ссылка 0