Как научить ребёнка соблюдать мою приватность?

Извините, что про детей))
Вот как объяснить ребёнку большому четырёхсполовинойлетнему, что моё тело - оно моё? Что нельзя его хватать за что попало, облизывать, прыгать на него и висеть.
Я прошу всегда - очень вежливо - не слышит. Объясняю, разъясняю, в картинках, в красках, говорю о своих чувствах, привожу аналогии - ну вот как со стенкой разговариваю. Я в целом люблю обниматься с малышом, и глажу, и целую, и за руку вожу, но ведь всему есть время и место. И нельзя относиться к телу чужому, хоть бы и маминому, как к своим предметам.
Видимо, просто передоз у меня от двух маленьких детей, прямо до трясучки. Хочется организовать себе место под потолком, и чтоб ни одно существо меня там не трогало.
Ну лялька ладно - она же лялька, но когда этот бандит малолетний мой любимый по мне скачет - это просто хоть реви.
Муж говорит, что я стала жуткая недотрога - от любого прикосновения вздрагиваю.
Бронированный халат себе что ли завести домашний? )))))
‹ Предыдущий пост
Про неловкость, битую посуду и координацию: советы инструктора
Следующий пост ›
Девушки из Екатеринбурга! Приходите ко мне на открытое занятие! Пожаааалуйста!:)
*
 
*
1
11.04.2016 22:03:09
Может, у Костяя так ревность проявляется? Типа, маленькую же таскают, ей все можно, значит, и ему надо. Как с этим справляться - не подскажу, у меня один и с очень развитым чувством собственной приватности.
Ответить Ссылка 1
0
11.04.2016 23:00:16
вот тоже про проявление ревности, как возможной причины, подумала. Может вам надо выделять время только для вас двоих? и подчеркивать это для Кости? Ну и папу конечно не мешало бы привлечь в союзники, в том смысле, чтобы понял твою проблему, и поддерживал бы твои интересы в глазах сына.
А может просто Костя еще маленький? в смысле набраться терпения где б его только взять и перерастет само?
Ответить Ссылка 0
0
Фиса
12.04.2016 09:29:42
Это ревность, и мальчик еще совсем малыш, а его уже в старшие записали, без его на то согласия и желания.
Он еще долго будет "висеть на маме", это неизбежно.
Наберитесь терпения, Колбаска. И побольше внимания только ему одному, без младшего ребенка.
Ответить Ссылка 0
0
12.04.2016 12:06:21
Предположение про ревность логичное, но, мне кажется, не наш случай. С сыном я провожу довольно много времени. Поскольку лялька еще маленькая, то все культпоходы у нас преимущественно с ним. Да и вообще не похоже, чтобы он был как-то ревнив. Он и сам ляльку тискает))
Мою ситуацию можно сравнить с кошкой. Кошка в принципе любит, когда ее гладят, но дети не чувствуют границ, хватают ее за хвост, тянут, не дают пожрать спокойно. Поэтому кошка живёт преимущественно на кухонных шкафах. Вот со мной примерно так же, только мне никуда не залезть и не спрятаться.
Дело в границах. Вот как-то папа сумел построить границы, его не трогают просто так, ему на спине фломастером не рисуют, за нос его не щипают. А я не шмогла((( Ну а как?
Ответить Ссылка 0
2
12.04.2016 13:09:20
Количество проведенного времени для ревности так то не показатель, ты чего? Речь об отношении, о том, что вот он в своей комнате спит, а лялька с вами (ну, это просто примитивный пример), о самом факте ее появления в семье. В папе, очевидно, ребенок настолько не нуждается. А кошка в его ситуации, думаю, все-таки другое, он просто не осознает, что она живое существо. Повторюсь, про психологические приемы и что в таких ситуациях делают - не знаю.
Ответить Родитель Ссылка 2
0
12.04.2016 13:34:20
чтоб ни одно существо меня там не трогало
Тактильный передоз символизирует и совпадает обычно с концом декрета :)
Должно пройти само, но можно включать в некоторых местах очень строгую маму-редиску.
Ответить Ссылка 0
0
12.04.2016 15:44:48
Ну, у меня ж декрет такой, условный. Учусь, работаю))) Разве что в офис не хожу ежедневно.
Ответить Родитель Ссылка 0
1
12.04.2016 16:12:15
Симптом все равно характерный - когда дети висят, еще и муж приклеиться хочет, то охота на Марс куда-нибудь сбежать на пару дней :) Ну или на работу чтоб с утра до ночи :)
А вообще, включать ответку временами надо, хватать предупредительно за ручки-ножки, останавливать в полете, имеешь право.
Ответить Родитель Ссылка 1
1
Фиса
12.04.2016 14:40:58
Есть официальная версия: я много с ребенком, и это не ревность, это не про нас. А есть реальная версия: мальчик любым способом пытается быть с мамой одним целым, 24 часа в сутки, желательно.
То что он не нуждается в папе, это возможно временно, а возможно, папе удобно, что бы дите не мешало существовать в пространстве семьи.
Сухость, отстранение и строгие меры могут усугубить ситуацию. Но тут Колбаска, вам решать, как правильно поступить в рамках вашей семьи.
Может и детский психолог в помощь.
Ответить Ссылка 1
2
12.04.2016 15:31:26
Ооо какая тема) актуальная и для мам со взрослыми мальчиками:)
Колбаса, если уж мой 12 летний ревнует периодами, а про маленького уж вобще молчу.
Хотя, объективно, он уже не нуждается во внимании мамы, в таком количестве. Но однако, периодами на него находит, и целовать его надо и обнимать, и еще чего-нибудь тактильно-контактное делать)
И вот эта ревность у него стала проявляться с момента, как младший стал ходит/говорить. Видимо, до этого момента, он не воспринимал его как объект для конкуренции.
а сейчас, они в четыре глаза следят друг за другом, кто больше или меньше получил внимание от меня)
иногда это так смешно, меня умиляет все это, так как понимаю, что парни мои скоро вырастут, и упорхнут, ну и точно, маму свою делить больше не будут.

А что посоветовать, сложно сказать) как вариант, меня спасает, это "мамин день". Выгонять всех с папой/ бабушками/ нянями из дома и заниматься только тем, что сидеть в тишине и наслаждаться тишиной. Ну или чаю попить с удовольствием, никуда не торопясь.
Ответить Ссылка 2
1
12.04.2016 15:42:25
Он и до ляльки был такой:)
Дело не в том, что он как-то требует внимания, он совершенно обычный ребёнок в этом плане, как бы не мамочный совсем, то есть он не так виснет, как виснут мамочные дети, которые за подол чуть что прячутся. Он даже за руку ходить лишний раз не любит.
Мне бы хотелось, чтобы появилось какое-то уважение к чужому телу что ли как к чему-то такому, с чем надо обращаться деликатно, а не как с куском пластилина или тренажером. Что на человека в моем лице нельзя просто так с разбегу прыгать, хватать и облизывать, что есть границы. Что есть моменты, когда я хочу просто сидеть, никем не троганная, и есть, к примеру. У меня, в конце концов, кружка с горячим чаем в руках. Вот именно о границах речь.
Я показываю своим примером, всегда спрашиваю, прежде чем тискать: можно тебя обнять? погладить? поцеловать? хочешь взять меня за руку?
То есть показываю - как надо.
Может, меня коротнуло еще от занятий - нас учат очень деликатно с клиентами обращаться, не дотрагиваться, когда это возможно, чтобы поправить, обязательно заранее предупреждать, если это необходимо, спрашивать разрешения. Ооооооо, да если б меня так спрашивали дома)))))
Ответить Ссылка 1
0
12.04.2016 17:03:07
Насть, собственный пример - это прекрасно, но границы надо ставить. Конечно, не ором или битьем, но строго, так, чтобы ребенок понял. Есть технологии переговоров с малышами, я только помню тот пункт, что нужно встать на один с ними уровень и говорить глаза в глаза.
Ответить Родитель Ссылка 0
0
12.04.2016 17:20:39
У меня есть моменты, когда или где трогать меня нельзя вообще совсем никогда. Просто сказала. Пришлось, конечно, это сделать несколько раз. Но в целом меня дети поняли.
Ответить Ссылка 0
3
13.04.2016 10:49:40
Когда-то давно я общалась с очень хорошей дрессировщицей собак. Она рассказывала мне, что у нее собаки никогда не заходят в кухню без ее разрешения. Сидят, смотрят умильно, облизываются, но черту не переступают. Как? А, говорит, очень просто - если щенок забегает в кухню - вывожу его за порог спокойно, ровно, повторяя одни и те же слова и одни и те же действия сто раз, двести, тысячу. Через тысячу раз даже самый упорный и тупой щенок начинает слушаться. С детьми это тоже работает. Если ты возьмешь за правило, что на маму нельзя прыгать вообще никогда, только нежно обнимать, например (у меня это так), и будешь повторять одни и те же слова и действия (физически останавливать ребенка еще в полете), то рано или поздно он примет твои границы. Секрет в том, что останавливать и повторять "на меня прыгать нельзя, мне больно" надо в ста процентах случаев, без исключений и допущений. Ты же не допустишь, чтобы твои дети свешивались из окна, например? Ты в ста процентов случаев их остановишь и сто раз объяснишь, что это нельзя и опасно. Вот так же надо поступать и с собственными границами. Без криков, истерик, битья, спокойно, ровно - но всегда.
Ответить Ссылка 3
1
13.04.2016 10:58:27
я просто посочувствую как человек с похожими симптомами.
ребенок другой, ситуация другая. а симптомы те же... хочется немного автономии
Ответить Ссылка 1
1
27.04.2016 10:31:56
ой, у меня Алюха точно такой же и ревновать ему не к кому- у нас ни братиков, ни сестричек не предпологается даже.
прыгает на мне, посидеть на руках, повисеть на мне- милое дело, дал бы волю человеку- он бы круглосуточно на мне был. он ещё и любитель за сиську цапнуть, хотя от гв отлучен давненько.
я уже овертачд со мач!
от этого надо просто отдыхать- детей папе в руки и вперёд без мамы на встречу приключениям.
Ответить Ссылка 1
0
27.04.2016 11:33:03
овертачд соу мач))))
чудное выражение!

Как у тебя дела, Скайчик? Как настроение? Планы на лето?
Ответить Родитель Ссылка 0
2
28.04.2016 16:36:08
ой, спасибо за интерес!

после того, как я влилась в трудовую действительность- у меня таки всё устаканилось.
на всякие глупости в голове нет времени совсем, на работе ударно работаю, по выходным- неударно, но всё таки отдыхаю.
лето у нас уже наступило, жарит во всю! отпуск в августе, хочу в пампасы, в латвию и ещё к сеструхе в англию заявится в гости.
в общем, планов грамадьё!
как же хорошо иметь свою жизню в рамках семьи! прям кайф!

твои успехи видела, ты нереально крута, мать!
Ответить Родитель Ссылка 2