Про неловкость, битую посуду и координацию: советы инструктора

Я – из тех людей, у которых постоянно бьётся посуда. Еще регулярно режутся случайно ножиками пальцы. Рвутся колготки. Теряются перчатки. В приличных местах я регулярно ощущаю себя Пьером Безуховым в салоне Анны Шерер, сцена 1-я.
Какие-то размашистые движения не в лад, чудовищная неловкость, некрасивые позы, не понятно, куда девать руки. Всё постоянно падает куда-то и исчезает в великой яме хаоса.
И всегда думала, что просто так есть и всё.
А оказалось!
Два важный открытия. 1) Проблема с координацией движений – это не просто милая врождённая особенность, как форма носа или цвет глаз, а именно проблема. 2) Проблему можно скорректировать, причём в любом возрасте – так же, как можно скорректировать, к примеру, неправильное произношение «ррррррр». Второе, кстати, я исправила сама в 18 (многие друзья еще помнят меня ласково-картавой). Ну и вот – теперь работаю над первым. И вам советую, если вдруг вы испытываете какие-либо затруднения с координацией, пусть и в менее выраженной степени. Но точность движений, грация – это ли не совершенство?
Про координацию, точнее, её отсутствие. Причин бывает несколько.
Плохая межмышечная координация. За движение отвечают несколько мышц или групп мышц. А бывает, что какие-то из них по сравнению с другими недоразвиты. Обычно это глубокие слои мышц – например, вдоль позвоночника. Ты, скажем, поднимаешь руку, а оно там не всё подключается – одни мышцы работают, а другие почему-то халтурят. Движение выходит так себе.
Вторая причина рассогласованности движений – естественно, в голове. Точнее, в проводимости импульсов к мышцам. Из головы импульсы идут в спинной мозг, где сидят мотонейроны – клетки, которые непосредственно проводят команды к мышцам. Небольшое нарушение этой цепочки – и опять получаем разбитый стакан.
Как улучшить координацию?
1. Упражнения-балансы. Это всё, где приходится включать максимум усилий, чтобы не упасть. Стояние на одной ноге с покачиванием второй. Все балансы в йоге – третий герой, орёл, дерево и проч. И проч. Отличная тема для баланса – мяч-фитбол. Даже самое простое – сесть на фитболе, осторожно оторвать ноги и постараться не упасть, или хотя бы упасть не сразу.
Для меня упражнения с балансами – это адский ад, честно. Особенно если в группе все делают, а я падаю. Но хорошая новость в том, что постепенно результат улучшается!
Для балансов подключаются мышцы вдоль позвоночника, мелкие глубокие мышцы, которые в обычной жизни привыкли курить бамбук. Они развиваются!
2. Взрыв мозга: ассиметричные движения синхронно. Одной рукой крутишь в одну сторону, а другой в обратную. Или одну руку крутишь, а другую отводишь в сторону. А потом наоборот. Или соединяешь большой палец с мизинцем на одной руке, а большой с указательным на другой. А потом быстро – наоборот.
3. Умные гимнастики. Это, в частности, йога и пилатес. Приходится постоянно думать над тем, что делаешь, и контролировать каждую часть своего тела. Бег мой любимый – вот вообще не из этой оперы. К сожалению. В беге я отключаюсь полностью. А в пилатесе и йоге – пребывание здесь и сейчас наиважнейшее условие. Например, при повороте корпусом в сторону надо следить за тем, чтобы не вместе со спиной не уезжал в ту же сторону таз. При выполнении махов ногами из бокового положения лёжа не запрокидывать корпус назад или вперёд, и постоянно контролировать плечи, лопатки, втянутый живот. Короче, устаешь головой – но это работает!
4. Танцы. Любые движения в музыку плюс усложнение хореографии – также заставляет думать, улавливать и бесконечно контролировать своё тело. Идеальны, кстати, танцы парами. Здесь приходится быть чуткими вдвойне. Любая твоя ошибка сказывается на движении в целом.
Вот как-то так. Надеюсь, я вскоре перестану бить посуду. И возмещу друзьям всю, что разбила. J
‹ Предыдущий пост
Клининг: от перфекционизма к пофигизму
Следующий пост ›
Как научить ребёнка соблюдать мою приватность?
*
 
*
2
21.03.2016 21:44:24
И мне, и моему ребенку помогли занятия с нейропсихологом. Действительно, часто проблема - в несогласованности полушарий, и есть много упражнений на тренировку межполушарных взаимодействий. Кроме улучшения баланса тела и точности движений, это усиливает память. Ребенок упражнения делал с педагогом, я записывала и потом с ним отрабатывала дома - хватило 3 мес. занятий, чтобы преподаватель сказала, что она нам больше не нужна :)
Ответить Ссылка 2
0
22.03.2016 16:46:58
Спасибо за советы! Посуду, правда, бью редко, но работа над мелкими глубокими мышцами всегда пригодится. Не знала про пользу балансовых упражнений, дети у меня очень любят балансировать, на мяче, на куче подушек и одеял, друг на друге ))). Видать, инстинктивно чуют полезные упражнения.
Ответить Ссылка 0
0
25.03.2016 22:38:17
Пик раскоординированности был во время беременности. Вот только сейчас проходит, и связываю это с регулярными занятиями в тренажерке
Ответить Ссылка 0
0
02.04.2016 01:02:53
у меня раскоординированность когда болею.К примеру, беру чашку, хочу поставить на стол и хрясь со всей силы об какую-нибудь фигню (типа полки, микроволновки, другой чашки и т.п.). А так - танцы это самое приятное средство для женщины, вот когда смотришь на танцовщиц (бальные танцы) - особенно понимаешь это. Упражнения на координацию полушарий тоже наверно помогут, где-то читала что эти упражнения особенно полезны для стрессоустойчивости. Во время стресса первыми срабатывают эмоции и если полушария не сбалансированы, то так человек может и застрять в эмоциях, а надо подключать еще и логику - чтобы быстрее успокоиться, найти решение или просто правильно действовать (если ситуация к примеру угрожает жизни и требует правильных активных действий).
Ответить Ссылка 0