Клининг: от перфекционизма к пофигизму

У меня сложные отношения с чистотой. Особенно в последний год моей жизни.
Скажем так – я не люблю швабру и прочее. Ну, и еще – бардак я не люблю тоже. Особенно грязный пол. Когда мне приходится бывать в домах, где много пыли на полу и полках, я начинаю поёживаться.
Теперь про физкультуру. Так вышло, что у меня в последнее время сплошные физкультурные аналогии. И если семейную жизнь я сравниваю с качественным удержанием силовой позы в йоге, то прочее своё теперь невольно – с гимнастикой пилатес. Только ты вроде входишь в условную зону комфорта, и тебе кажется, что ты справляешься, как тут случается какое-нибудь усложнение. Ребенок, скажем. Ты ценой невероятных усилий кое-как ловишь снова баланс, отращивая мышцы вдоль позвоночника, ну, и раз тебе подозрительно нормально, - второй ребёнок.
Ну, и про клининг. Прошлой весной в нашем доме случилось полтора астматика. Муж, который внезапно сделался аллергическим астматиком после бронхита. И сын, которому после двух аллергических бронхитов сказали, еще раз – и пойдете в аптеку вслед за папой. Должно быть, неправильная какая-то весна. И там написали: а еще в вашем доме надо мыть пол, желательно, ежедневно.
Села и думаю: вот интересно, почему доктора не напишут – вам, люди мои хорошие, надо больше гулять, или, скажем, плавать, или нервничать поменьше, за компьютером, к примеру, меньше сидеть. Взамен они почти открытым текстом пишут - вон той, которая в вашем доме типа отвечает за клининг, надо взять в руки швабру ежедневно. Руками, конечно, лучше.
И я взяла. Было так: утром отводила сына, в сад, потом кормила мужа и дочь, муж уезжал на работу, а я бралась за. Пыль, пылесос, влажная уборка. Малышка, понятно, возмущалась, но, кроме крика, от нее проблем не было. Дабы уменьшить последнее, я сажала ее в автолюльку и таскала за собой из комнаты в комнату. Потом она поползла, и мне пришлось выполнять все процедуры, таская ее с собой в эргорюкзаке. Это, конечно, немного ухудшило качество. Наклоняться, к примеру, никак. Но приспособилась, куда ж деваться.
Стало до странного чисто. Ко мне в любой момент могла бы зайти свекровь и ей даже не к чему было бы придраться. Я научилась стопами различать пол, вымытый несколько часов назад или вчера. Было приятно всегда ощущать «сегодняшний». Он такой, знаете ли, гладкий.
Потом она пошла – дочь моя. Я стала надевать сандалики. Она бегала, падала, плакала, вставала, бегала. Я шуршала швабрами. Потом она стала открывать всё, что открывается, и доставать всё, что достаётся. Примерно в это время я решила взять работу на удалёнке, плюс учёба – словом, пришлось подзабить на клининг.
Ноги немедленно начали прилипать к полу. И это благо, если под ногами оказывался именно пол, хоть бы и не самый чистый. А то ведь всякое. Февральская неделя с карантином в садике – дети приумножают хаос друг друга. Я работаю, муж в Москве. Вопли, крошки, руки и ноги от роботов и колёсики от машинок вперемежку с кошкиной едой, кашей и крошками печенья.
Я поднимаю голову от компьютера, смотрю на это и думаю, что если бы ко мне зашла бы сейчас Сансетгёрл, то ей бы сразу стало ясно, что здесь живёт типичная русская свинья, а не нормальная чистоплотная татарская женщина.
За целую неделю этой веселухи у меня сформировался новый подход к уборке: фрагментарный. Если раньше придерживалась перфекционистского подхода, стараясь проводить уборку от и до по определённой системе, то теперь разгребаю кусочек метр на метр, провожу чистку и успокаиваюсь на время. И так раз 20 в день.
Вообще, честно сказать, такой дикий бардак – это в окружающем меня пространстве впервые. Не знаю, то ли бороться, то ли дышать поглубже. Вот, к примеру, зеркало в шкафу-купе: вроде протрешь его, а через полчаса – опять вся нижняя треть в лапках – маленькой и совсем маленькой.
‹ Предыдущий пост
Ну что, итогоподведёмся, а?
Следующий пост ›
Про неловкость, битую посуду и координацию: советы инструктора
*
 
*
0
02.03.2016 12:00:48
О, чистота, моя платоническая любовь... Перед новым годом я составляла список из 10 дел, которые доставляют мне удовольствие, но надо заставить себя начать. Второе место - это оттирать грязь в любом виде. С белых кухонных шкафчиков, с пола, со стульев. Я почти физический кайф ловлю, когда вижу. как сокращается грязное пятно. Но тут мне нужны хорошие салфетки (новенькая микрофибра))) и тоненькие хозяйственые перчатки.

Про внезапных гостей. которые способны оценить грязь или чистоту, - мне кажется.рейтинг давно возглавляет Лена Летучая - тайный кошмар русских женщин в белых перчатках. Даже моя свекровь говорит. что после ее передач начинает убирать дом. Я была в шоке
Ответить Ссылка 0
0
02.03.2016 18:42:55
Да, Летучая Елена - она такая)) Я после просмотра этого шоу долго хожу с тряпкой, чисто зомби. И нахожу пыль в разных местах, о которых не задумывалась никогда в принципе. Например, на водонагревателе в туалете.
Ответить Родитель Ссылка 0
0
02.03.2016 17:14:25
Мне в жизни очень помогает прогрессирующая близорукость и привычка уходить и приходить из дома в темноте :) Грязь я просто не вижу. А полы оч хороши желтые пробковые - если на темной плитке прихожей пыль собирается шарами, и катается, как перекати-поле по степи, с пробки она куда-то рассасывается...
Ответить Ссылка 0
0
Келса
02.03.2016 18:16:55
Кажется вы недавно закончили ремонт. Если не сложно, расскажите какие материалы для пола, стен, потолка выбрали.
Ответить Родитель Ссылка 0
0
02.03.2016 18:34:16
проблема моей квартиры, как выяснилось после 5 лет проживания - сильные воздушные потоки - старый сталинский высокий дом, угловая квартира, последний этаж, сильная вентиляция - поэтому пыль не лежит, а ее стягивает к местам выхода воздуха.
Положить пробку на пол было моей давней мечтой - хотя я единственная, кто дома не ходит босиком и всего балдежа данного материала почувствовать не могу, зато остальные балдеют - не скользко, тепло, комфортно для ходьбы. Гасит шум, не меняет цвет, оч легко мыть, не электризуется.
Потолки у меня не экологичные, зато дешевые-надежные-практичные - натяжные матовые. Оч рада, за 4 года - никаких нареканий, запаха нет, цвет не меняют, не боюсь за состояние крыши. На стенах - обои, прокололись только в нашей комнате с белорусскими - с них как-то странно осыпалась краска в нескольких местах. Плитка - вау польская Herculanum и ни разу не вау Керама Марацца. Также разочаровал отечественный мойдодыр - треснула раковина в ванной, от влаги разошелся шкафчик, открутились направляющие.
Ответить Родитель Ссылка 0
0
02.03.2016 18:44:21
У нас ламинат на полу - дешевенький, от застройщика. В целом он в уборке прост, но разница - чистый или как обычно - чувствуется сразу.
Пробка кайфовая, да, как-то тоже была в гостях, где пробка...
Ответить Родитель Ссылка 0
0
02.03.2016 21:13:51
был ламинат - никогда больше не постелю нигде, пыль собирает и грязь демонстрирует - пипец...
Ответить Родитель Ссылка 0
0
Келса
02.03.2016 19:49:22
Спасибо. А пробку в коридоре положить совсем бредовая идея? Просто у меня получается вход сразу в гостиную и коридора как такового нет и думаю выкладывать участок плиткой или все пробкой.
Ответить Родитель Ссылка 0
0
02.03.2016 21:12:56
нормальная идея. Если окружение дома такого, что будет втаскиваться на ногах много песка - коврик резиновый с мягким покрытием побольше у дверей. У пробки с ламинатным замком есть нюанс - если на ней застоится вода, то потом слезет верхнее пробковое покрытие у стыков плит, то есть мокрую обувь после дождя и снега ставить на нее стекать не стоит, только на коврик. Зато уютно как будет :) и можно стены у двери, где руками хватаются, тоже пробкой настенной отделать.
И под пробковый пол очень хорошо мебель и шторы комбинируются - он ни с чем не конфликтует, если оставлен в природном, а не специально окрашенном тоне.
Ответить Родитель Ссылка 0
0
Келса
02.03.2016 18:24:08
Спасибо за ваш пост - как обычно поднимает настроение. К фрагментарной уборке пришла год назад. Пока нравится. Норматив 1 полка в день. Но если плохо выспалась, болею и т п смело на уборку забиваю. От ужаса ужасного спасает 15 минут и электровеник + одноразовые тряпки.
Ответить Ссылка 0
0
02.03.2016 23:29:57
+ 100 к одноразовым тряпкам.
Ответить Родитель Ссылка 0
1
02.03.2016 21:16:58
Пока отец был в больнице, мы с дочерью решили гармонизировать пространство. А так как я полу-инвалид со сломанной рукой, а у дочери грудной ребенок и живут они далеко- наняли клининговую компанию, ковры сдали в чистку на неделю. Из клининга приехала женщина средних лет и целый день мыла дедову квартиру, я ей посильно помогала. И вуаля-квартира засияла, даже окна вымыли, сейчас остается только поддерживать. Я спросила эту Марину-Мойдодыра, не устает ли она, не надоедает. На что она ответила, что ей нравится процесс, она и у себя дома также драит, за месяц умудряется по кругу вымыть всё: холодильник, люстры, пол и двери:)Поразительно...
Ответить Ссылка 1
1
03.03.2016 13:30:05
У меня с уборкой сложились отличные отношения, но, подозреваю, что только на период, пока сижу дома.Времени на обычную двушку уходит много.
Меня вдохновляют такие вещи:
1. Аллергия на пыль у сына.
2. Программа "Помешанные на чистоте".
3. Мария Кондо.
Первый пункт описала Колбаса. И царапки, которые мы сдаем ежегодно, показывают, что гипоаллергенный быт снижает реакцию его организма. Так что это, действительно, важно.
Про второй пункт я уже рассказывала. Я смотрю все сезоны: и на русском, и на английском, если не переведены. Кроме того, что берешь на вооружение какие-то идеи, просто вдохновляешься. У меня даже дети начинают убираться)) Даже младший с тряпкой проходится или с такой палкой мягкой для стен и люстр. Ооочень рекомендую.
И про Марию Кондо. я ее систему пока не освоила полностью, но стала больше выбрасывать, хотя и до этого любила. Муж ходит, в основном, в свитерах и толстовках, но рубашек у него куча. Я сказала: отбери десять - все остальные выкинем. Поставила пока на авито, но если не уйдет - отдам нуждающимся.
И еще важный момент - если вещи разложить идеально удобно, то поддерживать чистоту гораздо проще! Детские вещи я положила бочком - складываю не так идеально, как Мария показывает, но очень удобно доставать и класть назад. Белье, даже нитки - если все удобно - то будет чисто. Даже колготки: бочком - и все видно. Чулки - отдельно, теплые - отдельно.
840ffa38b872071df6252ed77eec38ae.jpg2f310d71bcc77f05a33f0b1ee25bdd1e.jpg7c32a53b525fc2ea5a97c05d32a26cd4.jpg127461cfcbb5ef977f54a52d5a824487.jpg14a82d540899e68f8b9dc0cdfeebdbad.jpg
Фото:
Ответить Ссылка 1
1
03.03.2016 14:23:45
такие веселый трусельки!
Это твои Дуняш или Мариины? шутка .
А так да удобно, я полотенца в ванной так скатываю - бочком .
Народ, а что аз волшебные входные коврики? Я просто дилетант, даже не знала что они разные бывают....
Ответить Ссылка 1
0
06.03.2016 02:13:44
Заинтриговали Летучей - где искать, на каком канале? или это ваше местное ТВ?
У меня уборка оттягивает энергию, а чистота воодушевляет, поэтому люблю всё, что ее облегчает и чтоб не напряжно было - швабры с тряпками, которые можно полоскать и выживать не наклоняясь, аквапылесос - никаких вытряхиваний-замен мешков с пылью и всё такое.
Мое последнее приобретение - пылесос для мытья окон. Причем это муж купил, я была против. Это оказалось вещь! я и не подозревала, что мытье окон может быть таким быстрым и неутомительным, а главное, таких блестящих окон у меня давно не было. Причем окон у нас много, и они очень большие, плюс еще две громадные раздвижные стеклянные балконные двери типа французское окно. Я с его помощью и все зеркала, и стеклянные дверцы отмыла. Незаменимая вещь в хозяйстве!
Ответить Ссылка 0
1
06.03.2016 19:40:02
Программа "Ревизорро" на телеканале "Пятница". Погугли, Борислава, наверняка где-нибудь видеозаписи в инете найдутся
Ответить Родитель Ссылка 1
0
07.03.2016 00:43:52
Аааа, эту программу я пару раз видела, только имя ведущей не знала). Оригинальный проект - украинский "Ревизор", много лет смотрю, еще с Ольгой Фреймут, она намного более жесткая и суровая была, чем Летучая. Сейчас ревизор - мужчина. Ревизии со скандалами и иногда драками. Еще есть пост-шоу "Страсти за ревизором". Меня больше всего ужасают продуктовые магазины, в каких там условиях хранятся продукты.
Ответить Родитель Ссылка 0
0
06.03.2016 20:04:29
а какой фирмы? могешь ссылку на него вложить? А то я смотрела роботы-пылесосы для окон- ругали их купившие со страшной силой.
Ответить Родитель Ссылка 0
0
07.03.2016 01:03:18
LEIFHEIT Fenstersauger


Я им ненарадуюсь. Очень прост в использовании. И блестящий результат))
Ответить Родитель Ссылка 0
0
26.03.2016 01:41:32
Видела на днях такой. Фактически это та же резиновая пластинка, которой я обычно окна и мою, но она еще всасывает в себя грязную воду, которая обычно стекает на пол, на подоконник и ее надо потом убирать, а также после каждого прохода по стеклу вытирать резинку. Удобно, только как любой другой "герэт", все это надо где-то хранить.
Ответить Родитель Ссылка 0
0
31.03.2016 22:21:34
У меня лежит на обычной полке во встроенном шкафу в коридоре - это же всё разбирается-отсоединяется. Занимает места чуть больше, чем коробка из-под обуви.
Ответить Родитель Ссылка 0
0
06.03.2016 20:14:52
А я стала бояться мыть окна. У меня в квартире 3 окна выходят на лоджии - с ними проблем нет. А одно, у сына в комнате, прямо на улицу, 10-й этаж. Всю жизнь без проблем мыла, и боролась только с ленью, а сейчас - еще и со страхом. Мне стало часто сниться, что я стою где-нибудь на краю, и что-нибудь у меня под ногами обрушивается, обваливается... И теперь мойка этого окна, и да, еще стекол на лоджиях - просто пытка для меня. Сейчас еще зима, но когда я думаю о весне и мойке окон, то аж вздрагиваю от одной мысли. И чем старше становлюсь, то тем больше страх высоты, непонятно откуда взявшийся. Дополнительный, понимаешь, фактор, мешающий чистоте ))))
Ответить Ссылка 0
0
09.03.2016 01:20:28
о, 10-й этаж!....
Я на 4-м мыть боюсь) Правда у меня все окна выходят на лоджии, и собственно с самими лоджиями и затык) Там раздвижные рамы, и как так высунуться, чтобы помыть их с внешней стороны более менее приемлемо - для меня загадка. Ну и плюс высоты боюсь классически - и сны неприятные про высоту снятся, и наяву боюсь. Так что приглашаем спеца для мытья:) Нельзя же их совсем не мыть 8)
Ответить Родитель Ссылка 0
1
09.03.2016 11:55:33
Я мою шваброй специальной, даже высовываться не надо. В этом году еле дождалась плюса. Сразу все помыла. Не капитально, до хруста, а так - смыть грязь водой. Но мне сразу "получшело") Прохожие, конечно, офигели. +3, а я мою окна)))
Ответить Родитель Ссылка 1
0
09.03.2016 14:14:29
Покажи швабру, Дуняша.
Мне тоже актуально. Я с тех пор, как переехала, ни разу с той стороны балкон не мыла - боюсь)))
Ответить Родитель Ссылка 0
0
09.03.2016 15:23:07
9968a8d9f7dff7ac3b3b58b2750e2118.jpg
А к пылесосу для окон тоже прилагается удлиняющая ручка, может, возможно мыть и со стороны улицы. Он сам маленький и легкий, на аккумуляторе. Я, правда, не пробовала, у нас такие рамы, что абсолютно всё открывается вовнутрь. Если б я жила на 10-м этаже, никогда бы снаружи не мыла окна, страшно же))
Ответить Родитель Ссылка 0
0
09.03.2016 15:37:57
Стоит как обычный пылесос, я посмотрела и положила себе в хотелки ( гиде ты была, Борислава, раньше? 8 марта уже закончилось ) А размерами большой? надо же еще где то прятать его в период между помывками.
Ответить Родитель Ссылка 0
1
09.03.2016 15:56:38
Вот такой вот


437c4fce287da5109bf34c5c28bdb8c8.jpg
Ответить Родитель Ссылка 1
0
09.03.2016 16:03:58
А внутри вода или средство? А можно его вниз наклонять - не свалится с палки-держалки?
Ответить Родитель Ссылка 0
0
09.03.2016 16:13:40
Он действует так - наносишь на окно средство и размазываешь спец. прилагающейся шваброчкой по всему стеклу. Потом проводишь пылесосом и всё всасывается, остается чистейшее сияющее стекло. Можно поворачивать на все 360 градусов. Вон та палка на фото выше - она и для швабры, и для самого пылесоса предназначена.
Ответить Родитель Ссылка 0
0
09.03.2016 18:31:35
у меня есть обычная для окон, вроде и с длинной ручкой, но... руки наверное еще из нужного места должны быть для этого:D
а так просто грязь развозится))))
Ответить Родитель Ссылка 0
0
11.03.2016 01:04:04
Пока я интенсивно боялась гриппа, и все вокруг не менее интенсивно посыпали реагентами, я каждый день, а то и не по разу, пылесосила коврик перед входной дверью, и палас в детской, и как миленькая мыла пол в детской и в коридоре. Остальное как получится, но в целом получалось, ведь главное начать.
Но все вернулось к обычному состоянию. Что бы пропылесосить надо собрать все с пола. Или хотя бы переместить с пола на что нибудь. А с моей младшей это малореально. Вот и получается все от случая к случаю. Беспорядок меня бесит, бесконечное безрезультатное наведение хоть какой то чистоты тоже. Сегодня вот удалось собраться с духом и навести относительную чистоту, порядок еще более относительный. Хоть так.
А я что то в окномоечном пылесосе разочаровалась. Буду по старинке протирать вручную.
Ответить Ссылка 0
0
15.03.2016 18:25:21
Поняла, что сегодня буду мыть пол. И окна ;) )
Вообще ничего не успеваю, спасает то, что и я, и мелкий, и муж редко бываем дома, отсюда и мало времени что-то сильно испачкать.
Фанат чистого пола. Могу даже вещи на стулья закинуть, полы вымыть, а остальное - когда успею (если времени совсем мало).
К гостям начинаю готовиться за две недели:D:D:D )
А так, вообще, стараюсь делать уборку каждую неделю, в воскресенье, в субботу работаю, сил уже не остается. Думаю, что буду делать фрагментарно, каждый день - не фига, обязательно что-то не срастается.
мной замечено - как только мой организм чувствует себя более-менее отдохнувшим - тянет на подвиги - мыть окна, двери, плинтуса. Делаю вывод - я не совсем пропащий человек, мне просто немного некогда:D )
но сегодня буду, чувствую :)))
Ответить Ссылка 0
1
26.03.2016 15:57:36
Надо мной подруги смеются на даче. Обычно, елси на два дня приезжаем, я первый в гамаке отоспаться и салат нарезать максимум могу, а с утра, уже совсем отдохнувшая, могу и в земле покопаться и прочие другие подвиги совершить. Так что, очень даже понимаю.
Ответить Родитель Ссылка 1